掌上阅读器 文石BOOX Poke Pro 使用体验分享

2019-06-16 23:30:00 9点赞 13收藏 15评论

创作立场声明:自己正在使用的好物体验分享

开始爱上阅读

之前一直有听书的习惯,说实话,听书非常方便,手和脑分开工作,感觉效率可高了。but,一走神就得倒回去停。小说呢,不想听太多废话,想快进。偶尔回归用眼阅读,一天到晚的电脑、手机显示屏,着实担忧我的眼睛,加上晚睡,发觉已经有淡淡的黄斑。

手机、电脑的阅读过程干扰太多,为了追求阅读的纯粹和专注力,慢慢开始选购起电纸书来,对比了很多产品,纠结后入手了文石的BOOX Poke Pro。到手有一个多月时间,使用频次还行,并没有在吃灰,看来阅读还真是我的需求啊。下面说说我的使用体验吧。

单手轻松拿

6寸的屏幕,非常轻,可能也就一小盒饼干的重量,肯定是比拿手机轻松多的多的多,随身带也非常方便,坐车过程中,不是刷手机就是看一两节书。

掌上阅读器 文石BOOX Poke Pro 使用体验分享

机器正面带有实体返回键,后来的摸索中发现,长按这个实体键,有开夜读灯的功能,这点大赞,太人性化了。之前还是把机器开好灯再关灯上床用的。

和我鼠标的大小对比和我鼠标的大小对比

和我鼠标的大小对比

系统算是亮点

从照片中大家可能看出来了,我下载了有道云笔记、kindle、掌阅这些软件(真是哪都有我的资料。。),要夸夸这机器用的安卓 6.0 系统,可以下载自己喜欢的软件,看书、看新闻、背单词都ok。自带应用商店,软件不多,但据宣传是官方精选和优化适配的。(下面是几个APP的显示效果)

左:自带书城 中:掌阅 右kindle

左:自带书城      中:掌阅      右kindle左:自带书城 中:掌阅 右kindle

官网有宣传一个很厉害的模式,A2刷新模式,自己也试了试效果还是超出我所料的,在线下店看电子书的时候,我的印象就是操作巨缓慢,这款操作体验还真是个惊喜,点击反应很快,缓慢滑动还是很跟手的。A2开启方式在上边状态栏。

此处有一张超大的效果动图需要加载。。。此处有一张超大的效果动图需要加载。。。

到手后的一个多月的时间里,系统经历过两次升级,看介绍主要是优化改善,增加一些小功能。从这个频率看来,如果能够维持,说明文石公司对软件方面也算是上心的。

软件也自带悬浮按钮,就是虚拟按键(返回、近期任务),带快捷开关(开关wifi、开关灯等)。最大的一个功能就是能对单个软件进行优化设置,包括界面显示大小、对比度、刷新方式等,还能一键还原云端优化设置,想的挺周到的,为了第三方软件的使用体验,也是花了点心思。

阅读方面的体验

回归重点吧,阅读、看书,格式兼容就不说了,常见格式都没问题(并且还有第三方软件加持),我们一般就是PDF和EPUB,显示效果细腻,毕竟是300ppi。

文字显示

掌上阅读器 文石BOOX Poke Pro 使用体验分享

插图显示(圣经中的插画)

圣经中的插画圣经中的插画

阅读时的翻页个人认为视觉感受是不错的,正常模式下翻页是没有残影的,因为是全刷新,A2模式下翻页很迅速,因为是局部刷新,残影会有淡淡的印记(可设置每翻多少页全刷一次,清除残影),真正看书的时候并不会在意那么多。有一点,kindle软件翻页有点吃力,需要夸张的滑动才能翻页,有时点击还不能翻页,是弹出选项栏,难道是我点的位置不对?

因为我有时也看专业书籍,是PDF扫描版,屏幕不大,正常看文字比较小,要轻巧好携带,这方面就得将就一下了。PDF阅读时可以选择两种裁切方式,一种是适应页面适应屏幕,另一个是自动裁切掉白边(都是我自己的叫法),两个方式测试结果:都能识别正文文字不被裁掉,还是蛮放心的。PDF重排也是有的(个人不喜欢用)。

掌上阅读器 文石BOOX Poke Pro 使用体验分享

PDF书籍我一般都横屏看,字会大点,分两屏看完一页内容,显示中有淡淡的虚线提示上一页看到了哪里。而且还有两指操控缩放功能,PDF里有些图片表格都能放大看,厉害了厉害了。

掌上阅读器 文石BOOX Poke Pro 使用体验分享

夜晚看书的话,没有任何障碍,带阅读灯,并且有冷暖两色。刚拿到手还觉得蛮神奇的,如果觉得太暖了,可以多加点冷光。

掌上阅读器 文石BOOX Poke Pro 使用体验分享

另外,机器带蓝牙功能,也就是说,我听书的需求也能满足,很多书都是在掌阅里听完的,机器人读的,呃呃呃......机器人声音习惯就好。正好我也只用蓝牙耳机,设备无缝切换。

掌上阅读器 文石BOOX Poke Pro 使用体验分享

这款价格可能比类似的机器贵一丢丢,但基于这个系统的开放性、良好的体验,算是值得的,可玩性也高,书籍资源时完全不用愁的。

运行内存及储存对应日常使用也是足够(内容运行其他软件的情况下内存暂用1.2G,希望还能更低)。带有应用冻结功能,防止第三方软件偷偷运行耗电。

掌上阅读器 文石BOOX Poke Pro 使用体验分享

续航能力看使用情况啦,因为是开放系统,用其他软件上网浏览的话,机器稍稍发烫,掉电还不算特别快。一般看书使用,我大概每三周充一次电,看书时会关闭WiFi。

购买建议:能买套餐就买套餐,官方保护套带睡眠唤醒功能,同时又保护屏幕。我还有保护包,但是很少使用。

掌上阅读器 文石BOOX Poke Pro 使用体验分享

以上就这些啦,希望对大家的购买决策有帮助。

BOOX 文石 Nova 2 7.8英寸电子书阅读器 32GB 壳膜充电套装

BOOX Note2 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏 4GB+64GB 黑色

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

1998元起

ONYX 文石 BOOX Note Pro 10.3英寸 电纸书 电子墨水屏

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX Max2 13.3英寸 电子阅读器电纸书

JDRead1电纸书保护皮套 6英寸 电纸书阅读器 JDRead1原装休眠皮套

BOOX NOVA PRO 7.8英寸手写前光电子书阅读器 双色温纯平电纸书 PDF笔记本记事本平板安卓系统

BOOX NOTE 10.3英寸 电纸书

BOOX NOTE 10.3英寸 电纸书

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

ONYX 文石 BOOX N96 9.7英寸电纸书

ONYX 文石 BOOX N96 9.7英寸电纸书

文石ONYX BOOX Nova Pro 纯平双色温电子书阅读器电纸书 7.8英寸墨水屏 电子笔记本

1980元起

文石BOOX Max2 Pro 13.3英寸柔性屏 电磁电容双触控电子书电子阅读器电纸书 电子笔记本

BOOX MAX carta 高清柔性电子屏 16GB 13.3英寸

BOOX 10.3英寸电子书阅读器安卓手写电子记事本

BOOX 10.3英寸电子书阅读器安卓手写电子记事本