回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

2018-12-20 18:30:51 272点赞 1335收藏 316评论

前言

2018年就这么过去了,这一年依旧深陷机械键盘以及客制化的大坑中,依旧把自己认为值得买的东西剁了各遍。

在这一年也在张大妈上写了很多文章,把自己的心路经历都融到其中。还是先要感谢张大妈这样一个美好的平台,让我可以展示出我所热爱的热爱。同时很幸运的得到了张大妈的垂青,光2018年就得到了6次众测键盘的机会,让我可以体会到不同手感,不同品牌,不同类型的键盘。最后也感谢各位值友们肯定和鼓励,让我有更多的勇气在机械键盘坑不断走下去。

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

那本文就来谈谈2018年我的机械键盘与客制化之路,希望我的经验和经历可以帮到那些正准备入坑的朋友们。

由于内容较多,建议收藏后阅读!

一、先把手里的存货拿出来晒晒

我想既然要谈键盘,那肯定要先把自己的这一年的剁手经历讲一讲,正好趁此机会,我就把现在手头里面的存货拿出来晒晒。当然和张大妈上那些摸过一百多把键盘或者一床底的大佬相比有点不自量力了,所以斗胆一试。

这里说明下,自从入了客制化的坑之后我就比较少买量产键盘了,所以这次展示的键盘大部分都是客制化方面的东西,并且很多都已经截团,就不放链接了,至于如何购买咱们之后再说。

下面就开始展示吧!

1、FOX LAB Orange80+MAXKEY F22

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

这把FOX LAB Orange80可以算是我的第一把开团式的客制化键盘,因为背面那个橙子形状的配重深深毒到了我,所以没有犹豫,直接入手。可以看到这把Orange80的外形非常的圆润,边缘四角过渡自然,银色阳极的6系铝材使得整个键盘金属感十足,手感也很细腻。

搭配键盘的是MAXKEY的F22,这套键帽的个性真的很漂亮,F22战机的投影非常精致,细节刻画到位。配色上以深蓝、白色为主体,再加上浅蓝的点缀使得其和这套F22战斗机的主题非常贴合。

2、FOX LAB TIME+键设局Hyper fuse

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

这把TIME客制化套件刚刚在张大妈上晒过。不得不说,这把天马行空的键盘真的难以形容,背面配重的时钟细节足够无比惊喜,刚硬的外观一改之前Orange系列的圆滑,让这把TIME在方圆之间得到了取舍。

搭配的为键设局UV绘色ABS键帽,采用了GMK Hyperfuse经典骷髅王配色。对比强烈的紫蓝色搭配让键盘的整体感觉非常跳跃。

3、FOX LAB Orange75+MAXKEY青柠

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

这把Orange75可以算是80的缩小版,其外形和配重都采用了相同的形式。但相比于87的臃肿,75键的搭配更加合理,该有的功能键一样不缺,并且在右上角的三灯指示也加入了一些新潮的元素。我的这把Orange75采用了通体的微弧白色,看上去很简洁也,很纯粹。

搭配的键帽为MAXKEY青柠,就像我之前说那样,这套青柠键帽就如同专门为Orange定制的一样,无论是配色还是个性无不完美的诠释青涩柠檬那种酸酸的口味,设计感十足。

4、ALF X1

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

2016.7这把ALF X1呈现在众多客制化玩家面前,这应该算是虚线的第一把客制化键盘,很有幸我收到了其中的2号键盘。过了这么长的时间这把X1还是未组的状态,而我也会把它这样一直保持下去。

这把X1最大的特点是其“源计划”配重并没有放在外面,而是藏在了键盘底部,这样的设计确实非常低调、如果不是未组我想没人知道X1居然还有这样漂亮的铜配。还有一个特别的地方就是X1的配重并没有采用螺丝固定,而是直接用亚克力板压接固定的方法,并且这样的传统延续到了之后的系列中,所以这也算是一种传承吧。

5、ALF X1 PAD

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

这把小键盘顾名思义,是之前介绍的ALF X1的延续版本,这同样也是ALF系列的传统,在一个大套件后跟一个小键盘,让玩家可以灵活的掌握数字区域的摆放,毕竟很多玩家还是中意104键的布局。

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

其造型和ALF X1采用了相同的设计语言,无论是高度还是边缘棱角都配合的恰到好处,并且在两个键盘之间还增加了固定套件,因此你可以将ALF X1和X1 PAD组合成一个真正意义上的104键全尺寸键盘。

6、ALF X1.1

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

这把ALF X1.1相当于X1的小升级,其外形和设计风格基本保持了原汁原味。不同的点在于将原先藏于内部的配重移到了键盘外面,并且用铜板代替了原先的亚力克板,使得整个X1.1键盘奇重无比,用料扎实,质感十足。

