光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

2019-01-08 11:21:00 273点赞 519收藏 247评论

不得不说,这两年指纹锁行业很火,一夜之间诞生了好多新兴的指纹锁品牌,价格也是从几百到几千不等。而我算是比较早使用指纹锁的用户,在2016年的夏天装了第一把指纹锁,当时还是光电的那种,识别率真心不高,而且还老是慢半拍,不过在当时没得选。一眨眼两年多过去了,指纹锁全面进入压感时代,于是一直想换一把新锁,正巧米家指纹锁横空出世!

在写新锁评测之前,先来组团观摩下我的旧锁:

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

这是旧锁外面的造型,样子现在还不过时,很简约时尚,全金属材质配合玻璃面板,内置数字键盘区。之所以下定决心换掉这把锁,第一个原因是光电指纹的识别率低,我老妈做家务活(洗衣服)把指纹磨“没了”(与其说是没了,其实是变浅了),经常识别不出来,迫使用数字键盘解锁,很不方便。

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

这是背面的造型,有一个反锁开关,上半部分盖子可以打开,里面是用八节五号电池的,即便放四节电池也能使用。印象中2016年8月到2018年12月,中途只换过一次电池。

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

锁芯是C级,但设计上有点不爽,每次都会强制上三道锁扣。这也是我要换掉它的第二个原因,顺手带上门,可能三个锁扣不能与门框锁孔对上,导致报警。这两年搞得自己养成了“重手关门”的习惯,有时候加班到很晚回家,家人都睡了,重手重脚会把他们都吵醒。

安装沟通环节:

由于是参加众测活动,因此安装流程不是标准格式(所谓标准格式,应该是买的时候,给客服提供门体、门框的图片和尺寸信息,由客服匹配对应的零件,再发货给你)。我是参加活动的,因此全程是米家的员工跟进安装,在元旦前一晚给我打电话约时间。

我所在的南昌地区是在2019年1月份才开始提供安装服务,其他城市有些更早,有些更晚,客服跟我约了元旦假期之后上门安装。到了1月2日,轮到本地安装师傅联系我了,由于要确定我家门体的样式,因此互相加了微信沟通,也就有了下面的对话。

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

师傅让我提供了门体的照片,因为我是众测用户,厂商发给我的锁是标准格式,不一定匹配。果然,拍完照片给到师傅后,师傅判断我的门体要用三公分的锁芯,强行用默认格式会导致两边出现3mm微缝,影响美观。于是师傅二话不说,答应帮我调货。整个服务态度很好,就跟朋友瞎聊似的,而且晚上八点回复我也很快。

米家指纹锁全套配件:

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

我是元旦前一天收到米家指纹锁的,对于这种牛皮纸的包装盒很熟悉了。很多人不知道小米和米家的关系,其实米家就是小米专注IOT智能家居的专属品牌,在空气净化器扫地机器人等领域做到佼佼者,之前的鹿客只是在小米众筹的产物,跟小米唯一的关联是可以用米家APP联动。而这次米家指纹锁是小米生态链“绿米”做的,属于亲儿子。

包装盒一侧写明了四种开锁方式。1是密码开锁,2是NFC蓝牙开锁,3是应急钥匙开锁,4是APP智能联动(也能用于开锁)。

另一侧印了主要参数,其中有几项值得提一下。一是无线连接采用了蓝牙5.0方式,这个比4.2连接更稳定。其次是锁芯安全级别标注了C级,也就是目前最高的级别。然后制造商是深圳绿米,生产日期是2018年11月份。

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

然后把所有配件摊开,分别有指纹锁门外侧把手、内外侧把手、门扣板、门扣盒、螺丝包、安装开孔图纸、说明书、5号电池8节(彩虹的哟)、C级锁芯、锁体和应急钥匙2把。重点说一下,米家指纹锁的做工真心不错,内/外把手很厚重,用料扎实,缓冲皮垫没毛边,门扣板底下垫一个门扣盒是第一次见。

