青城山后山梦游记(慎入、有景、有坑、有乐趣含十年前地震后的白云寺大殿首次开放)

没去青城山之前隐约看到、听到些评论:秀气。

趁十一放假前一天,大家都上班的时候。我踏入旅途。

犀浦到青城山的高铁只要10块钱,良心。网络购票7点50发车,地铁到站后刚刚7点50,踩着警报声进入高铁,很幸运。

出高铁有很多拉客的黑车司机,没搭理他们左拐就是往返高铁与青城山后山的客车(看上去也像黑车),25块钱往返(实惠,但只收现金,幸亏右前方座的帅哥带了一千块钱人民币,满车厢的人找他换钱。想起我开车到成都某收费站,只收现金,幸亏前面宝马7系的大哥带着一车子钱,总共3拨人找他换了大约一千来块钱)。上客车前去高铁门口吃了个炒饭,预料中的难吃。

到后山经过盘山路,仅辆车道,路窄,连续遇到两起车祸,造成短暂的堵车。两起车祸仅刮蹭,问题不大,这种轻微的事故拍照后可以直接V信快速处理,没必要死等交警造成堵车。后了解到节假日时车祸更多,更堵。本来即使分钟的盘山路可以延长到3、4个小时的路程。

10点正式开始登山。有缆车,我是拒绝的。肯定要亲力亲为,但是后面吃了大亏。

泰安古镇,梦开始的地方泰安古镇,梦开始的地方

青城山的风景秀气,属于大家闺秀,诗情画意,没壮观、磅礴的景色。不喜欢的人呢觉得没意思。登顶后听到过这样的抱怨:我爬了几个小时结果什么景都没看到,到了顶峰,这什么东西???(景区顶点是白云寺大殿,但由于某种原因,不能称之为景点了。后有视频详细介绍)游玩青城山的乐趣在于过程,小桥流水人家,乐在其中。

翠映湖,摆渡过去只要两元哟,现金哟翠映湖,摆渡过去只要两元哟,现金哟

都江堰,气势磅礴,能看到这一幕的人很少,后面会提到都江堰,气势磅礴,能看到这一幕的人很少,后面会提到

快到白云寺的时候,会有人喊:山顶可以直接坐车。这下子我震惊了,山顶直接坐车,我没听错吧。这么高,怎么坐?

“山顶坐车?”

“对啊,山顶可以直接坐车下山”

“到哪里?多少钱?”

“高铁站,都江堰。70来块钱。再往上走把,上面是白云寺大殿,那里好。”

这里的白云寺看上去就一门头,里面有啥不记得了,可以花钱上香。我说呢,山顶的BOSS景点怎么可能这么寒酸,原来上面还有大殿啊。后来证明,我是对的。目前看到的景点是寒酸,然而上面的更寒酸。。。

绕道门头后,几百米的直直的略陡峭的石头阶梯矗立在眼前。这时候已经接近界限了,爬了将近4个小时,在途中的白云古寨没胃口拒绝了阿姨深情的呼唤“帅锅、帅锅,凉面、凉面”,现在身体接近极限,咬紧牙关上吧。

爬上之后,凉了。

原来这就是白云寺啊。

白云寺的和尚OR方丈对我们说,这是十年前地震后的大殿,首次开放。

这时还有人喊:山顶直接坐车。大概明白了,下面那人就是为了让我们坐车才说上面有大殿,激励我们继续往上爬。

“山顶怎么坐车?”

“什么???山顶有路???”我没听错吧???事实证明,有时黑车司机会骗你钱,骗你感情,但还是挺实事求是的。

白云寺的和尚在和游人聊天。通过听他们聊天并与和尚,司机交流,得知,寺庙右边有条小路可以直接上到山顶。这个山顶是真正意义上的山顶,而白云寺呢,是景区的山顶。需要注意的时候,你要选择登真正的顶峰的话,出问题景区是不责任的。因为那不属于景区步道,旅客禁止进入的。这时我发现了一个问题,登山真的是上的去下不来啊,到这一步,我已经到极限了,看了下周围的人。大部分也处于这种状态。这时有的人信山顶有车顺着小路上去了,而我也信山顶有车,但我不会去坐。因为实在动不了了,每一步都是超越极限,自己下是不可能了,我选择回去坐缆车直接到山底。万万没想到,不可能的事儿还是发生了。

我这人,好奇心强,还具有一定不怕死,敢冒险的精神。山顶有车,山顶有路这两句话当我听到的那一刻起就强烈的勾起了我的好奇心。这怎么可能呢???这可是山顶啊,我爬了四个小时啊。

我询问和尚,路在何方时,和尚笑着说:路不能乱走,上次看到个20来岁的重庆女娃在小路上怎么怎么样;遇到这样的事儿太多了,我们住在山上都知道,怎么怎么样(重点提醒女娃娃,真的不要一个人乱走非景区步道的小路);再上一次遇到个法国人跌入悬崖,腰都断了怎么怎么样。和旅客同时对我笑着说:现在的年轻人啊,不怕死。

当我明确通往山顶的小路在那里时,我还是用最后的力气往小路去了。

小路到山顶这一段很原始,不是石阶,是木阶梯——阶梯两边木头打桩,再横着几根木头拦着泥土打造的阶梯。经过大树,因地制宜,直接用树根做阶梯,原始、巧妙。虽然很有味道,但我无法欣赏,每一步都再突破极限,我常常爬几个阶梯就休息会儿。最后花了一个小时才爬完黑车司机嘴里的20分钟的路程。途中头顶传来俩人小声自嘲的声音:每次旅游都这样(有坑的意思)。。。一会儿看到俩小伙出现在眼前。询问了下路程,俩小伙说,上面没啥意思。不见棺材不掉泪的我,信么?继续爬。

