掌上阅读器 文石BOOX Poke Pro 使用体验分享

2019-06-16 23:30:00 2点赞 5收藏 10评论

创作立场声明:自己正在使用的好物体验分享

开始爱上阅读

之前一直有听书的习惯,说实话,听书非常方便,手和脑分开工作,感觉效率可高了。but,一走神就得倒回去停。小说呢,不想听太多废话,想快进。偶尔回归用眼阅读,一天到晚的电脑、手机显示屏,着实担忧我的眼睛,加上晚睡,发觉已经有淡淡的黄斑。

手机、电脑的阅读过程干扰太多,为了追求阅读的纯粹和专注力,慢慢开始选购起电纸书来,对比了很多产品,纠结后入手了文石的BOOX Poke Pro。到手有一个多月时间,使用频次还行,并没有在吃灰,看来阅读还真是我的需求啊。下面说说我的使用体验吧。

单手轻松拿

6寸的屏幕,非常轻,可能也就一小盒饼干的重量,肯定是比拿手机轻松多的多的多,随身带也非常方便,坐车过程中,不是刷手机就是看一两节书。

掌上阅读器 文石BOOX Poke Pro 使用体验分享

机器正面带有实体返回键,后来的摸索中发现,长按这个实体键,有开夜读灯的功能,这点大赞,太人性化了。之前还是把机器开好灯再关灯上床用的。

和我鼠标的大小对比和我鼠标的大小对比

和我鼠标的大小对比

系统算是亮点

从照片中大家可能看出来了,我下载了有道云笔记、kindle、掌阅这些软件(真是哪都有我的资料。。),要夸夸这机器用的安卓 6.0 系统,可以下载自己喜欢的软件,看书、看新闻、背单词都ok。自带应用商店,软件不多,但据宣传是官方精选和优化适配的。(下面是几个APP的显示效果)

左:自带书城      中:掌阅      右kindle

左:自带书城      中:掌阅      右kindle左:自带书城      中:掌阅      右kindle

官网有宣传一个很厉害的模式,A2刷新模式,自己也试了试效果还是超出我所料的,在线下店看电子书的时候,我的印象就是操作巨缓慢,这款操作体验还真是个惊喜,点击反应很快,缓慢滑动还是很跟手的。A2开启方式在上边状态栏。

此处有一张超大的效果动图需要加载。。。此处有一张超大的效果动图需要加载。。。

到手后的一个多月的时间里,系统经历过两次升级,看介绍主要是优化改善,增加一些小功能。从这个频率看来,如果能够维持,说明文石公司对软件方面也算是上心的。

软件也自带悬浮按钮,就是虚拟按键(返回、近期任务),带快捷开关(开关wifi、开关灯等)。最大的一个功能就是能对单个软件进行优化设置,包括界面显示大小、对比度、刷新方式等,还能一键还原云端优化设置,想的挺周到的,为了第三方软件的使用体验,也是花了点心思。

阅读方面的体验

回归重点吧,阅读、看书,格式兼容就不说了,常见格式都没问题(并且还有第三方软件加持),我们一般就是PDF和EPUB,显示效果细腻,毕竟是300ppi。

文字显示

掌上阅读器 文石BOOX Poke Pro 使用体验分享

插图显示(圣经中的插画)

圣经中的插画圣经中的插画

阅读时的翻页个人认为视觉感受是不错的,正常模式下翻页是没有残影的,因为是全刷新,A2模式下翻页很迅速,因为是局部刷新,残影会有淡淡的印记(可设置每翻多少页全刷一次,清除残影),真正看书的时候并不会在意那么多。有一点,kindle软件翻页有点吃力,需要夸张的滑动才能翻页,有时点击还不能翻页,是弹出选项栏,难道是我点的位置不对?

因为我有时也看专业书籍,是PDF扫描版,屏幕不大,正常看文字比较小,要轻巧好携带,这方面就得将就一下了。PDF阅读时可以选择两种裁切方式,一种是适应页面适应屏幕,另一个是自动裁切掉白边(都是我自己的叫法),两个方式测试结果:都能识别正文文字不被裁掉,还是蛮放心的。PDF重排也是有的(个人不喜欢用)。

掌上阅读器 文石BOOX Poke Pro 使用体验分享

PDF书籍我一般都横屏看,字会大点,分两屏看完一页内容,显示中有淡淡的虚线提示上一页看到了哪里。而且还有两指操控缩放功能,PDF里有些图片表格都能放大看,厉害了厉害了。

掌上阅读器 文石BOOX Poke Pro 使用体验分享

夜晚看书的话,没有任何障碍,带阅读灯,并且有冷暖两色。刚拿到手还觉得蛮神奇的,如果觉得太暖了,可以多加点冷光。

掌上阅读器 文石BOOX Poke Pro 使用体验分享

另外,机器带蓝牙功能,也就是说,我听书的需求也能满足,很多书都是在掌阅里听完的,机器人读的,呃呃呃......机器人声音习惯就好。正好我也只用蓝牙耳机,设备无缝切换。

掌上阅读器 文石BOOX Poke Pro 使用体验分享

这款价格可能比类似的机器贵一丢丢,但基于这个系统的开放性、良好的体验,算是值得的,可玩性也高,书籍资源时完全不用愁的。

运行内存及储存对应日常使用也是足够(内容运行其他软件的情况下内存暂用1.2G,希望还能更低)。带有应用冻结功能,防止第三方软件偷偷运行耗电。

掌上阅读器 文石BOOX Poke Pro 使用体验分享

续航能力看使用情况啦,因为是开放系统,用其他软件上网浏览的话,机器稍稍发烫,掉电还不算特别快。一般看书使用,我大概每三周充一次电,看书时会关闭WiFi。

购买建议:能买套餐就买套餐,官方保护套带睡眠唤醒功能,同时又保护屏幕。我还有保护包,但是很少使用。

掌上阅读器 文石BOOX Poke Pro 使用体验分享

以上就这些啦,希望对大家的购买决策有帮助。

ONYX 文石 BOOX Max2 13.3英寸 电子阅读器电纸书

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX Note Pro 10.3英寸 电纸书 电子墨水屏

ONYX 文石 BOOX Poke Pro 6.0英寸电子书 2GB+16GB

ONYX 文石 BOOX T76ML Carta+ 电子书阅读器 6.8英寸墨水屏

ONYX 文石 BOOX C67ml Carta2+ 墨水屏电子书阅读器

ONYX 文石 BOOX N96 Carta+ 9.7英寸双触控电纸书 电子阅读器

ONYX 文石 BOOX N96ML Carta+ 9.7英寸电磁触控电纸书 电子阅读器

ONYX 文石 BOOX Max2 Pro 13.3英寸电子书阅读器 4GB+64GB

ONYX 文石 BOOX Kepler Pro 纯平高清阅读器电纸书

Amazon 亚马逊 Kindle Paperwhite 3 电子书阅读器

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

Amazon 亚马逊 Kindle voyage 6英寸 电子书阅读器

kobo aura 电子书阅读器

kobo aura 电子书阅读器

Amazon 亚马逊 Kindle Paperwhite 漫画版 电子书阅读器