Kinera耳机之Idun试听测评

2018-12-19 22:30:00 22点赞 13收藏 21评论

某宝偶然间浏览,看到一个非常漂亮的耳塞。源于鲍鱼壳的精美亮片,将我心中的流俗泛起,刹时激起了对这个耳塞的强烈的好奇心和好感了!耳塞这东西,美感很难在设计中表现出来,毕竟要塞进耳内,不同于挂在耳上的环子,可以把颜色、形状表现的淋漓尽致,所以能设计出美的样子来,还真需要设计师多花些心思。可如今我在某宝也能看到了一个花了心思的耳塞了,它就是kinera的idun。

实话说出坑十多年了,花在音箱上的经历和时间太多,放弃也算是一种淡然。不过最近闲来也想翻翻自己曾经喜爱的老歌,遂淘来一个山灵m0,小巧有精致,作为偶尔放松之用。当然耳塞或者耳包是必须的,耳包太过笨拙,不如耳塞轻巧,所以耳塞就是上上之选了!

当然耳机这东西不能随便买的,最主要是耳塞表现出来的风格和个性能不能适合自己。但在网上的确搜不到太多的这款耳塞的介绍和测评。其实对我而言,测评不过是一个耳塞综合素质的参考而已。问过官方的客服,简单了解了这个耳机的特点,终于在双12那天下单,然后就是等待它的到来了!

闲话少叙,下面就是简单的测评,声音的感受完全主观,所以好恶勿喷!

1外观

外包装

六角形的盒子做的也很有个性!六角形的盒子做的也很有个性!

盒子背面盒子背面

里面有耳机袋和说明书

耳机袋的皮子很硬,不够贴心。耳机袋的皮子很硬,不够贴心。

国内发的,为什么弄的全是英文,厂家好歹也该尊重下国内的消费者吧,这个应该可以差评!国内发的,为什么弄的全是英文,厂家好歹也该尊重下国内的消费者吧,这个应该可以差评!

里面圆形的金属盒

中间金属盒子中间金属盒子

简洁,大方,很漂亮简洁,大方,很漂亮

盒子里面的耳机,精美的亮片

盒子里的扎带捆好的耳机盒子里的扎带捆好的耳机

来个特写,泛着各种颜色的贝壳做成的耳塞亮片

耳机背面亮片是用贝壳做成的。耳机背面亮片是用贝壳做成的。

继续特写

四股银铜的耳机线四股银铜的耳机线

贝壳的纹路是否可以一样呢?!

实物更漂亮实物更漂亮

2试听

我喜欢的器材都偏向于干净,即所谓原汁原味。过份渲染的器材都有一种隆鼻整容后的美感,不够真实,所以也就慢慢的放弃了选择那类的器材。当然试听前也不知道这个耳塞会不会是隆鼻整容后的美!

新耳塞都要有个煲机的过程,所以刚上手的新耳塞就不能期待特别靓丽的表现。

音乐素材:

李健专辑

吉他曲-吉普赛灵魂

cd圣经-古典曲集

初听

这个耳机初听非常不错,至少有两点我很喜欢,1较干净即渲染度不高,2解析力不错。女毒的歌基本上分两类,女高音和中音。如果是女高音,多数在器乐上配备的要能提现出高音的清澈婉转,所以会多加一些中提琴,贝斯,以及鼓,女中音则相反,多会加些小提琴,钢琴加以衬托。从试听的流行歌曲类的结果看,总体上可以看出高中低三段频率表现较为均衡,没有刻意加大其中某部分的渲染程度。音色上,高音部分清澈,中音部分浑厚质感,低频部分要有弹性,且没有过分渲染。和我喜欢的所谓干净,较为接近。解析力上,很多音乐细节,也能够表现得较为清晰,特别当我睡前静听的时候,有可能为之前没有留意的细节表现而弄的睡意全无!听一些吉他曲更能体会到这种感受。声场方面,几张交响乐的唱片听下来之后,就能知道耳塞的表现就没有那么强了,具体到这个耳塞也是同样的问题。我一直认为,如果听交响乐,必须使用音箱或者是较好的耳包,否则用再好的耳塞,可能也难以达到效果(也没有使用过什么好的耳塞,见笑了)。所以期待这个耳塞去听交响乐的朋友会失望的。购买之前在与店家咨询的时候,店家也是明确告诉我更适合听歌曲之类的音乐,在这一点上,店家非常的诚实,点赞。

再听

经过十几个小时的煲机之后,继续使用m0试听,而且这次拿了手机mate20pro作为对比。m0上的表现依旧惊艳,高中低频上的表现依旧,而且在低频上表现,更加柔和有弹性。李健的男声,清澈的高音部分和略带沙哑的中音,在这副耳塞中表现得更具亲切感,像一位默默的邻家男孩,静静地讲述着他心中的故事。手机试听,结果有点意外,可能是手机设计的太过复杂,试听过程当中,不断的有杂乱的电流干扰所产生的轻微的噪声出现,之所以意外,是在这个手机中表现的过于明显了,也是较之其他手机而言。其实手机如果不特意把这音乐播放部分的设计表现出来的话,用手机听歌其实是很难听出音乐真实的表现。所以我一直以为,随手机配的耳塞,对于听歌足够了,差别只是在于耳塞低音的处理上。

总体感受

由于听的时间不长,耳塞也许还未达到最好的声音表现,所以所说的仅作为当前的感受。结论是这是一个好耳塞,从设计上能看到设计师的用心,声音的表现上较为均衡,价格上个人觉得可以接受且有一定的性价比。适合的音乐类型为流行音乐,民谣,蓝调,pop之类的比较适合,soft rock之类的也应该可以,不过重金属我倒是觉得不适合。再有表现大场面的如交响乐,有点勉为其难了。音色上我个人认为中性,如果有侧重的话,些许的偏暖。其他的制造方面以及配线之类的,如果再精细一点的话,那就更上了档次!

对于耳塞也许没音乐来的重要,不过当有好的器材能够让你更能释放的聆听,谁又会拒绝呢!像kinera这样的中国的小生产商,能够做出这样好的产品,谁又会说没有工匠精神呢,谁又会说中国的音响产品没有希望呢,保持住品质,就一定有一席之地!