如何让猫毛漂亮?唯一的原因

2021-05-13 11:17:47 14点赞 94收藏 52评论

如何让猫毛漂亮?唯一的原因

关于如何让猫毛好看,想必网上一搜已经很多了,比如多喝水、多吃肉、美毛膏,软磷脂、Omega脂肪酸、吃蛋黄、少洗澡、补充各种维生素等等。

这些答案你们百度一下就好,花大力气照做了,实际结果也不会差别很大。正规的进口猫粮营养配比都很全面,所以吃什么不重要,这点区别无法让猫毛产生质变。

1猫毛好看有效方法论:低温+不薅猫毛

下面我就来说说实际操作中让猫毛好看最有效的办法。

先说结论:

1、猫毛好看最重要的是遗传,但是这个改变不了,不谈。

2、其次是毛量,尽可能让猫毛又长又密,是最最关键的因素,特别是对于长毛猫。

只有2个因素跟毛量是强关联。

首先是低温,气温越低猫毛越茂盛。

在我们猫舍圈,特别是长毛猫,夏天开空调到最低温度16°,冬天关暖气,就是为了降低室内温度,让猫爆毛。

其次,不要薅猫毛。

尽可能少梳掉猫毛,留下的猫毛越多越好看。

而所有硅胶类的梳子能产生静电吸附作用,梳毛强度非常大,能把原来还没掉的猫毛都薅下来。

2梳毛小技巧+实战分享

遗传改变不了,低温的原理也很简单,下面就来谈谈如何梳毛。

梳毛举个例子:以下都是同一只猫,丑的时候就是毛被薅秃了。连围脖都被薅没了。薅秃了:

猫毛茂盛的时候:

如何让猫毛漂亮?唯一的原因

如何梳毛尽可能保留毛量——只梳去浮毛最初为了避免家里猫毛太多,我对梳子的要求是可以尽量薅毛,买了淘宝上所有常见的梳子试用,然后发现这种硅胶手套效果最好,每次都能薅下很多猫毛,是效果最好,效率最高的。

如何让猫毛漂亮?唯一的原因

但是,硅胶手套因为太强力,把原本正常的毛也薅下来了,然后猫就被薅秃了。然后丑了吧唧的。

后来我带我的布偶猫去参加比赛,见识到了传说中克里斯汀森的排梳。

如何让猫毛漂亮?唯一的原因

这种梳子的好处很明显,特别是对于长毛猫,只会梳掉浮毛,因此可以尽可能保住毛量。唯一的缺点就是贵,我自己长这么大都没用过这么贵的梳子。

但是,我琢磨了半天哪里不对,这不就是不锈钢吗?有什么技术含量吗?!有没有搞错卖那么贵?

于是我又开始了万能的淘宝,好了,问题解决。

如何让猫毛漂亮?唯一的原因

所以这里有2个要点:1、如果你想尽可能薅毛,就用硅胶手套,我买了好多种梳子以后实测发现这种薅毛效果最好。2、如果只想梳掉浮毛,尽可能让猫猫保住毛量,尽可能好看,就买不锈钢排梳。

3影响毛量的其他因素解析

影响毛量的其他因素:洗澡此外,洗澡其实对猫毛美观也有作用,洗澡后的猫毛一般都比较干净、蓬松。但是洗澡对猫只有坏处,没有一点好处,不到万不得已,能不洗澡就不洗澡,一辈子都不洗澡是最好的。洗澡也会洗掉猫毛,和薅猫毛有类似的效果。
赛级猫一般都用goop的沐浴露三件套,包括:去油膏、沐浴露,护毛素。当然这种价格也贵很多。由于洗一次就得3个步骤,如果猫不听话,洗一只猫2个小时也很正常,所以我们带猫打比赛的前一天晚上几乎都在通宵洗猫。。

如何让猫毛漂亮?唯一的原因

当然效果也是杠杠的,贴个图:

如何让猫毛漂亮?唯一的原因

总结:首先是遗传,这个改变不了。

其次是低温,这个也简单。

最后是梳毛,梳子不能太强力,只梳掉浮毛就好洗澡也有用,但是伤猫,能不洗就不洗。

小编注:本文作者@ 钱叁胖 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步猫来了站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:猫咪研究室,微信搜索“maomiyanjiushi”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

本文经微信公众号 猫咪研究室授权发布,原标题:如何让猫毛漂亮?唯一的原因,作者:钱叁胖,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

未卡宠物香波西瓜味300ml狗狗猫咪洗澡沐浴露果香味宠物用品

YU东方森草宠物香波4L装狗狗沐浴露猫用沐浴液除臭持久留香沐浴露 银杏4L

提莫狗狗沐浴露泰迪比熊通用宠物犬洗澡用品杀菌除臭止痒香波浴液

雷米高狗狗皮肤病药浴猫癣猫藓杀螨除真菌止痒洗液猫咪宠物沐浴露

YU东方森草宠物香波4L装狗狗沐浴露猫用沐浴液除臭持久留香沐浴露 山茶4L

YU东方森草宠物香波4L装狗狗沐浴露猫用沐浴液除臭持久留香沐浴露 石榴4L

YU东方森草宠物香波4L装狗狗沐浴露猫用沐浴液除臭持久留香沐浴露 樱花4L

YU东方森草宠物香波4L装狗狗沐浴露猫用沐浴液除臭持久留香沐浴露 牡丹4L(预售 5月发货)

狗狗免洗泡沫幼犬干洗粉猫咪洗澡喷雾除臭杀菌清洗沐浴露宠物用品

宠物狗狗沐浴露除螨抑菌柔顺保湿持久留香泰迪香波浴液洗澡用品

宠物狗狗沐浴露除螨抑菌柔顺保湿持久留香泰迪香波浴液洗澡用品

伊萨狗狗猫咪沐浴露杀菌除螨除臭去皮屑宠物专用沐浴香波泰迪金毛

YU东方森草宠物香波4L装狗狗沐浴露猫用沐浴液除臭持久留香沐浴露 桔梗4L

洒家宠物除臭喷剂室内去味杀菌喷雾狗狗猫咪猫狗尿除味剂消毒液

洒家宠物除臭喷剂室内去味杀菌喷雾狗狗猫咪猫狗尿除味剂消毒液

狗狗沐浴露杀螨除菌金毛泰迪专用洗澡液除臭止痒香波浴液宠物用品

YU东方森草宠物香波4L装狗狗沐浴露猫用沐浴液除臭持久留香沐浴露 薏仁4L

狗狗沐浴露杀菌除臭持久留香杀螨除菌泰迪专用香波浴液宠物用品

狗狗沐浴露杀菌除臭持久留香杀螨除菌泰迪专用香波浴液宠物用品