但这把键盘算是虚线的私人团,貌似一共才10把,因此并没有正式发售。

7、ALF X2

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

现在展示的ALF X2客制化套件是一个60%的小键盘配列,其整体设计风格依旧硬朗、大角度的直线贯穿其中,一股浓浓的直男风。亮点的地方依旧可以看到其亚克力板压配重的方式,A、L、F的字母配重**十足。

8、ALF X2 PAD

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

ALF X2 PAD继续传承了ALF大套件跟一个小键盘的路线,同样的阳极银色,让两个套件放在一起毫无违和感。

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

我之前就说过,让小键盘区独立出来可以说是最合理的键盘布局方式,这样既可以灵活布局游戏与办公的不同使用场景,同时也带来了空间的提升。

9、DC60+菜菜9009

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

DC60作为一款低端价位的客制化套件,其制作品质真的无话可说,外壳的阳极效果非常漂亮,略带磨砂的表面让金属质感触手可及。

因为外壳采用蒂芙尼色,所以键帽的搭配变得有些困难,最后我还是选择了菜菜的9009键帽。说起9009配色不知道什么时候被突然毒到,当然GMK的肯定买不起了,于是在国产中挑到了ENJOYPBT的9009。不得不说国产热升华中菜菜的键帽真心跳不出毛病,手感也不像别的PBT那么硬,按起来非常的舒服。

10、CAMP C225

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

这把CAMP C225完全没有在我的购买计划当中,只是因为其独特的造型和夸张的配重让我深陷其中,看到第一眼就喜欢上了,其方向键上暗刻的C225虽然有致敬的意味,但这种低调的感觉确实更有内涵。

键帽采用的是JTK的毒药,这套键帽同样够毒,其荧光绿配合黑色的高反差对比让其一下就联想到了毒药的意味,越靓丽就越危险。

11、TIAMO 80

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

这把珈蓝的TIAMO 80可以算是客制化非常有名的套件,因为其致敬的外形和很高的返厂率让玩家们均均乐道,但不得不说“差不多先生”是个很逗的大佬,珈蓝群也算是我手里这些客制化群中最活跃的QQ群,一会功夫就达到99+回复。

搭配的键帽采用了键设局的黑红俄文UV绘键键帽,毕竟GMK的买不起,就拿这套小装下。这套ABS键帽虽然看起来不算高端,但是手感我认为还是非常不错的,既顺滑又轻盈,只是ABS打油的问题还是无法避免。

12、AMJ40

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

这把AMJ40算是我手里非常早的客制化键盘了,精简到极致的40%配列让其变得非常小巧可爱,并且刷完双空格的配列后对于实际使用并没有啥影响,非常顺手。

搭配的键帽采用了排骨的DSA热升华冰淇淋和精灵文键帽,因为DSA的平键帽不涉及到弧度问题,所以对于40%这种有点奇葩的配列更加的适用。

13、客制化60%键盘

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

这把键盘前不也介绍过,是我用很低的成本制作的一把客制化60小键盘,这把键盘一共用了160元,但却拥有樱桃轴、RGB灯效、二色键帽和自定义按键。

这把键盘其实有很多点可以讲,咱们后面再聊。

14、filco迷彩圣手一代

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

Filco的迷彩黑轴一代,不知道是不是键盘按多了,现在用软一点的轴体老感觉缺少确认感,而这把Filco的黑轴手感非常好,既有韧劲又足够顺滑。所以别看Filco没有RGB灯效,没有夸张的外貌,但有些看不到的内在才是机械键盘所真正需要的东西。

15、Filco纹格白忍者二代

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

这把Filco青轴纹格白同样继承了大F一贯的风格,青轴配合上独特的UV覆膜ABS键帽,敲击感清脆的同时不缺少反馈,大键的卫星轴调教也非常到位,绝对的退烧神器。

16、HHKB Professional BT

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

这把HHKB BT版的静电容键盘是年初众测到的,说实话我之前对于静电容并没有什么研究,直到我碰到了这把大名鼎鼎的HHKB。在使用一段时间后会发现静电容的手感完全不同于机械键盘,其更加的轻巧的敲击感、更容易触底的噗、噗声,让人眼前一亮。

17、雷蛇黑寡妇精英版

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

这把雷蛇精英版同样是众测得到了。之前对于雷蛇键盘的品质感一直有些疑问,双击蛇的美名我是见识过的。但这代雷蛇更换了TTC代工的新轴体,增加的多功能按键以及全新的RGB灯效,从敲击的手感来看还是非常优秀的,只是104键的全尺寸真的不适合我。