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

两个独立的白色纸盒子里,分别装着锁芯+应急钥匙x2、锁体。

先说下锁芯,上面打了“C级”的钢印,是目前最安全的等级,C级锁芯做工严密复杂,公安部门给出的数据是“技术开锁270分钟内无法开启”。C级锁的钥匙一般是双面双排子弹槽,旁边还有一条叶片或曲线。再说一下锁体,按压锁扣很灵活(不卡壳),做工比我之前接触的几款指纹锁要精细。另外还送了八节彩虹五号电池,上次看别人横评市售的5号电池,彩虹电池是长虹代工的,品质很好,这是题外话。

综合来看,给我第一眼印象很好就对了。

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

米家指纹锁的外侧把手和内侧把手,江湖惯例:有旋钮(反锁保险)的那面一定是门内侧。

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

指纹锁的背面,单独框出来的地方是贯穿式直插芯的位置(传动杆),可以防止暴力拆卸和撬锁。

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

米家指纹锁的铭牌,产品尺寸为:365.6mm x 75.6mm x 24.5mm(面板),也省得我去量了。

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

再来看看局部细节吧(内/外侧有出厂膜,还没撕掉)。键盘区域平时不会亮灯,只有触碰到才会亮灯。

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

然后这次换指纹锁,我主要是冲着压感式指纹来的。简单说,就是手机指纹的技术(不是屏下指纹那种),早期手机是home键指纹解锁,现在好多都是后置指纹。但米家这款产品有两点值得一提,一是指纹按压区域采用了蓝宝石材质,莫氏硬度为9,可防止刮花。二是识别率为98.7%,这个数据应该是可靠的,由瑞典指纹算法公司PRECISE提供技术支持,属于金融级的检测算法,安全性很高。

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

使用米家指纹锁之前,先安装APP(盒子/说明书多处二维码,扫就是了),一定要看下说明书,配对步骤和使用方式都不一样,尤其是米家指纹锁还送了根卡针,我还以为能插SIM卡用4G呢,后来才知道是重置时用的。讲真这个细节就很好,其他指纹锁也有重置孔,但不配卡针,自己用绣花针去解决。

安装过程(本文简化一下):

为什么要简化安装步骤?2016年我装第一款指纹锁的时候,大篇幅放在了真人安装环节,当时指纹锁还算是个新鲜玩意,不是每个地方都有安装人员的。因此很多人质疑“如何装?”、“自己能装不?”以及“会破坏门体不?”。如今两年多过去了,指纹锁品牌遍地开花,基本都包含了安装费用(大概200元成本)。全国安装从业人员早已过万,就连很多县城都有安装人员,师傅们的技术早已娴熟自如。

△安装师傅拿出全套配件

△先通电测试指纹锁功能一切正常

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△安装各种插削,还要更改把手方向(我家是右开门)

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△拆卸原来的指纹锁,这个驾轻就熟,一下子搞定

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△跟老指纹锁Say Goodbye,打算装到丈母娘家去

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△门体有一处开孔太小,走线不畅,用了切割机

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△然后走线就OK了,一共有三根线要连接正/反面板

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△装完后,简单测试机械功能,比如能不能上保险啥的

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△安装后的中间面是这样的,指纹锁一般都这个厚度

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△最后装完门框铁片就齐活了,师傅手艺没的说

所以,大品牌都包含安装,基本不需要用户操心。当然有些小品牌或新品牌是默认不包安装,建议用户自己安装,还美其名曰有安装乐趣。我父母家的指纹锁就不包安装,厂家说让我看安装教程,很简单的。结果我搞不定,花200元请师傅安装,还切割了门体,有根螺丝太长,用切割机割掉了一截。现在碰到不包安装,还宣传“自己安装很容易,动手安装有乐趣”的产品,我脑海里立刻浮现“我信你个鬼,糟老头子坏得很”的画面。

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△安装后的外把手面板,黑色面板一体感很强

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△跟隔壁邻居的指纹锁对比,年轻人VS老年人的审美

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△内侧把手的样式。另外奉劝大家装智能猫眼不能图便宜,便宜的续航很惨。

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△测试从门内开锁,需要按住把手的装置才能开门,师傅说是为了防止小孩误开锁

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△同理,还是为了防止小孩误上锁,内侧的保险需要按压才能转动

