搞定iPhone大“Bug”!转写翻译一键录音,职场人标配耳机来了

2021-09-14 17:48:05 1点赞 5收藏 5评论

前言:很难想象苹果手机至今没有通话录音功能,由于iOS不够开放的特性,很长一段时间内,我都是苹果安卓双机党。因为我是一个自由设计师,在一些需求对接的关键通话,还是需要靠安卓机来录音。最近又有新困扰,甲方爸爸们交代关键事项不兴打电话和发语音,时常打微信通话突袭,这就尴尬了,一时间竟不知道如何录下来。

终于,有这么一家企业抓住了这个用户痛点。推出了一款iPhone通话和微信通话内录神器。更以耳机这种实用形态搭配呈现。它来自深耕语音技术20多年的企业,科大讯飞智能录音耳机lite,一款更注重生产力的耳机。

有新意的ID设计

我很喜欢这款耳机的充电盒造型,就像一颗正方形版的炫迈。钢琴烤漆般的镜面材质,四边曲线圆润,握持感极佳。指示灯巧妙隐藏在正面开盖接缝处。背后仅有一枚配对按键。普通的无线耳机其实有好几个,但这个是我戴上后,唯一会把充电盒留在手上把玩的耳机。太合适当解压小把玩。

它内置350mAh锂电池,约50分钟就能充满,采用了主流的Type-C接口,平时也可以随手拿手机线来应急充电。周围还有一圈边框保护,既增加了接口强度,又防止了数据线插头充电时候磨损到电池盒。此外,,输入功率为5V 0.5A,50分钟左右就能够充满。耳机搭配充电盒最长可提供20h的使用时长。

讯飞做耳机是为了更好的服务于之家的语音技术,所以比其它传统数码企业更为谨慎,因为它不可能做机海战术,所以这款耳机为了可靠的入耳体验,采用了耳机界比较成熟的入耳仿生设计,单只耳机仅重4.6g。

但其ID设计依然有着自己的亮点,与包装一致的设计语言,均为黑色+红色点缀配色,显得更沉稳又不沉闷。有别于耳机的镜面烤漆,底部的红色有种金属磨砂质感。不知是有意还是无意,底部的两个金属触点和拾音麦克风组成了一种表情包,每次从耳机盒里拿出来都会瞅一眼,真的挺有趣的。还有一点,在耳机的泄压网口边上有入耳检测传感器,相片里可以看到肉眼看不见的红外光点。

配置方面,它内置了14mm大动圈单元,采用生物碳纤维复合震膜与高分子TPU悬边。在实际佩戴中听歌也有不错的临场表现。除此之外,它也支持IPX4级防水,即便在外戴着它短时冒雨赶路也无妨。

舒适的佩戴体验

为什么我会说喜欢它的半入耳式设计,因为如今的耳机市场开始追逐主动降噪,片面追求隔音效果,忽略了佩戴体验,我的耳蜗就经常被那些降噪耳机弄的异物感强烈。而科大讯飞智能录音耳机lite的ID设计最大的优势在于其可以带来轻若无物的佩戴感,合适较长时间的佩戴。

作为无线耳机,科大讯飞智能录音耳机lite体验做的已经相当不错。耳机支持敲击交互(可通过APP自定义)。连上手机后,默认双击左耳机是下一首,双击右耳机是播放/暂停,如果连接电脑也可以方便的用耳机操作电脑网页里播放界面的暂停/继续。

有时候临时有事取下耳机,它的佩戴检测功能也能成功让网页播放界面暂停(手机、平板、电脑里符合标准设计的播放界面皆可响应)。中午和小伙伴沟通完设计稿后,回头带上耳机后会自动继续播放手头在看的视频。可以说,即便作为一款普通无线蓝牙耳机,它也相当够格。

自己的工作性质决定了任何时候都会有电话进来,以往在中午嘈杂喧嚣的工作室中接打电话经常会遇到“什么?”“听不清”“再说一遍”的没效率词汇。这次得益于CVC智能通话降噪,通话录音都能字字清楚,让沟通更有效率。

颇具生产力的功能

但,买这款耳机的用户,相信99%的用户不仅仅是当普通无线耳机用,而是和我一样是看中其通话录音与转记功能才入手。通过搭配自带APP,还可以发挥它的真正实力。

在说通话录音之前,不得不提这款耳机APP的细节亮点,或许是考虑到办公用户的工作疲劳,直接在APP内置了一个发现频道,在这里有随机播放的放松类的BGM音乐,有适合助眠的环境音乐、也有合适冥想的空灵音乐。让生活在快节奏社会的我们在偷得半日浮生之际,不用费心去找一些音乐,直接选择合适分类,让APP直接播放准备好的音乐来放空,遇到不感兴趣的还可以上下滑动快速或者直接双击左耳机切换音乐。

最近一段时间一直用安卓手机作为主力机,通话录音自然是没有问题,但微信语音通话一直没有比较好的内录办法。年纪大,有些事情不一定记得那么清楚,找笔记录的效率也不高,但有了这款耳机,一切就轻松多了,包含微信和钉钉等网络通话就能轻松录下。结合录音实时转文字功能,也方便了后续整理查阅。简直就是多了一个随身助手。比起手写便签记录可高效太多。

