感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

2018-11-18 17:46:47 15点赞 85收藏 17评论

拖拖拉拉两个月了,终于把南京游的下篇写完了,不过很多朋友可能已经忘记了上篇,所以先把链接补上,没有看到上篇的朋友可以先看这篇。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(上篇)“六朝古都、十朝都会”、“天下文枢”、“江南佳丽地、金陵帝皇州”,在浩荡的历史长河中,一个城市能担得起如此之多的赞誉,必然有属于自己的独有魅力,因此趁着小长假之际,匆匆忙忙去感受了一下六朝古都的魅力。关于交通:我生活的固原是西部地区的一个四线小城市,所有高铁都绕着走,飞机也没有直飞南京的,因此在权衡数码初体验| 53 评论93 收藏246查看详情

第三天的计划是总统府和玄武湖,因为昨天起来太慢导致整天都很赶,所以第三天早早就起来了,下楼正好捕捉到了这只白猫的照片,就成为了第三天拍的第一张照片。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

地铁真是最方便的交通,特别是出来旅游的人,同行的小侄女从来没坐过地铁,自己都学会了如何买地铁票,零零后真是数码一代。另外,再次吐槽下南京地铁不支持移动支付这一点,作为排名前列的二线城市,这些必须有啊。

1912街区

因为1912街区毗邻总统府,所以就趁早上没人先到1912街区看了看。提到南京1912街区,很多人应该会想到网红街、步行街这样的概念,其实1912街区是为了纪念1912年1月1日孙中山先生在南京就任中华民国临时大总统,延续中国千年的封建帝制被瓦解而建立的。当时的南京作为民国政府的首都,华盖云集,聚集了各国的精英人才,因此1912街区的建筑充满了中西合璧的味道。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

早上人不多,能在旅游的时候找到这样一处安静的算是小幸运了,两侧鳞次栉比的二层民国建筑,置身其中,让我也有了一种民国才俊的错觉。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

生长在南京这样的大都市,从小受到的文化熏陶和文化自信应该是我这样的小城市不能比的,迎面坐在婴儿车内的两个宝宝就很让人羡慕。记得前几年网络上有一篇很火的文章叫《我奋斗了二十年,才能坐在一起和你喝咖啡》,就是讨论起跑线不同而导致的各种差距的,每次到国内排名前二十的城市,我的这种感觉就更强烈。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

不扯辣么远,说回1912,一直很喜欢这种将小物件进行二次组合的设计,有种化腐朽为神奇的力量。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

一二一、一二一,一步一步向前走。清晨,眼光,小巷,家人,这种感觉很舒服。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

据说这是《从你的全世界路过》的取景地,不过无论是电影、还是小说,我都没有看过,所以没有发言权,看看就好。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

阳光下一辆轻轨小电车,要不是太胖,真想上去坐坐,感受一下开往春天的地铁。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

无数把五颜六色的遮阳伞,应该很多影视剧都有在这里取景吧,看着好熟悉。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

简单的转完1912街区,顺着小道,向着总统府出发了。

推荐指数:四颗星,这里很适合拍照,带家人来这里拍拍照片不错,而且还没有门票,距离总统府又近,还是值得一逛的。

总统府

总统府,迄今已有600多年的历史,见证了中国六个世纪的历史变迁。历史上,这里在明朝初年是汉王府,清朝为江宁织造署、江南总督署、两江总督署,也是康熙、乾隆皇帝下江南时的“行宫”,还是太平天国的天朝宫殿(天王府),林则徐、曾国藩、李鸿章、刘坤一、沈葆桢、左宗棠、张之洞、端方等历史上赫赫有名的人物都曾经在这里工作和生活过。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

1912年1月1日,孙中山在此处宣誓就任中华民国临时大总统,宣告历经千年的封建帝制的瓦解,这里也就延续了总统府的叫法。南京解放后的近5 0年中,总统府也一直是政府机关办公的场所,现在总统府是1998年在总统府旧址之上筹建的。目前,博物馆总占地面积为9万平方米,共分三个参观区域。中区(中轴线)主要是国民政府、总统府及所属机构;西区是孙中山的临时大总统办公室、秘书处和西花园,以及参谋本部等;东区主要是行政院旧址、马厩和东花园。一系列展馆和史料陈列,则分布在这三个区域中。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

和去北京一定要去故宫看看一样,来南京也一定要来总统府看看。但是游览这类历史名胜的时候,都会产生强烈的“书到用时方恨少”的无奈感,因为这里的很多建筑要结合历史才能明白其中的意义,不然的话就只能走马观花的看看了,然后看完之后啥都记不住,比如现在想写一点感受都写不出来。。。。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

所以这里就简单上几张图片吧,因为已经记不起来到底在这里看了些什么,我只记得因为人太多,所以上楼看蒋介石的办公室都是顺着人流草草的看了一眼。唯一有印象的就是,蒋介石的办公室正对门就是厕所,这是我完全无法理解的,堂堂大总统的办公室竟然和厕所在一起,无法想象。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

