上班人群必备,3分钟解决颈椎疲劳!

2021-07-21 17:00:36 7点赞 116收藏 4评论

创作立场声明:全文干货分享,帮助大家预防颈椎病!

面对“996”的生活,上班族几乎人人亚健康!职业病也愈发常见!

在经济飞速发展的社会当中,我们不难发现,每天早上都有亿万劳动者从自己的住所出发驱车赶往前同的工作岗位,整个社会犹如一个巨大的齿轮,而我们则是各种工作岗位上的小零件,我们通过不断的工作,希望自己的生活质量能够有所改善。但零件使用久了,就会出现各种各样的小问题。

上班人群必备,3分钟解决颈椎疲劳!

还记得曾经风靡一时的网络用语“996”得到了许多上班族的认同,所谓“996”就是早上九点上班晚上九点下班,一周工作六天,“996”之所以能够被认同,是因为它与我们的实际生活非常贴切,多数打工者的常态就是如此,每天早上八九点上班,晚上八九点下班,有时候还会迫于压力加班到半夜甚至通宵工作,而仅存的休息日也被压榨成为了一天。在这样的工作环境下,熬夜、压力山大、久坐不动、长时间使用电脑、作息不规律、饮食不规律等等成为了生活常态,这样的生活习惯也使得当代年轻人越来越亚健康,时不时跑去医院检查身体,不检查的时候觉得自己是一个健康的人,但当真正的检查之后却发现自己已经患上了各种各样的“职业病”。

上班人群必备,3分钟解决颈椎疲劳!

作为上班族,最常见的职业病之一就是颈椎病。患有颈椎病的人最初会经常感觉脖子僵硬不能动,甚至整个脊背都比较的酸痛,偶尔还会出现四肢麻木不灵活的现象

更严重者会伴随着头晕恶心等症状。一旦出现这些问题,就必须让自己警惕起来,除了去医院就医以外,在日常生活中我们还需要注重一下小细节。

上班人群必备,3分钟解决颈椎疲劳!

例如,在长时间坐着工作后,每过1-2小时,就需要适当的扭转脖子,我们可以顺时针或者逆时针绕动脖子,也可以前后左右的扭动脖子,使脖子得到充分的放松;

上班人群必备,3分钟解决颈椎疲劳!

其次,我们还需要注意办公桌的高度是否合理,一般情况下,办公桌的高度保持在70厘米以下是最为合理的;

上班人群必备,3分钟解决颈椎疲劳!

再次,使用电脑工作时,需要让自己的视线与电脑屏幕持平,保持自己的脊柱处于一个正直的状态;

上班人群必备,3分钟解决颈椎疲劳!

最后,在晚上睡觉的时候,枕头的高度也是值得我们注意的一个事项,选择合适的枕头,不仅要避免枕头过高还要避免枕头过低,过高或者过低都会加剧颈椎的进一步恶化。

上班人群必备,3分钟解决颈椎疲劳!

第二大常见的职业病主要是干眼症。长期使用电脑工作的人,很容易患有干眼症,患有干眼症的人,他的眼睛很容易感到酸涩、疲劳,有时候还会出现异物感,视线模糊等等。由于干眼症是一直慢性疾病,治疗起来也是一个长期的过程,尤其是在日常生活中,需要格外注意用眼。在环境干燥的办公室,可以考虑选择一个小型加湿器帮助改善周围干燥的环境,让眼睛处于一种湿润度高的环境下;另一方面,在工作时间尽量与电脑保持一定的距离,并且在长时间使用后电脑过后,可以通过简单的眼保健操来缓解眼睛的疲劳与不适感;最后,尽量避免在黑夜中工作。

上班人群必备,3分钟解决颈椎疲劳!

第三大比较常见的职业病是头痛。由于现在的生活压力越来越大,长时间熬夜、睡眠不足,长期的工作压力,高速度的工作节奏使得人们的精神状态每天都处于一个紧绷的状态,让人容易产生焦虑,加剧了头痛发生的频率,不断的影响着我们的生活质量。那么,面对头痛这种病,在日常生活中我们如何去预防呢?最重要的一点就是学会放松心情释放压力,在忙碌的生活中找到快乐,抽出闲暇的时间去山清水秀的地方感受大自然的美丽,或者在工作了一天之后洗一个热水澡,喝一杯温牛奶,这样不仅有助于释放自己的疲劳,还能够帮助自己快速舒适的入睡,心情愉悦了,睡眠质量提高了,头痛的频率也会自然而然的降低。

上班人群必备,3分钟解决颈椎疲劳!

以上三种病症,是生活中比较常见的,还有其他各种各样特殊类型的职业病的存在。例如尘肺病。尘肺病主要是由于患者长期吸入大量的粉尘而引发的。初期的患者主要伴随着咳嗽,随后发展成为呼吸不畅,而后进一步恶化成为各种肺病。 这种病的治疗也是极为艰难,光是高昂的医药费就劝退了大量病患,即使资金相对来说比较充裕,能够满足各种药物治疗,也是无法根治,只能够延长患者的寿命。另一方面,精神疾病也可以说是一种特殊的职业病,而九零后也是患有该病的高发群体。父母的压力,工作的压力,经济的压力是诱发精神疾病的主要因素,面对轻微的精神疾病,我们可以转移自己的注意力,将自己生活的重心放在轻松的时刻,而不是让下班后的自己仍然处于神经高度紧绷的状态。

上班人群必备,3分钟解决颈椎疲劳!

由此可见,职业病有心理方面的也有身体方面的,其程度也有轻有重,但越来越多的人觉得患有职业病是一种很正常的事情,对其避而不谈,认为只要自己多多注意身体,是不会有大碍的。但这种想法真的正确吗?俗话说“千里之堤,溃于蚁穴”,各种小问题不去预防不去医治,随着时间的蔓延,逐步侵蚀着我们的身体,总有一天,这些累计的小毛病会超出我们身体的负荷,变成大问题。因此,转变自己的思想,正确对待“职业病”,关爱自己的身体健康变得尤为重要,毕竟身体才是革命的本钱。

上班人群必备,3分钟解决颈椎疲劳!

那么,对于职业病的防治,到底该如何做起是一件值得让人深思的事情。最重要的一点还是保持一个健康的生活习惯。

首先不论是在工作中还是休息时间,都要避免久坐或着久站,适当的时候做一些简单的拉伸动作,让自己的整个身体得到很好的舒缓,帮助疏通骨骼脉络;其次,尽量避免长时间使用电脑,长时间的使用电脑不仅伤害眼睛还容易引发头晕恶心等,尤其是对于女性来说,长时间使用电脑还有一大危害就是会加速皮肤的衰老;

上班人群必备,3分钟解决颈椎疲劳!

除此之外,就是避免熬夜,避免高强度的加班,争取保持规律的作息,另一方面,改善我们的饮食习惯也是非常重要的一项内容,尽量少吃冰冷刺激辛辣的食物,多吃一些富含维生素的水果和一些拥有膳食纤维的蔬菜,在做饭时也要注意少油少盐,定期进行适当的户外运动也是一项有利于我们提高身体免疫力的好办法,例如每天慢跑三十分钟,饭后散步,多进行一些球类或者游泳等有氧运动,这些运动能够很好的加速身体的新陈代谢。

上班人群必备,3分钟解决颈椎疲劳!

健康的生活习惯以及适度的身体锻炼能够在一定程度上帮助我们远离亚健康,远离职业病。