大美秦岭 篇三:不朽经典——秦岭鹿角梁激情一日穿越

2019-05-28 18:34:38 25点赞 30收藏 12评论

一、关于秦岭鹿角梁

1、秦岭鹿角梁简介

鹿角梁位于秦岭(陕西段)腹地分水岭西南,海拔约2700米,是牛背梁保护区西段的一段山梁,因形似鹿角而得名,也是长安区、宁陕县的分界线,高冠河的源头所在地。

不朽经典——秦岭鹿角梁激情一日穿越

鹿角梁人迹罕至,植被原始,冷杉林风骨峥嵘,大草甸山花烂漫。是至今保存最为完好的一方净土。

不朽经典——秦岭鹿角梁激情一日穿越

鹿角梁山势险峻,南坡皆为悬崖深谷,纵览群山险峻壮观,山高云闲风劲。梁上草甸广阔,花草丰茂,沿山梁渐次登高。走过莽莽数个草甸,每到一个制高点极目远眺,冰晶顶,光头山尽收眼底。

远处的光头山,海拔2888米远处的光头山,海拔2888米

南北群峰更是炙手可得,感受激情澎湃豪情万丈。其大部分路段在海拔2200以上,天气变化莫测,故人称鳌太一日缩小版。

2、活动简介

鹿角梁一日穿越线路一般是下面两条:曼沟——鹿角梁——分水岭(约27km);蒿沟——鹿角梁——分水岭(约35km)。蒿沟这个线路强度太大,距离太长。所以这次我们走的是曼沟——鹿角梁——分水岭这条线路。鹿角梁穿越可以说是秦岭一日线路里最强的,要比蛤蟆沟——光头山,高山草甸——分水岭,东梁(大梁),冰晶顶等这些一日经典线路强度都要大。

参加途径:报西安当地的户外俱乐部,收费合理,有专业领队,省心省事。野山未开发的非收费景区线路,还是不要一人单独前往。

☞ 活动时间:2019年5月26日(周日)

☞ 难易程度:中等难度,高强度

☞ 参与人群:有徒步经验,装备齐全

☞ 活动费用:99元/人[转发朋友圈优惠至95元]

☞ 费用包含:交通费用、领队费,保险。(费用不含面包车摆渡10元/人)

☞ 用餐说明:自带餐食

☞ 出行车辆:旅游大巴

3、线路说明:

▶ 本线路况为山野小径、溪流、箭竹林、高山草甸、原始山林等。

▶ 全程徒步距离约 27 公里(轨迹距离),爬升约 1700 米,最高海拔约 2700 米左右;

▶ 路书:西安-沣峪-曼沟-曼沟垭口-鹿角梁-曼沟垭口-三岔口-管护站-分水岭-西安

4、时间安排:

06:20北关十字华润万家门口

06:35南稍门长兴饭店门口

06:50公交五公司对面公交站(太白南路地铁)

07:00西万路口西南角公交站牌

17:30到达大寺三岔口

20:00到达分水岭乘车返回西安

21:40到达省体东门,活动结束

5、注意事项:

①本线路为穿越线路,强度非常大,根据自身体力情况慎重报名;

② 曼沟垭口的关门时间为下午13:30未到达者不允许再去登顶;

③ 鹿角梁垭口最晚下撤时间下午15:30,所有人开始下撤;

6、所带装备:

冲锋衣(山顶风超级大,温度低),登山杖,护膝,头巾,登山包,登山鞋,巧克力,牛肉干,水至少2L现在是夏季,耗水量非常大,士力架,面包,鸡蛋,西红柿,黄瓜。

想去的朋友一定做好防晒保暖准备,高海拔的太阳很毒但是温度很低,而且风超级大,这次我是深有体会。

二、鹿角梁一日穿越出行路书

路书分为四个路段:

西安——曼沟进山口;

曼沟进山口——曼沟垭口;

曼沟垭口——鹿角梁;

鹿角梁——曼沟垭口——分水岭

1、西安——曼沟进山口

5月26日6点20分在西安北关华润万家门口坐上旅游大巴车,准点发车。各位驴友一定要准时并提前抵达乘车点,不然影响整天的行程计划。

6点半的西安鼓楼,天气多云,不是太好。6点半的西安鼓楼,天气多云,不是太好。

大巴车走南稍门——太白路——西万路——进丰裕口——分水岭——广货街镇——曼沟水泥路口。

清晨的丰裕口,整个山头,全都是绿色了,天然大氧吧。清晨的丰裕口,整个山头,全都是绿色了,天然大氧吧。

经过三个小时的路程,我们于9点15分到达漫沟水泥路口。由于曼沟水泥路口——曼沟徒步进山口还有4~5km,路面太窄,35座的大巴车进去后调不了头,所以我们还需要雇面包车摆渡到曼沟的进山口。

