带着父母去旅行之九州 篇五:由布院(汤之坪街道)

2018-12-25 18:24:24 8点赞 30收藏 4评论

从黑川温泉到由布院从黑川温泉到由布院

由布院,是九州著名的温泉所在地,地处山区,海拔500多米,夏天可以避暑,冬天可以泡汤,隶属于大分县,和我们次日去的别府一样,是九州乃至日本屈指可数的旅游胜地。

由布院(Yufuin)在上世纪五十年代和附近的汤平村合并,所以有时候这里也被并称为“汤布院”,但JR车站的名称以及整个盆地的名称都还固执得保留着“由布院”的称谓,因此大多数情况下此间还是习惯被称为由布院,不管是由布院,还是汤布院,日文里的发音都是Yufuin。

由布院的游览方式非常轻松散漫,无论是火车到达还是大巴抵达——这两种类型的车站就像兄弟般的紧挨——出站以后便可以走一条不算很宽阔的道路,名为汤之坪街道。

由布院(汤之坪街道)

沿途各种网红店,两万步左右,最后到达金麟湖——一潭小小的、冬天也不结冰的浅浅的湖,湖边还有一座小小的神社,日本其实大多数这种小小而又精致的风景。附近还有大分川沿岸、鸟越地区,通常是骑单车来往或开车前往可以半山腰的展望所,那是深度爱好者的秘密基地。对于我们这种匆匆过客,散布于汤之坪街道,再选择位于由布院周边的某家特色温泉酒店泡汤,自然是地道的打开由布院的的不二方式。

由布院(汤之坪街道)

入住的酒店,叫做由布院山水馆

由布院(汤之坪街道)

顾名思义,是可以看到由布院山水的地方。酒店一至二层,都有泡汤的馆,如果在白天,可以一边泡汤一边饱览山色,不过貌似白天就往汤馆里跑的大多嗜血非住店的思密达,我们是天黑才去的,眼前自然一片漆黑,但泡在略带点气息的热热的温泉水里实在很舒服,一边泡汤一边按照日间看到的海报里宣传的样子想象那个画面。

山水馆离车站很近,出站后往南五分钟左右步行即可。走进房间,房间面积之大让我这个并非日本通的旅客吃了一惊——原来日本旅馆也有这种大到浪费空间可耻的房间啊。

没工夫闲坐,放好行李,洗漱一番,我们就去游街。

由布院(汤之坪街道)

沿原路走回车站,然后往东走,没过多久就是汤之坪街道的入口,那家久仰大名的网红蛋糕店B-speak。

由布院(汤之坪街道)

等打开门口,里面热火朝天,里三层外三层太太挤进人群,我自然是慌不择路的走到某个空闲的角落里等她载誉归来。几分钟以后,太太过来通报,最畅销的现做现吃的限量版蛋糕貌似已经卖完,现在可以出手的都是成品。我再陪着她兴致勃勃的选了两三个,出门给爸妈分食了一下,味道还不错。网红店的东西除了发朋友圈晒图之外居然也能吃。

继续向前走。

由布院(汤之坪街道)

果不出其然,人力车出没。

由布院(汤之坪街道)

上一次看到精神抖擞打扮成忍者模样的帅小伙手提人力车还是在京都的二年坂三年坂,再没走几步,还看到了身穿男装的女性人力车夫。

由布院(汤之坪街道)

两万步的汤之坪街道两侧,各种商店,萌物,卖酱菜味增的酱料店、卖可乐饼与小丸子的小吃店。

由布院(汤之坪街道)

笑嘻嘻的太太、岳父、岳母和浑然不知道我在拍她而她不知道在看着什么的妈妈。

由布院(汤之坪街道)

花花绿绿的纸伞店。

由布院(汤之坪街道)

有田烧的瓷质茶具店,我们买了一套回家。

由布院(汤之坪街道)

这个是驰名遐迩的吉卜力专卖店,好好地兜了一圈。

由布院(汤之坪街道)

大部分在淘宝店铺里都看不到,看看这也想买,那也想要,但价格实在辣鸡,不如放手,放手后反而轻松,用眼睛好好欣赏。

店铺外的招牌。

由布院(汤之坪街道)

吉卜力的象征物之一——龙猫,曾几何时,还曾流传过有关龙猫背后凄惨的故事原型,当时我就感觉扯,后官方辟谣了。

由布院(汤之坪街道)

又是一家网红店,记得卖的是热泡芙,热热的味道很鲜美,买了几个分食。这边小店没一个省油的灯,都很会宣传。

由布院(汤之坪街道)

和清迈一样,有很萌的小和尚。

由布院(汤之坪街道)

也有很现代的建筑。

由布院(汤之坪街道)

和满溢着昭和风的海报的店铺。

来到了金麟湖。

小小的一潭。

静静的湖水。

由布院(汤之坪街道)

由布院是温泉乡,在金麟湖的一角能看到从地下涌出的水泡,不时还能看到轻雾飘过,再加上据说常年不结冰,应该是有地热加持。

由布院(汤之坪街道)

绕着小湖走在一遭,远处还有个鸟居,附近应有神社,不过最多也只能走至对面旅馆处,再往后就过不去了。

由布院(汤之坪街道)

湖左手边有几个咖啡馆、茶舍以及私人美术馆,可否看到右侧黑色屋顶上写有夏加尔的,里面真陈设有夏加尔的真迹。日本是个藏富于民的国家,泡沫经济时代,全世界买了不少好东西。

由布院(汤之坪街道)

这是背后的高山——由布岳,山顶似有薄冰。

由布院(汤之坪街道)

小小神社有个气贯长虹的名字——天祖神社。

由布院(汤之坪街道)

神社旁的石灯笼(献灯),既有长着青苔,也有崭新的,此间百姓时有供奉。

由布院(汤之坪街道)

天气真好,走了半天,找地方坐坐。

由布院(汤之坪街道)

回程挑了和汤之坪平行的僻静道路,店铺不多,文静的样子。

由布院(汤之坪街道)

少了熙熙攘攘的人群,更加清幽,走在充满着静谧的山麓之路,耳边有悦耳的鸟鸣,想起一句唐诗,鸟鸣山更幽,时间静静流淌。

由布院(汤之坪街道)

但萌物依然不少。

由布院(汤之坪街道)

回到山水馆,太太坐在窗前,看夕阳西下。

由布院(汤之坪街道)

太阳下山后,玫瑰色的晚霞更加绚丽,虽然只有短短的几十秒。

由布院(汤之坪街道)

走了半天,老人们都累了,晚上找了一家僻静的,被“馄饨”招牌吸引进去,最后吃的是荞麦面。

晚餐在这里晚餐在这里

第二天继续坐大巴去别府,这是JR的由布院站火车站的设计以木结构为主,外表低调朴实,由日本著名建设师矶崎新设计。

由布院(汤之坪街道)

走进站台,看到了著名的由布院之森列车就停靠在这里,有很多亲子的路线是从这里出发的。

由布院(汤之坪街道)

小小的车站前,每日每刻,在不停地上演相聚与分离,这次该轮到我们了。