老阿姨系列 篇十一:春节我们露一手之“晶晶亮,心飞扬”之水晶皮冻

2019-02-04 16:51:26 66点赞 365收藏 49评论

写在前面的话

平时买肉,我最爱里脊五花肉。里脊是因为嫩,快手炒节约时间又好吃。而买最多的就是五花肉,实在是因为太好吃了!但唯一的弊端是,五花肉要带皮吃才香,但是快手炒的时候,因为有皮,总是很难短时间炒软,家里孩子不爱吃,觉得太硬,因此每次买五花肉只好忍痛剔下来猪皮。

好多人不吃肉皮的,有的人就扔了,但是从小妈妈就会用这些在很多人眼中的厨余来做猪皮冻,劲道有滋味,凉凉的感觉,吃下肚超级舒服。从我开始做饭,我也养成了攒猪皮的习惯,时间长了,凑一包,就做一次猪皮冻。当然如果特别想吃,网上就有单买猪皮的,也可以直接买来做。

精气神 肉皮 400g/包 山黑猪 黑猪肉 猪皮 林间散养15元京东去购买

特别强调一下,吃猪皮冻不补胶原蛋白!!大分子胶原蛋白根本进不到皮肤!!你觉得吃了皮肤好了,是因为你吃多了胖了!!!

这道菜除了累和麻烦,基本没有难度。所以自己家里做皮冻,真的是要充满对家人的爱才行啊。

备料:

主料:猪皮

辅料:姜、葱

蘸料:蒜、醋、盐、酱油辣椒油

做法:

第一步:处理猪皮

春节我们露一手之“晶晶亮,心飞扬”之水晶皮冻

▲将平时攒的猪皮或者专门买的猪皮,放入加了葱姜的开中水飞5分钟。

我的猪皮因为都是平时冻在冰箱里,所以直接清水入锅解冻了相当于。水飞的目的是为了去除油腻,并且有时候猪皮上还带着脂肪,水飞后让脂肪固话,好清理。

春节我们露一手之“晶晶亮,心飞扬”之水晶皮冻

▲可以看到猪皮上有一层油脂,这个是需要去掉的。去的越干净,做出来的猪皮冻越透亮。

春节我们露一手之“晶晶亮,心飞扬”之水晶皮冻

▲另外猪皮上的猪毛也要处理,一般是镊子夹,会瞎眼的,有值友索性入手了喷枪,快又好。

岩谷 Iwatani 便携式高温喷火枪 野餐烧烤卡式炉喷枪 户外瓦斯点火焊枪 ZT-08 厂家直发269元京东去购买

春节我们露一手之“晶晶亮,心飞扬”之水晶皮冻

▲用菜刀趁着劲,贴着猪皮底层,轻推,将上面的脂肪刮下来。因为脂肪在后面熬煮的过程中会乳化,汤汁就会看起来很浑浊。因此刮的越干净,做出来的猪皮冻越透明。

我认为去猪毛和刮脂肪这两步属于重体力活!没有全心全意为家人服务的爱心,完全坚持不下来!!

第二步:熬煮猪皮冻

春节我们露一手之“晶晶亮,心飞扬”之水晶皮冻

▲将处理好的猪皮切碎,理论上来说,切的约碎,熬煮的过程中出胶约多,凝固的就越快越好。我推荐大家用食物剪刀剪吧,比切要快得多!

春节我们露一手之“晶晶亮,心飞扬”之水晶皮冻

▲倒入没过猪皮的清水,开始熬煮,起步价一个小时。

水多,熬的时间短,皮冻很有可能不会固化。因此建议水少一点,熬制时间长一点,这样的皮冻比较硬,而且保存时间也长。

春节我们露一手之“晶晶亮,心飞扬”之水晶皮冻

▲熬好的猪皮冻连猪皮带汤汁一起倒入容器内。为了防止粘连和食用的时候好取出,我建议用玻璃器皿,另外还可以在内里涂一层香油,取的时候就更容易了。

春节我们露一手之“晶晶亮,心飞扬”之水晶皮冻

▲待猪皮冻汤汁放凉后可以移入冰箱冷藏室保存一晚。第二天就会发现已经固化。用手按一按,很紧实的。如果一按就软破了,证明太稀了,最好重新熬煮一段时间再。

春节我们露一手之“晶晶亮,心飞扬”之水晶皮冻

▲看,取出一半准备食用,容器多干净,几乎不粘连。

第三步:食用

蘸料:捣蒜蓉,倒入醋、酱油少许、盐、香油或者辣椒油,蘸食即可。

我一般不喜欢倒在猪皮冻上,总觉得那样浸泡时间长了,味道太重了。蘸着吃自己可以掌握咸淡。

写在后面的话

这个快手家常菜,我妈经常在过年期间熬煮一大锅,然后放在冰箱里。春节期间,热的油腻的吃多了,来一盘这透心凉心飞扬的凉菜,就着小酒一喝,舒服的很,并觉得神马都不是个事儿了。

毕竟,胃舒服了,人才能舒服啊。

白荡里黑猪梅花肉500g 跑山猪冷冻梅条肉火锅涮肉烧烤食材

白荡里黑猪梅花肉500g 跑山猪冷冻梅条肉火锅涮肉烧烤食材

壹号土黑猪肉新鲜土猪无抗谷物喂养梅花肉五花肉排骨肉片3斤慢养300天 带皮前腿肉 1500g

萌佳萌咸蹄髈咸猪肘德国风味咸猪手咸蹄髈酒店食材半成品 德式咸蹄髈650g*3(赠鸭子)

一号私厨冷冻猪扒里脊肉腌制半成品黑椒猪排猪扒猪肉生鲜汉堡食材 12包装120g*12

密架山猪云南高原散养有机黑毛土猪肉新鲜整块皮五花肉新鲜现杀生鲜猪肉 五花肉(整块1000g带皮)较肥 有机猪肉散养黑毛猪

善缘佳黑猪梅花肉冷冻猪颈肉雪花肉猪梅条肉自繁自养烧烤食材 猪肉生鲜 黑猪梅花肉(500g*4袋)

熊氏牧场 BEAR'S PASTURE熊氏牧场 加拿大猪软骨2kg 冷冻生鲜 急冻锁鲜 全程冷链

善缘佳黑猪里脊肉2kg 冷冻通脊肉外脊猪柳肉 生态慢养1年 黑土猪肉生鲜 黑猪里脊肉(500g*4袋)

天农食品荣昌猪土猪排骨猪蹄 国产慢养土猪肉 五谷喂养 火锅烧烤新鲜食材 土猪精肋排4斤

蒙豚 有机草原黑猪 五花肉馅500g 约70%瘦肉 饺子馅 土猪肉 生鲜 冷冻

龙大肉食黑山猪五花肉1kg去皮 蓬莱生态黑猪生鲜烧烤食材 猪五花烤肉

白荡里 黑猪胸骨3000g 跑山猪冷冻免切猪软骨胸骨红烧煲汤食材

家佳康 冷鲜精品鲜猪带肉汤骨400g

家佳康 冷鲜精品鲜猪带肉汤骨400g

往牧猪大肠猪肠猪肥肠 95%熟度少脂少油 八道清洗免切免处理 猪肚4斤

善缘佳黑猪里脊肉2kg 冷冻通脊肉外脊猪柳肉 生态慢养1年 黑土猪肉生鲜 黑猪里脊肉(500g*2袋)

善缘佳黑猪去皮五花肉2kg冷冻去皮猪五花烧烤肉食材 散养黑猪肉生鲜国产 黑猪去皮五花肉(500g*2袋)