将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

2019-06-16 09:00:00 62点赞 131收藏 32评论

起因

目前家里正在装修,装修日记正在本站连载,目前更新到第五篇。

装修记 篇五:全案家装体验--硬装中期验收完成,软装方案确定《一张图搞定618抢券攻略》(点此链接了解详情)————————以下是正文————————距离上一篇又过去大概三周了,装修记也来到了第五篇。因为这期间过了个五一假期,整体施工进度比计划晚了几天。全景预览硬装当前状态APP内的施工进度如下图,目前看起来与预期进度延后2周,延后这两周主要是因为施工过程中再生妖精| 36 评论42 收藏617查看详情

全景预览

可以看到这次装修家中会出现大量模型展柜。同时为了网络信号覆盖更好,能够实现无缝漫游,所以打算采用有线+无线Aimesh的方式进行组网。

设计的网络方案会安置一套嵌入式机柜在柜体内。但如果路由器放在柜体内,肯定会影响信号。可如果把主路由器放在外面,大量的网线又会显得凌乱。

MOD构想

MOD要解决的问题是想实现路由器在机柜内,而路由器的天线可以美观且符合家装风格的引出并融入家庭环境。一直觉得华硕路由器的天线很像高达背包上的武器,因此想借此机会完成一个MOD作品,通过wifi馈线将路由器的多根天线引出,同时改造一个天线基座放入模型展柜。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

全屋定制的橱柜还在制作中,目前只是网线在此汇聚,并准备开放机架后续放入柜体内。

路由器选型

路由器选用了华硕的RT-AX88U

【WIFI 6】华硕(ASUS)RT-AX88U 无线路由器 6000M双频千兆低辐射/游戏路由器/MU-MIMO2199元京东去购买

选择这个产品有以下几个原因:

1、路由器天线好看、天线数量合适、且是标准SMA接口(没错,这些是最主要的原因,要为改装服务将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

2、ASUS路由器一贯的高品质和固件的易用性

3、AUSU 的 AiMesh 应该算是目前组Mesh无缝漫游WiFi网络最易用且兼容性最好的产品

产品开箱

产品包装整体为白色调,正面印有产品主体外观,双频AX6000M表明了产品特性。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

包装背面则是黑色为主,强调高速802.11ax、商用级家庭网络安全、游戏加速等卖点。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

打开路由器包装,先是一张快速使用说明。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

快速使用说明下面就是路由器本体。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

路由器的细节我们待会儿再看,先取出路由器,再下一层是四根天线和配件盒。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

配件盒内为电源适配器和一根网线。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

电源适配器输出19V 2.37A,最大攻略可达45W,在路由器里极少有能和它比的吧。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

回来我们继续看路由器本体,本体外包裹了一层透明塑料保护膜。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

AX88U整体为黑色哑光处理,不规则的几何线条分割,让机身看起来颇有点隐形轰炸机的范儿。而且这个尺寸也太大了吧,600x188x60.5mm,基本上就是一台11寸笔记本电脑的尺寸了。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

从前面看则很像是兰博基尼的屁股。。。

顶面底端一排的状态灯

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

前部中央很像是汽车中网的感觉。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

前脸右侧是LED开关和Wifi开关,可以一键关闭所有LED光源以及关闭2.4G和5GWifi。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

前脸左侧有一个可开合的挡板,内部隐藏一个USB接口。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

顶部一个金色ASUS logo,三角形延伸出一片散热镂空,可以投过散热口看到内部的金色均热板。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

底部则是大面积镂空,可以让冷空气充分进入,同时热气从顶部散热口散出,这就形成一个烟筒效应,让冷热空气流通起来。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

底部大大的垫脚在保证稳固的同时还把机身撑离地面,便于空气流通。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

路由器后部包括了一个USB口,一个WAN口,8个LAN口,WPS适配按钮,RESET按钮,电源接口,开关。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

在路由器后部和两侧共有四个标准SMA接口用于天线的连接。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

好看且标准接口的天线也是我选择此款产品的重要原因。四个天线背在胸像背后数量还比较合适,再多可能就要当浮游炮了。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

实际的连接方式,颜值还是非常高的。可为了后面的八个网口,我只能先把你放进机柜了。

改装素体

改装素体最开始计划使用的是MEGA SIZE的1/48完整高达模型,但是测量之后发现尺寸比例不太对,而且用完整高度模型后面背四根天线会让重心太高,不利于摆放。于是改用了一款1/35的独角兽高达胸像,尺寸和摆放方式都挺合适。

制作过程简单放一些图吧。其实制作过程并不复杂,主要就是设计走线路径,打孔布线,最后固定四根天线。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

天线完成一半的时候先装上看了看效果,基本符合预期,于是继续完成后面的工作。

完成效果

最终效果与构想中基本相同,通过1/35的胸像作为天线基座,从而实现天线毫无违和感的放入模型展柜(也因为AX88U的天线造型确实好看)。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

不知大家觉得实际效果怎么样,反正我是觉得毫无违和感。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

尤其从背后看还挺美的,不是吗?

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

亮灯,必须亮灯。

后续还会把这个胸像灯融入智能家居中,实现语音开灯和规则联动开灯,敬请期待。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)

我发现如果不是为了让天线与路由完全分开,可以用短线连接天线与路由本体,而路由就当做模型底座也挺好看的。示例如下:

小结

目前天线外置的改造基本完成,但由于装修还在进行中,全屋定制的橱柜还没到,所以暂时还无法进行下一步的网络测试。

我相信后面的评论一定会有人说这样的改造肯定会降低信号,多此一举。

无所谓,玩嘛。我觉得就算是降低信号了,也肯定比把整个路由放进机柜强多了,再说就算降低了不是还有AiMesh网络呢吗。我又不是只有这一个节点。如果把路由放在外面,太多网线让我看着不爽。至于这样做信号会降低多少,就等我装修完成后的测试吧。

本篇算是装修记的番外篇,先把路由改装完成。等到装修基本完成时我会单独再开一篇帖子,介绍我家实际家庭组网方案、华硕 Ai Mesh的组网过程及最终实际效果,如果有兴趣别忘了关注一下。