2021-07-27 13:49:32 17点赞 67收藏 41评论

创作立场声明:本篇文章的内容分享来自长期采购男装及送礼送出经验的萌酱的送礼心得。

一、写在最前

弟弟上个月入职了红圈所,寻思着应该送他一份礼物庆祝一下,思来想去也没想好送什么。

好家伙,刷了好些天值得买的晒物和好文找灵感,终于让我搞定了入职礼物——kamakurashirts镰仓衬衫&芯迈定制手工皮鞋。

因为工作性质,弟弟上班也需要穿偏正式一些的鞋服。对于初入职场的小白来说,原来的工装裤、T恤、球鞋肯定是不能行的,将头发梳成大人模样,换上正式的鞋服才是步入职场最需要的。

选择镰仓衬衫这个品牌,最最重要的原因是受到了我在值得买的两大男神Coldish和飞帆飞帆文章的启发,再加上弟弟的体型和身材接近于Coldish释出的个人身体数据,所以盲选镰仓的翻车率要低好多。

而弟弟在收到我送的礼物后也是非常开心&感动,平时拍照就害羞的他还答应帮我拍了晒单图😊(要不怎么说食物链的顶端是姐姐呢~)

二、产品晒单

在做镰仓衬衫功课时,意外地发现,创始人贞末良雄和妻子贞末民子在日本镰仓创建镰仓衬衫的日子(1993年11月7日),也是本人的生日,一想到在我出生成长的过程中有一个优秀的品牌在和我一起长大就觉得很有意思,amazing!!!

镰仓衬衫的首家门店开在一家便利店的二层,只有区区16平方米。经过27年的发展,原来不起眼的小店已成长为广受大家喜爱的国际化品牌,并且已经在全球开设了近30家的门店,了不起了不起~

对于镰仓衬衫的品牌理念,创始人贞末良雄表示“要做一件大家都买得起的好衬衫”。事实证明,镰仓衬衫也一直在践行着这一理念。

相对同品质其他品牌的衬衫,镰仓衬衫的价格的确要平价很多,单件价格500元左右,质量却完全不输千元+衬衫,性价比超高。

这也是为什么在给弟弟送礼时,工作好些年的姐姐能一口气来三件,不是豪横,而是因为它确实是消费得起也是值得~

因为要送出去的入职礼物是惊喜,所以没好意思直接问弟弟三围,在选择尺码时,完全靠预估弟弟的身型后选择的区分SMXL号的款式。

好在我的火眼睛睛看人很准,买的号都刚刚合适。初入职场的男性夏日穿搭指南——kamakurashirts镰仓衬衫&芯迈手工皮鞋

(一)镰仓男士 无领带大八领商务休闲衬衫

¥ 499.00

镰仓男士商务衬衫无领带大八领商务休闲衬衫男kamakurashirts499元天猫精选去购买

男生都爱流汗,尤其是夏天,一个个跟生锈要坏掉的水龙头一样,无时无刻不在往出渗汗,爱出汗的男士穿闷闷的长袖会很不舒服,但基于工作属性,短袖相较于长袖来说正式度还是略逊一筹,所以考虑再三,我还是选择了一件长袖衬衫,以备见客户之需。

这件大八领商务休闲衬衫是我买的三件衬衫里唯一一件长袖衬衫,版型、颜色等各个方面也是我非常满意的一款。

镰仓衬衫面料采自世界三大丝绵供应商,质感肉眼可见的超一流水准。

这款衬衫我选择的颜色是PGDZF2浅蓝色,上身干净清爽,衬得人利落又精神。

虽然是长袖衬衫,夏天穿上身却不会有闷热的感觉,面料的吸汗性和速干性超好。

衬衫前襟上方是一片式整体剪裁大八领的设计,领口整体看起来非常挺廓,没有皱皱巴巴的。

即使是不打领带穿着,也不会觉得突兀和不正式。

衬衫的细节处理得非常到位。

领口和袖口的位置都同样自带高级的挺廓感,袖口的弧度也仿佛是经过精心测算后甄选出的完美比例。

衬衫边角、连接处的缝纫针脚、走线均匀且细腻,丝毫没有多余的线头。

衬衫上面钉的每一刻纽扣都采用的是品质感十足的珠母贝扣,纽扣自带光泽感。

这款衬衫最最让我意外的是它的版型。

镰仓衬衫在对版型的把控上,将亚洲男性的身型拿捏得死死的,设计出的衬衫简直是“亚洲男性的衣柜”,谁穿谁是衣服架子。

弟弟穿上后能明显感觉到衬衫的后襟是有做收窄处理的,这样的设计使得衬衫上身不会显得肥大,塞进裤腰里不至于太臃肿,视觉上看起来不显拖沓,更能显出亚洲男性身型的线条感。

就像女性的连衣裙需要收腰设计一样,男性的衬衫同样需要收后襟处理哒~

这款衬衫面料和工艺虽贵,但打理起来却超简单,可以轻柔手洗,初入职场的弟弟们也不用肉疼干洗费了~

(二)镰仓男士 商务短袖温莎领衬衫

¥ 449.00

镰仓衬衫男短袖温莎领短袖正装衬衣男装kamakurashirts日本制449元天猫精选去购买

之前有写过文章科普男士衬衫的各种领型。

在衬衫的各种领型中,我个人比较中意儒雅且绅士的温莎领。此次在给弟弟选衬衫时,也是私心夹杂着专门挑了一件我喜欢的温莎领型短袖衬衫。

讲真男性穿这个领型的衬衫简直是太撩人了!

