安全座椅如何选购?新入手的惠尔顿智转儿童安全座椅与老款葛莱对比

2021-10-12 16:23:23 93点赞 100收藏 20评论

创作立场声明:评测所有内容均基于实际得出。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

大家好,作为负责任的宝爸宝妈,开车带娃出门,一定要注意让娃正确的坐上安全座椅。能够正确安装,正确使用安全座椅,可以大大提高行车过程中小朋友的安全。今天就和大家聊一聊,为什么要安装安全座椅。安全座椅选购要点。以及我近期入手的带有智能指示灯的惠尔顿智转儿童安全座椅和我之前的葛莱安全座椅的区别。通过这两个例子为大家分析总结安全座椅比较新,比较方便的技术特点。方便大家选购安全座椅。下面一起看看吧!

为什么要安装安全座椅?

儿童错误的坐车方式有哪些?

要知道儿童为什么要坐安全座椅,首先要看一下小朋友几种错误的坐车方式。错误方式1、大人抱着孩子坐。错误方式2、孩子使用成人安全带。错误方式3、孩子坐在副驾驶。以上几种方式都是错误的。正确的方式,就是让孩子坐在适合他年龄的安全座椅上。

错误方式1:大人抱着孩子坐,在意外发生时容易脱手。孩子会飞出去,造成伤害。是一种非常危险的行为。

错误方式2、孩子使用成人安全带。成人安全带适合的身高范围对于孩子并不适合,不仅起不到保护作用,反而会有其他的安全隐患。

错误方式3:儿童坐副驾驶。副驾驶上的正面安全气囊有造成窒息的危险。所以儿童坐在副驾驶也是万万不可的。

买了安全座椅却不常用的原因?

常见理由1、比起汽车沙发一样的座椅,孩子觉得安全座椅的感觉不够舒适。(建议从小开始引导孩子乘坐安全座椅,选择适合孩子身材,可调节,材质亲肤舒适无异味的座椅材料)

常见理由2、孩子坐安全座椅上下车很麻烦,很多安全座椅只能朝前朝后,车内空间有限家长很难操作。如果上安全座椅的话,上下车一次要折腾十分钟,太过麻烦。短途为了偷懒就不坐安全座椅。(建议可以选择360度自由旋转,方便上下车的安全座椅款式)

很多家庭,买了安全座椅却不坐是非常常见的。为了避免这种情况,大家在安全座椅选购的时候就尽量选择材质舒适,可调节,可360度旋转方便上下车的款式。这样可以大大提高安全座椅的使用效率。

选购安全座椅有哪些关注的选购要点?

安全座椅的认证标准有哪些?

安全座椅认证,主要有中国3c认证、欧洲ECE认证、德国ADAC认证、美国ASTM认证、I-SIZE认证。其中3C认证是中国市场准入的最低标准。国际上常用的I-SIZE认证是目前最严格的法规认证。具体标准可以参考下方百科内容。

值得买百科:I-SIZE认证 中文名I-SIZE认证 别名ECE R129

I-SIZE是欧盟颁布的最新的儿童安全座椅标准,是在原有标准ECE R44基础上更加严格的安全座椅测试。它规定所有座椅必须采取ISOFIX固定方式,避免在使用车载安全带固定时错误安装的情况;以身高为座椅分组标准,把侧面撞击也一并加入到了模拟测试当中,并在固定方式、分组标准等方面做了调整及更新,从而提高安全座椅的测试标准。

惠尔顿智转通过的安全认证。这一款是全年龄段i-Size认证。也就是说,0-7岁都符合认证。这个认证要求宝宝15个月前必须反向乘坐,增加了侧面碰撞指标。增加头颈腹部指标。并且采用Q系更精准的假人进行测试。

安全座椅的连接方式有哪些?

