Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

2018-12-18 14:22:20 573点赞 786收藏 236评论

对于BRUNO这种网红锅,在以前楼主其实是不大感兴趣的。虽然也曾经惊叹于它的颜值和绚丽,那种类似LC酷彩的珐琅锅质感,然而也仅仅只限于远远的去欣赏,并没有去考虑买一台回家来使用。

当然,并非是价格问题,千把块钱对我来说也就是猫猫鱼,差不多相当于一口经典款的LC珐琅铸铁锅罢了,而我各种珐琅铸铁锅起码有20个以上。

毕竟我的锅具已经是那么那么那么多了,而且种类可以细分到单独为某一种料理而设计,Bruno这种多功能料理锅,我知道它不错,能做很多事情,也很有设计感和巧思,但应该是更适合厨房空间比较有限,或者热爱美食美拍,发朋友圈分享的时尚人群吧。

楼主并非美食博主,也不玩INS等社交软件,甚至微信都不上,公众号都是年更,发菜谱也都是朴实范儿拍照。。。。。。所以,这个对我有啥用?

不过事实再次证明了那句话:“没有使用过,就没有发言权”。很多事情不能总想当然,只有亲身尝试过体验过,才会有最真实和最直观的感受。

有次去闺蜜家玩,看到她厨房里摆着一台Bruno的新锅,还是我最喜欢的大红色,很正点,虽然嘴上说不要,但身体还是很诚实的,马上屁颠屁颠的去体验了个痛快。

话说摸到实物,和脑补还是有区别的,也更坚定了我不能空谈的想法。

用完发现,矮油不错哦,尤其是组合型蒸格的功能,非常好用。。。

于是我就想,干脆买一个吧。

----------------------------

其实事情直到现在,还都是很正常的发展,没想到接下去之后开始转折,最终失控,才有了我这篇文章。

----------------------------

一、令人震惊的发现

习惯性的打开淘宝主页,在搜索栏键入“Bruno”。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

综合排序第一个连接,我一眼看到这个颜色挺新奇,还送826元豪礼?就直接点进去了。

点进去 之后发现销量好高啊,而且有这种我喜欢的“加勒比蓝”,蓝色貌似比绿色更好看一些,仔细一看,我想要的烤盘搭配这个蓝色,就剩下最后一件了,还等啥?赶紧下单呗!

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

过了几天收到货,打开一看。。。。。。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

是不是有什么地方不对啊???说好的Bruno呢???为什么变成摩飞了???为什么认识这个牌子?因为以前买过他家一个半自动意式咖啡机!

为什么我要买的是Bruno!搜索的也是Bruno,但收到的却是摩飞?这是怎么回事?

楼主顿时一脸懵逼中。

楼主好歹也是淘宝消费上百万的主,想当初还写过不少淘宝购物攻略给大家,没想到自己这次买东西乌龙了一把,那么真的是楼主的错吗?

我赶紧回过头去看看。放大图片:

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

这摩飞的商品标题里,一个Bruno字母都没有,居然能在综合排序里排在第一位???这淘宝的搜索功能是不是坏了啊?

我竟无语凝噎。

二、国产“摩飞”到底是怎么回事?

退一万步说,抛开公理不谈,如果摩飞这款多功能料理锅确实非常好用,各方面都比原版要胜出,在设计上相对Bruno有了更好的改进,在做工质量上比Bruno更强,那么好歹结果对消费者还是有利的,毕竟花了差不多的钱买到了更好的产品。

而事实如何呢?摩飞的锅比Bruno更好用吗?

上面楼主也说了,这事没完!所以我在把摩飞退货之前,赶紧又下了一单BRUNO,放在一起来个“没有比较就没有伤害”的大PK,因为我搜索了下,网上关于摩飞这款锅的水文成群结队,比比皆是,而且有不少和BRUNO的对比文,无一例外的讲摩飞这款多么好,各方面吊打Bruno。

那么事实到底如何?真如这些文章所说,摩飞是“青出于蓝而胜于蓝”吗?

