从零开始,手把手教你如何实现高效率学习,彻底摆脱学不进、效率低!

2021-07-14 18:14:18 225点赞 2065收藏 61评论

创作立场声明:提升学习效率的经验与方法分享!

关注我,了解更多好玩的、实用的干货与好货!

叨叨几句

大家好鸭,我是牛皮酱。

对于打工人来说,今年提及最多的词莫过于内卷与躺平,过于激烈的优质岗位竞争带来的是越来越大的工作压力,而在不断内卷中,我们唯有提升自己才有可能在激烈的竞争中保持优势,甚至是脱颖而出。然鹅,在各方面的压力与诱惑中,不论在哪个年龄段的小伙伴都伴随着学习效率低的问题,那么,文本就来分享一波,如何实现高效率的学习,彻底摆脱学不进效率低的忧虑,适合各个年龄段,希望对努力向上的各位小伙伴们有所帮助,早日实现躺平与财富自由。

高效率的学习方法主要分为三步走:

第一步 养成良好的学习方法

第二步 合理利用碎片时间

第三步 养成良好的作息习惯

第一步 养成良好的学习方法

1.改掉拖延症的坏毛病

拖延症是万恶之源,一切美好的事物都需要动手、动脑去实现,而拖延症带来的,除了懒惰就是一事无成,所以改掉拖延症我们得有学习的动力,这个动力可以是兴趣,也可以是为了更好生活的一种强迫。也就是说,在学习之前,可以对自己的思维进行洗脑式转化,从要我学变成我要学。

先刷一波治好拖延症的短片,每天早餐或者蹲坑的时候刷一遍,一天都是元气满满的。

9个小方法逼自己自律,悄悄告别拖延症

拖延症,半途而废的心态应该如何避免

对于拖延症,可以使用一些分享的硬核对付拖延症的方法

UP主讲解的非常全,基本上掌握一种就足够受用了。

有了动力和方法,除了此之外,我们可以通过一些效率APP来改掉拖延症:

1)番茄TODO

一款用于提升专注力的效率APP,可以用来提醒自己待办事项,也可以用来远离手机,专注学习。

2)Forest专注森林

同样是远离手机的APP,相比番茄,专注森林的使用还能为环保贡献一份力!

3)探记

一款集待办事项、记账等功能在内的比较全能的记录类APP,非常适合用于制定每日计划,记录每天的事情有没有完成。

2.学会科学做笔记

所谓好记性不如烂笔头,在学习的时候适当的笔记是以后温习的基础,记录笔记尤其需要注意的是整洁与重点。

记录纸质笔记需要分清楚可以看看一个正弦的新手向笔记

重点清晰,笔记整洁是记录笔记的首要条件

对于即将进入应试考试的童鞋,可以学习一下各个科目的笔记记录方法

如果追求个性化可以学习一下子弹笔记的记录方法

进阶以后可以学习多伦多学霸的笔记记录与学习方法,这个方法在各个年龄段的学习都比较适用

对于重点学习资料,可以通过活页打印的方法,把知识点与笔记的记录相结合

对于可以实用电子设备的学习场景,可以学习一些电子设备的笔记记录方法

适用于大学生的无纸化笔记记录的技巧,可以参考这个

学医的小伙伴可以学习一波这种笔记记录方式

北大博士小姐姐分享的独门笔记记录秘籍

3.习得一手整洁的写字技巧

在学习与应试教育中,最常见的提升手段莫过于一手好字,练好字不论是对于自己学习抑或是对各种考核考试,都能够有一个非常大的提升。

学生党有充分时间,可以利用假期好好练习一种属于自己的字体

行书在生活用应用最为广泛,利用万能练字公式可以提升文字的可读性和整体性

写字整洁也是一种艺术,利用辅助工具可以实现不练字也可以写的整洁。

4.掌握一些适合自己的学习技巧

学习能找到一起的小伙伴肯定是最好的,可以相互激励,但大部分时间,我们的学习都是独立的,需要自己去制定自己的学习计划,合理规划自己的学习。

所谓笨鸟先飞,很多领域的应试其实内容就这么多,早做准备肯定是可以弥补学习能力上的差距。

适合考研与考证的学习方法,大小循环法介绍与剖析

学医学霸小姐姐分享背诵的技巧

比较靠谱的学习物理的技巧

高分作文写作技巧同样是有技巧

第二步 合理利用碎片时间

每天在做各个事情的中间都存在大量的碎片时间,我们可以充分利用这些时间来对自己进行提升,但随时带着小本子书籍是不太现实的,我们可以通过手机的APP来实现,替代那些刷抖音、刷快手、刷B站的时间,个人亲测比较好用的APP有以下几款:

1.快题库

环球教育出品,适合考各种资格证书的练习APP,随看随时做题。内含免费各个省份的历年真题和解析、海量的题库,随时可以做练习,AI自动生成的评分,就如同在打游戏一样,给人有升级的动力。每周末还有模考比赛,很贴合实际考试。这些都是免费的内容,如果有进一步的需求,还有一些收费的课程可以直接学习。

2.猿题库

适合义务教育阶段全科学习的APP应用,针对各个知识点进行重点刷题。

3.粉笔

粉笔类APP包括粉笔公考、粉笔考研等等,可以涵盖到公务员、事业单位、教师、考研等多个考试类型,上岸神器。

4.藏书馆

内置丰富的书籍资源,随时随地看书,而且APP是完全免费的。

5.墨墨背单词

根据记忆遗忘曲线科学背单词,并且可针对不熟悉的单次加强训练。词库涵盖初高中、大学、考研甚至托福雅思。这个APP是免费却又不完全免费,需要坚持每日打卡来实现免费单词背诵,这也是一种另类的激励方式。

6.学小易

资源涵盖知到、中国大学MOOC、超星尔雅等数十个平台的课程内容及课后习题解析,特别适合用来学习大学课程。

7.作文纸条

语文的应用是伴随终身的,作文纸条APP是用来学习写文的神器,作文重在积累,每天碎片时间看看大神的美文,没准下次就能用上了。

第三步 养成良好的作息习惯

作息习惯是一个人长期以来生活的积累,短时间改正掉不良的晚睡习惯是很难的,我们可以通过一些白噪音的小工具来改善自己的作息习惯,提前早睡,这里也推荐几个:

1.Rainy Mood

👉传送门

一个可以循环听雨声音的网站,催眠入睡。

2.潮汐

👉传送门

同样是有网页,有APP,可以模仿更多的不同种类的白噪音

3.小睡眠

这个就无需过多介绍了,专门失眠症患者的白噪音APP,好不好用试试就知道。

以上为本文全部内容,相信有了这些,一定能实现高效率的学习,早日脱离苦海,最后,小伙伴们千万别忘了点赞,收藏与关注三连,笔芯。