Isofix接口:目前比较主流的是Isofix接口,欧盟i-Size标准中,要求车辆配备Isofix接口。Isofix接口属于硬连接,安装容易,基本上15秒就可以搞定。由于是硬连接,Isofix接口也非常的稳固。

除了Isofix接口之外,还有LATCH接口,三点式安全带固定几种。我新入手的惠尔顿智转安全座椅采用了Isofix接口+支撑腿的黄金三角稳固连接方案。而我之前入手的葛莱采用了LATCH接口的链接方式。

惠尔顿智转安全座椅开箱

我入手的这一款是适合0-7岁儿童使用的惠尔顿智转儿童安全座椅。这款惠尔顿智转通过了欧盟全龄段i-size认证。并且有座椅状态智能检测指示灯,指示灯给出了安全座椅的isofix、支撑腿、座椅旋转角度、卡扣的状态,如果安装/使用有异常的话会发出警报。这一款还可以进行360°旋转。下面就具体来看一下吧!

盒子上给出了一些安全提示。1、这一款安全座椅,适合0-7岁儿童,在儿童15个月之前不允许正向使用。2、不允许在有安全气囊的前排座位。3、安装车型需要有ISOFIX接口。

下面我们开箱看一下惠尔顿智转儿童安全座椅的细节。 这是一款可以从婴儿期就可以使用的安全座椅。头靠的高度可以12档调节,适合40cm-125cm的小朋友,座椅的角度也可以5档调节,左右可以360°旋转。

侧面图。有很漂亮的LOGO。可以看出是蛋壳型座舱设计。

惠尔顿智转安全座椅与葛莱 重要功能区别对比

下面我们针对我新入手的惠尔顿安全座椅,以及葛莱这两个安全座椅,做一下对比。二者无论从连接方式还是外观、细节方面,都有很大的不同。下图是两个安全座椅的对比图。看见而已看出从形状到设计,都有比较大的区别。下面我们就具体来看一下细节。

左葛莱,右惠尔顿智转。左葛莱,右惠尔顿智转。

惠尔顿智转安全座椅与葛莱比较大的区别:

区别1智能指示灯:安全座椅,正确使用是关键。惠尔顿智转有四个提示灯。指示灯可以提供安全座椅的isofix、支撑腿、安全带卡扣、座椅旋转角度的状态。如果不在安全状态,会自动报警。葛莱无此功能。这四个方面的智能检测,可以保证安全座椅处于一个正确的使用状态下。

区别2安装方式:惠尔顿智转,采用的是支撑腿+isofix硬连接固定安全座椅。葛莱采用的是LATCH接口+安全带软连接isofix 接口。惠尔顿的连接方案安装和拆卸都非常方便,而且连接强度高。葛莱的连接方式非常麻烦,而且链接好了还需要调节长度,非常麻烦。

区别3旋转角度:惠尔顿智转支持360°随意旋转。葛莱不支持旋转。从图片中可以看出,正向为超过15个月的宝宝日常使用的情况。反向为15个月内的宝宝日常的乘坐姿势。90°朝外是日常上下车的姿势。当然也可以随意调整为随意角度,按需调整非常方便。而葛莱只有正面一种方向。

惠尔顿智转安全座椅与葛莱 材质与细节对比

惠尔顿头靠:惠尔顿的头靠部分采用了黑科技记忆棉,材质比较厚实。记忆棉的抗震性很好,比起普通的海绵,记忆棉可以吸收更多的冲击力。如果发生碰撞,可以实现”软着陆“。头颈部和腰部都是采用了记忆棉,可以吸收80%冲击力。而且惠尔顿的头靠记忆棉是包裹了左右两侧的。

葛莱头部:的头部采用的普通海绵,从耐冲击力的方面,比起记忆棉要差一点。而且从头枕的形状可以看出,葛莱这一款对于头部侧面防护较弱,覆盖面积也没有惠尔顿的大。葛莱这一款安全座椅是15个月- 7岁的设计,并不支持旋转。头靠后面有调节开关,支持10档调节。

