天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账

2019-02-13 07:30:00 101点赞 441收藏 122评论

新家装修的时候特意做了一套背景音乐在厨房,客厅和卫生间的吊顶里。然后用一台飞利浦的壁挂音箱做为音源,可以播放cd,FM收音,u盘和老款水果牌内的音乐。虽说功能丰富,但是找歌是个体力活呀。而且切换音乐也是要用到遥控器一首首切换(是不是很原始?)。做为一枚一直工作在搬砖一线的攻城狮,这怎么能忍(其实是懒得按遥控器)。于是乎想找个带line out的智能音箱替换壁挂音箱做音源,然后就只需要动动嘴就能听音乐了。

最开始相中的是京东的叮咚mini 一代,自带Line out呀,然这货真是难沟通;而且还会半夜自己神神叨叨的(这是什么鬼。。。);歌曲资源也不是很多(和最后买来的天猫精灵比)。用了一段时间感觉还是忍不了,咸鱼出掉后持币继续找,赶巧朋友送我一个天猫曲奇 。到手后一顿猛操作下来,作为智能音箱还是挺满意的,反应灵敏,歌曲资源多,也不再神经质了。

虽然这猫精用起来挺顺手的,可是没有line out呀!看来只有改了。感谢本站值友"小猴子家的大叔"分享了《天猫精灵 X1 外接立体声音箱—AUX 接口改造流水记录》。仔细学习完后改造思路也就有了,同样通过I2S转AUX out子板PCM5102 将声音外放出来。

PCM5102PCM5102s.taobao.com去看看

开箱图我就不放了,网上一搜一大把。放张开箱后的全家福好了

天猫曲奇全家福天猫曲奇全家福

曲奇在手上下左右仔细打量一遍没有发现螺丝口,然后有接口的地方也撬不动。囧了。。 。。这衣服都扒不下来怎么看里面?天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账

还是要感谢爱分享的达人们《天猫精灵M1智能音箱拆解:不可多得佳作》教会了我正确的拆解方法天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账      。放张最后拆解图。图上黑色部分是胶,手残呀,没有剥离干净。

曲奇拆解图曲奇拆解图

拆开后,分离分离最下面一块pcb,找到标记为 TAS5733L 的芯片

红色方框内为TAS5733L红色方框内为TAS5733L

这颗是TI出品的带耳机功放的数字音频芯片。我们这次改装就从它开始下手了。查了它的datasheet,找到I2S 信号的引脚位置,想着这就简单了,从上面飞出几根线接到前面提到的PCM5102 子板的I2S接口上就算完事了。

TAS5733L I2S pin与电源pin位置TAS5733L I2S pin与电源pin位置

然。。。当我用这双一分钟能敲50个字的巧(shou)手(can)试图将一根电线焊接在这pin间距为0.5mm的引脚上时,我开始抓狂了天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账 ,费了大约30分钟后,终于,我放弃了。。。。天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账 。

这好不容易才拆解开,找准了位置,正准备操作,却因为手活不好进行不下去了。。。这要是传出去,以后还怎么行走江湖呀。不甘心,再看这块pcb,貌似除了电源部分和这颗功放,还有一个FPC座,主控ic的I2S 信号应该是通过这个座子引过来的。在这个座子引脚旁边有好几个测试点,要是I2S也恰巧过这些测试点就救了俺了。 祭出万用表,一通乱点,竟然让我找到了I2S 信号的测试点了天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账 。

测试点信号定义测试点信号定义

拿出之前已经买好的PCM5102 子板,将测试点SDIN -> 子板BIN;LRCLK->LCK;BCK->SCLK;3.3V->VIN;GND->GND一一用飞线焊接起来。到此电路部分改造就算完成了。

PCM5102 子板PCM5102 子板

底部PCB与PCM5102子板连接底部PCB与PCM5102子板连接

接下来是外壳改造了。在原来电源菊花旁边用电钻再开一个洞,大小刚好可以塞入一个3.5mm 耳机插座

大孔为新开的耳机孔大孔为新开的耳机孔

天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账

让后将PCM5102子板上的耳机座解焊下来(必须要分离,猫精曲奇内部空间不大,没有足够的高度可以放下完整的子板;再说我正缺一个耳机插座不是,机智如我天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账 )

分离耳机座分离耳机座

将耳机座塞到这个新开的孔中。然后用热熔胶固定在底壳。子板也用热熔胶固定在pcb上

耳机座固定在底壳上耳机座固定在底壳上

子板固定在pcb上子板固定在pcb上

用飞线将耳机底座与子板对应焊盘焊接起来。

耳机座连线耳机座连线

因为我这个猫精准备上墙安装,所以,在底座上多开了两个螺丝固定孔(请忽略图上糊成一坨天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账 的热熔胶吧,为啥别人打的胶就那么有艺术性呢。。。)

底座开壁挂孔底座开壁挂孔

最后上螺丝,完工!接个耳机测试了下line out输出没问题。本人木耳,也听不出音质的好坏来,反正是响了,哈哈天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账

改的还算完美。外表没有破坏,也没有拖小尾巴。改的还算完美。外表没有破坏,也没有拖小尾巴。

目前安装在餐厅的天花板上,倒立安装。拉了一根10m的音频线接到背景音乐功放上。在客厅,厨房和餐厅任何位置提气丹田吼一嗓子”天猫精灵“这货还是能回应的。然后,点啥播啥。整个房间无死角音乐的体验还是很棒的。天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账 (最近做饭时解锁新技能,猫精语音提醒到点关火,因为连着背景音乐,哪怕在屋内用吸尘器也不会错过。妈妈再也不用担心我把锅烧黑了 天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账 )

猫精上墙猫精上墙

优点:

1. 改造成本低。PCM5102子板只要25元;其他?线算吗?

2. 和背景功放真是绝配,想听啥就来啥,省时省力。

缺点:

1. 不能由猫精控制音量天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账 。这也是我改完后才发现的问题。PCM5102不能调节音量天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账 。瞧我这功课做的。。。。。各位看官有好办法的请留言指点下小弟吧。感激不尽天猫精灵曲奇M1改声音外放(line out)流水账