楼主的厨具文也估计也写过100篇以上了,可以说作为一个厨具的研究者,颇有心得。那么就以楼主“用尽百锅”的经验,来全方位探寻一下,到底这两款锅,谁是良币,谁是劣币,谁是李逵,谁又是李鬼。

下面的内容,是两款多功能料理锅各方面详细的对比和分析。篇幅较长,图片较多。

三、外观、设计分析比较

1、外包装

商品的外包装无疑还是比较重要的,是商品给人的“第一眼印象”,盒子是否美貌有设计感,有时候甚至一定程度上会影响到消费者的购买倾向,所以我们下面来看看。

Bruno

Bruno日本多功能烧烤锅料理锅部队火锅锅电烤盘烧烤炉家用网红锅980元天猫精选去购买

这个包装还是挺有设计感的,盒子的一面“全面屏”手绘了一副举家聚餐的温馨场景,黑白底色配以烫金字体,别致而又精致。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

抽屉式抽拉设计,有拉环方便开合。

拉开。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

配件有个榉木小铲子,独立包装并且配了干燥剂。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

即使小巧,也很显质感,侧面可以看出它有独特的厚薄弧线设计,不但可以协助烹饪,也可以用来方便把烤盘取出。

摩飞

摩飞的包装比较传统,盒子上只有简单的商品展示和介绍,开合也是传统方式。没什么亮点。

2、配件部分

BRUNO赠送了一本精美的实体书食谱。

其实除了这一本(作者为香港美食达人)之外,Bruno还有好多本其他的菜谱,淘宝搜一下就能出来好几本,更有一些日文的并未翻译成中文出版。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

怎么说呢,一口锅有这么多专门对应的美食书籍出版发行,就证明了这口锅还是有非常大的影响力和很高的地位。与此相比,拥有自己专有食谱的锅具是极为少见的,更别说是好多本。我影响比较深刻的有此殊荣的锅具,上一个还是珐琅铸铁锅界的法国国宝STAUB。

我还是更喜欢拍摄精美,制作精良的实体书啊。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

这本不但是食谱,而且是Bruno的锅具使用说明书,在前面有大篇幅细致的使用要点和技巧。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

作为食谱来说,配料和材质都很细致了。看着就会有跃跃欲试的感觉。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

而反观摩飞,则并没有提供实体书的食谱。。。而是“电子食谱”。讲真,我需要电子食谱的话,去哪里找不到?

电子食谱和实体书的感觉差异肯定是巨大的啊。

再来看看附送的隔热手套,Bruno的质感不错。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

摩飞的更为厚实一些。。。不过这做工就感觉差了一些了。

3、锅盖部分

Bruno:

为了节省运输空间,锅盖是反向安装的,需要拆卸重装,不过没啥难度。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

锅盖很薄,手感轻巧,不过红色喷漆很正点,没有找到瑕疵,和金色的锅把手也挺搭配。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

金色圆形把手,这个把手如果是金属喷漆的,我觉得质感会更好一些。看了下官方标注是“高级电木”,说防烫性能比较好,那估计在这方面确实有优于金属部件的考虑吧。

想了下我的铸铁锅们,有金属锅把的也有类似这种电木锅把的,金属材质虽然更有质感,但确实烫不能沾手,必须得用隔热手套,铸铁锅一炖往往几个小时,也不需要频繁开锅盖,所以用金属的也无所谓,像多功能料理锅,讲究快速烹饪,所以设计会更偏重于防烫吧。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

不过,这个把手是可以更换并且方便更换的,搜索了下,和STAUB会有一些异型的锅把可以更换一样,BRUNO也推出了5款金属材质的,可爱又精致的锅把可供选择。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

也就是说,如果你想更美,可以的呀。

正面看上去有珐琅锅的质感,如果不是这锅盖真的很薄,我会认为它是不是做了珐琅层,立体感和层次感都不错。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