18、NIZ 35g静电容键盘

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

这把国产的PLUM NIZ静电容键盘是我用来对比HHKB所买的,但是不得不说A大的静电容手感上真的超级舒服,35g的压力对于文字输入来说绝对的福利,静电容独有的手感对于用惯了机械键盘的玩家变成了另一种享受,真心推荐。

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

其实手里还有一些机械键盘,包括众测和之前买的,但是都属于中端水平,就不拿出来占文章篇幅了。

二、到底要以怎么样的身份入坑

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

如果你是一个萌新,那肯定会有一个打动你的理由来让你入手第一把机械键盘,虽然原因可能是多种多样的,但是大部分可以归结为这几类。

1,喜欢不同于薄膜键盘的手感。

2、喜欢机械键盘更精致的配列、更酷的灯效或者更多的功能。

3、对于游戏或者输入有刚需,必须要入手。

1,喜欢不同于薄膜键盘的手感

对于第一种情况有需求的朋友我想多数应该是想试试水的萌新,更多的纠结会趋向于如何寻找自己的第一把机械键盘。

我的建议,第一款机械键盘可以选择青轴或者茶轴入手,因为这两个轴体的手感对比薄膜键盘会更加的突出。

以樱桃青轴的参数为例

总行程:4-0.5mm

触发行程:2.2±0.6 mm

初始压力:25 cN min

触发压力:50± 15 cN

段落压力:60± 15 cN

段落行程:1.75 mm

触底压力:60 cN min

可以看到青轴是二段结构的段落轴,因此在敲击时会感受到强烈的段落感,清脆的“咯啪、咯啪”的声音让你恨不得多敲几下,码字的节奏感柔然而生。如果你感觉还不具体,想想你的圆珠笔,然后狂按几下就明白了。

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

但是二段结构也会带来“噪声”的问题,虽然自己会很享受,可周围的人会感觉很吵,因此青轴更适合一个人静静体会。

至于推荐我就直接给出一把能够退烧的键盘,作为青轴神器当然要选DSAkeyboard“达仕”青轴系列机械键盘。在众多的青轴产品中DSA被誉为“青轴Artifact”的称号。

daskeyboard 达仕 das 4 第四代游戏机械键盘原厂樱桃MX轴 青轴茶轴正刻无刻 青轴(无刻)Ultimate1099元京东去购买

那有没有不会太吵并且还有机械手感的轴体呢?当然,茶轴就是这样的轴体。

总行程:4-0.4mm

触发行程:2±0.6 mm

初始压力:30 cN min.

触发压力:45± 15 cN

段落压力:55± 15 cN

段落行程:1.25 mm

触底压力:60 cN min

根据参数可以看到茶轴为一段段落轴,因此手感上不会想青轴那样极端,但是轻微的段落感又会体现出机械键盘的独特质感。其45g的触发压力让敲击更加的轻松,无论是文字输入还是游戏输出都能够胜任,人称“万能轴”。

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

这种折中的手感对于普通玩家来说非常合适,至于推荐的话还是一步到位,Filco圣手或忍者二代茶轴机械键盘则是你不二的选择。

对于不追求张扬、浮夸的朋友来说,一把大F就是退烧神器。它抛去了无用的灯效、用心调教的顺滑大键、固执的使用ABS键帽都无不诠释什么才是一把真正的机械键盘该有的品质。

斐尔可(FILCO) FKBN104M/EFMW2「104忍者圣手二代」机械键盘 纯白色 茶轴1099元京东去购买

2、喜欢机械键盘更精致的配列、更酷的灯效或者更多的功能

对于这部分玩家也许更多的是看中了机械键盘小巧的外形、RGB灯效、多功能控制键或者蓝牙连接。这些机械键盘的某个点可能是你的刚需,打动了你。

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

在很早之前键盘的外形大部分都是104键的全尺寸键盘,但是因为长度带来的空间问题,之后人们开始倾向于更小、更独特的配列方向发展,从87键、60%到40%,机械键盘的配列布局已经变得千奇百怪。

所以如果你是一个外出党,需要背一把小键盘,在星巴克点上一杯咖啡,打开笔记本过一下午,我建议60%的小键盘更加适合你。 Filco的MINILA系列67键键盘身材小巧,但该有的功能一应俱全,绝对适合这样你。