惠尔顿高度调节:智转的高度调节有12档,在头枕后面有一个头靠高度调节拉手。12档的头靠调节可以伸缩23厘米。适合40~125cm的小朋友。

高度调节正面图。

惠尔顿智转头枕结构图。多重碰撞吸收。

我们将惠尔顿的头枕填充打开看一下。是非常厚的慢回弹海绵。密度很高,而且材料很厚。

葛莱:再对比一下葛莱的头枕内部填充。 葛莱的材料相对来说就比较薄。

惠尔顿婴儿坐垫:下面再看一下惠尔顿智转座椅部分的细节。在调节座椅高度的时候,婴儿坐垫也要随之进行调节。

当宝宝5KG以下的时候,需要整体安装婴儿坐垫。宝宝5-9KG的时候,拆除填充物。9KG以上的时候,整体拆除婴儿坐垫。

取下婴儿坐垫看一看。坐垫内另有玄机。藏着一片Cuddleme材质的记忆棉内垫。当宝宝5KG以上的时候,就可以取出这个填充物,当宝宝9KG以后,就将婴儿坐垫整体取掉。

葛莱婴儿坐垫:相对来说比较简单,就是一大片的柔软坐垫,这款座椅是15个月-7岁的设计,不适合婴儿,所以也没有慢回弹材料的部分。

惠尔顿肩带细节:下面再来看一下肩带和肩带护垫。肩带是Hamess织带,肩带护垫和其他座椅表面的部分是1级亲肤面料,A级阻燃的面料。作为儿童安全座椅来说,材质非常安全。

葛莱肩带细节:对比一下,我们看一看葛莱的安全座椅细节。肩带护垫的尺寸比较小,在两个肩带中间有一个塑料扣。

惠尔顿安全带扣设计:下面我们再来看一下安全座椅的带扣方面的区别。惠尔顿的安全带口外面包裹了一层带扣护垫。硬材质不与孩子直接接触。这款安全座椅是五点式安全带是可收纳设计,孩子4岁以后使用可以收入座椅底部,改用车载安全带。

带扣是交叉点设计,需要左右带扣合并到一起,然后一起插入安全带扣。 带扣有智能感应功能,如果安全带没有扎好,带扣指示灯会有提示。家长就能知道带扣没有按到位。

葛莱安全带扣设计:相比之下,葛莱德这个带扣并没有护垫。有时候车在外面晒的非常热。带扣由于是塑料和金属的材质,所以很烫人。孩子刚坐到座椅垫时候就会说这个带扣烫。所以不能及时出发,还要等待这个带扣热度凉下来。这一点不是很好。

惠尔顿智转四大智能监测:买安全座椅垫家长越来越多,能正确使用安全座椅的比例却很少。安全座椅之所以安全,是需要正确安装,并且正确使用的。那么,日常使用中,如何保证自己安全和使用时正确的呢?惠尔顿智转设计了专门的智能检测功能。以下面的指示灯为例,它告诉我们的是目前isofix未正常连接(红灯),支撑腿正常打开(绿灯),安全带卡扣正常扣好(绿灯)。旋转角度正向。以上功能如果有特殊情况,会有警报。这个功能在比较高端的安全座椅上才有,我的葛莱座椅是没有的。

惠尔顿智转旋转功能:下图是惠尔顿智转的旋转按钮。可以真正实现一键自由旋转。360°随意旋转,有了自由旋转,就可以随时随地切换座椅的角度。很方便从婴儿模式和儿童模式中切换。另外一点特别方便的是上下车的时候。将座椅旋转到90度,方便小朋友快速上下车。不能自由调整角度的安全座椅上下车就特别的麻烦。

惠尔顿智转水平角度调节:智转支持正反向5档座椅角度单手调节,满足宝宝不同躺位需求。反向165度躺位,满足小宝躺睡状态,正向可以达到145度。不过不是越躺越安全,平时建议在舒适度情况下以坐位为主。