配备单个排气孔。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

凸刻LOGO清晰。

摩飞:

实物没有官图好看,和bruno一样轻薄的材质,不过喷漆工艺不同,看上去是亚光磨砂的材质。

款式上虽然大致相同,但是也有区别,首先四条边走了弧线,其次顶部是平滑的,层次感不强,有些单调,结合喷漆略微暗沉,就影响到了整体的质感。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

锅把的质感比bruno强,一圈做了镜面电镀,更有金属质感,不过美中不足的是上面有一处划痕。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

和bruno不同的是,设计了两个出气孔,这个效果如何下面我们会提到,这里先不讲。上面有个提示烫手的标签倒是显得有些贴心。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

内侧,可以看出和bruno最大的区别就是把手装在外侧,内侧并没有用螺丝固定,好处当然有,更方便清洁,无死角。而缺点也有,就是没法愉快的装B,因为不能更换锅把啊哈哈哈。

万一摔坏了烫坏了,貌似也是挺麻烦的事,整个锅盖都得换。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

另外我发现个奇怪的事情,就是这个锅盖非常容易吸引灰尘,且擦不干净。。。看的非常明显。

锅盖总结:

Bruno的diy属性和颜值更高一些,能更换更美貌的锅把。珐琅质感也更好看。

摩飞的锅盖更好清洁,不过没啥diy属性,对比官方图色差比较大,铁皮喷漆的质感也差一些。

我想买这种锅的,很大一部分都是喜爱美食美器美拍的“颜值党”,那么能让自己的锅“与众不同”的独特而显眼的把手,和珐琅般的质感,应该是Bruno更受青睐吧。

4、锅体部分比较

Bruno的锅体乍看上去比较粗糙,发热管是直接裸露出来的,让我们想起一些烤箱的结构。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

而摩飞则采用了一整块发热板,看得出不但是想让自己更美观,同时也让上方烤盘的受热更均匀,那么实际效果如何呢?我们下面再讲。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

两者倒是都有“注意高温”的警示语。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

注意螺丝!Bruno有外露的螺丝开固定底盘和发热管,而摩飞则是一副“天衣无缝”的姿态。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

那么问题来了,既然想做到“天衣无缝”,那干脆做成完全一体的就得了,干嘛还留两圈缝隙出来?

大家要知道,烹饪过程中不可避免的会有汤汁、油污等溅出或者溢出,污染到厨电和厨具,那么是否方便清洁,很大程度上也是影响到我们选择厨具的条件之一。

而摩飞这款的设计,我研究了半天,这个黑色的烤盘是固定死的,无法取下,平时的清洗倒是挺方便,看着也美观,但如果是这两条缝隙里灌进去汤汁油污,我该怎么清洗呢?完全没辙啊?!

我非常费解为何要有这“两条缝”的设计,长久使用下来,里面不要成了藏污纳垢的场所?而且每次加热,肯定会有难闻的焦糊味道持续不散。摩飞这个是想洗也没法洗啊!

而Bruno的,看着确实简陋,而且罅隙众多,貌似有很多清洁死角。然而实在不行的话,可以很方便的把外露的螺丝拧开,拆卸部件来彻底清洗。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

说完清洗,我们再讲讲“加热”和“散热”。摩飞这个设计,看上去是又美又好清洁,但上面也分析了,其实就是个“面子功夫”,里子里都是脏污纳垢的安全隐患。

我其实非常好奇,这块看似光鲜的底板下面,到底隐藏着什么风景?然而楼主手笨,并不会拆机,而且拆了的话,摩飞不给我退货呀,我岂不是又一笔经济损失?