斐尔可(FILCO)FFKB67M/EB 「MINILA」67键机械键盘 黑色 茶轴 绝地求生吃鸡键盘999元京东去购买

当然minila的奇葩左移2U Shift配列可能会让你有点不适应,那再推荐一把键盘。

利奥波德的FC660M,大L的经典款60小键盘,加厚的PBT键帽,背板静音棉设计,自定义键位选择。可以说除了没有蓝牙连接,其他的方面真的无可挑剔。

利奥博德 LEOPOLD FC660M 加厚PBT键帽 mini机械键盘cherry轴 PD版灰白配色 红轴829元京东去购买

如果你是个游戏党,对于F1,F2等F区功能键有需求的话,那87键的配列是不二之选,砍去了游戏中用不到的小键盘区,同时也提高了鼠标的移动空间。

至于87键的键盘如何选择,我说下我心中的毒物,也是我近期要下手的键盘。

利奥博德 Leopold FC980M PBT键帽 机械键盘 Renegades紧凑型 NANA 银轴1129元京东去购买

这把大L的FC980M NANA,我是真的动心了。虽然键帽有部分DSA HANA的影子,但是这套NANA Fc980M的整体感觉真的很棒,粉色外壳配色紫白键帽,看了就有种“糟了,这时心动的感觉”。并且FC980的配列参考了樱桃G80-1800,在尽量紧凑的情况下不缺失数字区,既提高了实用性也节省了空间,两全其美。

在灯的方面,现在的RGB效果已经快烂大街了,以至于很多玩家对于灯效都会不削一顾,而原先的雷蛇、海盗船等传统灯厂更多的是用软件驱动来提升自己的**。

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

所以如果你喜欢RGB灯效,直接挑选一些主流大厂都是没有问题的,如果硬要推荐一款,那我还是推荐酷冷至尊的MK-750,主要是这把键盘的侧边RGB灯条够骚,在黑暗的环境下灯效非常酷炫。

酷冷至尊(CoolerMaster) MK750 RGB 幻彩 机械键盘(青轴)樱桃轴(CNC上盖/全键无冲/绝地求生吃鸡键盘)999元京东去购买

蓝牙连接方面的需求我想是现在发展的大趋势,各个厂家都争先推出无线键盘

虽然现在很多的无线连接协议都是蓝牙4.0,但是要是真正可以运用到游戏当中的还是要算上罗技的LIGHTSPEED技术,其具有1ms的报告率和高度优化的2.4GHz抗干扰连接,几乎等同于USB有线连接,只是罗技自研的Romer-G机械轴手感确实有点渣。

罗技(G)G613 LIGHTSPEED无线机械游戏键盘 无线键盘 蓝牙键盘 吃鸡键盘 绝地求生599元京东去购买

3、对于游戏或者输入有刚需,必须要入手

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

很多朋友从薄膜转到机械也许是看中了机械键盘能够帮助自己提升在游戏中的能力,特别是对于那些需要快速反应的游戏,对于键盘的响应速度有极高的要求,也许零点几秒就能决定一场战斗的走向。

要提及速度,那就不得不提到樱桃银轴

上图来自网络上图来自网络

总行程:3.4-0.4mm

触发行程:1.2±0.6 mm

初始压力:30 cN min

触发压力:45 ± 15 cN

段落压力:无

段落行程:无

触底压力:60 cN min

可以看到其总行程3.4mm,而触发行程在1.2mm,总行程的降低以及触发行程的缩短让银轴在使用时不必按到底就可以触发信号,在输入时几乎是蜻蜓点水,对于游戏响应的提升确实有些帮助。当然很多玩家提到误触的情况,就我的使用经验来说刚开始确实有这样的情况,不过习惯了就好多了。

至于推荐我建议美商海盗船的K70机械键盘。之前银轴一直海盗船独享,虽然现在合约期到了,但毕竟海盗船运用了这么长时间,还是稳一点。

美商海盗船 (USCORSAIR) K70 RGB MK.2 RAPIDFIRE CherryMX银轴 机械键盘 炫彩背光1499元京东去购买

小结一下,通过以上的描述可以知道,如果你想找到第一把入手的机械键盘,还是要根据自己的需求去入手,到底是游戏还是文字,是无线还是外形,因此找到最合适的机械键盘才是最有意义的。

三、如何入坑客制化

其实这篇的内容才是我主要要讲的。

我想看到这的朋友一定都是有一些机械键盘入坑经历的玩家,那到底需不需要入坑客制化呢?入坑客制化会有那些问题和注意事项呢?这篇我就结合我的入坑经验和经历,看看能不能帮到你。

