《X战警:黑凤凰》:潦草、匆忙、敷衍,所有能犯的错,全犯了!

2019-06-08 09:30:00 9点赞 3收藏 11评论

《X战警:黑凤凰》口碑垮掉,其实早有预兆。

这部电影北美定档很早,最初放在2018年11月,结果因为后期频繁补拍,先是移档到今年2月14日情人节,没多久又调整到了6月7日,项目失控明显。

结果就在昨天,口碑出来的时候媒体都炸了,烂番茄新鲜度16%!(目前升到22%)上一次这么烂的口碑还是《变形金刚5》吧(新鲜度17%)。

已经订好了电影票的小编那一刻简直是心灰意冷啊……

随着福斯电影部门被迪士尼收入麾下,已经延续多年的《X战警》前传系列,应该会在这部电影画上句号,同样跳票多年的《新变种人》恐怕更是遥遥无期。作为这个系列的句号,《黑凤凰》堪称惨案。

《X战警:黑凤凰》

Dark Phoenix

导演: 西蒙·金伯格
编剧: 西蒙·金伯格 / 约翰·拜恩 / 克里斯·克雷蒙
主演: 苏菲·特纳 / 詹姆斯·麦卡沃伊 / 迈克尔·法斯宾德
类型: 动作 / 科幻 / 冒险
制片国家/地区: 美国
上映日期: 2019-06-06(中国大陆)
片长: 114分钟

和《变形金刚5》一样,《黑凤凰》的视觉感受其实并不差,一美、法鲨、大表姐、尼子包括劳模姐,哪个不是bulingbuling地发光(虽然女主三傻确实……)。而且,万磁王发动超能力,还是极具视觉冲击力。

但这部电影的烂,在于所有情节近乎拼凑般的潦草,甚至因为剧情需要的单薄,几个原本扎实的角色如X教授、万磁王,人设都要崩了!或许影评人们如此刻薄,也是遏制不住对此的愤怒。

福斯最后的“X战警”,仿佛约好干最后一票的劫匪,活干得简单粗暴到让人尴尬。

跑步前进的叙事

首先声明,本段涉及剧透。不重要,反正这个故事吧,跟我们看完预告片猜得差不多……

故事要从天启之战后的1992年说起。拯救了世界的X战警们获得了官方的认可,不但X教授成为英雄,连万磁王和小兄弟们都捞到了一块安置土地,过上了自给自足的小日子。

就在这时,NASA的一艘航天飞船在外太空出了意外:受一大团疑似太阳耀斑的能量影响,飞船已经失控。美国总统一个电话打到泽维尔学院,X战警出发了!

如果你此前看过漫画,这一段绝不会陌生。正是在这次外星任务中,凤凰女琴·葛蕾激活了体内的凤凰之力,完全失控。

这段处理得倒也算紧张,琴吸收了那团如同太阳耀斑的能量,让体内的能量暴涨,结果还没等她开心,居然就失控了。而且这次失控之后,原本还能摁住她的X教授也没招了。

于是,童年时代X教授为她构建的心灵墙垮了,原本最不想让她知道的往事知道了。

其实在预告片里我们都能看到,当年琴的父母出车祸,就是因为琴在车上能量忽然失控,尖叫着令开车的母亲失去知觉而酿成惨剧。她的父亲因此心灰意冷把她送来了学校。

到此为止,是不是感觉故事还在可控范围内?别急,马上就要急转直下了。

玻璃心的凤凰女崩溃了!心理逻辑大概就是“你说我是妖,我就当妖给你瞧瞧”,死活不跟“欺骗”自己的X教授回去,把自己家给拆了,还跟X战警们打起来了。

凤凰之力在身的琴,发起飙来镭射眼、暴风女和快银加起来愣是没摁住,只好由像母亲一样待她的魔形女上来劝说,结果琴又失控了,把硬是站在她面前唠叨了一大套“胃啊伐木累”的魔形女推得飞出老远。

然后!魔形女撞在几根钢筋上,就这么……卒!这么老的桥段,用在我们的魔形女身上?这可是从第一部开始的大女主啊!

算了,后面的不说了。从这些剧情部分你也能看出这部剧的调性。

老套那是自然的,超级英雄电影本身拍了这么多年就没跳出来过。但是,老套到整部电影毫无惊喜是不是有点过分?最要命的是,喂,推人误杀这样的梗国产剧都不用了,编剧是不是也太懒了!

整部电影的叙事,呈现出一种极其匆忙和潦草的状态。所有人物的情绪变化都只有变化没有铺垫,纯粹被当成叙事工具,福斯这是打算交接之前毁了这些人物吗?

