自己动手很难吗 篇四:观之有道,存储有理-我的存储历程

2019-04-06 10:57:03 12点赞 65收藏 10评论

作为80后,经历过那个5元1小时的拨号上网体验,也经历软盘存储、U盘存储、光盘刻录、TF卡的时代,但这鸡肋东西,根本就算不上个人所认同的存储方式,并非是需要用到古老的软驱和光驱介质才能正常读取,而是存储空间相对而言极其有限,自己所用过的此类产品中就没有单独容量超过10G的,虽然这些存储介质仍然属于存储数据的一种方式,但这里并不会列出,容量偏小,另外U盘和TF卡虽然容量也有明显增加,但价格也随之增长,对个人而言没有意义,对,是我说的。

观之有道,存储有理-我的存储历程

下面说说自己的当前存储方式,主要就是本地硬盘为主,网盘存储为辅,网络存储本来就不可靠,你能看到的东西,别人也能看到,私密的文档资料或是图片部分自然不能传到网络上,哪家网盘都会信誓旦旦的说自己的网盘安全、私密性高,但是你信?

3.5英寸硬盘+其他存储介质

2.5英寸硬盘+其他存储介质

品牌移动硬盘

64G以上存储空间的大容量手机

在线网盘及四款搭建本地私有云软件

观之有道,存储有理-我的存储历程

话说你存储的动机是什么?最早想要存储的部分自然是文件资料,不管是工作上还是日常生活中;接着是音乐、游戏和视频,原因一是下载下来会花时间,当时的下载速度最高也就是1MB/s,二是有些光盘的内容也会拷贝存储;最后才是自己旅行、生活中的视频与图片,这是有了智能手机和数码相机后才有的想法,毕竟以前用的胶卷都是直接拿底片去冲印。

3.5英寸硬盘+其他存储介质

3.5英寸硬盘是这些存储设备中累计数量最多、也是花钱最多的地方,包括了古老的IDE硬盘以及SATA硬盘,单独这一块的部分就累计费用超过了6W人民币,并非是什么炫耀,唯一觉得有点意思的地方就是几乎把当时市面上的硬盘品牌都有购买体验。目前最为头疼的就是原有的IDE硬盘盒已经坏掉,导致无法继续搭配IDE硬盘使用,只能处于闲置状态。

观之有道,存储有理-我的存储历程

所谓存储介质就是硬盘盒、硬盘柜、硬盘播放器、NAS、台式机。台式机存储是最早想到的方式,原因就是安装使用更加简单,只需要把硬盘塞进去安装就行,可以用来管理多块硬盘。除了五台收购的Dell主机台式机外,其他的台式机属于旧物利用,把以前的老主板安装上重新使用,DELL主机每个里面安装2块硬盘,其他的台式机则是3块~4块。但是存在的问题是,每次都需要从其他房间搬出来才能通电开机,是个体力活,还有可能是存储环境的问题,经常会出现无法正常开机的问题。另外一个问题就是,需要不定期更换主板电池。

观之有道,存储有理-我的存储历程

那么如何对存储的文件进行管理呢?很简单,

一是给机箱贴上标签纸,注明硬盘数量、空间和存储种类,比如2块1T+500G,存储的是游戏或是视频,

二是通过CMD来执行dir命令,不用再去下载什么第三方软件来进行管理,只要你熟悉dir的用法,那么使用起来也会很方便。下面是详细功能的说明。

观之有道,存储有理-我的存储历程

简单做个实例,/s这个必须带,如果你硬盘存储类型单一,那么用下图C盘的命令全部列举出来即可,但是时间会随着文件的数量多少而又明显差异。如果只是想搜寻特定的影片或是视频格式,那么直接制定后缀即可。但是注意D盘的第一组命令展示有误,原因就是多了一个空格,导致最终列举的仍是D盘全部的内容。

