当前位置:
文章详情

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

2018-12-06 14:19:00 4点赞 52收藏 7评论

说来惭愧,山城美食不少,但我却有一颗不太适应辣的胃,反而对广州美食情有独钟。

食在羊城名不虚传,普通背街小巷也有不少地道老字号美食。比如百灵路,对初来乍到我来说,完全就美食天堂好么?应了白居易游褒禅山记说的,非常之食,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

百灵路距离地铁站不远,地铁纪念堂站出来过马路就到,与中山纪念堂也算隔街相望。路口就是一个烧腊排挡。虽然到的时候是晚上,但居然人还不少。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

看着都喜庆的很啊,油光光的烧腊。。。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

点了个烧肉加白切鸡的双拼饭,看师傅斩菜就很有食欲。烧肉肥而不腻,白切鸡骨头都是香的。把双拼吃完,饭还余下不少。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

出门沿路行,又发现银记肠粉分店。先前在北京路吃过。想不到这儿也有。虽然才吃过双拼,但是饭没吃啊,又跺步进去。谁让这是蔡澜也光临推荐过的呢?一份牛肉肠粉吃完,才发现,居然和在上家吃双拼一样,忘记给食物拍照了。。。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

一份肠粉下肚,继续前行。发现一家石磨老爹的甜品店。虽然肚子已被大块食物填满,但还有空隙装液体啊。热气腾腾的紫米红豆沙来一份。情不自禁想起王菲的歌,有时候,有时候,宁愿选择红豆不放手。。。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

第二天晚上又来光顾,这次选择的是芝麻糊,好像是杏仁的吧。芝麻糊之顺滑,完全就像电视里洗发水广告的秀发那样。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

石磨老爹出门,发现街对面还有一串吃的,什么鱼丸粉,濑粉,云吞面。。。 两声长叹,一叹居然这次记得拍食物,忘记拍店家,二叹自己胃太小。。。所以立下志愿,后面几天一定要把这几家都尝遍。。。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

理想很丰满,现实很骨感。第二天中午,小伙伴在北京路附近宴请早茶。虾饺肯定跑不掉。如同重庆火锅到了外地不够辣不说,还不够香一样,这次的虾饺比其他省市吃到的要好的多,光那皮就甩他们n光年。看来美食果然要原产地

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

这凤爪虽然不是泡椒的,但是酥烂入味,而且入口即化的感觉。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

晚上又是火锅。对,是火锅。一个重庆人千里迢迢来广州吃火锅,没毛病。。。看来我立的吃遍百灵路的flag要修改了。。。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

据说这家店是羽泉兄弟开的,网红店,每个月都会来献唱的。不过我是没赶上时候。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

至于火锅味道嘛,很广州啦。话说这种格子的火锅我还是第一次见。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

接着第三天又被小伙伴拉来北京路大龙凤。好像是粤剧风格的装潢吧。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

点了两种风格炖鸡。先上的是椰子炖鸡。铸铁珐琅锅端上来一开盖,椰香扑鼻啊。。。汤色乳白,浓浓的椰子味,喝起来有淡淡甜香。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

虽然广州习俗是只喝汤,不吃里面干的--这点和东北恰恰相反。我还是忍不住。。。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

所谓强中更有强中手。第二锅端上来,立马把椰子味镇压下去了。我第一口喝进去,鼻腔里是充盈着。。。。脑海里闪过一个念头,我不会是在吃翔吧?眼睛反馈告诉我,不是,是在吃榴莲炖鸡。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

汤喝起来,比椰子炖鸡更甜,味道更浓烈。怪不得王菲会说,有石猴,有石猴,宁愿选择榴莲不放手。原来如此啊。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

大龙凤出来,天色已晚,回百灵路再接着扫荡是不可能的。那就去网红店百花甜品吧。说远不远,手机导航一公里多就到了。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

晚上八九点,居然还这么多人。都是选择困难症患者。谁让他家密密麻麻这么多甜品可选呢

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

作为网红,必需有自己特色,除了甜品数量多,还有一个就是,嗯。不能手机支付,只有现金。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

想坐下吃?得看运气哦。店面就这么大两间,晚上都还人不少,等了会才有坐。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

照例点了碗芝麻糊,好和石墨老爹做对比。结果,我只能说,呵呵呵,喝起来温嘟嘟的,顺滑倒是顺滑,但是和石墨老爹的香滑,热度完全不能比啊。所以还真应了那句话,好吃的在背街小巷,这也算解毒了吧。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

吃完出来,发现百花甜品马路对面,又是一家甜品店。不过想想,怕又踩雷,还是算了吧。打道回府。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

恰好路过黄振龙,比王老吉还正宗的不加糖的凉茶。南粤多瘴气,每次过来会便秘,必需先苦后甜带回甘的斑莎来一瓶。

世之非常美食常在于背街小巷—广州北京路旁的那些背街美食

第二天打道回府。心有不甘,又专门一早去西化打包白切鸡和烧肉千里迢迢人肉回家。最为巴不得背包出门,空手回家的我来说,这大概就是美食的力量吧。。。