也因为人太多,竟然没有在总统府正门拍一张照片,只留下了售票处的这张照片。

推荐指数:五颗星,虽然我个人对总统府的印象已经模糊了,但是就像文章中说的一样,到了南京总统府是必须要来的,和北京的故宫天安门一样,这是地标建筑。

鸡鸣寺

鸡鸣寺始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,在中国的佛教历史上占有很重要的地位,“鸡鸣寺”这三个字也是明太祖朱元璋题的,近千年来一直香火不断。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

当然,读书少的我来看鸡鸣寺的目的只有一个:雷峰塔。雷峰塔不是在杭州西湖吗?其实这里的雷峰塔是说《新白娘子传奇》的雷峰塔,据说1992在拍摄《新白娘子传奇》时,由于西湖的雷峰塔还没有修缮好,所以剧组就来到这里借用“药师佛塔”拍摄了有关雷峰塔的部分。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

这就是“药师佛塔”,看到这个楼梯是不是有种很熟悉的感觉,仿佛白娘子马上就要出来了。进入塔区内,挂着很多红色类似灯笼的物件,庄严而肃穆。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

寺内随处可见的“佛”字和以黄色为主的风格,是最为传统的佛家颜色,可见这座寺庙的历史。

推荐指数:三颗星,任何一处的寺庙基本都是同样的建筑风格,所以也没有太多新鲜感,如果时间充裕,可以来看看,如果时间不充裕的话,我认为可以放弃的。

玄武湖

玄武湖是中国最大的皇家园林湖泊、仅存的江南皇家园林,有着“金陵明珠”的美誉,距今已有两千三百年的人文历史,最早可追溯至先秦时期,在清代以前一直都是皇家禁地,一直到清末才对社会公众开放的。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

著名词人欧阳修曾写道“金陵莫美于后湖;钱塘莫美于西湖”,把玄武湖和西湖并列,历代文人骚客,政要名流都曾在此留下身影,皆为后人传为美谈。

羡慕南京人民有这样的公园,整个公园很大,观光游览车坐一次要90元,很贵很贵,所以我们果断放弃,选择了坐船游玩。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

清风徐徐,一艘小船,赶了一天路的我们终于可以放松一会了,很舒服,同行的小侄女也说这是三天来她玩的的最开心的一个项目。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

在玄武湖好好放松了一会,再出门已经是晚上了,赶到狮子桥吃了晚饭,鸭血汤、灌汤包、臭豆腐等等,好吃。相比夫子庙,狮子桥这里明显没有那么多的外地人,据说南京本地人一般都在狮子桥这里吃的,最后面我会集中说说南京的美食,这里就不赘述了。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

回去的路上经过一个小巷子,老式自行车,各种街边摊,甚至没有招牌的小摊前都站着好多人,只有在这里才能真正感受到南京人的生活和地道的小吃。

瞻园

瞻园是本次南京之行最符合我预期的地方,之所以这么说是因为南京作为六朝古都,来之后除了明孝陵之外,基本没有感觉到作为十朝都会应该有的皇家建筑,类似北京的故宫、天坛。相反民国时期的建筑比较多,最著名的就是上文已经介绍过的总统府和中山陵。直到来到了瞻园,才感受到了古都该有的庄园模样。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

首先请恕我孤陋寡闻,其实在来南京之前从来没有听说过瞻园,也是前一天晚上在手机上搜索才知道瞻园的,原来瞻园是大名鼎鼎的江南四大名园之一,是明代开国功臣中山王徐达的府邸,太平天国时期东王杨秀清也住在这里,因为欧阳修诗“瞻望玉堂,如在天上”的评价,所以取了“瞻园”这个名字。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

瞻园最著名的就是假山了,全园面积只有8亩,仅仅假山就占据3.7亩,而且假山造型完全没有重复,都是巧夺天工之物。有山必然有水,瞻园内有多个池塘,这种山为主水为辅的建筑风格我还是第一次见,真想在这里住几天。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

池塘内养了众多的红色鲤鱼,亭台自然就成了游客喂鲤鱼的最佳位置,这里也成为了小侄女又一个舍不得离开的地方。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

这里也是87版《红楼梦》和92版《新白娘子传奇》的取景点之一,这间房被命名为“大观园”应该就是这个原因,不过因为商业气息站在门外5米都能感受的到,所以并没有进去。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

籁爽风清堂是北园最主要的建筑,大厅上书“清风爽籁”四个大字,一代名将徐达应该就是在这里办公的吧,坐在这里静静感受一下。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

瞻园并不是十分巨大,但是因为道路设计的九曲回肠,所以给人感觉整个院落十分巨大的感觉,随时都可能迷路。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

这里也曾经是江南布政使司署的办公地点,见证了无数的历史事件,如果这所院子会说话,应该可以将一万零一夜了吧。这里有全国最大的太平天国博物馆,不过忘记在这里拍照了,所以大家脑补就好。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

