大贵州的旅游,另类的选择,可遇不可求的表演节目

说起都斗牛 大家可以想起的是西班牙的斗牛,斗牛士拿着标杆,做着惊险,华丽的躲避动作,赏心夺目把标杆戳到牛背上面,血腥,算是令人血脉扩张,但不是什么人都能接受的了。

而在我们的国家,也有斗牛的活动,但不是人和牛斗,而是牛和牛斗,有黄牛也有水牛,我知道的,起码广西 贵州,云南等的省份都存在。基本都是小数民族特别节日的一个重要项目组成,个人觉得就是个小数民族的嘉年华活动必备的。

话说某年春天,计划去贵州四处走走,刚好得知朗德的鼓藏节,有斗牛的项目(这个节日不是每一年都有的,好像是隔12年一次,一次是连续三年都举行,已经是列入第一批国家非物质文化遗产名录了),于是带上小朋友去感受一下。说起朗德,可能知道的人不知道,但是我说是凯里,估计大家都知道,西江千户苗寨,现在算是出名了,朗德就在附近,千户苗寨没有发展起来的时候,本身是想发展朗德的,但是我不知道是什么原因,后来朗德基本没有投入,反而是发展了千户苗寨,所以因为这个原因,朗德的很多事情保存的比千户苗寨好多了,商业气氛不浓,适合去体验小数民族的氛围。当然,商业气氛不浓,也表示没有舒适高档的食宿,只有普通农家的食宿,我们去的是下朗德,招龙节期间也就100元一个房间基本上游客没有多少,过夜的游客更加基本没有,在上朗德碰到来自广州的老乡,说他们在上朗德,是50元一天包食宿的都有。就算是没有节日,其实朗德以及附近也非常适合那些追求原汁原味体验小数民族氛围的,每一处都是景色,都有特点,虽然汉化痕迹到处都是,但是相对其他地方,保存的算是不错了,重点是没有多少游客,落的清净。下面的图都是比赛场地,周边,老伯伯旁边那口大锅炖着是整条的狗狗,斗牛比赛的工作人员,特意带了条已经干干净净的狗狗去加工,所谓的加工,就是

大贵州的旅游,另类的选择,可遇不可求的表演节目

时间没有到,参赛的选手们坐着货车来,最后步行到比赛场地时间没有到,参赛的选手们坐着货车来,最后步行到比赛场地

比赛场地,围栏不高,有不少不怕的人直接进去场内观看比赛场地,围栏不高,有不少不怕的人直接进去场内观看

大贵州的旅游,另类的选择,可遇不可求的表演节目

斗牛场旁边的小吃摊,对于广东人来说,每一样都是特色,每一样没有吃过的都应该去尝试,但是那些油炸的,对于本人来说,觉得是太油腻了。斗牛场旁边的小吃摊,对于广东人来说,每一样都是特色,每一样没有吃过的都应该去尝试,但是那些油炸的,对于本人来说,觉得是太油腻了。

人员连续到来,风雨桥能遮风挡雨,自然更加受观众欢迎人员连续到来,风雨桥能遮风挡雨,自然更加受观众欢迎

其实当地的妇女还有不少穿着算是民族服装来观看,这个是自发去做,而不是为了游客而穿上的,反观男士没有多少会穿传统服装去观看了,其实当地的妇女还有不少穿着算是民族服装来观看,这个是自发去做,而不是为了游客而穿上的,反观男士没有多少会穿传统服装去观看了,

回到正题,这次是介绍一下斗牛这个项目,其实就是水牛之间的对决,整个节日,前后持续几天,每天是不同组别的牛在比赛,组别的区分,是牛的实力,最次的放开始的时间,日期越靠后面,牛的实力就越厉害,听介绍,牛王的奖金也不少,是按照 万 为单位,6位数字的奖金。

我们到达的时候,已经错过了第一天的比赛,但是整个村子都非常的热闹,本身就是过节,附近的村落人员都会聚集,然后顺带结识一下其他村子的,也算是小数民族认识异性的一个渠道,所以我说,这个是一个嘉年华,并不为过,有人聚集,就有摆卖各种小商品的,也有摆摊卖吃的,斗牛只是一个组成,这个时候是最好感受氛围的时间段了。

第二天,将是实力中等的牛的比赛,其实对于我们这些不懂行的人,去观看就图个气氛,老实说,我去朗德是时间段内,基本上就只有一半时间能听懂对方的话,特别是斗牛期间,解说员全程是本地方言口音的普通话,基本是一句都听不明白,能听明白的只有每只上场的牛的名字,因为每只牛身上都写上名字,算是一个移动的字幕。斗牛是在河滩边看的,还有几个人专门的移动着卖花生瓜子,感觉真的回到从前的样子,城市基本看不到了,斗牛开始,越来越多的人陆陆续续的赶过来观赛,虽然当天是天气寒冷,雨势不小,最后是全场爆满,人们席地而坐,现场每到牛碰得漂亮,或者牛冲进人群中的时候,都会大声起哄,场面是十分的热闹,就算是我这样一个外行,也感受到了现场热烈的气氛,让家里的小朋友也算是开开眼界。

