2018-11-28 08:22:00 84点赞 351收藏 91评论

之前发过一篇双十一晒单,小米小背包,米家洗手机和插线板的“三合一”开箱,评论中有值友留言问开盖补液方法(于是有了写这篇的计划)。其实开盖挺简单的,这些天使用中LZ比较困扰的点是“单次出液量”太大,每次足够成年人洗完手心手背加手腕的量了,倒不是心疼洗手液消耗,主要是冲水要冲好久,而且LZ已经过了“玩水的年纪”,加上冬天冷水有点冰。(感觉既浪费水又污染环境)

之前LZ一直用雕牌超能皂。多年前接触过一次“老式”洗手液,滑叽叽总洗不干净,从此路人。这回购买米家洗手机是LZ首次接触泡沫洗手液。

小米洗手机米家自动洗手机套装泡沫洗手机感应皂液器洗手液机39.9元天猫精选去购买

修改目标

单次出液量大,个人感觉改成“一半的量”会刚刚好。(过程中一度改到了三分之一的出液量(适合小朋友洗手),后又改回50%)

下图,先来看看你是否也嫌弃“米家自动洗手机”出液量大?来聊聊修改方法,顺便开盖补液 标准出液量是多少,,,

▲▲ 单次、标准出液量▲▲ 单次、标准出液量

▲▲ 修改后的出液量,大约为标准量的50%▲▲ 修改后的出液量,大约为标准量的50%

假装开箱

一共就四张照片。。。你是否也嫌弃“米家自动洗手机”出液量大?来聊聊修改方法,顺便开盖补液

修改过程

▲▲ 既然目的是修改出液量。LZ首先想到打电话给雷总,让手底下程序员写个新固件,用户更新一下不就OK啦?突然意识到洗手机是无法更新固件的(你是否也嫌弃“米家自动洗手机”出液量大?来聊聊修改方法,顺便开盖补液 真的好突然啊)PASS!你是否也嫌弃“米家自动洗手机”出液量大?来聊聊修改方法,顺便开盖补液

▲▲ 无法“升级固件”,难道要拆电机?拆下来也修改不了啊。于是LZ想到,不如把“出液管”捏扁(没错你是否也嫌弃“米家自动洗手机”出液量大?来聊聊修改方法,顺便开盖补液 就是这么简单粗暴),那么接下来先开盖吧。

▲▲ 洗手液瓶盖上有大小各一个孔,大的是“出液孔”,小的是“进气孔”,瓶盖外侧有几道“螺纹”,用于旋转固定主机。瓶盖内侧有四条卡扣,由于是半透明塑料,能看到卡扣的位置。

▲▲ 早前,看过一位值友发文,说撬瓶盖方法是从顶端缝隙入手,但LZ没能成功。(可能是所用批头前端不够细长)

▲▲ 一字批头对准的“小横条”是卡扣,共四个对称分布,不要撬错了位置▲▲ 一字批头对准的“小横条”是卡扣,共四个对称分布,不要撬错了位置

▲▲ 于是改由瓶盖侧面进行,选择较小号的一字批头(这种批头薄一点,能插进瓶盖缝隙),注意慢慢撬,大力不一定出奇迹也可能出事故。具体步骤:先慢慢撬动相邻两个卡扣,再撬第三个就能开盖。切记一点:右手发力时要收着劲,否则一字批头打滑很容易直接“捅”在握住瓶身的左手虎口上。你是否也嫌弃“米家自动洗手机”出液量大?来聊聊修改方法,顺便开盖补液 会出血,会很痛。(奇怪,我是怎么知道的你是否也嫌弃“米家自动洗手机”出液量大?来聊聊修改方法,顺便开盖补液

▲▲ 开盖后,瓶身部分没什么好发动的▲▲ 开盖后,瓶身部分没什么好发动的

▲▲ 注意看卡扣位置▲▲ 注意看卡扣位置

▲▲ 为了下回开盖更省力(同时不影响洗手机与瓶身固定)建议用美工刀削掉瓶盖内侧四个卡扣其中的两个(左右对称的两个,削平了就行),于是只剩下两个卡扣固定瓶盖,以后只需撬动任意一个,就能轻松开盖了。

▲▲ 沿瓶盖内侧轻轻削平对称的两个卡扣,保留剩下的两个。▲▲ 沿瓶盖内侧轻轻削平对称的两个卡扣,保留剩下的两个。

▲▲ 只剩两个卡扣后,能轻松撬开。同时不影响原有固定功能▲▲ 只剩两个卡扣后,能轻松撬开。同时不影响原有固定功能

▲▲ 这是我们要找的那根小管子▲▲ 这是我们要找的那根小管子

▲▲ 小管子这“造型”,让80后回忆起儿时玩过的“桔皮枪”,可惜对洗手机出液量没有丝毫影响。PASS!你是否也嫌弃“米家自动洗手机”出液量大?来聊聊修改方法,顺便开盖补液