虽然我不会拆,但网上肯定有拆机小能手啊,于是我找到了这样一张图:

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

原来,这“高大上”的底板其实就是一块喷了涂层的铝板,下面一样很简陋。板子下面紧挨着的,也是发热管,等于把这块板子和发热管连在了一起。

发热能更均衡吗?这个问题在下面我会有实测来演示,这里先不说,单单对效能和散热问题来说,我发表下自己的看法:

Bruno是热管直接和烤盘接触,对热量利用率应该更高。除了传导热,还有辐射热。

而摩飞的是热管和烤盘中间又加了一层厚铝板,等于每次都得多耗费加热一块板子的热量?然后热管被板子隔开,烤盘只享受到传导热,享受不到辐射热。

在对能源的利用率上来说,摩飞其实是不如Bruno的。

至于隔热能力,大家应该知道,在自然界中, 空气是导热系数最低的,仅次于真空。

那么在Bruno的设计中,发热管和锅壁之间大片距离都隔着空气,这也就保证了热传导会被控制在一个相当低的状态(下面会有实测验证)。

而反观摩飞,铝板直接挨着外壳,隔热性能可想而知,不信?

下面列表告诉你:

(热传导系数的定义为:每单位长度、每K,可以传送多少W的能量,单位为W/mK.其中“W”指热功率单位,“m”代表长度单位米,而“K”为绝对温度单位.该数值越大说明导热性能越好.)
导热率 W/(m*K)
金刚石     1300-2400
模压料       0.6 – 0.7
BT 环氧树脂   0.19
FR-4         0.11
空气        0.03

再来看看两家的“控制面板”,这是两口锅在外观上最显著的区别之一,也是被诸多“软文”攻击说bruno不如摩飞的重要论点。

都说些什么呢?说指示灯只有一个,说不精致,说不符合人体工学,说离锅身太近,操作时容易被烫手等等。

那我们就来看下说的对不对。

首先,看上去bruno的确实比较简陋,只是在锅体上开了个槽,配了个指示灯和金色按钮,喷了刻度漆。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

而摩飞的则是单独做了个立体模块出来。加了LOGO,两个指示灯,电镀件装饰等等。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

关于外观:bruno更简约,摩飞的更好看。

关于指示灯:Bruno的是在OFF档的话,不管插电没插电,指示灯都是关闭的,只有调到保温档极其以上,指示灯才会亮起,这个就是简明表示机器是否在工作状态。

而摩飞的左侧灯,则是只要插上插销,就常亮的,右侧灯则和Bruno的一样功能。。。。我感觉,除了对称更好看这个因素之外,摩飞的设计是不是更费电一些?

控制钮移动的阻尼和顺畅度:两者差不多,最大的区别是Bruno的是接近于静音的滑动,只在从“关闭”过渡到“保温”的时候,有分辨的出来的声音表示已开启。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

而摩飞,在控制钮滑动过程中,则会发出比较大的,令人不快的塑料齿轮咬合摩擦的声音。下图从外面也可以看到内侧的齿轮结构,同时,操作的手指也会在齿轮的震动中产生一种类似触电的“酥麻感”

这个设计我觉得也是相当无厘头的。。。。。我从未在其他电器的档位调节装置中见到过类似的设计。这种感觉很难形容,好像在拉拉链,而且是齿特别细的那种拉链,这么说你们大概会懂?真不知道自己是真触电了还是没触电。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

抛开这惊悚的手感不谈,这个凸出来一块而且还是梯形倾斜的操作面板,在我看来虽然美观,但实则又造成了一些不易清洁的死角,尤其是这个磨砂金属拉丝镶嵌的金属LOGO....时间长了肯定惨不忍睹,别问我为什么知道。

同时,这个倾斜度也没有做到在操作视角能一眼看清楚界面档位的程度。

相比之下,Bruno的反而更容易清洁如新。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

离锅体太近会烫手?

楼主在做煎饺的时候,直接把手贴在锅壁上,发现,当暖手宝倒是挺不错的,烫什么的,不存在的。

而要知道,我档位开的是最高档,锅内温度能达到250度啊!

所以我非常深切的怀疑,那些软文写手根本没用过Bruno锅,是张口就来想当然?

