旅游 篇三:成都 青城后山忘忧亭

2018-11-23 08:39:00 7点赞 26收藏 9评论

国庆前夕,准备赶在人山人海之前去趟向往已久的成都,都说成都是慢生活,对于长期生活在快节奏城市中的人来说,有种莫名的吸引力。订好机票,打包好行李,来了一场说走就走的旅行。

成都 青城后山忘忧亭

当飞机降落在成都双流机场,仿佛感受到一股热浪袭来,或许是我在飞机上满脑子的火锅,串串,仿佛自己下了飞机就踏入了沸腾的火锅底料之中。9月底的成都天气怡人,不冷不热,适合出行。

出了机场直达酒店,稍事休息后就准备前往第一个景点:成都人民公园。都说每个城市的人民公园特别接地气,能强烈感受到当地的民俗特色【上海的人民公园除外】,进了公园就看到一个超大阵容的茶馆,大家三五成群,有的闲聊,有的打牌,有的嗑瓜子,一副安逸悠闲的景象。找个空位坐下,沏一壶龙井,融入本地人中感受他们的生活,此时此刻即使不交流,不言语,也不会感到尴尬,反而自得其乐,巴适得很。

成都 青城后山忘忧亭

喝完茶到了填饱肚子的时候,宽窄巷子远近闻名,当然该去走走逛逛。走进巷子,小吃摊一个挨一个,各种当地美食散发着诱人的香味,找了一家老板非常朴实的小店,叫了一碗小面,汤圆,凉粉,豆腐花,炸薯条,非常美味,虽辣但又恰到好处,难得是成都辣椒的香味,吃完还齿颊留香,回味无穷。

成都 青城后山忘忧亭

到成都的第一天,行程安排的满满,因为第二天,需要留出一天的时间去大熊猫繁育基地,围观国宝们,在这里又要提一下,在异地租车真的很方便,机场下来就有租车点,接下来的行程只要跟随导航,选择最快最近的路线走就行了。

这次选择了一个地理位置有点远的酒店,因为幽静,沉浸在山里,是我这个年纪的人最舒适的放松方式。

成都 青城后山忘忧亭

第二天睡醒后驱车前往熊猫大道,路程有点远,建议尽早出发,准备好零食和水,在路上吃吃喝喝,顺便把午饭给解决了,在大众点评提前买好了门票,刷二维码进园,一切都很方便。熊猫繁育基地就是个大公园,不同的区域设置了不同的观景平台,有在玻璃房的,也有野生放养的,有成年大熊猫,也有可爱的小幼崽,小幼崽是最受欢迎的,所以建议大家入园后第一时间先去幼崽区域,可能需要排一会队,但当看到小幼崽可爱的模样,心都要化了,尤其是它们排成一排晒太阳的时候。

成都 青城后山忘忧亭

熊猫繁育基地真的很大,可以玩一整天,园区里为了方便喂食熊猫,种植了很多竹子,所以夏天在公园里能感受到阵阵凉意,非常舒适。差不多下午4点准备返程,回到市区继续逛吃逛吃。

成都 青城后山忘忧亭

晚上去的是另外一个小吃街,锦里,美食和宽窄巷子差不多,但建筑风格略微不同,个人觉得这种景点趋于商业化,也就是去看个热闹。但有些特色小店铺还是值得一逛,毕竟在其他地方未必能看到。

成都的青城山远近闻名,而我又从小在山下长大,对山的情,像眷恋儿时被褥中的清甜奶香,年少懵懂有心事之时,总会固执的跑出家门。沿山中小路一直往上爬,穿过玉米地、松树林、柏树丛,最后是青草与乱石的山顶。

以至于现在的记忆里山岗上随风摆动的芦草,脚踏落叶的轻柔松软,茶花瓣尖的晨露滴落,都是成长过程里的安慰剂,回眸中的慢镜头。

高考后, 为了学业和工作,渐渐远离家乡,与山的距离越来越远,心事亦越积越多,海浪韵律的波涛替代了山间柏树林的哗哗寂语,海平面的最远端,夕阳与彩色云朵交织,刹那的金黄泼染而出,温暖了乡愁。

青城山游客众多,此次出行选择了人烟稀少的后山,站在后山泰安古镇老街上,满街餐馆前挂起的腊肉色香诱人,竟先从味蕾开启了进山旅途。

成都 青城后山忘忧亭

跨过小河走上石板栈道,蜿蜒中游客开始渐渐稀少,飞泉沟的潺潺流水从石缝间划下,形成高低错落的银色绸布,水花、鸟鸣、登山客的笑语欢声,像清澈高昂的曲子在山谷间回荡。

爬了一段,坐在绿苔覆盖的石凳上休息,闭眼深吸一口,再抬头仰望,迷雾环绕的山腰,树木远近层次分明,座座小亭散布其中,隐约露出尖窄的瓦顶,绿绿幽幽,这是多年寻求的完美胜境,像水墨晕染的绵绵浸透,像油画棒拌揉的丝丝浓稠。

来到亭下,山岚常年润泽使得亭柱泛出厚重的褐灰色,倚靠木围栏坐下,心如清潭浮叶

倒映镜像,观照内在,从树顶叶尖滴下的水珠,落在木亭旁山石上,溅起花瓣似的晶莹。

木亭寂静,如山如树,生命本无恒规,领悟远比雄心来得实在,仿佛间,坐在忘忧亭中的,是回归山岗上的木讷少年。