1、为什么要入坑客制化

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

第一个方面,感觉对自己的动手能力有信心,对于机械键盘的各个结构了如指掌,不想再束缚于量产键盘,寻求极致的个性和不同。

第二个方面,对于那种极端限量以及独特精美外形的机械键盘有所追求。

上面的两种情况可以概述为客制化的两个方面,第一种的技术流和第二种的收藏流,当然这两种情况可以独立,也可以并存。

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

所以说如果你对于上面两种情况的兴趣并不大,就想安安稳稳的拿一把机械键盘用到最后,那你完全没必要进入客制化的大坑里,而量产键盘也足够你去完成退烧的任务。

1)、技术流

如果你想成为技术流,那你的动手能力一定要强,对于电路、焊接、以及DIY都有一些涉及。当你的能力达到一定程度后,你完全可以让一把机械键盘用上一辈子。

震惊!某垃圾佬竟然用160元搞定了把樱桃轴、RGB灯效且还是SP二色键帽的机械键盘小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言没错!我就是那个垃圾佬。这次我想挑战一下组把客制化键盘最低到底能到多少。1、为什么要这么做?因为我经常看到很多值友的评论客制化键盘不能碰,烧钱的产物,分分钟吃土的节奏。饕餮好难写| 149 评论219 收藏252查看详情

很多值友评论客制化太贵,千万别碰。说实话,对于技术流的客制化玩家,他们的言论完全站不住脚,例如我之前写的文章,靠着一堆垃圾货制作了一把客制化键盘,所以低成本也能轻松玩转客制化。

那也许你会问,我准备要入坑了,那如何下手呢?

当然不是每个人下生就会的,这些东西还是可以靠经验不断的累积。首先要了解机械键盘的结构你就必须先对其进行拆解,我建议先从二手键盘入手,很多的剪线键盘其实板子都是完好的,只是外观或者轴体有些问题,并且价格都超级便宜,所以拆解后对其进行动手实践是最合适的。

让我来打通你的键盘升级之路 — 爆改达尔优合金一代机械键盘之前写了一篇关于如何修理和改装机械键盘的文章,得到了广大值友们的大力支持,在这里先说一声感谢。但是很多值友们看完后都是在观望,因为开始想真正动手改自己的键盘还是需要些勇气的,所以本着不能光说不练假把式的道理,我决定再写一篇实际动手的原创文章,来一次说走就走的爆改,希望能给那些想改但又不敢改的值友们一饕餮好难写| 45 评论47 收藏97查看详情

之前我对买来的达尔优合金一代机械键盘进行爆改其实就是一种客制化方面的尝试,通过拆解你可以了解轴体如何定位、大键如何安装、轴体与PCB的关系等方方面面的事情,即便改装失败了也损失不了多少钱。

对了这里提下需要准备的工具,毕竟好用的工具才可以事半功倍。

电烙铁

首先需要关注的是电烙铁的功率,功率太大会烫坏电路板、太小会化不开焊锡。

电烙铁套装家用电子维修电洛铁恒温焊锡焊接工具电焊笔工业内热式12.9元天猫精选去购买黄花907调温电烙铁套装60W恒温烙铁家用 电脑维修焊接 烙铁套装49.9元天猫精选去购买

之前我选用的功率是30W,其实也可以用,但是确实有点小,焊锡不易化开,所以之后我选择的都是40W的。现在看来40W已经足够用了,至少我用起来已经得心应手。当然更高端的电烙铁可以调节不同的功率,但如果只是为了给机械键盘用,买个固定功率的就可以了,性价比也是最高的。

广州黄花原装907无铅电烙铁刀头马蹄形头尖头一字扁平头60w内热式9元天猫精选去购买

还有一个方面需要关注的就是焊头的形状,一般分为尖头和刀头两种。我之前一直都是使用尖头电烙铁,因为尖头的接触面比较集中,好找准位置,所以新手用比较合适。而刀头接触面大,可以两个针脚一起滑动化锡,适合老手使用。

吸锡器

伊莱科吸锡器吸锡泵强力吸枪吸锡枪除焊锡器吸焊器电路板焊接工具7.9元天猫精选去购买

在拆轴时由于针脚上焊锡不容易清理,所以需要用吸锡器把其从PCB上吸出,这样才能拔出轴体。吸锡器的选择我并没有注重啥品牌,只是选择了个销售量最高的,从开始用到现在也没有碰到啥问题,一直很顺手。

没用过高端的电动吸锡器,所以不作评论。但我可以确定有些问题并不是吸锡器的事,而是你的手法不对。

焊锡

焊锡丝0.8mm锡条无铅锡膏锡浆维修焊接助焊剂松香环保1.0电烙铁12.9元天猫精选去购买

焊丝可以分为全锡和半锡,全锡的含锡99.3%,而半锡的55%、铅45%。如果不是环保问题半锡和全锡区别并不大,只是含铅锡熔点更低、价格更便宜。但毕竟铅还是有害的,这里就看你自己的选择了。