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

至于操控面板最大的不同,是摩飞比Bruno少了一个“保温档”,官方说明这个档位是能让锅内保持65-80度的温度,我看到一篇文说,这个保温功能是鸡肋,根本用不上!?

我就呵呵哒了,写出这句话的人,到底是昧良心呢,还是不做饭?真正居家过日子的话,保温功能是经常用且非常有用的好吗?

为了钱连节操都不要么了。

尤其是汤、粥之类,上桌之后总不能持续沸腾着吧?有些菜式熟了之后,也不适合再继续沸腾加热,过犹不及。

尤其是在寒冷的冬季,汤、菜都凉的快,一家人围着桌子,7、80度左右,热气腾腾吃顿饭,那想起来便是极好的。

5、把手部分比较

Bruno的做工看上去比较精致,色调和锅身一样,浑然一体。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

即使是背面,也没啥瑕疵。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

而摩飞的把手,不知道为何做成粗苯的黑色,且上面有大面积非常明显的划痕。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

本来我以为是灰尘,结果在动用了湿巾和纸巾用力擦拭之后,还是存在。这就很粗糙了。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

煎炒烹炸,溅油是难免的,摩飞的把手表面是比较粗糙的磨砂材质,溅上油点之后,很难擦除,会留下明显的痕迹,而Bruno,光洁如新。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

两者手柄的大小和高度,来个直观的对比。

顺便说下,摩飞的插座是在机身后面,Bruno的是在右侧,手柄下方,其实我更喜欢在摩飞插座在后面的设计。不过手柄这部分,摩飞的颜值是负分。。。

6、锅底比较

这个环节,从散热孔的开孔总长度来说,两者倒是区别不大,半斤八两,主要区别在于位置不同,

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

在后面的实际使用中,发现摩飞上面这5根“长条”的部位对应下方的台面会比较烫手,看来散热是集中在这个区域了。反观Bruno,台面的热感更为平均一些。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

看完了外观层面的比较,下面我们来测试下实际功能性谁更强。

四、“蒸”功夫对比测试

1、先来看看Bruno

对于中国人来说,“蒸”无疑是日常烹饪中非常重要的一环,如果多用途锅能把这个环节做好,那么会受到相当一部分潜在消费者的青睐。

Bruno这里设计了双层透明蒸屉系统,独立包装。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

里面有详细的使用说明,配备两个透明的蒸格和两个不锈钢网架,不但好看,而且容量够大,且通过不同的搭配,能玩出相当多的花样。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

蒸格把手上有LOGO.

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

平时不用的时候可堆叠存放,节省收纳空间。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

需要蒸东西的时候,则可以瞬间变身巨无霸。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

配合不锈钢网格,能玩出更多花样。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

除了最基础的蒸,一锅出几个菜,还能干嘛呢?

楼主脑洞了一下,给你们演示个:

底层咱们直接用来蒸米饭,放一个咸鸭蛋提味。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

中层放上腊肉和腊肠。这样在蒸米饭的过程中,最美味的腊油和肉汁,会低落在米饭中,让米饭变得腊味香浓。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

当然,不能只吃肉,要荤素搭配,营养均衡。在米饭快蒸好的时候,再起一层,放入喜欢吃的蔬菜一起蒸熟,不但能最大限度保持蔬菜的营养,还能保留诱人的色泽。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

一道美味营养的腊味咸蛋菜饭就做好了。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

通过时间的长短和火力大小的调节,你还可以选择是要软糯口感的米饭呢,还是要脆底的“锅巴饭”

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

举一反三呢?如果我们在底层熬粥,在上面放上各式海鲜来蒸,出来的岂不是原汁原味的海鲜粥?