观之有道,存储有理-我的存储历程

下图就是对应第二组的所生成的结果,当然你也可以选择生成excel,word一类的文档。

观之有道,存储有理-我的存储历程

硬盘盒、硬盘柜相比于NAS的价格上普遍要便宜很多,但是功能上也要相对单一些。硬盘盒普遍就是单盘和双盘两种,硬盘柜则是双盘为主,双盘位的硬盘盒和硬盘柜基本不支持RAID0、RAID1等。硬盘盒目前主流的是USB3.0接口和TYPE-C接口,影响读写性能的部分是主控,有些产品会在宣传页标明,但有些并不会,只是提供一个理论的传输数值。硬盘拷贝机也属于硬盘柜的一种,作用就是实现脱机拷贝,对于拥有多块硬盘的用户来说,可以不用开电脑即可实现硬盘的备份,使用上更加方便。

观之有道,存储有理-我的存储历程

硬盘播放器因为能搭配SATA硬盘使用,所以也算是硬盘存储方式的一种,对于影音爱好者来说,最大的作用就是海报墙的功能,影片查找上更加方便,同时还能实现在线字幕的下载,适合一些生肉版的4K高清大片。

观之有道,存储有理-我的存储历程

硬盘播放器分为两种,一种是内置式的,也就是上图的亿格瑞A6,另一种就是外接式的,通过一体式SATA线材直接连接SATA硬盘,即插即用,可以实现2.5英寸和3.5英寸的连接使用。最重要一点,此类硬盘播放器是可以默认将内置的硬盘分享到局域网中,手机端、平板端、电脑端、电视端都可以查看或是播放内部的资源,功能上比较适合家庭用户。

观之有道,存储有理-我的存储历程

对于NAS的设备,自己并没有考虑群晖、WD一类的产品,至于某马,个人原因不在考虑范围内,主要原因有两个,一是有黑群晖,网上已经有大量的教程可供参考,可以搭配miniPC或是台式机安装使用,在安装上不会存在什么问题;二就是价格,这个是硬伤,双盘位以上的价格偏高,相比于台式机并没有绝对的优势,还不如购买几块硬盘划算。NAS能省电是真,但也不算上什么优势,毕竟自己内置多块硬盘的台式机也不会一直开着,随用虽开机,毕竟主板支持远程唤醒,可以直接搭配开机棒和蒲公英路由器来实现内网穿透,不需要复杂的设定。此类NAS设备硬件配置相对主机来说硬件配置并不高,卖的其实就是软件,不同进行复杂的设计即可通过手机APP或是web形式在外网进行访问或是上传等一类的操作。

观之有道,存储有理-我的存储历程

对于NAS设备,个人有两台,功能上有所区别,一台是亿格瑞X6,没有提供网盘的功能。在功能上不算丰富但才做使用简单,可以满足日常下载、搭建本地私有云的使用需求,可以满足手机、平板等移动设备的备份、远程下载的使用需求,可以满足多人快速共享文件、共用同一台设备进行存取资料的需求,适合家庭用户和小型办公场所使用。它采用的两盘位设计,单盘支持的最高容量为12T,支持RAID1和LVM两种模式;支持APP远程管理与远程下载,支持手机手机照片在Wi-Fi环境下自动备份功能;内置的是双核1.3G的Marvell385芯片,搭配原生SATA3.0接口和双千兆网口设计,持链路聚合,整体性能稳定,可满足多台设备同时上传、下载或观看视频的使用需求;支持多人共用,支持图文视频等文件的加密功能,加密后的文件以密码锁的图案标识,解密后方可查看,一定程度上提升了保护隐私的功能,且具备个人独立私密空间;功耗低,搭配超静音智能散热风扇设计,噪音低、温度低;内置了下载工具Transmission和Aria2c,可以满足下载爱好者和电影发烧友下载的需求。不过在价格上优势不太明显,也不支持内存扩展。

观之有道,存储有理-我的存储历程

二是我家云,采用的本地硬盘+网络云盘搭配的存储方式,与上面的亿格瑞X6有所不同,一是我家云的这个硬盘并不能进行随意更换,安装其他品牌的硬盘是无法被系统所识别到,所以这个内置硬盘是专一的,同时对于安全性上,是对整个硬盘加密,硬盘即使被拆解,也不会在Windows端被直接读取到内部的资料;二是存储方式上又有别于其他本地私有云产品,在本地存储空间的基础上,通过分布式存储技术来将可用的存储空间扩展到了5T。三是做为本地私有云的基础上加入了区块链技术,形成了以CBC积分制度+分布式存储的玩法。