一群鬼上身的人物

既然说到了人物,那就说重一点:这整部电影,没有一个人物是立得住的。

不是说这些人物的转变是脱离实际的,尤其是魔形女死了之后,X教授、万磁王和野兽的情绪突变都是正常的,但问题是,所有转变,都并不能看到来龙去脉。

看得出来,凤凰女的情绪脉络其实是扎实的,在爆发误伤一大片之后,发现自己曾经一手造成母亲的车祸,本身就处在自我怀疑的状态;而尊重的X教授居然一直对她有所隐瞒,更让她感到世界都坍塌了。

但是,因为这就直接和X战警们呛火打起来?还随手撂翻了几辆警车杀警察?反社会人格是不是来的也太快了。这种叙事,还可以说是潦草,但有些设计已经完全不可信。

X教授和万磁王的人设在这部电影里都是灾难,根本不是他们,感觉不是石乐志,就是鬼上身!

前者变成了一个醉心权力的官迷,俨然要拿变种人的血染自己的红顶子,身段低得令人难以置信。尤其是魔形女对他“不再与我们一起战斗”的指责,让这个人物已经变态了。

而万磁王,不但变成了一个隐士,还要把带来麻烦的凤凰女赶出去。就为了让凤凰女走投无路,连我们一代枭雄万磁王的脸都不要了!

纵然他因为瑞雯的死恨凤凰女,但只要她是变种人,我们认识的万磁王一定会留下她!

野兽找万磁王,一起去给魔形女报私仇,人设崩;镭射眼全程无条件当舔狗,下一代院长不要面子啊!

而这部电影最大的败笔,就是劳模姐饰演的大反派沃克。

来头倒是不小,又是什么宇宙高级物种,又是什么德巴里帝国的复兴大业,听着跟慕容复似的。这么强个人儿,全程干的都是捡漏的脏活。

必须说之前看预告片,还是让这个角色美到了的,劳模姐的银发造型必须跪舔。但是,老套的占领地球那一套不说,她到底想如何得到凤凰之力?那么深的套路到底想干啥?简直莫名其妙。

怪不得一开始立项还说这个角色是莉兰德拉女皇,后面一点不提了,那么重要的人物要是给拍成这样,编剧和导演会被活活打死。

犯了所有能犯的错

该怎么形容这部电影呢?潦草,匆忙,敷衍,关于一部超级英雄电影可能犯的错,全都犯了。

唯一的亮点大概是汉子寂寞,咳咳,汉斯·季默的配乐,阔别两年的大神出手不凡,音乐垫得整个剧情相当满。但是,扛不住人物不干活啊。

从原始设定上就有问题。其实剧情的逻辑,是最后出现两位凤凰女对战,这个思路其实是没问题的,毕竟连老万都虐了,快银镭射眼那一帮子根本没什么用。

但问题是,如何让这个逻辑变得可靠?于是,原本的太阳风暴在电影里就变成了凤凰之力,阴差阳错被凤凰女吸收,而这股力量引来了沃克的觊觎。

但凤凰女本身的技能不就是凤凰之力吗?为什么会这么晚才吸收?而且,沃克想要她的凤凰之力,到底是怎么得到的,而这股力量的实质到底是什么?

都没说,全程就是凤凰一般的红色光线狂闪。没有具体的力量体系,也没有相关流程的介绍,看得人一头雾水。这可是整部电影的题眼啊……

此外,那些装X意味十足的台词更是看得人出戏,基本没有什么实际消息,全是口号。先是X教授劝琴“你只要想,你可以做到任何事”,再是魔形女“胃啊伐木累”,每一句走心的词都水得像是从鸡汤里抄来的。

魔形女跟X教授吵架倒还有点意思,说应该改名叫“X-Women”,迎合了近来对于这个名字的女权声音。但问题是,当这些人物垮成这样,谁耐烦听他们说什么。

当看到琴对一路犯错到飞起的X教授来了一句“我知道你所做的一切都是源于爱,我原谅你”,小编明白,自己已经彻底不可能原谅这部电影了。

应该说,《X战警:黑凤凰》呈现给我们的,是超英系列电影可能的最差的样子。剧情老套、逻辑崩坏,甚至把好不容易立住的人物毁得一干二净。

走了十多年的超英电影,未来其实会越来越多地面对这样的危机。这其实从来都不是一个好处理的题材,不是没有试错空间,但绝对没有想象的那么宽容。

福斯交接前的《X战警》终章毁了,这一曲最后的探戈,不但不好看,还把脚给崴了。