另外需要说的是,这个蒸屉的容量还真不小,比如楼主26cm口径的大蒸锅,一个蒸屉放12个狗不理的包子满满当当的放不下,这个放了还能富余不少。高度也是相当足够。

2、在来看看摩飞的

摩飞其实并没有设计单独的“蒸屉”,而是通过它高度比较高的“深煮锅”来做了个隔层,上面架一块钢板,就做成蒸屉了。

这个煮锅说是“深”,其实都是相对的,隔了两层之后,每层的高度就已经非常有限了,而且下层在蒸的时候需要装水吧,水还不能装太多,为啥?装多了沸腾的时候直接就从蒸屉的孔洞中涌上去,把食材给“淹”了。那不是变成煮了吗?

这样其实是一步错,步步错,水位低意味着水量有限,水量有限意味着蒸的时间也受限,中途需要停下来,想办法往里面加水。

话说楼主为啥放着家里一万多块钱的美诺蒸箱不用,而去用传统蒸锅?就是因为一个水箱的水只能坚持不到半小时,那我要蒸个东坡肉,你说中途要换几次水?还不够费事的钱呢。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

这个隔板倒是做的挺有质感的。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

中间的孔洞便于手指插进去拿取。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

架上蒸屉的样子。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

然而这种折中的处理,使得它的高度和容积都是非常有限的,比如我放个咖啡杯上去,假装是要蒸鸡蛋羹好了。

而且是放在中央部分最高的位置。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

结果就把盖子顶起来了,合不严实啊!连鸡蛋羹都没法蒸,我要你何用啊摔!

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

再来个更直观的比较吧,把Bruno的单个蒸屉放在摩飞的蒸屉上,高出这么一大截。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

放双层呢?那就更高了。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

回到外观部分,锅盖双排气孔的设计,然而不知道为啥,这蒸汽都从锅边往外跑,出气孔不见出气哈?

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

勉为其难,鸡蛋羹都做不成,那只能蒸几个速冻包子了。楼主尽可能的少放水以防包子底部在蒸的过程中被水煮。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

然而在掀盖的时候,仍然发现沸腾的液面漫过了隔板。。。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

包子底部也是被煮过一样。。。。有些明显的稀烂。

呵呵哒。

3、“蒸”功夫总结:

Bruno的“蒸”功夫很赞,既有颜值,又很实用,不但可以一锅几个菜,大米饭都能蒸,可以说只要心灵手巧,尽可花样百出,能实现很多奇思妙想。

而且水循环系统做的不错,水蒸气散失量比较少,蒸米饭用那么少的水,持续了40分钟也毫无压力。

而摩飞。。。容积是硬伤,根本无法随心所欲的蒸,并且因为高度不够,水蒸气在升腾过程中无法冷凝,锅盖密封性又差,这就直接不走寻常路(出气孔),从锅边直接跑出锅外去了,这还谈何“水循环”?

下图你们和上面水位图比较下,6分钟蒸几个包子,水位就下降了那么多!

说白了,摩飞这个“蒸”的功能极为将就,近乎没有,用来加热个速冻包子都费劲,更别说做其他蒸菜了。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

五、多用途“六圆盘”对比

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

六圆盘也是一种可玩性非常高的设计,不同的食材,可以达成千百种不同的搭配,比如下面这种有肉有蛋有起司有蔬菜的“汉堡”,直接能一锅出。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

而即使就是简单的煎个蛋,这种美丽又圆润的成品,也会让人看着就有好心情吧?

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

当然,上面这个完美单面溏心蛋是用Bruno的六圆盘做出来的。

下面我要来吐槽摩飞的设计!

在打开包装端详的时候,我就发现摩飞这个六圆盘看着有些不对劲了,至于哪里看着不对劲?好像有点扭曲变形,不正点?

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

揣摩了一会儿,我终于明白哪里不对劲了。留心看上图,最上面一个圆盘的上边,和最下面圆盘的上边,深度是不是感觉不一样?

所以我拿尺子量了下:

最浅的地方,1.1cm

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

而最深的地方,则有1.4cm。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

也许你会说,不就是深度差了3毫米吗?有什么大不了的?