观之有道,存储有理-我的存储历程

另外三种比较有趣的产品也一并介绍下,其中两款2016年的产品。

首先是MagicDisc魔碟(2016年产品),一款能够将本地外置硬盘变为网盘、轻松搭建私人云存储服务器的硬件产品,通过QQ物联绑定后,可以通过QQ随时进行文件的存取。另外自带WiFi功能,可作为AP,支持OPENWrt刷机。 MagicDisc功能定位很简单,就是通过QQ随时存取文件,将本地移动硬盘作为私人云存储服务器,有QQ用户的资源优势,免去了公司内部Server文件共享还需要上公司内网的麻烦,也免去了临时搭建Sever的麻烦;对于多家庭用户,能够将外出旅行或是出差的图片视频等资料及时回传到外置存储设备中,回来之后能直接将存储设备连接电脑进行整理。

观之有道,存储有理-我的存储历程

无线路由器和AP功能也颇具实用性,但是没有中继功能略,可能对于玩中继的玩家来说是个遗憾,另外也仅仅是百兆网口、仅仅支持2.4GHz。还有一点就是USB2.0的接口搭配150Mb的传输,在数据读写上会有些吃力。

观之有道,存储有理-我的存储历程

第二款设备是这个meibeike美贝壳(2016年产品),也是顺应网盘被关闭大潮下的产物,不过外观设计上有些另类。美贝壳产品的组合分为多种,可以自由选择组合购买,这里的组合是母棒+1T HDD存储碟,所以是两个盒子的包装。美贝壳也是通过手机APP与设备绑定,可以在联网环境下实分享照片或自动备份至家中设备中,文件以加密形式进行保存,保证隐私安全。此外支持多账户绑定,支持无线投屏功能,可以轻松实现照片和视频的存储与播放分享。

观之有道,存储有理-我的存储历程

文件备份性能及加密的安全性上做的还不错,比如双无线网卡设计、运行与备份的分离、文件的加密等。此外也支持镜像备份的功能,但是需要满足两个条件,一个条件是存储设备是存储棒,必须要两个,分别连接到云棒;二是硬盘容量要相同,这样也就意味着现在在用的设备需要搭配一个1TB的存储碟才能正常使用备份功能,需要花钱额外购入。子棒是下面飞碟部分,用来进行存储。母棒是这个一柱擎天的部分,可以说是整个设备中的灵魂和中央枢纽,。机身与存储碟采用相同的材质和工艺。顶端凸起的黑色部分是亚克力面板,覆盖了红外接收器和电源指示灯。两端为保护盖,可以分别拧下来。

观之有道,存储有理-我的存储历程

硬件配置的部分,母棒机身保留了OPTICAL光纤接口,满足部分用户的使用需求;USB接口只有一个,是USB2.0接口但非USB3.0;HDMI接口是1.4接口,这些算是2016年的标配。不过却设计了一个千兆网口(全双工1000M/100M),同时还是支持无线连接,而且采用的是比较独特的双无线网卡的设计,只不过仅仅支持2.4G 802.11bgn。

观之有道,存储有理-我的存储历程

存储的部分设计在了底盘上,也就是底部飞碟的部分,内置的是一块2.5英寸的1TB WD高性能黑盘,不支持进行扩展。

观之有道,存储有理-我的存储历程

第三个就是贝壳宝,一款可以为iPhone进行本地备份的设备。内置1T的2.5英寸希捷硬盘,支持有线连接与无线连接,自带一个USB2.0接口,设计有reset孔但是并没有加入独立电源键的设计。电源接口采用了5V~3A的设计,除了用来给内置的1T硬盘进行供电,还可以通过USB接口来给手机充电。虽然有内置的系统的,但是贝壳宝并没有提供视频输出接口,比如HDMI或是micro HDMI,也就不能搭配显示器直接进行查看,但是支持SMB协议,可以通过智能电视、电视盒子等进行查看。另外硬盘有加密设计,不能直接被WINDOWS系统识别,降低了内部文件被快速破解的麻烦。