▲▲ 接下来的第三条思路,LZ决定给小管子“顶端”靠近瓶盖的位置开一个小孔,让它在“吸液时漏气”,这样出液量不就能变少了吗?你是否也嫌弃“米家自动洗手机”出液量大?来聊聊修改方法,顺便开盖补液 (注意:钻孔位置尽量靠近瓶盖,但不要钻错钻到瓶盖部分了,如上图)

▲▲ 这根管子是插在瓶盖上的,所以小伙伴不用担心修改过程导致小管子损坏而影响使用,大不了倒过来插回去(或者洗净晾干后在开孔处点一滴502胶试试)▲▲ 这根管子是插在瓶盖上的,所以小伙伴不用担心修改过程导致小管子损坏而影响使用,大不了倒过来插回去(或者洗净晾干后在开孔处点一滴502胶试试)

▲▲ 所以LZ这样修改,是可以“完美复原”的,不用太担心。

▲▲ 注意针头不要太大,上图注射器为10毫升,标配针头较粗(因为多半是配药使用),推荐人用肌肉注射的针头,会细一点。

▲▲ 开始钻孔,切记刚开始不要钻太大,只需针尖突破管子内壁,就可以停下来测试出液量变化。(测试时要至少试三次出液量,因为主机内部会残留一些空气和洗手液)

▲▲ 注意,测试时不要把瓶盖盖回瓶身,否则又要重新撬开,像上图这样直接把盖子往主机上压紧就行。

▲▲ 因为盖子与主机结合后,密封工作是由上图中黑色橡胶圈负责,,而不是洗手液瓶子本身有密封效果。

▲▲ 压紧盖子,测试时如上图这样,一手提着主机,另一只手测试出液量,即可。

你是否也嫌弃“米家自动洗手机”出液量大?来聊聊修改方法,顺便开盖补液 如果出液量还是大,就用针头把小孔往里再钻一点,直到测试出自己想要的出液量。

你是否也嫌弃“米家自动洗手机”出液量大?来聊聊修改方法,顺便开盖补液 如果出液量太小,请注意了,这说明你一上手就用力过猛把孔钻大了,这时你在钻孔处用手指甲刮一刮,由于塑料管有一定的那啥(就是那啥,大家自己理解),当你用手指甲刮平外侧钻孔口后,它“漏气”量会变小,这样“出液量”就会回升变多。(以上是LZ亲测获得的体验,以小米的股价发誓,绝不是瞎扯,一开始LZ就钻孔大了,出液量是标准的三分之一,后来改回到约一半的出液量)

▲▲ 出液量调整好以后,用一字批头慢慢撬下瓶盖,盖回瓶身上。

▲▲ 注意!瓶身上这个N字形凸出,是用来固定瓶盖不旋转的,不要错看成“卡扣”▲▲ 注意!瓶身上这个N字形凸出,是用来固定瓶盖不旋转的,不要错看成“卡扣”

▲▲ 至此,大功告成,将瓶身与主机旋紧固定▲▲ 至此,大功告成,将瓶身与主机旋紧固定

看得稍微仔细的值友,应该注意到本文用了很多“注意”、“切记”这样的词,一方面是提醒小伙伴别弄伤自己,再有就是操作时要注意的点。

1.修改效果:个人觉得非常好,非常满意现在的约50%出液量,既满足个人洗手需求,又能更快冲洗干净。(量大量小可自行调整,比如小朋友专用,可以调整为三分之一的量)

2.修改难度:满星5星的话,给2星吧,难度不高。主要是撬瓶盖时别受伤(首次开盖后,削平四个卡扣中的两个,以后就轻松了),软管钻孔毕竟有补救和复原办法(上文中已详细提到,比如钻孔小了可以慢慢扩大,钻大了可以指甲刮平“减小漏气量”,哪怕钻孔把一小截软管搞废了,也能调个头再插进瓶盖使用,最多是瓶底不到一厘米高度的洗手液吸不完)

3.不足:经过一周时间使用,发现:(当出液量调整为原有的三分之一,由于单次量小)用户一整夜(睡眠时间)不使用机器后,早上首次使用出液会偏少,后续恢复。使用50%出液量则没有那么明显感觉。

上图为标准出液量,下图是修改后的上图为标准出液量,下图是修改后的

本文所有图片、文字只发布于“什么值得买APP”本文所有图片、文字只发布于“什么值得买APP”

全文完,谢谢浏览。。。

(大家有好闻、好洗净的泡沫洗手液“补充装”推荐没?具体好洗净程度与米家这款接近就行,不喜欢滑叽叽洗不干净的,也不喜欢像水一样的洗手液,劳驾在评论中推荐给LZ,感谢!