还有一点就是焊锡的粗细分类很多,但我一直习惯使用直径1mm的,这个尺寸在焊接时进锡量刚刚好。

拔轴器、镊子

阿斯卡利 IC 起拔器 DIP起拔器 IC夹子 芯片起拔器 机械键盘 拆轴拔轴器抖音 不锈钢绿色外皮3.6元范德安旗舰店去购买赛拓(SANTO)3件套不锈钢防静电镊子套装 弯头镊子+细宽头镊子+超细镊子138719.9元范德安旗舰店去购买

因为机械键盘轴体的安装都是用卡扣卡在定位板上的,所以当拆轴时就需要用专用的拔轴器拔下轴体。这里建议使用我链接的这种拔轴器,长度适中、也比较省力。而镊子则是用来拔灯珠的,如果灯针脚焊锡去不干净就需要一边化锡一边拔灯,这时候镊子就可以派上用场。

当你已经熟练掌握机械键盘的各个方面时,就自己挑选配件来组一把客制化键盘吧。

去年的时候已经写过一篇客制化入坑指南,那这次我就挑些重点事宜讲解下。

听说不码个万字以上都没人看!我的年终大作—客制化机械键盘不完全入坑指南想想在张大妈也写了一年的原创文章了,一篇篇的记载见证了我一直以来对机械键盘客制化的热爱。这一年有被赞扬过、也有被喷过,这一年有过开心、也有失望,这一年有过幸福、也有过艰辛。但是在这里还是要感谢张大妈,让更多的值友们可以通过原创文章了解我,了解我的热爱,给我一个可以展示自己的平台。这一年在键盘坑确实烧饕餮好难写| 347 评论167 收藏1k查看详情

组装一把客制化键盘需要的配件有,轴体、键帽、定位板、PCB、数据线、卫星轴、灯珠、外壳这八大件,那如何挑选呢?

轴体

轴体是一把机械键盘的核心,不同的轴体决定了不同的手感。对于轴体的选择我建议多试试国产轴,毕竟樱桃轴已经被用烂了,没有什么新意,并且国产轴的质量已经今非昔比,并且新轴层出不穷。

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

例如凯华的BOX轴,急速轴,或者佳达隆定制蒂芙尼轴、Zealio62g、67g紫轴,FF黄轴,要是都感觉不稳那就试试樱桃黑轴改62g弹簧。这些轴体用起来都很舒服也很有新意,毕竟都客制化了寻求的就是个性与创意(上图来自网络)。

键帽

键帽是客制化中的另一个大坑,动辄上千的二色键帽比比皆是,那如何挑选一套既好看又合适自己的键帽呢?

对于一些上档次的键帽一般的价格至少都在400元以上,如果这个价格你能够接受的话我建议你购买时一定要挑选大全套做为基础。因为一套键帽不可能一直用于一把键盘,而不同键盘之间会有不同的配列,所以为了通用性考虑,大全套是最好的选择。

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

大全套至少需要包含WKL,也就是7U空格,和1.5U的Alt和Ctrl,这样才能满足大门牙的配列。还需要包含阶梯Caps,毕竟很多朋友喜欢这样的效果,剩下的1U、1.75U、2U Shift,1UAlt和Ctrl等都是为了配合各种奇葩配列的(上图来自网络)。

至于键帽的材质无外乎ABS和PBT两种,虽然很多值友对于ABS键帽不屑一顾,但其实ABS材质的键帽再客制化的世界都是高端的象征,穷人是用不起的。因为ABS二色键帽的稀有性以及打油问题,所以如果你不是为了放着看的话,我建议还是PBT的性价比更高。

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

这里还是推荐PBT热升华键帽,我之前也说了很多次了,热升华键帽及耐用又不是个性的多样化,对于玩家来说是两全其美的。

定位板

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

定位板的选择相对比别的配件会简单很多,定位板在购买时需要配合PCB来选择,不同的配列需要注意定位板的开孔位置,至于材质我建议试试碳纤维定制版的,手感会有意想不到的效果(上图来自网络)。

PCB

PCB同样算是客制化键盘的核心部件,并且也是键盘的电路支撑,如果电路出现问题都是比较大的故障。在选择PCB时有两种情况,

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

一种是PCB上没有电器元件,需要你焊接主控后才能使用,对于这种PCB我不建议购买,虽然价格便宜,但是其对于焊接的要求很高,对于初学者尽量避免。

另一种则是PCB已经加上了主控和相关配件,你只要直接上轴就能使用,这也是我推荐的板子。更甚至有些PCB已经帮你上了热插拔轴座,这样你都可以省去焊接的步骤,不用动火、动电,对于初学者超级友好,当然价格也会高一些,所以这个就自己取舍下吧。

