如何让狗狗与宝宝健康共成长

2018-12-18 11:00:00 18点赞 15收藏 13评论

我周围很多同事朋友一听到说,我们家在有宝宝了以后还一直养着狗,通常会惊讶地瞪大了眼睛:你们胆子也太大了吧?——在国人传统意识里,阿猫阿狗可是小孩的大杀器,全身都裹挟着“猫病毒”、“狗细菌”,和小宝宝是水火不容的。作为一个四岁狗狗和三岁小孩的家长,我也拿出自己的一些经验分享一下,供大家参考。

1. 狗狗的情况

我们家的狗狗是一只雌性双色柯基,接到家里的时候大约6个月大,这个是刚接回来的样子,还是一副懵懵懂懂的表情。

2. 狗主人需要注意的地方

2.1 品种

家里有小宝宝的话,不要选择攻击性比较强的狗狗,比如牛头梗、斗牛犬这些品种。狗狗的攻击性强弱其实和体型大小无关,像金毛、古牧这类大型犬,反而没有人想象中那么具有攻击性,大家可以多在网上查找资料。这只柯基个性就比较沉稳,没有过分神经质,喜欢和人接触。另外,因为它的腿比较短,比较容易限制它的行动,没有猫奴们被猫主子骑脸抢被子的尴尬。如何让狗狗与宝宝健康共成长

爬不上床和沙发,就去“儿童活动中心”休息爬不上床和沙发,就去“儿童活动中心”休息

2.2 防疫

我国每年因为狂犬病死亡的人很多,所以作为狗主人必须尽到为狗狗定期注射疫苗的义务,对自己和家人也是一种保障。而且家养的宠物狗,和流浪狗或者土狗(中华田园犬)相比,其实挺脆弱的,像犬瘟、细小这些传染疾病,如果没有定期注射疫苗,被感染上的几率还是挺大的。因此要像给宝宝定期打疫苗一样,狗狗也需要定期进行疫苗接种,一般的五联疫苗就可以给它很大的健康保障。

2.3 卫生

我决定买狗的时候,媳妇告诉我说柯基一年就掉两次毛,我还挺开心的。因为我老妈养的串串京巴就掉毛掉得很厉害,尤其是换季的时候,家里到处都是一绺一绺的。结果等这只柯基到家了以后,我发现怎么天天掉毛没停的啊,百度了一下才发现原来是每次掉毛掉半年如何让狗狗与宝宝健康共成长

(怪我咯,确实是只掉两次)(怪我咯,确实是只掉两次)

所以遇到爱掉毛的狗狗,像无线吸尘器这种张大妈满地推的东东就特别重要了,随时随地拿吸尘器走一遍,避免家里真的成了个大狗窝。某森专门有个animal版,还是挺好用的。至于扫地机器人么,我只能说网上那个狗屎狗尿被扫地宝擦满屋的段子肯定不是编的,至于说我为什么这么肯定,我干嘛要告诉你一个充满味道的故事……如何让狗狗与宝宝健康共成长

3. 对狗狗的训练

狗狗是三分生,七分养。天资再好的狗狗,如果不加以调教如何让狗狗与宝宝健康共成长 ,是不太容易和宝宝和睦相处的,因此狗狗到家以后的训练是非常重要的,下面选几个重点的说一说。

3.1 口令

俗话说“老狗学不会新把戏”,就是说教狗狗互动要从小练起。家养的狗狗不一定要训练成能去菜市场买菜那种,但是基本的服从性口令,例如“停止”、“过来”还是要教的。为了避免和日常的汉语对话混淆,我和媳妇是用英语来发命令,反正对它来说,各国语言都只是声响而已。重要的是:它如果做对了,一定要给它爱吃的小零食奖励一下,作为一种正向的反馈让它记住。然后不断重复。让它能够把这些命令固化为行为习惯,就算成功了。

3.2 喂食

在家里养狗狗,对宝宝最大的威胁就是被狗咬伤。因为狗狗本身就是比较贪吃的动物,容易有抢食和护食的情况。对于前者,大家的共识是:拿小零食或者食物给狗狗时,一定不要用手指捏住送过去,而是要放在摊开放低的手心里给狗狗。否则狗狗一着急就容易咬到喂食者的手指或者手掌。

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

而对于狗狗护食的情况要更加警惕,毕竟小孩和狗狗一样都比较淘气。在狗狗专心吃东西的时候,出于原始本能,对于过来企图触碰它食物的其它动物是具有很强攻击性的,有时连主人也不例外如何让狗狗与宝宝健康共成长 。往往这个时候,小宝宝还不知死活地蹭过去,如果没有提前训练,可能就是一场你死我活的大战。

对于避免狗狗护食,我的做法是从“娃娃”抓起。狗狗小时候吃东西时,我就时不时凑过去捣乱:要么把手指伸到狗食盆里,要么就是把它嘴里的牛肉条扯走。这个时候狗狗一般就会呜呜地低鸣警告你。记住了,不要胆怯,自己被狗咬和小孩被狗咬哪个严重?当然是你啦如何让狗狗与宝宝健康共成长 !趁它现在咬合力还不算特别大,上去轻拍这个呜呜叫的小崽子的嘴巴或者鼻子,让它了解俺们两条腿生物的就是这么不讲道理……多调教几次,它就认怂随便你折腾了。这样以后宝宝再去捣乱,风险就没那么大了。当然,这些需要注意的地方,也要教育自己的小孩,毕竟兔子急了也会咬人对不对?

3.3 习惯

狗狗其实就像家里的第二个孩子,不过呢,和孩子还是有区别的。比如我在吃饭的时候就不会喂食东西给它吃,只有等大家都吃完下桌才会给他想吃的。避免客人来吃得开心的时候,一个狗头从裤裆钻出来的尴尬局面。

另外,狗狗出门的时候一定要拴好狗绳,捡走狗狗的粪便,在家里和楼道不能让狗狗随意大叫(不听话就拍鼻子如何让狗狗与宝宝健康共成长 ),这些既是避免影响到邻居,让他们更好地接纳狗狗和家里的小宝宝;也是对孩子的文明示范,毕竟家长是孩子的人生第一导师嘛。

4. 总结

对于准爸爸准妈妈来说,如果希望狗狗能够和小宝宝一起融洽成长,就需要对狗狗的品种、防疫、习性加以控制,同时自己要能够付出更多的精力来保持家中的清洁卫生。以上就是我个人的分享,也欢迎大家给出自己的经验和看法。