外国人眼中的中国 上海译文纪实系列好书推荐

2018-08-23 22:00:05 63点赞 428收藏 38评论

上海译文出版社是比较重视国外非虚构作品的引进和出版的出版社之一,该社近年来引进的的一系列纪实类作品,都有一个有趣的共同点:这些由外国人讲述的故事,其主题或多或少都能让人联系到当下中国所面临的发展问题。通过这些作品,我们可以换一个视角看中国,发现身边并不罕见却常常为我们忽视的生活细节。

1《长乐路》

外国人眼中的中国 上海译文纪实系列好书推荐

百科 《长乐路》长乐路长约3.2公里,在地图上,长乐路是一段很短的波浪线,位于上海市中心地标人民广场的西南方。这条两侧长满梧桐树的街道见证了中国自近代以来的发展史,也正在见证着正在发展中的新中国。本文作者史明智为美国国家公共广播电台驻上海记者,他在中国生活数十年,通过对长乐路上的住户、商家的采访,为读者描绘了一幅当代中国的现状,见微知著,从一条小小的街道认识中国。 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情2《打工女孩》

外国人眼中的中国 上海译文纪实系列好书推荐

百科 《打工女孩》如今,中国有一亿五千万农民工。在南部工厂林立的城市,农民工在拉动国家出口经济的流水线上全力以赴。张彤禾为前《华尔街日报》驻北京记者,在中国生活了十年,专注于探察社会经济转型如何改变制度和个人的故事。她发现,除开经济因素,大多数年轻女性选择外出打工,是出于离开农村去看一看外面世界的愿望。她们,比起其他任何一切,都更能代表当下的中国:一个正挥别乡土和动荡过去、并拥抱光明但又忐忑未来的国度。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情3《鱼翅与花椒》

外国人眼中的中国 上海译文纪实系列好书推荐

百科 《鱼翅与花椒》获得英国饮食作家工会大奖肯定的扶霞·邓洛普在一九九四年前往中国长住,在这本难得一见的回忆录中,扶霞追溯自己和中国饮食之间的关系演进。透过扶霞的眼睛,我们得以用全新的角度来了解我们熟悉的中国菜。原来不同地方的食物,都有其独特的气质。从四川热闹的市场到甘肃北部荒僻的风景,从福建的深山到迷人的扬州古城,书中呈现了中式料理让人难忘的美妙滋味,也深刻描绘出中西饮食文化差异,且兼具人文观察与幽默趣味。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情4《再会,老北京》

外国人眼中的中国 上海译文纪实系列好书推荐

百科 《再会,老北京》北京,充满活力的中国之都,变化是不变的主题。对中国人而言,北京是一切的中心:政府、传媒、教育、艺术和交通,甚至包括了语言和时间。自北京建城以来,她就是吸引外来人口、商人、学者和探险者的魅力之地。随着不断发展,北京就像是任何一个崛起中的国家的首都那样,正在逐渐走向国际化。然而随着城市的发展,老北京却正在逐渐消失,北京又处在八百年一次的再建与重生的循环之中。本书作者迈克尔·麦尔在北京的胡同里生活、教书生活了多年,亲眼见证并记录下了这些正在发生的变化。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情5《两个故宫的离合》

外国人眼中的中国 上海译文纪实系列好书推荐

百科 《两个故宫的离合》世界上有两个博物馆,都称自己为"故宫博物院"。由于战争和政治原因被分割成两个的故宫博物院,一个在北京,一个在台北。它们曾经水火不容,而今却渐渐地在彼此靠近。本书以独特的角度,用历史的放大镜,让我们观看到故宫博物院的诞生、成长和离乱。本书大视角包括了历代政治斗争的各方动机、小视角则详细到故宫博物院院长的访谈,既是一部丰富的近代文物历史资料,也是一部完整的隐藏在故宫文物背后的中华民族近代辛酸史。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情6《江城》+《寻路中国》

外国人眼中的中国 上海译文纪实系列好书推荐

彼得·海斯勒是《纽约客》驻北京记者,《江城》和《寻路中国》为他中国纪实三部曲的第一部和最后一部(第二部《甲骨》国内暂未出版)。《江城》讲述了海斯勒1996年来到涪陵师专支教,在涪陵这座西南小城的生活让他体会到了充满了变革与活力、紧张与革新的中国发展现状;《寻路中国》则讲述了他驾车漫游中国大陆的经历:2001年夏天,他考取了驾照,在此后的七年中,他驾车漫游于的乡村与城市。书中所描述了中国由农而工而商、乡村变身城市的发展,正是1978年改革以来所发生的重要的变化。

外国人眼中的中国 上海译文纪实系列好书推荐

《江城》讲的是地理,以地为中心;《寻路中国》探讨经济,追踪发展的源头,探究个人对变革的应对。这两册书并不通过解读著名的政治或文化人物来实现这个目的,也不做宏观的大而无当的分析,而是通过叙述普通人的经历来展现变革的实质。

百科 《江城》彼得·海斯勒是《纽约客》驻北京记者,《江城》讲述了海斯勒1996年来到涪陵师专支教,在涪陵这座西南小城的生活让他体会到了充满了变革与活力、紧张与革新的中国发展现状。《江城》讲的是地理,以地为中心。它并不通过解读著名的政治或文化人物来实现这个目的,也不做宏观的大而无当的分析,而是通过叙述普通人的经历来展现变革的实质。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科 《寻路中国》彼得·海斯勒是《纽约客》驻北京记者,这本《寻路中国》讲述了他驾车漫游中国大陆的经历。2001年夏天,他考取了驾照,在此后的七年中,他驾车漫游于的乡村与城市。书中所描述了中国由农而工而商、乡村变身城市的发展,正是1978年改革以来所发生的重要的变化。它探讨经济,追踪发展的源头,探究个人对变革的应对。它并不通过解读著名的政治或文化人物来实现这个目的,也不做宏观的大而无当的分析,而是通过叙述普通人的经历来展现变革的实质。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情