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△外把手向上提,可以上保险(三道门栓),这个设计我喜欢

米家APP使用测试:

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△跟其他米家设备一样,直接用手机扫描,然后添加设备,连接网关,命名设备。

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△配对成功后,米家首页会出现“米家智能门”的显示

△添加用户,首先需要设置开锁密码,我一般习惯用6位数密码

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△录入指纹很快速,也可以命名指纹名字(比如我的右手大拇指)

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△然后用指纹解锁,解锁失败时会呈现红灯闪烁,解锁成功亮白灯

与老指纹锁的的2-3秒解锁速度和低识别率不同,现在新款指纹锁都是压感式,解锁速度没的说,基本0.3-0.7秒内就解开了。最关键的是,压感式解锁对人体指纹的纹路要求不会太高,只要不是彻底“磨”没了,基本都不影响解锁速度,同时识别率也很高。让老妈试了下,十次里面十次成功,比老指纹锁爽多了。

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

△全程会有循序渐进的教程指令,引导用户熟悉所有功能

△米家APP可以查到指纹锁详细的开关时间和异常状态

米家做指纹锁有个先天优势,就是软件开发能力很强,能用APP联动,同时也支持NFC功能(很罕见)。安装完成后只要唤醒门锁,连接米家APP,只需三步就能设置完毕。1:打开米家APP、2:添加门锁、3:添加指纹/密码。对于用户来说没什么学习成本,即便上了岁数的父母用起来也很快。

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

数字键盘解锁是作为辅助的,我家很少会用到。这个功能主要支持20位防偷窥虚位密码,比如你密码是123456,输入0012345600也能解锁。然后还能用NFC解锁,貌似只限小米带NFC的机型,最近我在用iPhoneXS,所以这个功能没法测试,应该跟刷公交卡一样便捷。

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

续航时间这块一时半会测不出来,官方数据是18个月超长续航。个人觉得以一家三口每天开门6次为例(两口子上下班4次,小孩上下课2次),一年内应该是不需要换电池的。此外当电量低于20%会有APP提醒,如果真出现了电量用完的情况,除了用应急钥匙外,还可以用移动电源+MicroUSB线从外面给指纹锁供电解锁(供电口在指纹锁外侧下方)。

光电指纹锁换压感指纹锁!1299元的小米米家指纹锁评测

最后,当米家指纹锁安装完毕+APP调试完毕后,安装师傅会让你签字验收,出具售后服务单。整个过程耗时一个小时,还算比较麻溜的,安装人员的服务态度、专业水平都在线,体现了小米/米家一贯的水准。我印象中,目前为止只有米家指纹锁是给出了售后服务单的,其余品牌都没有米家这么专业。综合1299元的价格来看,米家指纹锁的功能、用料和做工都超越了预期,建议所有朋友重点考虑!

MI 小米 智能门锁 (碳素黑、指纹,密码,钥匙,指静脉,蓝牙)

MI 小米 智能门锁青春版 左开门

MI 小米 智能门锁青春版 左开门

MI 小米 MJZ NMST 01YD 推拉式智能电子锁 碳素黑

MI 小米 智能门锁Pro

MI 小米 智能门锁Pro

MI/小米 二合一智能电子指纹锁 Pro(集成式猫眼&门铃)

MI 小米 智能门锁 碳素黑 青春版 右开门

MI 小米 智能门锁 碳素黑 青春版 右开门

MI 小米 MJZNMS02LM 智能电子门锁 标准锁体 磨砂金

MI 小米 XMZNMSTO2YD APP操控全自动智能门锁

MI 小米 米家智能门锁 官方标配

MI 小米 推拉式指纹密码锁

MI 小米 推拉式指纹密码锁

MI 小米 米家 推拉式指纹密码锁

MI 小米 米家 推拉式指纹密码锁

MI 小米 智能门锁 (黑色)

MI 小米 智能门锁 (黑色)

