2021-05-20 09:30:00 22点赞 19收藏 1评论

开篇明义评测结论:

获得日本2021年文房居屋大赏钢笔奖。

铝合金外壳质感优秀,设计感十足,颜值在线,书写流畅。好笔六角当书写,写尽九代百年事——辉柏嘉 Hexo钢笔F尖评测

与日系钢笔相比下水稍多,笔尖更粗,国人选EF尖也许有更好的书写体验。

参考德亚的价格和不锈钢笔尖价格的天花板,280的价格可以接受,245以内入手都算是好价格。。

推荐购买!

德国辉柏嘉(Faber-castell)Hexo系列钢笔礼盒装男女签字笔墨水套装办公商务F尖黑色199元京东去购买

1. 关于辉柏嘉-Faber-castell

没学过艺术,浅显的只知中华2B铅笔不知辉柏嘉,这次评测也让我涨了点见识,分享一下:

这是铅笔届的大神,这是260年的传奇,这是九代人的故事。

1761年建立至今,不断创造完美的书写体验,官网展示了1861年做铅笔的画和1911年做铅笔的照片。

翻了翻官网,Faber-castell目前的旗舰产品和当家花旦仍然还是铅笔,官网最显著的位置和Bestseller仍然是铅笔,铅笔和铅笔。

Faber-castell的钢笔业务应当起源于1935年,收购了“Osmia”钢笔厂并维持Osmia的品牌继续运营了十多年。一直到1950年代才开始在广告里推自己品牌的钢笔,可以看到这个时候铅笔仍然在C位。

历经了两个多世纪,现任继承人已经是第九代,官网介绍如下:

Charles伯爵和Katharina伯爵夫人,Sarah女伯爵和Victoria von Faber-Castell女伯爵是铅笔王朝第9代继承人。

自2015年起,Charles von Faber-Castell伯爵就开始负责全球高级业务。

从左起:Victoria女伯爵和Katharina von Faber-Castell伯爵夫人,Charles von Faber-Castell伯爵和Sarah von Faber-Castell女伯爵。猜测有可能是Charles和Katharina伯爵夫妇和2个女儿(三位女性全都是Countess,翻译成女伯爵还是伯爵夫人就得靠人物关系了)

哇塞,还是伯爵,贵族~~啧啧,这头衔高级了,大概相当于咱们的侯爷?不知道日本有没有天皇钢笔。

2. 开箱Hexo钢笔

2.1 开箱

“Hexo”——设计灵感来源于六边形,命名也源于六边形,设计和命名是向自家大牛产品——铅笔致敬了。

礼盒包装和他的名字一样,钛灰色六边形纸盒,像一个金属螺丝帽一样。

包装没有任何防拆封条,当然这款钢笔目前也不可能买到假货。

礼盒内送了一个同样是螺丝帽一样的全铝笔托,印着“关公战吕布”的logo,质感十足。

打开后的全景,盒盖内侧的红底黑字:“write to create”

全部物品就是这样了,随笔赠送墨囊1个,没有上墨器。

2.2 生产地:斯洛文尼亚

国内宣传Hexo钢笔“欧洲原装进口”,实际上这个宣传没任何吸引力,德国制造与欧洲制造的区别,大概就类似于日本制造与亚洲制造。

笔上写了斯洛文尼亚制造,遂好奇去查了一下Slovenia这个国家,发现还有点意思。

Faber-Castell总部离斯洛文尼亚首都657KM,开车就是多半天的事,很近。

斯洛維尼亞國土面积比北京略大,20,273平方公里(北京大约16,800平方公里),全國人口約209萬人,(2019年10月数据)。斯洛維尼亞在1991年6月25日獨立之前為前南斯拉夫社會主義聯邦共和國的一個加盟共和國(斯洛維尼亞社會主義共和國)。現長期在斯拉夫國家中人均GDP名列第一,在東歐經濟轉型國家當中人均GDP名列第一。

根據國際學生能力評估計劃的評比,斯洛維尼亞的教育在世界排名第12位,在歐盟排名第4位。

这么看,猜测这笔的做工质量应该还不错,不逊于德国制造,不愧是贵族的厂子,对自己是有要求的。

3 静态评测:

3.1 笔尖

辉柏嘉没有自己的笔尖,钢笔产品的笔尖外采购自著名的BOCK公司。查了一下,是BOCK 180 MONO系列笔尖并订制刻上了自己的logo,用BOCK公司笔尖的钢笔不计其数,也侧面说明了这支笔的书写感受是可以有预期的。

拿白金PPF-800、关勒铭962的笔尖来横向对比一下,看上去和PPF-800还是有一些区别的。

国内没有M尖销售,代理商是明智的,F已经很粗了,后面测试会提到。

3.2 笔杆&上墨

上墨系统使用欧标上墨器,虽然标配不带上墨器,但无论是墨囊还是上墨器都十分容易买到,比如就可以和施耐德通用。

不带上墨器这事毫无槽点,海淘的笔大多不带上墨器的。

以Hexo的下水量和欧标细小的墨囊,很容易引发续航焦虑症,还好经实测墨囊可以用一个放一个,多一个备份,有效治病。

笔杆外壳使用了阳极氧化铝,可以明显改善铝合金的耐蚀性,提高铝合金的表面硬度和耐磨性,还可以染色,黑色玫色就是阳极氧化染色而来。

铝原色与我的Hp笔记本实在是太搭了,最让我喜欢的就是笔帽顶的Logo了。整个笔的设计简洁、低调,却又在不经意间透露出那么一份精致。

笔帽内设计的像荷花一样的导引,配合笔杆上的定位销,确保合上笔后圆润的六边形是一个整体。

3.3 价格

取2021年5月11日的德亚价格和欧元汇率,Hexo的平均价格是230.12人民币,最高价和最低价都出现在玫色。看价格猜测M尖应该在欧洲卖的也少,国内代理商不引进M尖销售可以实现利润更大化,减少压货。

