天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账

2019-02-13 07:30:00 113点赞 481收藏 132评论

新家装修的时候特意做了一套背景音乐在厨房,客厅和卫生间的吊顶里。然后用一台飞利浦的壁挂音箱做为音源,可以播放cd,FM收音,u盘和老款水果牌内的音乐。虽说功能丰富,但是找歌是个体力活呀。而且切换音乐也是要用到遥控器一首首切换(是不是很原始?)。做为一枚一直工作在搬砖一线的攻城狮,这怎么能忍(其实是懒得按遥控器)。于是乎想找个带line out的智能音箱替换壁挂音箱做音源,然后就只需要动动嘴就能听音乐了。

最开始相中的是京东的叮咚mini 一代,自带Line out呀,然这货真是难沟通;而且还会半夜自己神神叨叨的(这是什么鬼。。。);歌曲资源也不是很多(和最后买来的天猫精灵比)。用了一段时间感觉还是忍不了,咸鱼出掉后持币继续找,赶巧朋友送我一个天猫曲奇 。到手后一顿猛操作下来,作为智能音箱还是挺满意的,反应灵敏,歌曲资源多,也不再神经质了。

虽然这猫精用起来挺顺手的,可是没有line out呀!看来只有改了。感谢本站值友"小猴子家的大叔"分享了《天猫精灵 X1 外接立体声音箱—AUX 接口改造流水记录》。仔细学习完后改造思路也就有了,同样通过I2S转AUX out子板PCM5102 将声音外放出来。

PCM5102PCM5102s.taobao.com去看看

开箱图我就不放了,网上一搜一大把。放张开箱后的全家福好了

天猫曲奇全家福天猫曲奇全家福

曲奇在手上下左右仔细打量一遍没有发现螺丝口,然后有接口的地方也撬不动。囧了。。 。。这衣服都扒不下来怎么看里面?天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账

还是要感谢爱分享的达人们《天猫精灵M1智能音箱拆解:不可多得佳作》教会了我正确的拆解方法天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账 。放张最后拆解图。图上黑色部分是胶,手残呀,没有剥离干净。

曲奇拆解图曲奇拆解图

拆开后,分离分离最下面一块pcb,找到标记为 TAS5733L 的芯片

红色方框内为TAS5733L红色方框内为TAS5733L

这颗是TI出品的带耳机功放的数字音频芯片。我们这次改装就从它开始下手了。查了它的datasheet,找到I2S 信号的引脚位置,想着这就简单了,从上面飞出几根线接到前面提到的PCM5102 子板的I2S接口上就算完事了。

TAS5733L I2S pin与电源pin位置TAS5733L I2S pin与电源pin位置

然。。。当我用这双一分钟能敲50个字的巧(shou)手(can)试图将一根电线焊接在这pin间距为0.5mm的引脚上时,我开始抓狂了天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账 ,费了大约30分钟后,终于,我放弃了。。。。天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账

这好不容易才拆解开,找准了位置,正准备操作,却因为手活不好进行不下去了。。。这要是传出去,以后还怎么行走江湖呀。不甘心,再看这块pcb,貌似除了电源部分和这颗功放,还有一个FPC座,主控ic的I2S 信号应该是通过这个座子引过来的。在这个座子引脚旁边有好几个测试点,要是I2S也恰巧过这些测试点就救了俺了。 祭出万用表,一通乱点,竟然让我找到了I2S 信号的测试点了天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账

测试点信号定义测试点信号定义

拿出之前已经买好的PCM5102 子板,将测试点SDIN -> 子板BIN;LRCLK->LCK;BCK->SCLK;3.3V->VIN;GND->GND一一用飞线焊接起来。到此电路部分改造就算完成了。

PCM5102 子板PCM5102 子板

底部PCB与PCM5102子板连接底部PCB与PCM5102子板连接

接下来是外壳改造了。在原来电源菊花旁边用电钻再开一个洞,大小刚好可以塞入一个3.5mm 耳机插座

大孔为新开的耳机孔大孔为新开的耳机孔

天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账

让后将PCM5102子板上的耳机座解焊下来(必须要分离,猫精曲奇内部空间不大,没有足够的高度可以放下完整的子板;再说我正缺一个耳机插座不是,机智如我天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账

分离耳机座分离耳机座

将耳机座塞到这个新开的孔中。然后用热熔胶固定在底壳。子板也用热熔胶固定在pcb上

耳机座固定在底壳上耳机座固定在底壳上

子板固定在pcb上子板固定在pcb上

用飞线将耳机底座与子板对应焊盘焊接起来。

耳机座连线耳机座连线

因为我这个猫精准备上墙安装,所以,在底座上多开了两个螺丝固定孔(请忽略图上糊成一坨天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账 的热熔胶吧,为啥别人打的胶就那么有艺术性呢。。。)

底座开壁挂孔底座开壁挂孔

最后上螺丝,完工!接个耳机测试了下line out输出没问题。本人木耳,也听不出音质的好坏来,反正是响了,哈哈天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账

改的还算完美。外表没有破坏,也没有拖小尾巴。改的还算完美。外表没有破坏,也没有拖小尾巴。

目前安装在餐厅的天花板上,倒立安装。拉了一根10m的音频线接到背景音乐功放上。在客厅,厨房和餐厅任何位置提气丹田吼一嗓子”天猫精灵“这货还是能回应的。然后,点啥播啥。整个房间无死角音乐的体验还是很棒的。天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账 (最近做饭时解锁新技能,猫精语音提醒到点关火,因为连着背景音乐,哪怕在屋内用吸尘器也不会错过。妈妈再也不用担心我把锅烧黑了 天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账

猫精上墙猫精上墙

优点:

1. 改造成本低。PCM5102子板只要25元;其他?线算吗?