LOOCK 鹿客 S30 全自动智能指纹锁 深空灰

LOOCK 鹿客 S30 全自动智能指纹锁 深空灰

MIJIA 米家 MJZNMS01LM 智能电子锁 碳素黑

MIJIA 米家 MJZNMS01LM 智能电子锁 碳素黑

• 247楼
    05-18 15:06

安装后,不装APP,不设置指纹密码什么的,所有的指纹都能开锁!!!安装人员说这个锁就是这样,这个是正常的。小米在线客服一问三不知,各种24小时内联系。25个小时过了以后,给我电话,说这个锁必须装APP用,不装APP,不设置指纹,就是所有的指纹都可以开锁!就是这样设计的,这是正常的!!
    听起来像是胡说八道,不过我估计我这个锁是有故障才是这个问题。不过小米的客服实在是最基本的都不懂。如果真的这么设计,不设置指纹,按他们设计的逻辑所有的指纹都能打开,这个锁还能用??

这个锁的售后实在是无语,绿米管安装,找的合作的开锁店,就是些杂牌军,没有自己的售后体系。
    上门安装,直接说这玩意不如在店里买他们代理的锁,他们管。这种互联网的锁,安装和后续可能的售后,都得看他们店里愿不愿意收钱干活。安装的是大爷,绿米小米没招。

小米有点托大了,把这个锁打上自己的牌子。然后现在这么多问题,各种往绿米推。如此依赖于售后的指纹锁,小米连最基本的安装协调也做不到,合作的开锁店准入机制也值得怀疑。要了命了。

指纹解锁手机不设置指纹,所以任何指纹都能解锁;电脑不设置密码,任何人都不用密码都能开机使用;同理指纹锁不设置指纹的话不用指纹也能开,逻辑没毛病是对的。电冰箱不插电它也不制冷啊,指纹锁不设指纹就不能全功能使用,没毛病的,逻辑说的通。

你开心就好,你觉得自己懂了也行。

感谢您百忙之中主动过来的指教 [微笑] 受益匪浅 [微笑] 一点小事实在不值得劳您大驾 [微笑] 劳您费神实在过意不去 [微笑] 若有可能如果有的话还是建议您把精力放到您自己更加重要的自己的更大的事情上去 [赞一个] [赞]

• 246楼
    05-18 14:34

选择懂吗[微笑]新手机开机可选择指纹设置不设置懂吗[微笑]装完原版系统可以选择设置不设置密码懂吗[微笑]

你开心就好,你觉得自己懂了也行。

• 245楼
    04-21 18:52

选择懂吗 [微笑] 新手机开机可选择指纹设置不设置懂吗 [微笑] 装完原版系统可以选择设置不设置密码懂吗 [微笑]

• 244楼
    04-21 15:14

• 243楼
    03-30 21:54

用了快一年了,指纹识别效率堪忧,连我这年轻人的指纹都经常按到超出尝试次数锁定5分钟,要手动按密码;60岁的父母更是经常被锁在门外...考虑买个手环改NFC开锁

• 242楼
    03-11 00:16

现在是斑点猫最贵的m100 pro,好使

• 241楼
    03-10 22:43

配的什么猫眼?

• 240楼
    02-25 19:23

额……指纹手机也是啊,你不设置指纹肯定没办法用指纹解锁啊

看明白他的意思了。他认为指纹锁没录指纹前应该是指纹功能不起作用的。只能用钥匙开锁。

• 239楼
    02-25 19:18

为什么不用锂电池 换电池太麻烦啦

锂电池充电,再安装一样麻烦。

• 238楼
    02-25 19:13

电脑开机不设密码不就是谁都能用?不理解你的想法。

• 237楼
    02-25 19:10

出门需要上提把手,会忘记的,然后门就没锁

出远门才会上提把手,那是保险锁扣。用非指纹锁的时候,平时出门上下班也没有用钥匙反锁门的习惯啊。

不行,屋内即使不上提反锁直接下拉都没法开门,要按着圆钮同时下拉才可以开。

按理说,屋外反锁屋内应该打不开门,屋内反锁屋外打不开门才对

• 236楼
    02-15 18:27

出门需要上提把手,会忘记的,然后门就没锁

如果说狗会开门我还信,猫的体型普遍偏小吧,远远够不到门把手的位置,难道你家的猫变异了

众所周知,猫是液体啊,而且我家那个11斤大橘会蹦起来挂在门把手上开门,加上家里门是入户校区赠的那种,真的是很容易就开开了

• 235楼
    02-02 23:03

霸王锁体装不了,唉!只能看看你们发图了。

我家是王力的
    也是霸王锁体吗?

