天霸速特7L单肩背包深度评测 以及我三款摄影包的优缺点

2021-05-22 19:44:06 9点赞 14收藏 8评论

创作立场声明:无利益相关,深度体验,优缺点分析,请放心食用。

大家好鸭,我是佛系老司机。

以前旅行我只带一台便携的松下GX85无反相机,就用商家送的小号原厂包,非常轻便。自打入手了索尼A7C后,我就变成“双枪党”了,包也换成索尼商家送的沣标中号摄影包。这个包可以说毫无个性,很容易“撞包”!

这已经不是“撞包”了,是“撞人”了!这已经不是“撞包”了,是“撞人”了!

不过它倒是挺能装的,我的两个套机,再加一些小零碎都能妥妥装进去,斜挎包拿取也很方便。但是,它的肩带护垫又短又薄,加上包很容易摆动,所以护垫经常不知不觉就滑偏了,肩膀被肩带磨得生疼。

此外我还有一个国家地理的邮差包,虽然B格满满,但又重又大,而且操作繁琐:要先解搭扣掀盖子,然后拉拉链——免不了双手操作,带出去实在不方便。

于是,我开始考虑换个更适合我的摄影包。

从左到右为沣标、国家地理以及本文主角天霸7L单肩背包。从左到右为沣标、国家地理以及本文主角天霸7L单肩背包。

我对摄影包有几个核心需求:

1. 包小能装——储物空间合理、紧凑。

2. 稳定不晃——我经常徒步几公里边走边拍。

3. 轻便舒适——空包必须足够轻,满载时背着也能尽量舒服。

4. 取放顺手——能方便地让我在两台相机间切换、取放。

带着以上需求,我翻遍了猫猫狗狗,最终发现这款天霸速特系列的7L单肩背包最适合我,虽然并不完美。另外,这款包也有黑色的,可惜缺货中。

在嘉兴海盐,对面是秦山核电站。在嘉兴海盐,对面是秦山核电站。

正好最近在旅行,每天都要用,接下来我就结合自己的实际体验,详细介绍一下这款包。如果你懒得看长文,可以看下面的视频,或者拖到最后看“优缺点”和总结。

设计思路

很多摄影包只考虑了“能装”、“款式”等单个需求,忽略了摄影爱好者的实际使用场景。比如我要换相机时,一只手拿着相机,只能另一只手单手开启相机包

天霸速特系列的设计思路中有一点最打动我——可瞬间变成“操作平台”:

天霸速特7L单肩背包深度评测 以及我三款摄影包的优缺点

△竖背时,右手一拉肩带,包就轻松滑到胸前,此时所有开口朝上(除了侧兜),形成一个平整稳定的操作平台。

天霸速特7L单肩背包深度评测 以及我三款摄影包的优缺点

△此时它在胸前就变成了平整的“小桌板”!可以安全地双手操作换镜头、换电池、换相机,而且很顺手。

天霸速特7L单肩背包深度评测 以及我三款摄影包的优缺点

△有时胳膊拍照举累了,我就把手和相机搭在这个平台上休息。拍固定机位的视频时,也可以把相机放在“平台”上增加稳定性(身体比手要稳得多)。

接下来分别介绍“竖着背”和“横着用”两种场景下,这款单肩背包的细节。

竖着背(外观功能)

之所以选择单肩“背包”而不是挎包,就是看中宽大厚实的背带,以及可以分摊肩膀压力的“背负”效果——类似双肩背包,天霸这款单肩背包在这两点上做得都不错。

天霸速特7L单肩背包深度评测 以及我三款摄影包的优缺点

△它的背带上有一个书包扣,可以优雅地背上和取下,尤其是当你把背带缩得很短时,这点尤其重要。另外,同款还有个10L容量的,因为体积更大,所以提供了腰部束带,7L的没有。我特地试了,7L装上两套相机慢跑并不会觉得很晃。不过它在底部还是留了“接口”,只要简单DIY就能实现腰部束缚,获得更加稳定的背负效果,不过这样一来,从竖背转到胸前就要多一步:解开带子。

天霸速特7L单肩背包深度评测 以及我三款摄影包的优缺点

△包的左侧有一个空间灵活的侧兜。不用的时候可以折叠起来,让包显得很紧凑。撑起来后可以轻松装下保温杯或饮料瓶,而且收口处还有弹力带,在横竖切换时避免水瓶滑落。也可以装下一个轻便的三脚架,并且上方还有一个三脚架束缚带。

天霸速特7L单肩背包深度评测 以及我三款摄影包的优缺点

△包的顶部提手内也有填充物,久提不勒手。此外,包的四角还留有非弹性的“锚点”,方便你绑其他东西。不过我倒发现它们的另一个妙用:当我把包放在车内后排座位上时,有时够不到提手或书包带,但却能通过“锚点”用手指把包“勾”过来!