数据线

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

数据线的选择比较简单,你只要根据PCB接口的不同选择相应的接头就行了,至于想增光添彩那就在线材的材质上下手吧(上图来自网络)。

卫星轴

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

卫星轴虽小,但其也是非常重要的部件,一把键盘好不好用卫星轴的调教至关重要。

卫星轴的选择上我建议使用原厂卫星轴,这也是性价比最高的,如果在高端点可以上下GMK或者GON的螺丝卫星轴,当然价格也水涨船高。至于如何调教这里就不再讨论了,可以看看我之前文章的链接。

灯珠

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

其实灯珠对于客制化键盘来说是可有可无的,因为大部分玩家不会采用字透的键帽,所以灯光也失去了意义。不过你执意要加灯珠,我建议加方形灯珠,就是234的那种,因为圆形灯珠个头较大,所以焊接出现偏差后就会有阻碍键帽的风险,而方形的灯珠体积会小很多(上图来自网络)。

外壳

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

客制化键盘外壳算是一个大项,因为别的外壳几乎都是以套件的形式售卖的,这里可以将60%的外壳单独来出来讲讲。60%的客制化套件因为比较成熟,所以结构非常统一,其固定点和PCB的配合都很到位。在挑选时只要注意壳子的外形或者材质就可以了。

好了以上的配件内容基本讲完了,根据自己的需求购买配件后就可以组装一把自己的客制化键盘了。当然刚开始你会遇到各种各样的麻烦和问题,但是自己动手的乐趣不就在于此吗,遇到问题不怕,想办法化解问题,解决问题,只有这样你的技能才能得到提升,得到进步。

手把手教你用拼乐高的方式拼一把属于自己的客制化机械键盘小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言大家好,我是饕餮之前我在一些客制化键盘文章的评论里发现,很多值友们想尝试去组装一把属于自己的客制化机械键盘,但苦于自己的动手能力和焊接水平有限,所以一直不敢去接触客制化饕餮好难写| 158 评论187 收藏949查看详情

2)、收藏流

也许有的值友会说我就是动手能力弱,我就是没法自己组客制化键盘,但是我却非常喜欢客制化,喜欢那些外形独特,超有质感的客制化键盘,难道我就没法得到它们吗?

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

答案当然是可以得到的,因为在客制化圈有非常多的代组团队,专门为那些没有动手能力,想直接拿客制化键盘的朋友服务。但相应的你需要交出代组费用,具体的费用不同的团队是不一样的,一般的纯代组至少50元起步,算上各种配件也至少百元以上。

看到这也许你会说这不是有钱烧的吗?为了个客制化键盘还要给别人钱!

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

没错,实话实说这样的玩家大有人在,在价格不菲的客制化键盘中手工钱就会显得不那么起眼。虽然这样的玩法不是我推荐的,在我心里客制化的意义更多在于自己动手的过程,而非坐享其成。

好了,上面说到的只是代组的问题,下面说说高端定制客制化套件的情况。

在开头的时候我晒了我手里的一些定制客制化键盘,也许很多值友看完说键盘真好看,但是为啥没有卖的?我上那能够买到这把键盘。

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

我的解释是这些客制化套件都是私人开团定制的,什么意思,通俗讲就是某个人设计了一把键盘,感觉很不错,于是想让更多的玩家体会这把键盘的魅力,因此建群,把一些志同道合的人叫到一起,问这些人是不是也想要,当人们纷纷点赞后,统计需求人数将打样的键盘拿去工厂再生产,于是这些玩家也得到了一把一模一样的键盘。

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

讲的够通俗了吧,毕竟只有圈子里的玩家知道有这么把键盘,可想而知这些客制化键盘的数量非常稀少,一般存世不超过百位数,并且因为需要定制,成本很高,价格基本都是千位以上。

虽然我开头晒的客制化键盘都不算啥高端货,但是合在一起的价格也已经超过2W了。

二、关于客制化方面的网站

看到这也许有些值友表示我想购买客制化配件,哪里买更合适呢?或者有的值友表示我就是土豪,多少钱不在乎,但那些高端客制化套件如何上车呢?

下面我就推荐几个客制化方面的网站,希望能够帮到你!