王力门就是王力锁体

• 234楼
    01-06 11:02

我老的指纹锁就是关门落锁,难用的一B不解释。天地钩全部作废,那玩意本身起不到什么安全加持作用,还会增加指纹锁的耗电量,据说现在的门好多都取消天地钩了。反正指纹锁本身的安全性就够了!

新门 霸王锁体的就支持 刚装上 上提锁门 天地沟可以用

• 233楼
    01-04 11:07

对了为什么没有利用汽车无钥匙进入这种门锁?这样不是就比指纹锁靠谱?

和汽车有点关系的锁是绿米s2 pro 实体钥匙是带芯片的

• 232楼
    01-04 10:50

出门需要上提把手,会忘记的,然后门就没锁

我家原来的普通锁就总被猫开,现在换了小米,门内一切把手开关动作都需要按钮,猫就开不开了

• 231楼
    2019-11-09

请问有没有用蓝牙网关连接远程查看状态显示门未锁,手机直接连接正常的情况啊 [哭泣] 我被搞的很烦啊

• 230楼

你这什么破逻辑,指纹解锁只是解锁的一种方式,作为最原始的,当然都是空的,要你全部设置好,或者手动屏蔽!你密码不设不也是初始吗?

没有设置密码,那不是开卡时个人的选择?

有设置密码,只是我不用,我妈偶尔用,因为她做家务都磨掉了指纹

• 229楼
    2019-10-28

没有设置密码的信用卡,需要密码刷卡吗?

没有设置密码,那不是开卡时个人的选择?

• 228楼
    2019-10-28

密码不设,随便输个密码都应该能开?呵呵,你能看懂我说的什么不。没有设置指纹,就应该是没有指纹可以开锁,你能看懂?

没有设置密码的信用卡,需要密码刷卡吗?

• 227楼
    2019-09-12

能过特斯拉线圈吗?不能过的所压根就不该卖

怎么还在纠结特斯拉线圈

你说牌子吧,我看看我试验的有咩有,还有再补充下,现在所谓的很多国产防特斯拉就是高低频两个通道而已,2个特斯拉就能完全破了。

小米这款可以打开么?

• 226楼
    2019-08-21

能过特斯拉线圈吗?不能过的所压根就不该卖

怎么还在纠结特斯拉线圈

测试过三星728吗

• 225楼
    2019-08-20

老哥我问个问题,按压式保险锁上后能开门么,我们家的锁上了还能开门,小米售后说不可以,安装公司非说可以开

管理员用户可以,普通用户不可以。

• 224楼
    2019-08-20

按压式反锁哪一道,锁了以后外面还能打开吗?昨天我安装好了锁,我们这个片区的师傅看到我们家有小孩,没帮我把这道安装上去,他说孩子要是误锁了,外面的人就进不去了[大囧]

可以,管理员可以打开

• 223楼

你好,我想问一下,小米这个锁支持天地钩么?我家门上有

天地钩?管它支不支持,卸掉就对了!

• 222楼

• 221楼
    2019-07-13

管理员可以的,普通用户不可以,设置权限的时候可以注意下

有的人说可以有的人说不可以 头都大了 [大囧] [大囧]

• 220楼
    2019-07-13

按压式反锁哪一道,锁了以后外面还能打开吗?昨天我安装好了锁,我们这个片区的师傅看到我们家有小孩,没帮我把这道安装上去,他说孩子要是误锁了,外面的人就进不去了 [大囧]

• 219楼
    2019-07-04

那你用钥匙的会忘了吗?

刷单刷挂了,已经

• 218楼
    2019-06-23

我们今天去一家卖门的店里看了下他们的指纹锁,品牌就不说了,发现他们的指纹锁也是这样,我直接用我的指纹开了,他说没有设置指纹就是所有指纹都可以开,虽然我也觉得这个逻辑很无语,但是可能行业都是这么做的?