横着用(内部空间)

先说一个我的使用经验:如果把肩带收得很短,虽然与后背的贴合更好,肩膀更省力,但右侧肋骨会觉得卡得很紧,有些难受,而且在由竖变横时,也会比较吃力,还会衣冠不整。所以需要频繁横竖切换时,肩带还是稍微放长一点比较好。

天霸速特7L单肩背包深度评测 以及我三款摄影包的优缺点

△横置后,单手就能轻松拉开主舱舱盖的拉锁,舱盖内侧是装防雨罩的兜子。起先我觉得防雨罩设计在这个位置很奇怪,后来才发现,它刚好可以顶住底部的相机,避免相机晃动。

天霸速特7L单肩背包深度评测 以及我三款摄影包的优缺点

△包的六个面(包括主舱舱盖)都有很厚实的防震填充物,就连附件袋的最外层,以及附件袋里面装8吋Pad的口袋外层,也都有防震填充物,只是比主仓的薄,保护非常到位。

天霸速特7L单肩背包深度评测 以及我三款摄影包的优缺点

△主舱舱盖成锐角三角形,开口很大。不过,放在底部的相机容易被舱盖短边,也就是包的最下方边缘阻碍,奇怪为什么开口要留出这么一小节包边。后来意识到,也许是为了防止拉链没拉好,相机从底部滑出。嗯,在“由横转竖”时,一定要拉好主舱拉链!这是“快捷”带来的风险,需要养成及时拉拉链的好习惯。

由于主舱是梯形的,所以两个隔板的尺寸不一样,在分隔布局上多了些限制。但真正要吐槽的是:隔板厚度足够但偏软,例如我两台相机,下面的拿走后,上面那台就会悬空,压弯隔板。虽然对我来说影响不大,但如果厂家能加强隔板的硬度就更好了,毕竟“横着用”时是“隔断”,而“竖着背”时就是“地板”了。

隔板很普通,尤其下方的隔板竖向时支撑力一般。隔板很普通,尤其下方的隔板竖向时支撑力一般。

当然,如果你是一机多镜头,或者一机配超长焦镜头,可能不会觉得隔板有啥问题,它和大多数相机包的隔板差不多。

天霸速特7L单肩背包深度评测 以及我三款摄影包的优缺点

△包内上方倒是在三个面,增加了5条魔术贴,所以上层的小隔板比直接粘在绒面的下层大隔板更牢固。

天霸速特7L单肩背包深度评测 以及我三款摄影包的优缺点

△它的内部尺寸为18×34×11cm,下半部分刚好可以并排放下两台镜头朝上的A7C(当然不能这样放,只是描述空间大小)。

天霸速特7L单肩背包深度评测 以及我三款摄影包的优缺点

△像我这样装入A7C和GX85,会富余较大空隙,相机会在包里有些晃动,不过我最终还是这样摆放,为了拿取更顺手。如果是带军舰头的相机这样摆放会更稳,比如A7M3或单反。总之,大部分无反或单反都应该可以装下,具体参考内部尺寸。

旅行带这么多东西,包的重要性就体现出来了。旅行带这么多东西,包的重要性就体现出来了。

优缺点

1、胸前横着用的体验太爽了,完全符合旅拍时频繁拿取更换相机的需求,只是一定要养成及时把拉链拉上的习惯,避免竖背时物品滑出。

2、同时具备双肩背包的舒适稳定,以及单肩挎包的方便快捷。虽然肩带和背面都采用了3D透气网孔材料,但在炎热的夏天,贴身的部位还是更容易出汗,可以放长肩带或挎在右肩来缓解。

3、防震保护非常到位,配防雨罩。隔板比较普通。

4、天霸速特系列本身都非常轻,7L这个只有600g,比我那个国家地理的轻了300g(一瓶水的重量),但容积差不多。设计比较简约时尚,7L单肩背包作为日常出行使用也不错。

天霸速特7L单肩背包深度评测 以及我三款摄影包的优缺点

最后总结一下我这三个摄影包的区别和使用场景,看看你更适合哪种:

沣标(FB)专业便携微单反相机单肩摄影数码包FB-CB003M-B(中号)269元京东去购买

沣标这种传统摄影包,可单手操作,空间规整。由于造型方正,所以背着行走时容易晃动,适合短时间外出使用,或在家里当相机的“仓库”。

国家地理(NationalGeographic)NG2347单反相机包地球探索者系列小型单肩包599元京东去购买

国家地理这类邮差包的优势在于,可以装较大尺寸的笔记本电脑,扁平化设计,背着比较好看。更偏向短途出行收纳,或上下班等不需要频繁拿取相机拍照的情况。

TENBA天霸摄影包单肩相机包微单反休闲轻量速特Solstice7/10L399元天猫精选去购买

天霸这款单肩背包,可以提供更稳定和舒适的背负体验,适合长时间的徒步旅拍,尤其是包不沾地的情况下,可以安全方便地进行更换镜头等操作。

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!

原创不易~还望大家点个赞、收个藏、打个赏、加关注~ 这是对我最大的鼓励!

国家地理 NG 2344 微单、便携 相机包 摄影包 单肩/斜跨 地球探索者系列 时尚通勤

TENBA 天霸 638-421 单肩相机包 深灰色

TENBA 天霸 638-421 单肩相机包 深灰色

国家地理 NG W2250 相机包 摄影包 便携 微单相机包 单肩包 逍遥者系列 时尚斜挎包

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 NG AU 2250 澳大利亚系列 小型单肩摄影包 蓝色

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 非洲 NG A2540 单肩相机包 10L 棕色

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 NG 2346 单肩相机包

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 NG RF 2450 相机包

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 NG AU 2450 相机包

国家地理 NG A2560单反相机包单肩摄影包

国家地理 NG A2560单反相机包单肩摄影包

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 NG RF 2350 相机包

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 非洲系列 NG A4567 单件相机包

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 NG A4567 相机包

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 NG A2210 相机包

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 NG MC 2550 地中海系列 中型时尚单肩包

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 Explorer系列中性 N01105-68 单肩斜跨包 黄色

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 NG MC 2350 相机包