最终我看到了水泥路,路的尽头窝着几辆私家车,我想这就是他们的黑车吧。虽然是黑车但确实解决了到顶后,无法下山的窘境。因为你想坐缆车还得往下走个把小时,到白云古寨才可以。

意外的是,景色很美很震撼。被白云笼罩着连绵不绝的大山,夹杂一条向目光尽头蜿蜒消失在群山之中蓝色的大河?大湖?好像是都江堰,像大幅画面一样铺在眼前。可恨我摄影水平有限。

景欣赏完了,摆在我面前的是残酷的现实。极限已经到了,腿已经软了,每下一个台阶都是痛苦的。而我是拒绝坐黑车的。山东男人就是硬啊,咬着牙下,坚持一个多小时就能坐缆车了,加油。

下来白云寺,必须得吃点东西了,再不吃估计身体分崩离析前,就已经低血糖了,最近的摊位要了土豆、饼子、热水泡面。吃了两次,和大妈聊了两句,吃不下去了。

“你要坐缆车下山”

“是啊”聪明吧,吃点东西再坐缆车下山,美滋滋。

“现在几点”

“4点半啊”

“那你赶不上缆车了”

什么。。。现在我才知道,下到白云古寨去坐缆车,直接到又一村,就结束了。这一想法简直可笑,缆车分两段,到又一村不代表到山底,还需要再步行半个小时,再坐一段缆车才到山顶。而现在到白云古寨一个小时,缆车去又一村半小时,又一村步行到坐第二段缆车的地方又半小时。而最后一班缆车5点30。要想缆车下山得3点左右就得往下走。而现在是4点30。。。只能赶上去又一村的缆车了,而从又一村下山和从白云古寨下山时间是一样的,都得俩小时。

现在不光腿软,舌头也软了。也就是说,现在我怎么上来的就怎么下去。。。一步都省不了。。。

身心俱疲啊。

拖着疲惫的,无力的两条腿,带着追悔莫及的心情,踏入下山的路。

上山的时候淫雨霏霏,现在冰凉的雨滴又无情得砸到我身上,真应景。

每下一步都是痛苦的,腿软、酸、痛。孤独,绝望包围着我,几个十来岁的年轻人不停超越我,蹦蹦跳跳得下山,我想他们应该也是蹦蹦跳跳的上来的把。而我只想滚下去。可直接滚下去,要活的是不可能的。哆嗦着下吧。

约莫走了3 4个小时。终于拨开云雾见青天,到底了。欣喜啊。看看表,7点。我在山上足足呆了9个小时。

7点站在山脚,想坐往返的大巴,得穿过泰山古镇。面露踟躇,某私家车司机适时地站了出来:大巴车已经下班了。包车60,等拼车20。

“40干不干”

“不干,你等着拼车吧,现在拼车也不可能,你就是最后一波。50就走。”

我觉得我也是最后一波,但我嘴硬呀“就40”说着我就坐一花坛边。

周围的几个司机看我打定主意要么40要么拼车,都围过来七嘴八舌,攻心为上。

“一般包车都150,60算便宜你了”

“人家赶着回家吃饭呢,错过这村没这店”

“要不你就住下把,住宿300,明天再坐大巴,便宜”

可惜,我不光嘴硬,意志也坚定,我抬手看表,7点,大巴不是7点30么。我赶着去试试,趁私家车司机不知道去哪儿的空档,拔腿就走。

见我要走,另一个司机说,他马上就回来,回来就走。

看样子他们怂了,刚走两步,那个私家车司机迎面爬坡跑了过来,一边跑一边说,走、现在就走。

“我先往前走着”我说道,其实我是想开溜去坐大巴。导航显示我这里到后山入口才400米。7点30下班前能赶到,哼,还骗我说大巴下班了。

加快速度,免得私家车找上我,可走着走着,不对劲了。

一看导航,我傻了。开始导航显示400米,走起来再看,3公里。。。什么时候是头,现在7点10分多了,到了能不能赶上大巴?没有大巴怎么办,心里开始打鼓了。

大约1公里,私家车赶上我了。我只好上车,一上车车主就埋怨我,跑哪儿去了,转了一圈也没找到我。

为了赚我钱,你也是拼了,我想。

“我说大巴都下班了,你不信”司机戳破我的小九九。

又往前走了一段。

“你看看哪里还有车,就是有也是趴在哪里不准备开了”

我不服,结果仔细一看还真是,两个客车窝在那里没人。

“你留了就坑了,这些客栈,给你搭个行军床,收你300”然后又讲了些黑车的黑幕、节假日时上下山的盛况“两队学生五一来,1点高铁口包车来青城山,包车费300(节假日这些车都很贵,不贵坐大巴可以,光排队几个小时)。到了山脚下,已经5点了。几个学生商量了一下,又找我包车下山。。。”

和司机开心地聊了大半天,司机朝后面说了一句话,突然我听到后面传来一个人声。这时我往后面瞅了瞅,才发现,坐着一对情侣。一声不吭地看着我。怪不得我下坡要步行到入口的时候,司机喜气洋洋地爬坡去开车,原来找到拼车的了。也好,这样我就只用付20了。

最后高铁、地铁。到家11点了。到今天我的小腿还隐约有点酸痛。

重点提示:一定要规划好路径和时间,别像我一样,上的去,下不来。在景区顶点的石级上坐着的时候,我亲眼看到一个妹子四肢并用在爬山,脸色煞白,语言无法沟通,她同伴告诉我,她恐高。下是不可能了,只能这样四肢并用通过小路爬到这个山的顶点然后坐黑车下去。

生活记录
话题:生活记录 +关注