观之有道,存储有理-我的存储历程

APP不支持无线投屏功能, 也不能授权他人账户使用,但是支持同一账户多台设备同时登录,WiFi仅支持2.4GHz,不支持5GHz。无PC管理软件,无法通过连接电脑来管理内部的文件,可以在PC端上传不同类型的文件,只要系统支持即可进行查看、播放等操作。

2.5英寸硬盘+其他存储介质、品牌移动硬盘

对于2.5英寸硬盘,有淘汰的SSD和普通的HDD,存储介质就是硬盘盒和台式机,容量都是在1T以及以下,硬盘盒的接口均为USB3.0和TYPE-C接口,目的就是确保读写性能。品牌移动硬盘的购买就是因为单买硬盘和硬盘盒的价格上没有太大的优势,而且品牌类的移动硬盘游戏会提供加密的功能,确保内部数据的安全性,更适合商务出行或是日常私密文件的拷贝使用。

观之有道,存储有理-我的存储历程

这里还有一款比较个性的移动硬盘,就是这个iBIG Stor,一款支持WiFi连接的移动硬盘,它的定位其实也是个人本地私有云,同时支持网页端管理与APP管理,方便了不同场景下的实用,而APP远程管理也是它的亮点。APP有iOS和Android版本,在硬盘的绑定上较为方便,只需要通过MAC绑定即可。对于WiFi的设置,仅仅支持2.4GHz,不支持5GHz。对于主要的功能部分可以分为三个,一个是硬盘的管理,以本地存储的方式进行浏览;二是上传功能,iOS受限于系统,只能上传图片和视频,而Android版本则可以上传音乐和其他的文件类型;三就是核心卖点的智连,比如手机备份、云盘绑定、离线下载等。在播放视频上,可以通过内置的播放器直接进行播放,也可以进行无线投屏。不过在硬盘播放的流畅度上,一是与影片体积大小和分辨率有关系,二是与编码有关系,720P以下的影片可以流畅播放,播放1080P以上的影片会存在卡顿的问题。对于离线下载这个实用的功能,支持HTTP、FTP、BT种子和磁力。

观之有道,存储有理-我的存储历程

不过iBIG STOR提供每月1G的远程访问流量,有些小,毕竟当前手机随便拍照的体积就在5MB以上,还不算上视频的部分。另外对于收费流量上,价格感觉略高。

64G以上存储空间的大容量手机、平板电脑

这个部分算数据存储方式吗?算,属于行走的移动存储设备,可以直接连接电脑使用,也可以联网通过APP进行数据的管理,区别在于读写性能上。

观之有道,存储有理-我的存储历程

目前所使用过存储容量最大的手机是这台ROG Phone顶配版,手机512G的容量填起来不比1T的硬盘,因为1T硬盘我可以在一周内填满,毕竟是用来下载存储的。手机虽然也会用工具来进行下载、拍摄视频图片,但是速度上远不及单独的1T硬盘。

在线网盘

你是不是以为我会给你列举iCloud、城通网盘、和彩云、Google Drive、坚果云、360安全云盘、115个人、沃家网盘、天翼云盘、OneDrive、UC浏览器、腾讯微云、蓝奏云、百度网盘、微盘等这类的网盘?No,不会的,这些东西我没有全部用过,我只是来吐槽用过的几个网盘,我目前只用免费的2T空间的百度云盘。

iCloud,网址https://www.icloud.com,你是iPhone用户不可能不用的一款产品,免费空间5G,满了之后就是烦人的时不时来提醒你购买空间,6元/月的50G存储空间并没有太多优势,毕竟我还有本地U盘可以直接备份。虽然是云上贵州,但是下载速度也并没有什么喜人的地方。

观之有道,存储有理-我的存储历程

城通网盘,网址https://www.ctfile.com/,免费空间400G,50T只是针对的收费会员。作为老一批用户,它家存在的问题是下调过容量,也取消掉了永久标准会员,退款原路返回要扣手续费(2%好像),退款至余额不用扣费,但就会无法取出来。至于下载速度,几百K默默等自动下载完成。