• 恩,麻烦了点,其实,小米是需要改进一下,增加档位

不知市面上这种感应式的洗手机,有没有分档位的?

乐泡,除了颜值低一些,更实用。两档调节,添加也容易,不用大力出奇迹,不过没用过,已加购物车准备这,楼主可以入一个试试,顺便可以和小米这个对比测评一下

• 干货不错,下次准备弄三分之二,看你图感觉一半有点少了

可以试试,不过三分之二难度略大,关键是钻孔,刚开始我轻轻钻了一个小孔,结果发现挤出来好多大气泡。

• 为什么这么多人都觉得多小米也不改进呢,哎……

小米动作不会这么快,毕竟刚刚上市。。。以后如果推出档位可调的产品价格估计也要上涨。

上市企业有个通病。就是慢。

• 为什么才看到 [哭泣] 已经闲置几年了

没办法,我发过两篇相关文章, 但都没啥热度 [白菜君_憨笑]

• 打赏5个金币,请查收。我也是觉得出液量太多了,一半足够。楼主介绍的非常详尽,连补救方案都考虑到了,这种干货原创才是想看的。

谢赏,我是家人试用之后,纷纷表示出液量大,这才折腾着想办法修改一下

• 楼主牛*,顶一个,可惜没有好价就不想入了

洗手机的低价是多少?69包邮?

今天到16号为止,小米商城每天九点开始apple pay减30,可以入了

• 楼主一般洗手液能替换吗

发泡类型的都可以用,可以考虑适当兑点水。

可以自己买泡沫洗手液替换,, 普通的洗手液不建议加水替换,因为会沉淀,变质

• 觉得还是威露士的好闻,其他味道都不咋的~

我用威露士替代了

早就不用威露士了,换的妈妈壹选,再换了狮王,就用不了其他了

• 淘宝上的有档位的,看来档位还是有必要啊

确实有必要,,使用人群不同,洗手的水温不同,,使用需求就不一样。

在淘宝搜索到“乐泡”,不过价格在200多了,体积也有点大,希望有厂家能做便宜点。

• 还是挺有意义的文章,最好是小米出个改进版

如果小米能及时出“洗手机pro”就再好不过了

有啊,购买联名款的,小黄鸭那款可以使用普通洗手液替换装,而且更防水,还是充电款的。

• 这个出液量应该是经过试验论证了的吧?随意修改会不会有损清洁效果?不过我个人觉得洗手液这玩意儿又不贵,就算出的多点也无所谓...

出液量肯定经过论证,但应该是按一个成人的标准量,,我主要觉得洗手液量大,冷水冲洗超过五秒钟,太冷了。。。水和洗手液都成多余污染了。

安装和电热水龙头不就好了。

• 楼主敢于尝试的钻研精神值得我们学习,打赏了

谢赏, [小眼睛] 希望能对值友有帮助或借鉴。

• 求推荐可替换的补充装

我在京东自营看的滴露,满199-100,价格不错。。但用过的人回复说这款冲不干净,滑唧唧的。。。。另外推荐威露士,的人不少。(查了查价格略高)

威露士的泡沫的我在用,家人都觉得一般,滴露的我还没用过泡沫的。

• 螺丝刀不错,给个链接

螺丝刀买了三四年了,淘宝29块钱包邮,应该能搜到类似的。(杂牌,只能拆手机数码产品这类小玩意)

看着不错的螺丝刀

• ……好省啊,我觉得标准的还有点不够用 毕竟很多是泡沫

不是为了节约洗手液,是冲洗时间太长,手冷。。。而且,不需要每次洗手都手心手背手腕全洗到。。尤其是洗手频率很高的人。

我一次两泵,才够,一瓶可以使用三个月。

• 买得起洗手机不舍得用水系列 [装大款]

干净的水不能用钱来衡量 [大囧]

• 想在边上弄个洞,加完洗手液后,然后橡胶塞塞住。

行,这样做完全没问题的。

• 感谢作者,不过我看中的是小吉,貌似颜值高一些 [邪恶]

小吉,开盖更简单,直接拧就行。。。除了颜值以外,主要差别是单瓶容量小一点

• 5块钱一瓶的洗手液多出一点有啥关系,不差钱

我已经不想再解释,嫌弃出液量大是因为,冲洗时间变长,手冷,废水,个人洗手频率高,不需要这么大量。

• 我还嫌少呢 你居然嫌多... 还有 没必要开盖吧 直接在顶部附近开个洞就完事了。

顶部开孔确实也可以,只是要找一个平头的塞子堵上,防止晃动漏液。