2. 和背景功放真是绝配,想听啥就来啥,省时省力。

缺点:

1. 不能由猫精控制音量天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账 。这也是我改完后才发现的问题。PCM5102不能调节音量天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账 。瞧我这功课做的。。。。。各位看官有好办法的请留言指点下小弟吧。感激不尽天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账

• 方糖的声音大小控制是通过i2c,输入给的音频功放芯片,pcm5120不接受这个信号,可以通过单片机带电位器来实现音量控制…

哇。这样改好像就更复杂了 [内伤] 。容我想想

天猫功放芯片是新出的功放芯片类型,没太好办法,不知能找到一个接收i2c音量的解码芯片不。容易实现就是,单片机接收i2c信号解析音量数据,带动步进电机电位器来调节音量。还有一个办法,换小度,小度音箱不用i2c,i2s信号已经是调节音量的了,直接外接普通解码芯片(pcm5120)就行,但是小度i2s输出的是单声道数据,要输出双声道可能要改固件了…

• 天猫方糖能不能改造?

网上搜到的方法是改在喇叭线哪里。

改喇叭线那方法不行,除了单声道,音质还贼烂

• 直接从IC焊OK线我觉得难度不大,主要是有把好烙铁外家手别抖。。我焊过STM32,焊到空板上。。

真是巧手星人

不敢当不敢当。三脚猫功夫罢了。。

• apple用户,可以AirPlay 2解君愁,苹果的老款express a1392,还可以实现全屋声音同步

你好,有具体操作方案介绍吗 [得意]

1392是一款苹果的老款路由器,自带3.5输出(该接口也是一个3.5的光纤口),前段时间刚更新了固件,支持AirPlay2,将家里的音箱插入3.5接口即可,而且自家产品优化更好一些,全屋同步0延迟,这是其他公司无线产品很难做到的,非常时候后期全屋音乐的改造,而且1392本身也是一款无线路由器,在airport工具的加持下还能实现网络漫游,虽然是百兆,但目前来说移动设备足够了

• AirPlay2,最大的优势就是声音同步,像楼主这样的环境,人在客厅、厨房、卫生间行走,声音是同步的。而且,如果你现在要在厨房操作,不想客厅,卫生间播放,也是能实现的,可以参考一下AirPlay2的方案

airplay2听起来就很高大上呀。其实,背景音乐功放上有分区按钮,可以选择喇叭播放。不懂你同步的意思。我这个所有喇叭都是同时播放一个音呀。

AirPlay2也是实现了你手动分区的功能,我说的同步和你说的同一个声音是一个意思只不过 你需要把声音汇聚在一起通过功放来控制,AirPlay2是分布式的

• 京东叮咚自带3.5耳机孔,我给扔车上了,改名叫小爱同学,开车的时候连aux直接喊,小爱同学,我要听郭德纲。。。。

最开始我也准备上叮咚的

• 千言万语化作一句话:卧槽

囧,我该怎么理解这个词呢 [晕死]

搭配我的打赏,综合来说就是,太tm牛*了

• 感觉这东西会收集隐私,所以不用的时候一律断电

可是断电了,你就算喊破喉咙她也不会搭理你了呀。 [抠鼻]

收集什么隐私?偷听你说话吗?

• 好强的动手能力!百度也想改呢

可以从喇叭线往回溯,看看能找到功放芯片不?如果运气好也是I2S的就一样了 [高兴]

• 背景音乐功放是一直待机吗?是不是平时语音唤起也是全局回应?

是一直待机。所以唤醒也是全屋回应的。

调一个智能开关,开关就行了

• 真是好主意,吊顶不占地方

恩恩,曲奇颜色也挺多的。其实要个跳色的装顶上更好看。只可惜我这个是送的,没得挑颜色哈。

我准备把小爱同学上天

• 全屋音响怎么实现的,需要哪些设备有攻略吗

AirPlay2,咸鱼搜苹果a1392

马爸爸家搜索背景音乐,便宜点的100+搞定

• 可是在播放音乐的时候应该很难唤醒了吧 除非你的嗓门够大 [喜极而泣]

要领是提气丹田,快速吐出 [狂汗]

• 充电则么整?

猫精不能充电呀。我是电源线和音频线一起走吊顶里面,外面看不到线。吊顶里拉了个插线板

• 装一个真的可以不寂寞

恩恩, 有猫精陪伴的晚上,来一个小岳岳的相声。整个屋子里全是那贱贱的笑。。。。。

• 就佩服动手能力强的,打赏打赏~

谢谢老板:)

• 改造成本低。。。这套工具加起来值几个这种小音箱了吧 [高兴]

我还没放出我其他败家玩具呐 [偷笑] 。只算耗材,只算耗材。。。

• 先赞一个!!!如果用AMP_OUT直接引出是不是模拟信号?如果直接从扬声器引出,可能噪声大些,但可以用天猫精灵控制音量了吧?还省了解码板子。没改过,只是拙见。

现在应该都是数字功放一体的芯片吧,没有纯模拟线了。。。

好像有输出匹配问题吧。之前貌似在哪篇文章看过。。。。。。 算了,当我瞎说哈 [吐舌]

• 背景功放能具体讲讲吗?没体验过

其实就是吸顶喇叭+推喇叭的功放。喇叭安装和筒灯安装一样,前提是布好音频线。每个房间吊顶上来一个,这样声音在全屋就没死角了。

• 不知道明年猫精是啥颜色的了 [大吃一惊]
    厨房油烟是个大问题 [龇牙]

嘿,俺安装在餐厅里面。想想一个被盘过的猫精也是不错的 [阴笑]