比亚迪“海豚”骑士版动力如何?

2021-08-14 20:10:52 62点赞 91收藏 235评论

创作立场声明:本人没买过比亚迪的车,也不是比亚迪粉,纯粹从数据说话,分析分析这辆自己比较心水的小车车,供大家参考。

比亚迪“海豚”比亚迪“海豚”

昨晚,也就是2021年8月13日,比亚迪官方发布了它全新”海洋“系列产品线的第一款产品——海豚。作为比亚迪e平台3.0版本的首款纯电动轿车,首发预售共有三个版本,主要动力配置区别如下:

比亚迪“海豚”首发预售的4款车型比亚迪“海豚”首发预售的4款车型

详细的配置参数可以参考官方页面。

前三个版本看起来价格似乎过高了,对比同品牌同级别的比亚迪王朝系列车型之一的元Pro,售价似乎是高了很多。但最让人感到惊喜的其实是顶配的“骑士版”,如此小巧轻快的一款两厢车,搭载一款130kW的永磁同步电机,颇有点燃油车“小钢炮”的味道。那么就让我们来分析一下,这款车型在动力层面上究竟“划不划算”。

首先让我们来收集一下数据:

4款新能源纯电轿车数据对比4款新能源纯电轿车数据对比

通过工信部车型公告和各个汽车网站数据的汇总,我选取了另外2款同价位竞品车型:广汽埃安Y的顶配车型“70科技活力版”和比亚迪元Pro的顶配车型“401尊贵版”作为同级对比,另外又选取了越级的标杆车型特斯拉Model 3标续版作为标杆。4款车型所采用的电池类型均一致,为磷酸铁锂电池。不同的只有各自的电池包安全模式,比亚迪2款车型采用的都是旗下的“刀片电池”,广汽埃安Y则采用旗下的“弹匣电池”,特斯拉则采用旗下国产的电池包。4款车型所采用的电机制式也一直,均为永磁同步电机,不同的是电机的扭矩、功率等,接下来我就对这4款车型的动力“深扒”一下。

功率/质量功率/质量

首先我们使用一个系数“电机功率/整备质量”来表征车辆的动力。由此可见特斯拉在动力配置方面遥遥领先,而海豚和埃安Y次之,比亚迪元Pro最次,仅为Model3的1/2左右。

扭矩/轮胎外直径*质量扭矩/轮胎外直径*质量

接下来我们通过最大扭矩来计算4个车型轮上的动力输出,这就先要计算出轮胎直径:

轮胎外直径计算公式轮胎外直径计算公式

然后使用扭矩除以轮胎外直径和质量,就得到一个由扭矩表征的动力系数。由此系数可见,海豚的轮上扭矩输出接近Model 3,遥遥领先与埃安Y和元Pro,可见加速性能非常高。

功率/质量 vs 百公里加速时间功率/质量 vs 百公里加速时间

扭矩/轮胎外直径*质量 vs 百公里加速时间扭矩/轮胎外直径*质量 vs 百公里加速时间

把上面的两个动力系数分别与百公里加速成绩绘制散点图,可以看出”功率系数“和”扭矩系数“对百公里加速成绩的影响几乎是线性的。(注:比亚迪海豚的百公里加速还没有实测数据,笔者通过趋势线大胆预测为7.8s左右)。简而言之,也就是说电动机驱动单位车重的功率越大、扭矩越大,则百公里加速成绩就越好。

抛开动力不谈,因为动力直接与驱动电机的选择有关,那么比亚迪的e平台3.0到底强在哪里呢?通过电池效率的简单分析,我们就能够看出来:

百公里电耗对比百公里电耗对比

通过直接把电池容量除以续航,再乘以100,我们可以直接得到百公里电耗。比亚迪海豚的百公里电耗最低,甚至和Model 3都拉开了档次。这就归功于比亚迪整合的“八合一”电驱动系统。这个系统集成了驱动电机、减速器、驱动电机控制器、PDU(高压配电箱)、DC-DC(高低压直流转换器)、 Bi-OBC(车载充电器)、VCU(整车控制器)、BMS(电池管理器)八个子系统,将综合效率从86%提升至89%。这3%提升带来的电驱动系统整体效率的提升,使得百公里电耗比同级车降低10%,所以才能有这么高的电池效率。

最后,让我们仅从动力方面来分析,比亚迪海豚骑士版的售价到底划不划算。

动力(功率)的性价比对比动力(功率)的性价比对比

用最大功率除以综合补贴后售价,简单得出“动力性价比系数”也就是花一万块得到多少动力。数据可见特斯拉的“动力性价比“是最低的,虽然特斯拉动力好,实测百公里加速5.6s,但架不住它卖得贵,三轮降价之后也要23.59万元。而比亚迪海豚的动力性价比系数最高,花12.48万元得到的动力,在同级别里相比也是非常有竞争力的。

综上所述,除去其他配置不谈,但从动力角度衡量,比亚迪首发预售的海豚骑士版还是非常具有性价比的。首发预订显示交车周期在90天左右,让我们拭目以待,看看它的真实表现吧!