趁摆渡车的空隙间隔时间,领队带我们做了一下四肢的拉伸运动。趁摆渡车的空隙间隔时间,领队带我们做了一下四肢的拉伸运动。

领队已经提前联系好2辆7座面包车,35位驴友分3次摆渡到进山口,最后一批摆渡车到进山口已经10点整了。也没休息,直接开拔曼沟垭口。

提前到达进山口的驴友们先合影一张,实际我们总共去了35名驴友提前到达进山口的驴友们先合影一张,实际我们总共去了35名驴友

2、曼沟进山口——曼沟垭口

10点整大部队浩浩荡荡的向曼沟垭口进发。10点整大部队浩浩荡荡的向曼沟垭口进发。

荒废的小木屋荒废的小木屋

夏季整个树林都是绿色夏季整个树林都是绿色

一路缓慢的拔高一路缓慢的拔高

要想穿越,必须跨过,修路的钱我也付不起啊。要想穿越,必须跨过,修路的钱我也付不起啊。

很久以前上山采药的人,临时搭建的棚子,已经倒塌荒废了。很久以前上山采药的人,临时搭建的棚子,已经倒塌荒废了。

11点半,我们到达牛棚地标,这几只黄牛是散养的,都没有栓绳子,周围也没有住户。我们到牛棚的时候,成年公牛把小牛朝牛棚里赶,然后公牛和母牛站在牛棚前保护着小牛,好像在说,不许靠近我们的孩子。最后我们从旁边绕了一圈,进入小路,注意脚下遍地的牛粪。

看着这些憨厚的黄牛,就不想吃牛肉了。难怪现在很多不吃肉的人。看着这些憨厚的黄牛,就不想吃牛肉了。难怪现在很多不吃肉的人。

接下来是一路的小拔高,树林茂密,有箭竹林,路非常窄,岔路也多,注意领队的标识。

不朽经典——秦岭鹿角梁激情一日穿越

有位驴友带了只小泰迪,一路跟随。

第二位是小泰迪第二位是小泰迪

穿过箭竹林就豁然开朗了,绿树,大山,立马展现在眼前。

不朽经典——秦岭鹿角梁激情一日穿越

接下来我们要开始爬行1,2百米的崖壁路,坡挺陡峭,还有小溪水从山顶留下,凡是有水的地方千万不要踩,太滑了,爬山一定要穿登山鞋!!!

令人奔溃的崖壁路令人奔溃的崖壁路

这段坡度比较陡的裸露的崖壁,而且有水的地方,石头非常湿滑。这段也是此条线路最危险的一段。不敢大意。爬上崖壁,也就到了曼沟垭口。由于我有恐高,我基本上是手脚并用爬上去的,其他驴友,在这条路上走起来如履平地。

发现女汉子竟然没恐高,走的比我快多了发现女汉子竟然没恐高,走的比我快多了

看到远处的驴友吗?要顺着这条路一直向上爬。看到远处的驴友吗?要顺着这条路一直向上爬。

崖壁路是最费时间的路段,也挺危险的路段。幸好今天不是原返线路,否则打死也不从这里下去。

令人奔溃的崖壁路令人奔溃的崖壁路

走完崖壁路,再穿过一小片箭竹林,就到达了曼沟垭口。

垭口的箭竹林还算好,比较低。垭口的箭竹林还算好,比较低。

不朽经典——秦岭鹿角梁激情一日穿越

我终于在1点10分到达曼沟垭口,不是最快的。第一梯队不到1点就到垭口了。

何为垭口??山脊标高较低的鞍部,即相连的两山顶之间较低的部分称为垭口。

矮箭竹林矮箭竹林

不朽经典——秦岭鹿角梁激情一日穿越

垭口的风会特别大,幸好周围有矮的箭竹林可以挡挡风。

不朽经典——秦岭鹿角梁激情一日穿越

曼沟垭口的关门时间是1点半,专门有领队在此卡时间,过了1点半,无论是谁都不允许继续向鹿角梁出发。

我们做了短暂的休息,补充了一些食物和水,1点20分我们就从曼沟垭口开拔,精神抖擞向鹿角梁进发。

3、曼沟垭口——鹿角梁

我们吃饱喝足,放下背包,只带水、衣服,轻装上阵。中午1点20分从曼沟垭口出发,有一段箭竹林的拔高,回首曼沟垭口,人是多么的渺小。

看到我们中间休息的地方吗?在垭口中间,人太渺小了。看到我们中间休息的地方吗?在垭口中间,人太渺小了。

不朽经典——秦岭鹿角梁激情一日穿越

走完拔高的箭竹林,翻过一处3米高的石头。

不朽经典——秦岭鹿角梁激情一日穿越

又是一番别致的景色,豁然开朗,和刚才垭口的地貌植被完全不一样。简直是壮观+美丽,不愧是秦岭最美一日强线。

高海拔山区特有的冷杉高海拔山区特有的冷杉

右边细细的白线是小路,我们要顺着小路继续前行右边细细的白线是小路,我们要顺着小路继续前行

这个应该是高山冷杉??这个应该是高山冷杉??