南院依然是亭台水榭的江南特色,对于我这样的北方人来说,还是很稀罕这样的设计风格的。

推荐指数:五颗星,作为南京为数不多可以感受传统皇家风范的园林,瞻园是十分值得来一看的,个人认为中山陵、明孝陵、总统府和瞻园是来南京必逛的名胜。

中山陵音乐台

音乐台是南京的最后一站,本来按照计划是要去南京博物馆的,但是因为小侄女对喂鸽子念念不忘,所以我们兵分两路,我带着小侄女再返中山陵喂鸽子,老妈一行去参观南京博物院。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

音乐台始建于1932年,竣工于1933年,占地面积4200平方米,是中山陵的配套工程,当时的主要作用是作为纪念孙中山先生仪式时的音乐表演及集会演讲场所。

整个音乐台的建筑风格属于中西合璧的形式,不过我感觉来这里的人基本都是陪孩子喂鸽子来的,没人认真欣赏这里的建筑风格。

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

一包鸟食5元,总共买了4包,她喂得很开心,说这是南京之行最有意思的一站,哈哈!

美食篇

每一座历史悠久的城市,必然有属于自己的独特美食,南京自然也不例外了,这里集中介绍一下我在那就吃到的一些美食。

来南京之后的第一站和最后一站都选择了“大排档”,因为这里基本包括了南京绝大部分的传统美食,价格也公道,很多南京本地人都在这里吃,因此强烈建议来南京的朋友选择“大排档”,下面逐一来介绍。

1、民国美龄粥:五颗星

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

一碗粥能做到清香鲜甜,大大出乎了我的意料,这也是两次到大排档都点的唯一一道菜,喝起来很舒服。常常在电影中看到,最能体现厨师手艺的一道菜是“开水煮白菜”,这道民国美龄粥虽然没有那样的夸张,但是也算是用简答食材做出*级美味的典范了,来南京一定要尝尝。

2、招牌盐水鸭:四颗星

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

可能是因为盐水鸭太过出名导致我期望值很高的缘故,所以并没有达到我的预期,盐水鸭有点类似我们固原的椒麻鸡,都是在保证清爽口感的同时,在佐料上用心思。

3、酸甜萝卜皮:三颗星

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

酸甜萝卜皮感觉酸味不够,甜味太过,不是我喜欢的口味,偏甜风格不是粤菜的传统吗?

4、鸭血粉丝汤:四颗星

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

鸭血粉丝汤是南京最为知名的小吃之一了,无论大街小巷,随处可见鸭血粉丝汤的照片,我感觉最好吃的汤,然后是粉丝,最后才是鸭血,哈哈。

5、江米扣肉:三颗星

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

米饭里面包着肉片,米饭带咸味,肉也带咸味,不是很喜欢。

6、鸡汁回卤干:五颗星

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

卤干味道一般,但是鸡汤却十分鲜美,真想不要卤干只要汤,强烈推荐。

7、家传云斗煮干丝:四颗星

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

感觉这就是没有鸭血的鸭血粉丝汤,而且量还比鸭血粉丝汤足一些,可以考虑。

8、招牌虾黄豆腐:四颗星

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

豆腐爽滑可口,不错!

9、灌汤包与蟹黄包:三颗星

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

灌汤包味道不不错,一下子就吃完了,反而价格更贵的蟹黄包却没人吃。。。

说完了大排档,再说说街边小店的一些美食,其中很多在全国都很出名。一起尝尝。

1、小郑酥烧饼:四颗星

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

在网上随便搜索南京美食,“小郑酥烧饼”一定都在前五之内,这家店门口一直排着长长的队,从卖相上来说,外表亮黄,看着就有食欲,咬一口酥脆留香,确实是上等烧饼,但是对于从小吃面的北方人来说,还达不到五星水准。

2、蒋有记锅贴:五颗星

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

感觉锅贴就是北方的煎饺,焦黄的颜色看着就好吃,咬一口下去,酥脆的表皮和鲜嫩的牛肉让人欲罢不能,好吃!

3、庙东排骨:五颗星

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

这家店名气不大,但是排骨真不错,肉多骨少,价格合适。

4、王朝豆腐:五颗星

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

看起来像臭豆腐,其实不是臭豆腐,是在豆腐干上抹了一层秘制酱料的豆腐,真的很好吃,是我在南京吃过最好吃的豆腐之一。

5、烤鸭肠:四颗星

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

10块钱30串,感觉蛮划算的。

6、臭豆腐:五颗星

感受金陵古韵,漫步烟雨古都—南京匆匆四日游(下篇)

臭豆腐已经是国民美食了,在狮子桥偶遇一个无数人排队的臭豆腐店,果断排队尝了尝,味道确实不错,只是不能打包回来。

南京四日游匆匆结束,总体来说,本次南京之行还是十分满意的,吃到了美龄粥、盐水鸭、蟹黄包,感受了中山陵的钟灵毓秀,明孝陵的庄严肃穆,也走马观花的看了著名的南京大学,整体来说十分满意,让我对“江南佳丽地、金陵帝皇州”有了更加立体的感受,但是受限于时间,很多该去的地方还没有来得及去,比如南京博物院、南京大屠杀博物馆、先锋书店、东南大学等,还有从小在课本中就学到的南京长江大桥等等,希望下次有机会来南京把这一切一切都补上。