便携蓝牙音箱哪家强?索尼 SRS-XB01 挑战 JBL GO 2代

2018-11-02 15:35:00 33点赞 22收藏 12评论

Hello,我是太空橘子。

为了防止自己变成死肥宅,所以每周和女朋友都会去爬周边的各地名山;一个人爬山其实带个耳机还是挺快乐的事,但是和女朋友爬山戴耳机的话不要死的太快,于是就决定买一个随身便携的蓝牙音响给我们打气!

由于是个音频发烧友,所以在买这种便携蓝牙音响的时候,音质好也是我的第一标准,在一番挑选后,有两个初选者,新款索尼重低音蓝牙音箱SRS-XB01以及JBL 音乐砖的二代产品JBL GO 2,可是网上的评测都比较片面,不太好选择。本着两个产品都不贵的原则(索尼279块,JBL 299块),所以楼主就全部买下了,顺便做个评测,给跟我一样有选择困难症的同学解惑一下。

为什么会选择这两款音箱呢?

索尼现在可以说是非常重视中国市场,无论是电视,手机还是音响,耳机新产品,首发地必有中国,而且定价良心,行货比国外水货都要便宜不少;SRS-XB01打动我的地方是有个独立的低音设计,音质想必不会太差。

而JBL GO金砖可以说是JBL公司的畅销系列,一代产品连楼下的广场舞大妈都买了好几个,二代较一代来说有了不少的升级,提高了机身的防水性能。

外观

先从设计风格来说,JBL GO 2外观其实是继承了一代的设计,不过四角变得更加圆润,另外也要更加轻薄。

索尼的SRS-XB01则像一个扁平化的SRS-XB10,但是扬声器的面积增大,更修长。

重量方面,索尼的SRS-XB01为160g,JBL GO 2为182g。

由于SRS-XB01的设计更紧凑一些,拿在手里其实更有分量。

材质方面,两者都差不多,正面是金属网罩,侧面都采用了PVC材质,手感上,索尼的偏软一些。

小细节方面,SRS-XB01的外壳和单反相机一样采用了磨砂设计,而JBL则是仿金属的抛光。

SRS-XB01为什么要做一个镂空设计呢?这也恰恰是索尼牛逼的地方,在音箱的后端塞入了隐藏式被动振膜,用来增强低频效果。

金砖则是在背面做了一个镂空的JBL标志,外观上其实JBL更符合年轻人的潮流风格。

功能

SRS-XB01的操作按钮用的是单独的一块硅胶,一共有四个按钮,分别是播放/暂停、电源/蓝牙配对,音量减小和音量增大。

JBL GO2则比索尼的多一个按钮,把电源和蓝牙配对功能键分开,外观更统一。

两款音箱都具有一定的防水性能,索尼是IPX5,JBL则是IPX7级别,所以把音响的充电接口和3.5mm音频线都设计在防水塞之下。

那IPX5和IPX7防水有什么区别呢?

IPX5:防喷射型,任意方向直接受到水的喷射无有害的影响;

IPX7:防浸型,在规定的条件下即使浸在水中也不会进入内部。

简单说就是JBL GO 2在水里面也可以播放,而SRS-XB01在下雨天也可以使用;其实我觉得IPX5在日常生活中就足够使用了,IPX7级别则是防止一些进水意外,比如在泳池旁,不小心落水,哈哈,没人会在水里面听歌啦。

SRS-XB01还附赠了一根绑带,其实JBL GO一代有,不知道为什么JBL GO 二代却取消了挂绳口。

外出的时候可以直接挂在书包上,登山时时刻聆听着音乐。

连接

SRS-XB01和JBL GO 2虽然都支持3.5mm音频线,但是使用当然还是蓝牙比较多,两者的蓝牙解码传输方案都是SBC。

两者的最大通讯范围约为10m,但是稳定性索尼要更胜一筹;在家做了一个简单的小测试,手机和蓝牙音箱距离3M,隔了一堵墙,SRS-XB01播放依然稳定,而JBL GO 2则断断续续。

续航方面,SRS-XB01在正常音量下可以播放6个小时左右,而JBL GO 2要略短一点,在5个小时左右。

音质

其实我看JBL GO 2有一项升级是音质和低音效果,所以我觉得这两款音箱的音质应该差别不大。

用两个音箱好好听了几首歌,我想说的是JBL GO 2的音质实在是不敢恭维,主要表现在这几个方面。

虽然都是Combo音响,功率也均为3W,但是JBL GO 2给我的感觉就是混合在一起,没有一点的层次感,声音比较散。

而SRS-XB01独立的隐藏式被动振膜真的对音质的表现有了不少的加成,让你很难相信是这么小的音箱发出来的,特别是低音下潜程度真的媲美一些大体积蓝牙音箱;三频方面没有特别突出的地方,就是中频会有一定的穿透效果,所以人声不会显得那么粗糙;分离度方面,也做的不错,层次分明。

总体来说,SRS-XB01和JBL GO 2都是非常优异的便携式蓝牙音箱,但是侧重点有所不同,JBL GO 2的最大特点是防水,而SRS-XB01则更侧重于音质表现,真正的对得起「音箱」二字,而JBL GO 2的感觉更像是听个响。

索尼(SONY)SRS-XB01 无线蓝牙便携音响 IPX5防水重低音(橙红)279元京东去购买看百科

JBL GO2 音乐金砖二代 蓝牙音箱 低音炮 户外便携音响 迷你小音箱 可免提通话 防水设计 宝石红299元京东去购买看百科

但是样式方面,我个人觉得JBL GO 2更时尚一点,年轻人更喜欢,但是音质党则会更爱索尼,因为JBL GO 2的音质真的连国产都打不过。

所以呢,如果你想选择一款更均衡无短板的便携音箱,我个人更推荐SRS-XB01;当然有条件的同学,我建议大家去音箱店试听一下再作打算。