葛莱的座椅角度调整:葛莱也支持前后6档的角度调节。不过由于是15个月起才可以使用,并没有躺位可选。配有参考标尺,可以调整到相对水平的角度。

惠尔顿智转的座椅结构:惠尔顿首创蛋壳型座舱。双L型骨架,一体注塑可抵御冲击翻转,eps蜂窝式结构可以有效吸能减轻撞击时对座椅产生的冲击。

惠尔顿智转的支撑腿:可收纳,节约空间。并且有智能检测功能,如果未受力,会亮灯提示。保证正确安装。绿色为正确安装,红色未未正常安装,会有提示。

不用时可以收纳起来,整个座椅小巧,收纳方便。

惠尔顿智转安全座椅与葛莱 儿童实坐对比

相比葛莱来说,惠尔顿智转的结构包裹性更好,角度调节更加舒适。采用的是上下车也更加的方便。

从侧面看一下。惠尔顿智转的侧面的防护范围比起葛莱也更广。侧面还有很好看的装饰。

如果太阳比较晒的话,还可以添加遮阳小伞。舒适度更高。

惠尔顿可以直接旋转到侧面,侧面直接上下车,解决了安全座椅上下车难的难题。比起不可调角度的安全座椅,方便太多了。

安全座椅技术发展发展迅速。新入手的惠尔顿智转比起老款的葛莱来说,增加了欧盟全龄段i-size认证,无论是安装方便度,还是侧面防护都有很大提升。记忆棉的防护力,比起普通海绵也有很大的进步。另外四大智能检测,可以告诉你目前座椅的状态是否正常,方便家长对安全座椅进行调节。真正的360°角度调节,可以方便的调整正反方向,以及快速上下车,这是一般的座椅所不具备的。双L形钢骨架和支撑腿,也增强了安全座椅支撑力。i-size是最近发布的新标准,我买葛莱的时候还没有发布。可以看出近年来的安全座椅市场安全标准越来越高,标准也越来越细致。惠尔顿智转增加的新技术也都是非常使用的技术,兼顾安全性和易用性,非常不错。

Welldon惠尔顿儿童安全座椅婴儿车载0-7岁宝宝汽车用360旋转智转4380元天猫精选去购买

惠尔顿智转优点:360°随心旋转,方便调整角度,上下车方便。i-Size认证,安全等级高。有智能检测功能,可以保证座椅正确安装和正确使用。黑科技记忆棉的支撑力和舒适度高。

惠尔顿智转缺点:比起家里之前的葛莱,没有水杯位。需要额外再给宝宝找放水杯位置。

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 小巨星儿童安全座椅0-12岁汽车宝宝i-size isofix

WELLDON 惠尔顿 智转2婴儿童安全座椅0-4-7岁全龄i-Size认证舒适头等舱360度旋转

WELLDON 惠尔顿 安琪拉 WD002 安全座椅 0-12岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

惠尔顿(Welldon)儿童座椅0-7岁I-Size认证车载婴儿宝宝360旋转森林米路联名款 茧之恋-公主粉

惠尔顿(Welldon)儿童座椅 增高垫 3-12岁车载宝宝便携式汽车用isofix 乐乐高2 乐乐高2-琥珀黄

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

Welldon 惠尔顿 全能宝plus系列 CN07-TT-S 安全座椅 9个月-12岁

welldon惠尔顿智转Pro儿童座椅宝宝婴儿0-7岁汽车车载fix 智转Pro-玛瑙灰 EPP+智能版

WELLDON 惠尔顿 安琪拉Pro儿童安全座椅汽车后座用0-12岁宝宝车载

WELLDON 惠尔顿 酷睿宝 安全座椅 9个月-12岁 祈福苹果红

Welldon 惠尔顿 WD001 星愿 儿童安全座椅 0-12岁