1、装备前线

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

zFronier虽然建站时间并不长,但是现在却成为了客制化圈最重要的集结地,几乎所有的高端开团客制化套件都会在这里上新,并且这里的各位客制化大佬比比皆是,讨论区的氛围也非常活跃,所以想入坑客制化的朋友这个网站是必须要知道的。

2、极制GeekMaker

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

GEEKMAKER是白杨大佬设立的面向客制化玩家的网站,网站里面有很多新奇的好东西,定期开车键帽、轴体以及客制化套件,并且特有的“极市”二手交易平台对于卖家是绝对的福利,你可以把手里的键盘拿到极市出售,如果卖不出去平台还会自己回收,毕竟大平台有保障。

3、酷品世家

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

酷品世家,老牌的客制化网站,有非常多的客制化资源,配件齐全,样式也很多,并且也不定时的开车客制化套件以及各种键帽、键盘和鼠标垫。我的很多客制化配件都是在这里购买的。

4、怡科外设KBDfans

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

怡科外设,同样的客制化网站,关于客制化的配件非常齐全,并且经常会有折扣,也是我经常光顾的客制化店家。

5、YMDK

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

YMDK网站,之前的AMJ40就是在这里购买的,老板很大方也很和气,有什么问题也有专人提供技术支持,非常好的客制化网站。

6、闲鱼app

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

这个就不用解释了吧,凡是垃圾佬都应该知道闲鱼APP,对于喜欢客制化的朋友闲鱼绝对是淘宝贝的地方,也是垃圾佬的天堂。

其实还有很多专门的客制化Q群,很多大佬都会单独建群去发展自己的粉丝,这里就不再展示了。

在张大妈写了这么长时间客制化方面的文章,其实我一直都有一些困惑,毕竟什么值得买的宗旨还是帮助买家买到需要的东西,而关于客制化方面的很多产品却变成了想买买不到,即使我写再多开箱文章,展示文章也不能帮助那些想入坑的朋友。

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

所以作为2018年的总结性文章,我把我这些年的经验和经历分享给大家,对于如何入坑键盘坑,如何入坑客制化给出我自己的见解。我想在看完之后也许会帮助到那些真正需要的朋友,让大家对于客制化的方方面面会有更深刻的认识。

回首2018,很开心结识了很多志同道合的朋友,都和我一样对于客制化有着同样的热爱,同样的追求。最后还是要感谢张大妈一直给我的支持和帮助,让我能够不断的写出我心中的热爱。

回顾2018,谈谈这一年我的机械键盘以及客制化之路

以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

罗技(G)413机械键盘613电竞有线背光游戏办公笔记本电脑 G413银.色拆封盒装 标配否

狼蛛侧刻F3287有线无线2.4G蓝牙三模机械键盘游戏办公87键电脑

B.O.W 航世 K150 ipad蓝牙键盘鼠标套装pro带卡槽办公键鼠 男女生适用安卓ipad平板笔记本电脑键鼠 奶咖色【三蓝牙键盘】自带卡槽丨支持多设备连接

B.O.W航世 HW256无线键盘鼠标套装 (超薄商务办公键鼠套装轻声笔记本办公通用外接数字键盘) 无线键鼠套装【熏衣紫】

罗技(Logitech)K865机械键盘 无线键盘 104键全尺寸键盘 商务办公游戏电竞键盘(K845升级款) k865+M750+大桌垫 【粉色套装】

摩天手(Mofii) i豆PRO 68键无线薄膜复古朋克键鼠套装 可爱便携办公键鼠套装 鼠标 电脑 笔记本键盘 i豆 PRO 奶茶色混彩

罗技(Logitech) K845机械键盘 有线键盘 全尺寸办公键盘 游戏电竞发光键盘 吃鸡英雄联盟 【女孩心动之选】 K845【Master】- 青轴

B.O.W航世 X12 ipad无线蓝牙键盘 轻音女生办公游戏适用于平板手机笔记本电脑外接通用键盘 绿色-单键盘充电丨带Type-c充电线

B.O.W 航世 HW299无线键盘鼠标套装(超薄无线键鼠套装 笔记本办公通用外接数字键盘鼠标) 银白充电套装【深圳发货】

B.O.W航世 K161 无线键盘鼠标套装 超薄便携高颜值键盘鼠标台式电脑办公游戏通用键鼠 抹茶绿 渐变—无线键盘鼠标套装

罗技(logitech)罗技K845机械键盘 有线键盘 办公全尺寸键盘 电竞游戏发光键盘 吃鸡键盘 彩色键帽 K845 彩虹渐变 - 茶轴

摩天手(Mofii)Candy M 84键 有线机械键盘 游戏键盘 白色背光 吃鸡键盘 电脑办公 笔记本 奶茶色混彩 粉轴

达尔优EK75侧刻有线/2.4G/蓝牙三模GASKET结构单键开槽RGB客制化游戏机械键盘男女电脑办公通用 桃野漫漫 天空轴V3 80

狼途OG102/80静音无线键盘套装三模RGB灯带防水便携电脑平板通用

风陵渡 拼色真机械键盘104键87键电竞游戏吃鸡LOL键盘台式家用笔记本打字办公通用键鼠套装 87键粉白【混光】 茶轴