然而我们来看下实际效果,比如我们想要煎出一个蛋黄在中间部位的,非常漂亮的煎蛋:

打两个鸡蛋上去,来来来,你看。。。。。。蛋黄直接往深的那一边,圆润的滚过去了,尝试拨乱反正都不行,重力是你能抗衡的吗少年?

说到这里,你们可以回头去对比下上面Bruno的。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

这特么算什么?我竟无言可形容。。。。。。

来来来,我们用水,可能更直观一些:

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

摩飞你确定你不是来搞笑的?你说这到底是残次品呢?还是设计上的硬伤和缺陷?

好好好,也许上面你可以说“故意设计成这样的”,那下面怎么说呢?

一个圆盘内侧,有比较明显的多道划痕(刚开箱拍照,未使用)

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

盘子背面,喷涂不均。喷涂滴落的残留,以及划痕。

这就是品控的问题了吧?

总结:

六圆盘上面,Bruno胜出,能轻易做出完美煎蛋。

而摩飞家的嘛。。。实在是令人比较失望,我就想调侃一句:“你的蛋蛋到底往哪边歪的?”Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

六、深煮锅对比

Bruno的深煮锅是白色,陶瓷涂层,四壁光滑,底部设计了细小的凹凸纹路来加强防粘的效果。

这款可以用来蒸米饭,媲美电饭煲效果,上面已经看到过了。

采用白色陶瓷涂层设计确实能让人眼前一亮,摆脱了其他几个盘子黑色特氟龙的沉闷感,在色彩上更为丰富,颜值高。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

不过单单从深煮锅方面来说,和摩飞相比,在容积上还是不如的,Bruno的容积是1.5L,而摩飞的是2.5L,那么如果用这个来吃火锅,或者来做油炸食品的话,Bruno在深度上是略逊一筹,效果没摩飞强。

摩飞这个依旧是黑色特氟龙涂层。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

双层阶梯式设计用来实现“半身不遂”的蒸。我觉得还不如干脆去掉罢了。。。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

锅壁上有“最高水位线刻度”警示,这个不错,但是前面证明了这个标识并不那么靠谱,比如蒸包子的时候实际放水是低于水位线一截的,结果依然让包子底被“煮”了。

所以要标的话就标的科学点?到底有没有经过千百次测试得出的结果呢?貌似是没有的,随便标下假装专业?

总结:

Bruno这个深煮锅的深度和容积是硬伤,如果能做到再深一点,容积能达到2.5L,那就相当好了,不但吃火锅更爽快,炖汤啥的也更给力,蒸起来也能维持更久的时间了。

我查了下资料,据说Bruno有容积为2.7L的深锅,然而不知道为啥目前没有在国内发售。

希望厂家能在这方面有所跟进,大容量更适合中国国情嘛。

摩飞这个深煮锅,单纯说煮这个功能的话,没啥毛病,同时还能作为炸锅使用来进行一些少量的油炸。

七、平底煎盘对比

这里本身两家的煎盘还都不错,涂层都比较细腻。主要的分别,在于煎盘和锅体的位置设计上。

需要注意的是,我们在操作“煎”这个烹饪方式的时候,一般来说火力是会比较大的,比如煎牛排,妥妥要开到最高档,足有250度。

那么在设计上,如何防止不和高达250度的煎盘亲密接触,是防止烫伤,保护使用者对的关键点。

Bruno是怎么设计的呢?

