老玩具之TOMY MC系列分享

2018-11-13 07:50:00 13点赞 22收藏 14评论

老玩具之TOMY MC系列分享 混迹张大妈多年,第一次写,个人的爱好就是宝可梦收藏,所以晒点小众的东西

精灵宝可梦(ポケモン),也叫宠物小精灵,台湾版叫神奇宝贝,是任天堂最赚钱的IP老玩具之TOMY MC系列分享

百度百科 解释,动画的日文版根据游戏原作版本,可按照时间顺序划分为六部:《精灵宝可梦:无印篇》、《精灵宝可梦:超世代》、《精灵宝可梦:钻石与珍珠》、《精灵宝可梦:超级愿望》、《精灵宝可梦XY》和2016年11月17日开始播放的《精灵宝可梦:太阳&月亮》。

宝可梦(简称PM)的玩家也会按动画划分版本,分别是:初代,金银,AG,DP,XY,BW,日月,分别对应日版动画的名称。

今天和大家分享下他的周边系列,目前市场发售PM周边的主要有4个公司:TOMY(多美),BANDAI(万代),KAIYODO(海洋堂),BANPRESTO(眼镜厂)。这四个厂商出品了很多的系列,但是最全,收的最多的就是TOMY公司的产品,MC(Monster Collection)。

MC系列80,90后小时候或多或少都玩过,拥有过,MC至今还在发售。一开始此系列是由TOMY公司所生产,后来由TAKARA与TOMY合并而成的新公司发售,所有的MC模型比例都一样,每个的大小都在4~6厘米左右,把玩性比较好,且质感光滑。

TOMY

老玩具之TOMY MC系列分享

在这儿顺便讲讲发售的公司,TOMY,国际贸易公司,虽然品牌属于日本,但其工厂在中国,所以产品上也会标有MADE IN CHINA。即便你去日本口袋中心买MC,上面同样是刻着MADE IN CHINA。因为这些都是在中国生产,运往日本销售的。

吊卡

MC最早出现是在1998年,当时TOMY公司发售了吊卡包装的MC,在几年时间内发售了初代和金银的一些精灵。这是当时的包装:

化石翼龙,编号39化石翼龙,编号39

于此同时,国内厂商奥迪也拿到了任天堂的授权,放照这种包装,发售了奥迪版本的MC,与日版相比就是把日文换成中文了。之后奥迪也出品了另一种包装,即一个精灵或一个进化组+一个大师球的方式。

本人不收藏奥迪系列,由其他玩家提供本人不收藏奥迪系列,由其他玩家提供

可惜的是无论日版,还是奥迪版的吊卡,都没有出全初代的151种精灵宝可梦。从吊卡系列以后。

初代黑盒

于此同时,日版的MC系列却依然继续在不断更新中。于金银时代出了黑盒版包装MC(如下图)。这一包装的MC在最初吊牌的基础上继续出全了初代151种精灵,并且针对初代吊牌的涂装有所变动。

大佬的黑盒151全套大佬的黑盒151全套

金银黄盒

这一时代同时也发行了黄盒版MC(如下图),该版本也是在金银版精灵吊卡的基础上出全了从152号到251号精灵。

咕咕咕咕

大佬的金银盒全套大佬的金银盒全套

AG盒

AG时代开始,MC的包装变为红色纸盒(如下图),值得注意的是此包装的MC还存在一个普遍的现象
就是漆容易发粘。作为最后由TOMY公司单独发售的MC,遗憾之一就是自AG开始,TOMY就没有再出全过,包括之后的dp,bw。

老玩具之TOMY MC系列分享

由于tomy的工厂在国内,所以从前国内会有很多正版tomy的散货或者尾货,并且卖的很便宜,大概是在02年的时候。但是自AG开始国内的正版散货就非常少了,加上那时淘宝等网购还不发达,玩家要想买到正版的tomyMC就很难了。也正是此时,国内的盗版开始猖獗起来了。

DP盒

下一个世代是DP红盒(如下图),可以看出此时的LOGO已经由TOMY变为TAKARA TOMY。
针对一些初代精灵,此包装的MC涂装有了较大的改动。

喵喵太熟悉了喵喵太熟悉了

刚才已经说过2006年,tomy和takara合并,以前的模具基本不再使用,所以以前很多精灵都已经绝版了,tomy开始了dp时代精灵手办的生产,这是dp时期的包装,现在网上还能买到很多,但是一开始tomy公司并没有马上投入dp新精灵的生产,而是把一些老的精灵都复刻了,比如,历代主角,神兽,以及一些人气精灵。尤其是初代御三家,做工什么的要比初代好了很多。自dp开始,tomy公司除了发行一些普通版的精灵之外,还发行了一些限定版,比如战斗形态的主角和神兽,闪光精灵,比如红暴,透明限定的精灵,剧场版限定的精灵,电镀的精灵,特殊精灵。

红色暴鲤龙红色暴鲤龙

限定电镀限定电镀

BW盒

BW的MC(如下图),也只有BW的MC才有附带一个转盘。

我的BW盒封箱了,仔细看有一个底盘我的BW盒封箱了,仔细看有一个底盘

XY盒

这一世代的精灵涂装告别了之前的光面亮漆改为了哑光漆。

耿鬼这已经是第四个版本了耿鬼这已经是第四个版本了

日月盒

因为本篇介绍的老玩具,日月系列还在发售,就不多介绍了因为本篇介绍的老玩具,日月系列还在发售,就不多介绍了

散货

介绍了这么多盒装,玩具的魅力还是在于拆盒老玩具之TOMY MC系列分享 ,MC的散货和盒装价格差距是翻倍的,也就是说,你一旦拆了盒,你的玩具就贬值了。但是,依然有大量的玩家玩散货,因为我们的玩具一定要拿出来晒,不摆出来天天欣赏怎么行。

真的烧了很多钱收藏,家里也没矿真的烧了很多钱收藏,家里也没矿

透明水君MC透明水君MC

两个版本的火焰马两个版本的火焰马

购入渠道

如果有被种草决定入坑的朋友,希望三思,我只能说老玩具不便宜,不是当年几块一个了,可以买几个玩玩,如果家里有矿的可以直接往下看了。

1.淘宝,很多淘宝店可能有尾货渠道,或者多年前的积累,还是可以买得到,但是价格不美丽。

2.咸鱼,玩家和玩家之间的交易,但是不乏倒爷,黑商,低价收高价出,欺负萌新。但是咸鱼还是一个比较方便国内玩家的平台,宝可梦官方设定里有玩家之间交换精灵的习惯,有的精灵也需要交换进化,在咸鱼你可以和你的伙伴以物换物,也可以将你重复收集的MC卖出。

3.日本,可以逛逛中古店,本人也在日亚买过,但是运费会拉回国内的价格,买多了就有被扣的风险。

小时候真的会去玩具店仔细的挑选,一个柜子,里面都是塑料袋装的MC,很多都保留至今,虽然现在的品相已经很残了老玩具之TOMY MC系列分享,而且还有很多国产的混杂在里面,但是毕竟是童年的回忆,也没有乱扔。现在拥有了去买自己喜欢东西的能力,去收集自己喜欢的玩具, 只能说:真好老玩具之TOMY MC系列分享

最后附一个日本寄过来的开箱:

日本的大泡沫真的好用日本的大泡沫真的好用

以上的图片大多是自己实拍以后还会分享其他PM的东西~谢谢耐心看完