作为自由设计师,就必须身兼多职,有时候也要协助记录下电话会议里交代的内容整理给伙伴。有了iFLYBUDS APP,一切就简单很多。尤其是开启录音转文字功能之后,在APP的录音记录里的不仅可以回听清晰的录音,还能方便的查阅对应的高准确率文本记录。

更重要的是,就是自己在赶工的时候,不用随时拿笔记录通话里的重要消息,只要戴着这个科大讯飞智能录音耳机lite,开着APP的录音实时转文字功能。就不会错过任何重要信息。回头直接在录音记录提取重要事项就行,简直是提升工作效率的神器。

其实iFLYBUDS的音/视频录音功能并不局限于微信,任何APP的音频和麦克风的声音都能同步录下来,除了微信语音通话,打工人常用的钉钉、腾讯会议、Zoom等线上会议完全可以轻松录音。2小时会议内容,10分钟轻松整理。其实这些还算是常规用法,结合iFLYBUDS安卓版特有的浮窗功能,我还想到一个妙招,可以作为直接看一些英语视频的实时翻译工具。

录音实时转文字除了普通话和各大方言外,还支持英、日、韩三国外语实时生成文字并同步翻译成中文。虽然转录文字略有延迟,不过结合上下文依旧能看明白,套软硬件组合,可以说是视频字幕组的福音,播放完成一遍之后,完整音频和对应文本以及翻译后的中文都能直接查看,后期只需要校对部分语段细节即可,极大提高翻译效率。

我知道很多苹果用户还在等着我的体验,翻出我的iPhone备机,装上这个APP,在接到电话时候,回到桌面,打开这个iFLYBUDS APP的录音,iOS里录音实时并转文字的效率依旧高,文字转录相当流畅,最后通话记录里的转录识别文字准确率接近100%。而且还能识别不同人的对话,自动换行。更重要的一点是,清晰度真的比那种外放录屏或者拿另一个手机录来的好多了,毕竟是真正的内录。就冲着这一点,就值得依旧在用苹果的商务用户入手。

无论是会议录音记录整理,还是各种容易扯皮的场景录音存档,只需要带一只耳塞,搭配APP就能轻松解决。完全不耽误你手头正在处理的事情。前段时间有次快递寄一个平板,到付到北京,当时我只有彩盒内包装,当时收件的说他没有带纸箱,答应回网点额外加固,并且会贴上易碎标签,结果寄到北京碎了,那边收件的人说就平板彩盒包装套了一个快递袋,并没有额外的快递外箱和易碎标签。这事儿后来是收件方帮忙跟进的,但我这边提供了一个关键信息,就是通话录音,证明揽件员应允会额外加个快递外箱和贴易碎标签。让理赔减少了不必要的麻烦。

打那之后,一些比较重要的通话我都会带着耳机录音记录来维护自己的权益。减少潜在的纠纷可能性。尤其是我的设计稿交付之后的收款事项,都会录音记录,避免甲方“忘记”自己的尾款支付时间。就算甲方用微信通话,一样可以准确记录。有了这耳机之后,也方便了我的前期对接细节和后期项目的推进与复盘等环节。

而且你也不用怕录音丢失,在科大讯飞还为iFLYBUDS准备了云空间功能,这个APP提供了6000分钟的云空间存储功能,即便你手机不小心遗失了等意外也不用怕,换个设备登录老账号,或者直接登录网页版,就能及时查看历史录音记录和对应生成的文本。

总的来说,作为一家信息技术公司,科大讯飞的策略是融汇软硬件,用各种形态的硬件来更好的服务于其专注的语音技术。而在这些硬件中,科大讯飞智能录音耳机lite最为小巧便携,不仅满足了日常的听歌追剧,还有其它耳机做不到的记录通话功能。入手的这段时间,它在我这儿的使用频率极高,可以说生活工作两不误,现已成为我的随身EDC一部分,是一款让自己和家里人都放心的创新型智能耳机。

科大讯飞蓝牙耳机iflybudslite无线半入耳式降噪运动开会录音耳机旗舰店适用苹果华为小米通用高清降噪通话799元天猫精选去购买

iFLYTEK 科大讯飞 Nano+ 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano+ 无线蓝牙耳机会议狗套装

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 Air SE 白 无限蓝牙

iFLYTEK 科大讯飞 开放式不入耳蓝牙运动Air耳机

iFLYTEK 科大讯飞 开放式不入耳蓝牙运动Air耳机

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano+ 无线蓝牙耳机 龙年礼盒 主动降噪

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 Air SE 黑 无线蓝牙耳机骨传导升级气传导运动录音耳机 同传听

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 iFLYBUDSAir

iFLYTEK 科大讯飞 XFXK A04 骨传导挂耳式动圈蓝牙耳机 米白色

iFLYTEK 科大讯飞 同传耳机录音降噪会议办公Nano+ Pro Air无线蓝牙耳机通话录音转文字气传导入耳式运动苹果安卓 Air 曜石黑

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano奶芋紫 无线蓝牙耳机 主动降噪 入耳式

iFLYTEK 科大讯飞 大讯飞录音降噪会议耳机Nano-皓月白

iFLYTEK 科大讯飞 iFLYBUDS Pro智能会议录音降噪耳机 无线蓝牙翻耳机 实时转文字 苹果iPhone电话会议录音商务 iFLYBUDS Nano+流光银+会议狗

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞耳机air-白色

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞耳机air-白色