1、隔离式设计,烤盘放置好之后,四周边缘和外面锅体仍然保持一定的距离。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

2、下沉式设计,从下图可以看到,烤盘放置好之后,实际上是会略低于锅沿的高度的,那么配合隔离式设计,等于是锅体外壳直接把烤盘包裹了起来。

前面的图大家应该也看到了,Bruno的隔热做的不错,即使在开250度高温的时候,手也能贴合放置在外壳上,差不多能当暖手宝,至少放个几秒钟是不会被烫到,即使你误触,第一时间接触到的也是外面并不烫的锅体,也不会烫伤,给人留下充裕的反应空间。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

而摩飞的呢?放置好烤盘后,烤盘的边缘不但和锅体平齐,而且还高于锅体一截。

也就是说,如果你在高温烹饪的时候误触,接触到的极大几率是温度高达250度的烤盘。一秒烫伤毫无压力。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

我看过几篇软文,居然把Bruno的这个安全设计作为一个黑点,说什么“用赠送的小木铲辅助才能取出平烤盘很麻烦”,“Bruno的这种设计容易烫伤”,而对摩飞的产品就只夸耀“卷边式设计,烤盘边缘超出锅沿,不会导致油污掉入缝隙”,而闭口不提这种显而易见的安全隐患甚至倒打一耙

而且说缝隙什么的。。。Bruno的确实有可能掉进残渣,但是烤盘去掉,即可清理。你怎么避而不谈摩飞底盘上两圈固定的无法打开清洗的“大缝隙”呢?

要不要脸?要不要脸??

在平烤盘上Bruno为啥会设计成不带把手,需要木铲辅助取出,为何做成下沉式包围设计?还不是因为这个盘对应高温烹饪较多,安全第一的考虑么。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

在加热的均衡性方面,两家都有一些问题,摩飞的中间火力太大,边缘火力不够。中间开始焦了边缘还没熟。

中间部分。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

而Bruno呢,这个我就看不懂了,好像也不是很均匀,按说Bruno的热管布局设计,应该是比较均匀的,难道是我放饺子时间先后的区别导致的?(反过来倒扣的,左边轻的是比较后放的)

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

总之我建议,在使用烹饪功能之前,提前预热,Bruno的说明书上一般是让先预热4-5分钟,这样应该能让烤盘的温度更均匀一些。

在大小尺寸上,摩飞尺寸是410 x 248 x 225,而Bruno是375 x 235 x140,可以说摩飞在体积上是大了一圈。然而实际容量方面,两者是相差无几,也就是说,摩飞更占地方。尤其是在“蒸”的方面,摩飞近乎摆设。

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

我觉得这种多功能料理锅,使用起来还确实挺方便的,最重要的是其多样性的组合能开脑洞,让我们可以diy出千姿百态的各种料理,不但可以做厨房里的颜值担当,而且不占地方,还能给烹饪生活增添情趣。

在没用过之前,我确实也曾经拿有色眼镜去看待它,而在用过之后,我愿意在我的厨房台面上给它留一个位置。尤其是蒸的功能,我想我大概每天都要用。哦,对了,还有漂亮的完美圆形溏心蛋!

种草之途何其远,在日本居然还会发行一些美丽不可方物的“季节限定版”

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测

Bruno作为多功能料理锅的鼻祖,能在全球范围内迅速火起来,不是没有道理的,果然盛名之下无虚士,至于之后跟风而出的山寨品诸如摩飞之流,在设计上和使用感觉上,不但没有超越所谓的原版,连“抄袭”都是失败的。

这些设计和技术层面的先不说,我其实也不太反对模仿或者说“山寨”,要知道战后的日本,其实就曾经是世界上最大的“山寨之国”,而看看日本现在呢?人家不止一昧的抄袭好吗,人家会在抄袭中学习和研究,变得更好,变成自己的好吗?

现在的日本产品,无论设计感,还是商品品质,包括使用体验,不都排在世界上顶尖的位置了么?

在抄袭的过程中,能否做好品控?把质量做到比原版更好?能否总结原版的缺陷并加以改进?或者自行研发更好的设计?要想进步,摆脱“抄袭者”的帽子,这才是摩飞需要做的事情。

不出意外这个文章评论区也会出现攻击楼主的水军,但楼主没什么好怕的!只要这问对大家有帮助,我愿意第一个站出来发声!

你们的点赞、收藏、打赏和评论,就是对我最大的支持,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。