观之有道,存储有理-我的存储历程

和彩云,https://caiyun.feixin.10086.cn/,免费空间只有100G左右,空间太小,用途不大,存个通讯录、手机图片一类的就凑合用吧。

观之有道,存储有理-我的存储历程

Google Drive,https://www.google.com/drive/,缺点就是不能直接访问,不过在用的会一直用,不会用的就自己想办法用,免费空间就是15GB,优势在于Google全套的软件功能,自动同步备份功能很好用。

观之有道,存储有理-我的存储历程

360安全云盘,(https://yunpan.360.cn),这是我最想骂的一个网盘,不仅仅开始收费,还有这个30天5G的免费体验, 最重要一点是原来36T的资料全部给吞没了,里面绝大部分就是收集的美剧,而当时速度下载上又慢,仅仅1·MB/s左右,导致网盘里面的东西白白丢失。

观之有道,存储有理-我的存储历程

文件找回需要开通会员,但是还不能随时随地找回,因为有时间上的限制,超过一年后,绝大部分文件找回的几率很小。从当年与百度的互肛而成为最大的免费网盘,再到全部关闭个人网盘服务重新洗白后,以收费姿态回到用户的面前,我竟然不由自主的开始赞美百度网盘。

观之有道,存储有理-我的存储历程

115个人网盘,网址https://115.com/,这个怎么说呢,曾经它是最为风靡一时的网盘,广告少,下载稳定,不用登录、不用积分、不用充值即可下载,默认空间比较大,具体是多少忘记了,还能通过邀请更多好友参与或多上传文件来获取更大空间,还有一点做的不错的就是,分享者可以自由控制分享时段,也可以选择链接只发给哪几个人,易用性上做的较为出色,至于现在的情况,没用过。

观之有道,存储有理-我的存储历程

OneDrive,Windows自带,默认的是免费5G空间,搭配Windows系统可以特定文件夹的同步备份功能,还可以实现分享指定的文件、照片或者整个文件夹,只需提供一个共享内容的访问链接给其他用户,其他用户就可以且只能访问这些共享内容,无法访问非共享内容。存在的问题除了默认的存储空间小外,就是同步性能很一般,只不过有了微软这个大靠山,相比于国内的网盘,在数据存储安全性上要更靠谱些。

观之有道,存储有理-我的存储历程

腾讯微云,网址https://www.weiyun.com/disk,免费的是10G空间,至于下载速度上,基本就是最高1.2MB/s(长宽100M),比百度云有良心,功能包括了离线下载、笔记、保险箱、收藏夹、分享功能。

观之有道,存储有理-我的存储历程

对个人而言,缺点就是空间小,存储不了多少视频内容。另外离线下载的功能只能使用5次,即使你开通会员后,每个月也只能使用75次,而不是无限次。

观之有道,存储有理-我的存储历程

蓝奏云,网址http://www.lanzou.com/,有种老版115的感觉,不过功能上较为单一,只有上传和下载文件的功能,优势就是下载不限速,下载不限速,下载不限速,但是有上传文件大小限制,还涉及到收费的问题,有些麻烦。

观之有道,存储有理-我的存储历程

百度网盘,以前做任务获得的免费2163G空间,最重要一点这是永久容量。吐槽的地方就是50M的视频都需要客户端下载,另外就是几百K的下载速度让人很无语。最无奈的是把我私藏多年的经典老师影片全部给和谐了,等反应过来按照教程去拯救的时候已经晚了,最后不得不忍痛割爱的删掉。

观之有道,存储有理-我的存储历程

如果想要满速下载,比如自己的百兆带宽,那么只有一个办法,就是开通超级会员SVIP,VIP会员并不能达到慢速下载。如果是普通用户,不是下载狂的话,那么包年SVIP完全没有必要,临时租借账号会更为划算。

观之有道,存储有理-我的存储历程

最后说说微盘,网址http://vdisk.weibo.com/,这个是微博网盘,与微博会员等级有直接关系。免费空间是2G,随着开通微博会员以及等级的提升会逐步增加容量,但最高容量就是1T。

