2019-01-06 16:20:00 5点赞 8收藏 3评论

前 言

申请本次测评的原因无他:实在是被键盘的复古外观深深地吸引住了,本来是灰常佛系地申请了一下,结果再一次被张大妈抽中了可远观而不可亵玩焉——黑爵AK510复古球帽机械键盘开箱小测 ,受宠若惊,唯有公正客观地做出测评才是最好的报答。收到了包裹二话不说直接开箱走起。

开 箱

▼AK510外包装没有啥噱头:米黄色的牛皮纸盒套着一个印有产品图案的纸套。

▼打开外包装,被白色塑料膜裹住的键盘本体两侧被白色发泡海绵牢牢地固定在纸盒内。塑料膜上面还印着AJ字样

▼包装盒底部还附有一份小说明书及钢丝拔键器

▼拆掉所有外包装,终于看到产品本体,从外观上看就是四个字——致敬经典,说到经典不得不让我想起了我国的四大名著之一《西游记》,又想到了马上就要开机的中美合拍的西游记,文体两开花。。。可远观而不可亵玩焉——黑爵AK510复古球帽机械键盘开箱小测

有点扯远了,AK510键帽配色和小时候电脑房里那些老键盘并无二致,灰白二色为主色调配上独有的球帽让键盘的怀旧氛围爆表。

▼键盘还附赠了一整套橙色球帽,为了最大限度保持复古的外观,我也就是将空格键与ESC键进行替换点缀了一下。

产品细节

▼键盘R1-R4的弧度并未像其他键盘一样遵循人体工学,而是有点像老式打字机一样成阶梯排列

▼键盘侧板有一个装饰灯带,与键盘整个复古外型略有不搭

▼键盘出线口设计也是非常的硬核与原始。键盘背面使用一段式脚撑,为了保持键盘正面复古的造型,厂家只能在背面多花些小心思:键盘的背板被雕刻出一条雪花状花纹装饰带。

▼键帽采用PBT材质,可能由于加工工艺的原因,例如QRD之类字母并没有做到全闭合。

▼键盘数字键区依旧质感十足,右上角指示灯区域也是遵循复古,没有加任何logo。

▼由于键盘使用复古球帽,整个键盘要比普通机械键盘高出一截。用AK510上的ESC与普通键帽摆在一起就能看出一二来。总的来说,球帽比普通键帽更高,手指的接触面积而更小,但是由于球帽顶端的弧度感更高,手指触感更为贴合。

▼“魔鬼在细节里”,稍微试用了一下键盘我就发现了非常让人抓狂的地方:不知道是不是装配工艺的问题,键盘字母区每一行键帽排列得参差不齐,不能保持在一条直线上可远观而不可亵玩焉——黑爵AK510复古球帽机械键盘开箱小测 ,我这把键盘QWE这一排最为明显,尤其键盘使用的还比普通键帽更高的球帽,这问题在视觉上就更加突出了。

按键与轴体

▼用拔键器将键帽取下,露出轴体,我收到的产品为黑轴版本,实测黑轴的压力克数小于原厂黑轴。键盘大键位使用卫星轴设计,不管是轴体还是卫星轴的十字柱感觉比原厂的要单薄很多。非常致命的是由于卫星轴过于单薄及工艺问题,空格及回车键这些大键位非常的松垮,每当一个句子输入完毕准备放肆的敲击空格或者回车时候,哐哐的钢丝异响会立即让你跌入谷底,让人抓狂的很。。。。

▼键帽内部菊花柱比普通键帽要高很多且并未采用加强筋加固,故而不能保证圆柱100%处于垂直方向,这估计就能解释为啥键帽不能保持同一条直线的原因了。。。

灯效

▼将键盘接上电脑,开灯——直接闪瞎了我的眼,这感觉就像是一位穿着旗袍的古典美女安静地坐在2046中享受着花样年华,镜头一转忽然站起来跳了一段社会摇。。。。可远观而不可亵玩焉——黑爵AK510复古球帽机械键盘开箱小测 ,个人认为如果要加灯单色背光足以,为了迎合市场强加RPG反而让键盘显得不伦不类。幸好能通过快捷键手动关掉所有灯效。

▼在键盘亮灯的同时,键盘侧面的装饰灯带也亮起,还能通过快捷键改变颜色

▼键盘的灯效还是很多的,通过快捷键进行切换,顶着强烈的违和感录了几个共赏:

黑爵AK510是一款非常非常矛盾的产品。复古的外观配加上一套杀马特的灯效,让键盘变成为数不多的关灯比开灯好看的产品。键盘PBT复古球帽初衷是为用户提供更好的使用反馈,但是糟糕的装配及大键位的异响在实际使用时极大地降低了产品的体验。在创造一个卖点的同时如何把控好产品的基本细节这个问题上国产厂商还需要继续学习。