一般夏天的白色衬衫单穿上身都比较透,这件衬衫却没有这样的问题,单穿拍出来的照片完全没有出现露点的尴尬。

在面料的选择上,这款衬衫选择了舒适又轻薄的平纹布面料,夏天穿着不闷热,舒适透气,体验感满分。

衬衫在领口的设计上采用的是双层面料工艺制成的活芯领口。

穿着上身不会束缚脖颈,喜欢练胸肌和肩背一不小心练成粗脖子的男性也不用担心穿它喘不过气了。

衬衫搭配的纽扣选择的是天然材质的贝母扣,光泽感肉眼可见的好,搭配白色的衬衫简直将质感拉到了满分!

这件衬衫的领口设计同样也沿袭了镰仓衬衫一贯的高品质,自带挺廓感,穿上身后再也不会显得领子软塌塌的不精神。

就短袖衬衫而言,它的袖长也是刚刚合适,袖长设计在胳膊肘上面五公分左右的位置,动起来不会觉得过于束缚,视觉上看起来也不会暴露太多不正式。

虽然很多人都觉得短袖衬衫不严肃,穿上身会有老大爷的既视感,但我个人觉得这件衬衫没有这样的后顾之忧,上身会显得人清爽很多。

而且夏天天气这么热,偶尔穿穿短袖款衬衫肯定是要比长袖更舒服一些的。

(三)镰仓男士 商务短袖纽扣领条纹衬衫

¥ 499.00

镰仓衬衫男士商务易打理短袖纽扣领条纹衬衣kamakurashirts日本499元天猫精选去购买

从女性的角度选这次送的三件衬衫中最满意的一款时,我在第一、二款间犹豫了很久,觉得两款难分伯仲。

但当我问及弟弟喜欢哪一件,他却投票给了这一款条纹衬衫。

这一款的领型是纽扣领。

纽扣领流行于美式文化,属于可正式可休闲的款式。

弟弟解释说之所以喜欢它,是因为这件衬衫的风格侧重有一点点休闲感,更接近于他入职前会穿的衣服(看来还是对自己社会人的身份不太认可)。

虽然是纽扣领,但这件衬衫的领型挺廓度一点儿都不输更正式领型的衬衫。

在细节的把控上,镰仓衬衫的品控绝对是能够令强迫症都拍手称绝的程度。

胸前的口袋和口袋下的条纹衔接严丝合缝。

放大观察左右两边衬衣领型上的条纹走向,也能发现两边的条纹跟轴对称一样,简直不要太天衣无缝~

衬衫的版型很好,上身更贴合身形。

这款衬衫有皇家蓝和藏青色两个颜色,个人感觉皇家蓝色更显清爽和干净,也是更符合夏天的颜色。而且写到这里,我真的想再重复一点:镰仓衬衫对亚洲男性身型把控真的绝绝子。

尤其是我翻回看去年本人拍的男士穿搭文章,对比欧美品牌衬衫的版型套在亚洲人身上的样子和镰仓衬衫穿在亚洲男性身上的效果,真的高下立判。

作为一款抗皱性超好的衬衫,这款纽扣领衬衫在穿着前同样不需要熨烫,支持手洗,打理起来也是soooooo easy~

(四)sinmec芯迈 定制手工布洛克皮鞋

¥ 499.00

sinmec芯迈定制手工皮鞋男士休闲商务正装布洛克头层牛皮夏季薄款499元天猫精选去购买

因为弟弟初入职场,可替换的皮鞋不多(就一双初入职场的男性夏日穿搭指南——kamakurashirts镰仓衬衫&芯迈手工皮鞋 ),而且他也不知道该买哪款,所以此次除了送弟弟衬衫以外,还额外挑了一款sinmec芯迈的定制手工皮鞋。

之所以选择它,最主要的原因是被品牌这句“让每一位年轻人都享受到合脚好鞋”的slogan打动了。

这双商务皮鞋是典型的布洛克英伦风格,整体看起来英伦绅士,和上面买的温莎领型的衬衫绝配!

弟弟上脚后真的立马感觉是个成熟男性了,秒和校园男孩的青涩稚嫩感say goodbye。

作为一个坚持手工艺制鞋的新兴国产品牌,芯迈的皮鞋严选头层牛皮皮料,一张牛皮也就只够做两双鞋的。

通过制鞋师傅的手工切割,不仅保留了牛皮的透气性,而且做出的鞋子韧性也要更好。

鞋底和鞋面的走线选用的是尼龙长丝纱线,精密却又均匀的排布着,与皮质质感非常相称。

除了鞋子整体的匠心工艺外,鞋垫还专门采用了footwork lab高分子塑性材料,打造出自然的足弓线,保护和支撑内侧足弓。

这样的设计使得鞋子上脚整日也不会觉得累。

橡胶软底加持,使得皮鞋的鞋底兼具了耐磨性和舒适折弯度。

弟弟收到这双鞋后,也是满意得不得了。

搬砖一周后我俩一起吃饭,更是专门和我说这双鞋子上脚很舒服,穿一天去项目现场走访都不会觉得累,不像他自己买的皮鞋那么硬和磨脚,还问我要鞋子的链接打算再买一双换着穿。

Hahahahahahaha,疼人的姐姐人设算是立住了~

四、总结

送礼最开心的事情莫过于送出的礼物对方都很喜欢了吧~

本来不打算写开箱的文章了,但是想一想此次送礼还挺成功的,而且可能很多初入职场的弟弟们同样也需要采购适合职场穿着的服饰和鞋子,所以还是拉弟弟来做了模特,分享了这次成功的送礼经验。

希望能对各位有所帮助,祝大家工作顺利,早日搞到钱,我们下篇文章见啦~