快到鹿角梁时,有一段3-4米长的崖壁路阻止了我,虽然不是垂直90度的,但是还没有一只脚宽,落差能有50多米,是有点坡度,旁边也没有手可以抓牢的地方,而且都是小石子。于是就在这里一个人坐了十分钟,过?不过?过?不过?心里的纠结啊!

我就在这个危险的崖壁坐了10分钟,纠结,头晕中。我就在这个危险的崖壁坐了10分钟,纠结,头晕中。

就在这时同队的小姐姐来了,说道,过去五分钟就是鹿角梁了,你都走到这里了,不过去太遗憾了。于是我豁出去了,心脏扑通扑通的,硬着头皮慢慢通过,浑身冷汗,头晕啊。

怪石林立怪石林立

终于在2点40分登上了传说中鹿角梁。

这个是鹿角梁的一个山头,可以继续向上爬,强驴有好几位都爬上去了,我是弱驴。这个是鹿角梁的一个山头,可以继续向上爬,强驴有好几位都爬上去了,我是弱驴。

不朽经典——秦岭鹿角梁激情一日穿越

惬意的躺着鹿角梁草甸上,晒着太阳,欣赏着美丽的大自然,优哉游哉!惬意的躺着鹿角梁草甸上,晒着太阳,欣赏着美丽的大自然,优哉游哉!

来张本次带队的祥子领队,体力杠杠的。来张本次带队的祥子领队,体力杠杠的。

无人机飞上了鹿角梁,风太大了,这已经飞的很高了。无人机飞上了鹿角梁,风太大了,这已经飞的很高了。

4、鹿角梁——曼沟垭口——分水岭

在鹿角梁待了20分钟,上面风太大了。下午3点整开始下撤。回程的速度要快很多。

不朽经典——秦岭鹿角梁激情一日穿越

一个小时就回到曼沟垭口了,休息10分钟,就开始向分水岭出发。

曼沟垭口没能登顶的驴友们早已开始下撤了,留下空空的营地曼沟垭口没能登顶的驴友们早已开始下撤了,留下空空的营地

从曼沟垭口到分水岭这段路坡度小,林场路,相对比较轻松,但是比较长,超过10公里。

林间小路,来回迂回,线路太长了林间小路,来回迂回,线路太长了

终于走到大路上了,在山中是S型的路终于走到大路上了,在山中是S型的路

中间也有小道,下山可以抄近道的,可以省不少时间中间也有小道,下山可以抄近道的,可以省不少时间

终于出山了,还得继续走。终于出山了,还得继续走。

这个叫什么崖来着,忘记了。这个叫什么崖来着,忘记了。

一直顺着这种路,走啊走,没有尽头。一直顺着这种路,走啊走,没有尽头。

百米瀑布,站在高山草甸是可以看到这个瀑布的百米瀑布,站在高山草甸是可以看到这个瀑布的

我们最后一队终于在19点15分来到了分水岭。本次出行35人,登顶22人,还有不少女汉子,体力耐力超强。

大巴车19点30分从分水岭出发,开往回西安市区的路上。

这里就是分水岭,长江黄河水系的分水岭。这里就是分水岭,长江黄河水系的分水岭。

三、“两步路”APP记录运动轨迹

如果经常参加户外运动,现在的智能手机安装app可以记录运行的轨迹,“两步路”App就是一款不错的记录轨迹的软件。如果经常骑行,可以安装“行者”app。

“两步路”App可以安装在不插电话的手机上,只要有GPS信号,软件就可以了记录轨迹。我一般1日线路,带2部手机,其中一部淘汰的手机,专门负责记录运动轨迹的,看来淘汰的手机还是有用武之地的。

以下是这次曼沟——鹿角梁——分水岭一日穿越,“两步路”所记录的运行轨迹截图,还是比较准的。微信运动记录是40000步。

这是本次曼沟——鹿角梁这是本次曼沟——鹿角梁

可以选择多种图层,最常用的是谷歌卫星图可以选择多种图层,最常用的是谷歌卫星图

可以看到路段的公里数可以看到路段的公里数

四、总结

1、西安市区——曼沟进山口约3个半小时;曼沟进山口——曼沟垭口约3小时出头;曼沟垭口——鹿角梁往返不到3个小时;鹿角梁——分水岭约3个多小时;

2、夏季一定要把水带足,至少带2L。衣服最好带上,山顶风很大,气温也很低。

3、由于是未开发景区,没有任何安全措施也没有清理垃圾的,请谨慎前往,垃圾一定全部带出来,大自然经不起太多的折腾,且行且珍惜。

还是那句老话————除了照片什么也不带走!除了脚印什么也别留下!