结合德亚的零售价,考虑到代理、关税、资金成本、利润等,我闭眼拍个脑袋:

280的价格可以接受,245以内入手都算是好价格。

4. 上墨横评

参加横向测试的有:Hexo伯爵钢笔(F),日系死敌白金PPF-800(F)、德系同门施耐德BK406(EF)、精致细小百乐78G(F)、优秀国货关勒铭962。以下字的顺序从右向左也是这个顺序,

4.1 书写评测

写完了2管墨囊,书写流畅,比PPF-800还要流畅。好笔六角当书写,写尽九代百年事——辉柏嘉 Hexo钢笔F尖评测

Hexo的F尖比白金的F尖粗,应该接近白金的M尖了好笔六角当书写,写尽九代百年事——辉柏嘉 Hexo钢笔F尖评测

出墨如果能再控制5%~10%就完美了,如果手头的白金PPF-800下水量我给满分的话,Hexo的F尖可以做到95分。

关勒铭962粗粗的小水枪;BK406出水太吝啬了,干巴巴的;百乐F尖应该会比Hexo的EF还细,就是拉来参考一下的;白金F尖应该在Hexo的F和EF之间。练字的话HexoEF尖更好,写字的话更推荐F尖。

因为是F尖,所以复杂汉字写起来容易糊成一团,白金则分辨的更好一些,百乐则细的表现力十足,BK406依旧太涩。

羹攀赢膺都是Hexo书写,可以看到还是会糊,练字必入EF尖。

4.2 模拟跌落评测

测试模拟剧烈运动下的漏水情况,墨囊都80%左右满,平放一夜,还专门给BK406从笔尖灌进去了几滴墨水,均正常书写几个字后进行测试。我想还是比较公平客观了。

五杆笔放一起,不用测我都猜前两名肯定是Hexo和关勒铭,难点在谁是第一名和第三名,见视频。

Hexo果不其然的获得了第一名,感觉是憋不住了,哗哗的。好笔六角当书写,写尽九代百年事——辉柏嘉 Hexo钢笔F尖评测

关勒铭紧随其后,但是没想到百乐78G竟然是第三名,竟然只比关勒铭“紧”了那么一点点。

各位携带Hexo钢笔的时候,就不要做太大G值的运动了。

至于为什么?这张照片也许能说明为什么,正常状态墨水就已经等在笔尖屁股了。

5. 总结

铝合金外壳质感优秀,设计感十足,颜值在线,书写流畅。

正常德系下水感觉,与日系钢笔相比下水稍多。

Hexo还需要加强墨水在笔舌里的控制,这么容易就把墨水甩出来可不是进口钢笔该有的样子。

德系笔尖的粗细,国人选EF尖也许有更好的书写体验。

国内官网的价格太虚了,参考德亚的价格,280的价格可以接受,245以内入手都算是好价格。。

最后澄清一下,颜色官方叫黑色,银色和粉色,都写完了我就不改了……

全球钢笔消费逐年增加,中国钢笔消费更是占世界的一半,大家都用钱投票了,无需解释。

有诗云:

身着汉唐服,参加诗词会。胸口揣钢笔,做个文化仁。

还等啥,618快撸一个吧!

现在辉柏嘉京东自营旗舰店此款产品特惠价199元!

感兴趣的值友可以关注!

辉柏嘉 德国FABER-CASTELL/辉柏嘉如恩系列钢笔260周年金属笔杆商务办公笔高档笔送领导送老师

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Hexo系列 钢笔

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Hexo系列 钢笔

辉柏嘉(Faber-castell)钢笔墨水笔青铜色钢琴漆EF尖如恩系列149242私人商务练字女友 青铜色钢琴漆EF

FABER-CASTELL 辉柏嘉 伯爵 Classic 经典系列 钢笔 (金属、F尖、镀铂金)

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 如恩系列 礼盒装

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 如恩系列 礼盒装

FABER-CASTELL 辉柏嘉 147580 烟熏橡木钢笔

德国辉柏嘉(Faber-castell)钢笔签字笔墨水笔Neo Slim系列镀铬金属 磨砂黑F尖342201

辉柏嘉(Faber-castell)墨水笔 钢笔礼盒F尖 私人 暗红260周年礼盒 暗红F

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Classic经典系列 木质钢笔 (木质、F尖、巴西苏木(原木色))

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Ondoro系列 树脂杆钢笔

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 LOOM如恩系列 白色 礼盒装

Faber-castell 辉柏嘉 Ambition雄心 钢笔 黑色 EF尖

辉柏嘉 钢笔 伯爵 145551 银黑色 F尖 单支装

辉柏嘉 钢笔 伯爵 145551 银黑色 F尖 单支装

辉柏嘉 150582 Hexo新系列 山海经联名钢笔礼盒 古铜色 EF尖

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 NeoSlim系列

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 LOOM如恩系列

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 LOOM如恩系列

• 楼主,其实这款笔用的是jowo的5号尖,而你说的bock的180,是如恩用的