入手蓝胖子:比亚迪海豚骑士版

2021-11-27 22:31:03 249点赞 172收藏 441评论

创作立场声明:三个月前的文章是我写的,车也是我亲自买的,没有任何人任何机构给我充值,谢谢。

购买理由

家里有台B级油车,但鉴于飞涨的油价和拥堵的路况,上下班通勤急需一台轻巧方便的纯电小车。

今年8月的时候比亚迪发布了其e3.0平台的首款精品小车“海豚”,虽然发布会开得很挫,但车子的外观和性能还是吸引了包括我在内的一堆勇敢者,在发布会结束后就盲订了这台小车。它动力的分析可以参见我的上一篇文章:《比亚迪“海豚”骑士版动力如何?

经过三个月漫长的等待(在比亚迪的新能源车里已经算短)后,我终于提到了我的蓝胖子,迅速地上好牌后,开到郊外,给这台很有意思的小车拍了一组靓照,并且点评一下这款车的设计。

外观展示

比亚迪“海豚”骑士版,也就是顶配,有冲浪蓝和噗噗粉两种颜色比亚迪“海豚”骑士版,也就是顶配,有冲浪蓝和噗噗粉两种颜色

整车外观来看,无疑是一个小胖子了,宽阔的前翼子板把两只小“眼睛”挤在中间,很有一副呆萌的感觉。隆起的机盖很像海豚的额头,甚至颜色也是完全一致,使上下形成灰色和蓝色的双拼色。最有特征的应该是三段式设计的日行灯,三个“U”形的日行灯嵌套在一起,像极了海豚的笑脸。

比亚迪新标比亚迪新标

饱受诟病的比亚迪椭圆标也变成了三个英文字母组成的新标志,但是不得不说还是很丑,没什么设计感。

一体式LED大灯一体式LED大灯

车灯是非常简洁的一体式设计,顶配“骑士版”具备自动远近光功能,大灯高度也是0-5档可调,在车内中控屏中就可以完成,日行灯也可以选择关闭。整个大灯给人的感觉是呆萌可爱。

双视觉感知双视觉感知

车内后视镜的前端可以看到两个摄像头,上方的应该是红外雷达(没错并不是毫米波雷达),顶配“骑士版”的L2级辅助驾驶就仰仗这颗雷达;下方的则是行车记录仪,与车辆深度集成的行车记录仪虽然清晰度不高,但也算够用。

颇具动感的侧面颇具动感的侧面

侧面来看这款小车又是另一番感觉,前脸的呆萌消失了,侧面的线条忽然变成了犀利的样子。始于前轮眉一条腰线贯穿到尾灯顶端,另一条侧线则向后下方延申,再加上悬浮式车顶重心靠后的线条,整个车侧呈现出向前的动势。加上骑士版与其他版本稍有不同的前后铲和包围,形成一种颇为运动的质感。

侧面包围的动感小细节侧面包围的动感小细节

骑士版的侧面包围也极力营造出一种运动感,侧面深色的包围延续了下腰线的动势,同时也提高了车辆中部的视觉重心。

轮毂轮毂

后视镜后视镜

轮毂也是骑士版的特色之一,基本封闭的五辐轮毂也是双拼色,与车身颜色协调一致;动感的轮毂样式也比较新颖,有些“潮”范儿。后视镜则是在B柱外侧,配备NFC感应装置,但尺寸较小,且无法电动折叠。

后侧面的条纹后侧面的条纹

悬浮车顶的后侧下面有间距不一的条型花纹设计,如果不在近处很难看出来,这也是一款定位“精品”的小车在外观上细节追求的体现吧,多处的小细节营造出相对精致的定位,也释放着高价信号。

全景天幕全景天幕

整车搭载一个面积很大的全景天幕,但说实话我不看重这个,不管是天窗还是天幕都比较鸡肋。

蓝胖子的肥臀蓝胖子的肥臀

车尾则作为行驶在路上曝光度最高的一个面,运用了比亚迪新的家族式设计——贯穿式尾灯。两端交错的“拧麻花”尾灯线条在路上很有辨识度,下方较宽、较厚的包围则赋予尾部足够的力量感,加上银色的L形设计,使得尾部不那么单调且具有动感。

海豚尾标海豚尾标

车尾右侧的海豚标志窃以为是整车设计最好看的一个元素了,萌动的海豚高高跃起,诠释了整车的形象和风格。

同样是蓝色的内饰同样是蓝色的内饰

车内就就不多说啦,和外观相符的蓝色,比较亮但很典雅。挡位和按键被设计成圆柱形的一排,使用起来很顺手。中控屏则是一款12寸的可旋转屏幕,搭配安卓车机系统,响应还算迅速。但目前和第三方APP的匹配还很差,屏幕会随着APP的切换频繁横竖旋转切换,希望以后能够改善。

全新设计的方向盘全新设计的方向盘

全新设计的方向盘同样也是双拼色设计,粗细适中手感不错,但使用起来在方向盘回正力矩方面还有很多问题,方向盘助力有舒适和运动两种模式,但无论那种模式在超过60km/h以后的回正力矩都较小,需要人工干预才能迅速回正。这样轮胎转向时传递到方向盘的路感就很不清晰,使得驾驶时缺乏信心。

出风口、喇叭和门把手出风口、喇叭和门把手

出风口的设计也比较独特,圆形的设计很方便调整方向,蓝色骑士版更是使用了红色的镶边,强调运动的风格和特质。喇叭的颜色很好地和亲肤质感的门板材质融合在一起,海豚背鳍式的门把手很有设计感,初看起来很反常规但使用起来却非常顺手。

后排杯座后排杯座

前排杯座前排杯座

后排杯座有些寒碜,只给了一个很浅很窄的空间,很多人已经吐槽过了,前排杯座虽然有两个,但也很小。不过好在门板的空间还算够大,所以杯座可能也只能用来暂时固定一些饮品。

空间够用空间够用

整个内饰设计给人的感觉是虽然不够紧凑,但处处都体现出设计美感。空间方面则令人惊叹,不管是前排还是后排都非常够用,得益于前后短悬,轴距长达2700mm。桶式座椅的支撑性和包裹感也都不错,开起来很舒适。

更多有关该车的细节,你也可以参见比亚迪汽车官网获取:

使用感受

开了一周下来,骑士版动力还是非常够用的,一脚电门下去就已经60km/h以上了,加速后程也相当有力,接近2.0T中级车的水平。目前发现的小缺陷当然也有很多:A柱较宽,虽然有小三角窗,但是还是有些影响视野;机盖较高,视野很类似SUV那种看不到车头的感觉,也可能是因为以前开三厢车习惯了;车机和APP的适配很差,屏幕总是自动旋转;ACC自适应巡航刹停的最后一脚很突兀,顿挫感很强等等。

但总体来说还是非常符合我的期待,作为一款12万出头的纯电小钢炮,动力、续航已经完全超越期待了,开起来好开比什么都重要。

不可多得的一款好车,推荐购买顶配“骑士版”!