观之有道,存储有理-我的存储历程

微盘在下载速度上较为一般,基本就是几百K ,在上传的文件体积上也有限制,单个文件最大支持512M,如果平时用来储存文件类、图片类等一些小文件会更为合适。

观之有道,存储有理-我的存储历程

对于网盘来说,不管是国内的还是国外的,没有绝对的安全性、可靠性而言,可能某一天网盘说没就没,里面的资料说没就没,另外下载速度和上传速度上各有差异,而且对于下载上传的体积大小也有限制。不过网盘作为一种存储方式,实用性还是蛮高的,可以用来保存一些不太重要的资源。在上面所列举的网盘中,最为推崇的就是百度网盘,原因就是资源最为丰富、功能最为齐全,周边各种搜寻软件很齐全,离线下载的功能也更加全面。至于不开通会员还想满速下载这个问题,你所能下载的油猴和其他一些软件已经失效,这些东西一旦普及开来,那么百度肯定是及时进行修复的。

回过头来再说说其他四款用来搭建本地的私有云的开源免费软件,为什么要介绍这个?根本原因是我一直认为网络应该是用来实现免费分享的,不敢谈四海之内皆兄弟,那就有些水泊梁山的味道了,毕竟梁山的结局不太好。直接原因就是我也玩过黑群晖,一是黑群晖的玩家是被白群晖玩家所鄙视的,虽然我也因为这个鄙视链跟人刚过,也没把那些高傲的白群晖玩家放在眼里;二是厂家既然已经知道有黑群晖的存在,而且存在的数量已经不少,担心那一天突然被官方下手导致文件无法访问,体验一下就好,毕竟还有其他的方法可以实现外网访问本地存储。

四款用来搭建本地的私有云软件分别是Seafile、Syncthing、ownCloud 、和 NextCloud。

Seafile,网址https://www.seafile.com/download/,它就是解决文件集中存储、共享和跨平台访问等问题。有论坛可以泡,建议先去论坛的经验板块去查看一遍,免掉安装使用过程中可能遇到的一些问题。

观之有道,存储有理-我的存储历程

Syncthing,网址为https://syncthing.net/,同样是用来实现文件夹/文件同步的工具,支持Android、Linux、Windows、Mac OS X等系统,用来实现任何系统任何设备之间的文件实时同步。

观之有道,存储有理-我的存储历程

ownCloud ,网址为https://owncloud.org/,堪称是自建云存储服务的经典,它是一个可以安装在Linux 设备上的 web 应用程序,能够存储和用本地数据提供服务,可以分享日历、联系人和书签,共享音/视频流等等。

观之有道,存储有理-我的存储历程

NextCloud,网址为https://nextcloud.com/,它是ownCloud原开发团队打造的,而且在功能上也更加丰富,可以自行选择安装云存储服务应用,内置了Office文档、图片相册、日历联系人、两步验证、文件管理、RSS阅读等丰富的应用,既可以用作个人或者团队存储与共享,也可以作为个人办公平台使用。

观之有道,存储有理-我的存储历程

至于搭建的教程,各位自行网上进行搜寻即可。国内的所能找到的软件,基本都能在国外网站找到。外面的世界很大,主动去走走看看会让你提升很多,很多东西不能直接分享,需要你静下心来去多逛多找多看多思考。

写在最后

本地的硬盘存储方式是个坑,而且是个无底洞,你的资料会越来越多,而且一些重要的文件还要考虑进行备份,那么这就意味着你会再花另外一份钱去购买硬盘。

对于 各种评测的NAS设备,你买来的目的是什么?搭建私服,好奇想体验还是24小时传输下载?动辄千元以上的价格你是否能接受,不考虑购买几块硬盘?你没有旧电脑吗,不考虑搭配硬盘盒或是直接安装硬盘来搭建服务器?……

希望以上的内容能对给位有所启发,分享至上、吐槽有理。

I Love Google and I love to share。

最后各位看官感觉有用的,恳请各位点个收藏、评论下,让大妈多给点创作奖励,

早日让我能买上那坑爹的爱妻8700K,跪谢。观之有道,存储有理-我的存储历程