两个运动员进场,好像不明白为什么要打架,懵的一13两个运动员进场,好像不明白为什么要打架,懵的一13

在工作人员的挑拨下,还是勉强碰起头来在工作人员的挑拨下,还是勉强碰起头来

开打了,一个感觉打不过 往界外跑,然后得利一方穷追猛打开打了,一个感觉打不过 往界外跑,然后得利一方穷追猛打

打架从比赛场地转移到河中打架从比赛场地转移到河中

中场休息 大家是鼓动着让运动员们继续比赛中场休息 大家是鼓动着让运动员们继续比赛

上岸再打,但是已经远离正式比赛场地,,也远离了观众们了上岸再打,但是已经远离正式比赛场地,,也远离了观众们了

打的差不多 要分开了,感觉做这个事情的,存在一定危险性,大伙都喜欢在旁边观看 不知道是不是更加兴奋打的差不多 要分开了,感觉做这个事情的,存在一定危险性,大伙都喜欢在旁边观看 不知道是不是更加兴奋

有的牛,还真的一开打都分开不了,还要一堆人去上把打架的运动员拉开,场面非常的热闹有的牛,还真的一开打都分开不了,还要一堆人去上把打架的运动员拉开,场面非常的热闹

生活记录

10-18 02:16

你是代代木熊吗?朋友qj

• 18楼
    10-16 19:49

建议回头审读一下。。感觉好像少了一大段,譬如“所谓的加工,就是

”。另外贵州的人文确实很有趣。

本来有个图片 是一大锅gou肉的照片 小编审核的时候 可能为了避免争议,所以删了 但没有删彻底

• 17楼
    10-16 16:16
    普通生活家Visa淘金计划芝麻信用

”。另外贵州的人文确实很有趣。

• 16楼
    10-16 16:15
    普通生活家Visa淘金计划芝麻信用

小数民族?是不是写错了?恕我冒昧[皱眉]

可能就是发这个音

• 15楼
    10-15 23:50

先吐槽,再打赏:“是按照 万 为单位,6位数字的奖金。”——123456万 可以买多少头牛知道吗?[想一想]

这个 ,能意会吧,就是十万级奖金啊,干嘛要挑这种刺

都说是吐槽了……挑刺的话,值得买不挑刺值友会少很多神价格吧

• 14楼

小数民族?是不是写错了?恕我冒昧 [皱眉]

• 11楼
    10-15 13:08

怎么觉得动物看起来很可怜

打赢了有女朋友 对于单身狗来说,不争取就怪了,,小姐姐不懂单身狗的悲催,而且这个 就是碰个头,最多就得个轻微脑震荡,情况不对就掉头跑 有人拉架的,我看了一早上,打了那么多场,一点牛血都没有流,说不定人家牛哥也算是在比赛场地交朋友呢,,友谊第一,比赛第二,我们要这样教育我们的牛哥

• 10楼
    10-15 13:03

我在贵州等你啊,等你和我相遇……你肯定来过贵州无数次了吧,要不不会选那么冷门的地方。凯里酸汤鱼和牛滚荡肯定也吃过了吧。[献黄瓜]

我能说就斗牛这次去过吗贵州吗?红酸汤大爱,,喜欢里面的木姜子,牛滚荡是不是牛肚子里面的草渣榨汁 然后煮汤的那个东西(本地人说过给我听名字,但是带浓重苗语口音的普通话,表示完全听不懂),那东西还好 可以接受,本来广州吃猪粉肠,也是喜欢里面有粉(就是猪小肠里面没有来得及消化吸收的食物残渣),牛的草渣相比起来更加容易接受。去那边荡了7天 去完还想再去,贵州给我的感觉有点像10几20年前的广西,民风淳朴,重点是物价低(可惜现在广西已经变化很多了),5元的红酸汤火锅,蔬菜白饭随便吃,对于我等食青菜为主的人,简直是天堂,时间不够,不然我还想去看古法造纸,不过肯定会下次再去的,说起樱花,很多人 特别是广东人,只会想起武汉,但是 其实清镇才是好地方,我看看有没有条件再写一下,可惜上次去的时候,刚好是几种樱花交替的时段,没有看到最漂亮的美景

王二旗(好像是这个名字 就是红枫湖旁边)的农场的樱花都已经很美了,小车河的也不错 反正贵州太多太多的 地方想去了,,倒是黄果树,大小七孔暂时没有兴趣去(虽然我没有去过,但是人太多的东西不太想去)

• 9楼
    10-15 12:52

清镇庙儿山

• 8楼
    10-15 10:59

怎么觉得动物看起来很可怜

• 7楼
    10-15 09:21

像大象之类的,其实应该不去参与,因为那是个表演工具,像这个,你以为那些牛自是天天好吃好喝就等着打架??好吃好喝倒是真的,但是下田耕地也是分分钟的事情,性质都不一样,只是大家聚会时候一个节目,而且那个是人家的一个传统。这边说吧 要保护国家非物质文化传统 ,那边却说什么都要拒绝,,就像西班牙斗牛,,争议长期存在,但存在的东西是否合理 各人有各人的看法,只要法无禁止,也不妨碍到别人,那么我们应该去包容各种不同声音看法

• 6楼

• 4楼
    10-15 07:43

• 板凳
    10-15 07:32

我错了 语文学的不好啊,,奖金的确是按照万为单位,,,冠军的确是有6位数字的奖金,表达的不好啊

• 椅子
    10-15 07:20

先吐槽,再打赏:“是按照 万 为单位,6位数字的奖金。”——123456万 可以买多少头牛知道吗? [想一想]

• 沙发
    10-15 01:10
    芝麻信用

我在贵州等你啊,等你和我相遇……你肯定来过贵州无数次了吧,要不不会选那么冷门的地方。凯里酸汤鱼和牛滚荡肯定也吃过了吧。 [献黄瓜]