老牌劲旅的反击,清洁的利器:飞利浦 SpeedPro FC6722 气旋无绳手持吸尘器

2019-05-24 16:40:00 23点赞 54收藏 9评论

一.前言:

虽然现在很多人为了懒开始使用扫地机器人,但对于突发情况的打扫比如突然掉落的食物,打碎的杯子和碗(没错我家娃已经打碎好几件玻璃器皿了),再或者为了打扫沙发、窗帘以及天花板,这时一款便利的手持无绳吸尘器就是清洁利器了。说到无绳吸尘器大家首先想到的肯定是戴森,体验过戴森无绳吸尘器的人都为它优秀的气尘分离设计所带来的不减吸力所折服。但说到吸尘器,来自荷兰的明星企业飞利浦大家也绝不会陌生,特别是选购尘袋吸尘器时,基本首先想到的就是飞利浦。

最近飞利浦更新了自己的吸尘器产品线,带来了几款带有气旋技术的手持无绳吸尘器,而这次测试的就是其中一款型号为SpeedPro FC6722 手持无绳吸尘器。

经过这几天的测试,正如它宣扬的Power Cyclone第七代气尘分离技术以及高效快速的180°广角吸嘴和30分钟续航使用来说,老牌劲旅出品的产品还是很给力的。

先来几张美图

感谢飞利浦提供的测试产品以及众测小小值翻牌。

二.开箱晒物:

产品双层包装,并且内部带有塑性保护材料,外面的“朕值到了”总是让人很兴奋:

内部摆放井然有序,但由于是塑形包装有些过于浪费,预留空间比较大,并非如戴森包装得非常紧凑,所以刚开始拿到的时候觉得箱子个头可不小:

全套配件从上到下为吸尘器主机,主动吸头,充电器和悬挂支架,2合一延长杆以及说明书,快速指南和质保卡:

为了进一步减少运输中的意外,主动吸头还增加了额外的保护套,主机开关处也贴了防误开的贴条,否则自带电池的设备自动开机可不是什么好事:

飞利浦的工业设计也是一流的,外形非常小巧灵动,没有傻大粗的感觉,白色的主色调使之与环境可以轻易融合:

重量1500g,与其他无绳吸尘器比算是正常偏低的重量:

尾部PowerBlade的logo指这款吸尘器所使用的飞利浦的专属马达技术,外侧增加了一些硬朗的线条勾画。后面的排气孔隐藏在外沿下方,让工作时的热气流不会上升造成手部的不适:

前端直接就是短嘴吸头,这里也可以增加延长杆,所以缠绕了一圈橡胶圈用来增加密封性:

吸头底部带有凸起的一小块刷毛,让灰尘不容易溜走:

此外磁吸充电口和延长杆的供电口也在底部:

上部的集尘桶分成了前后两部分,上面黄色铭牌内的Power Cyclone7的logo代表着飞利浦所使用的气旋技术:

开关集中在手柄上部,从左往右分别是集尘桶打开,电量显示和吸力控制按键。手柄全塑料材质,没有防滑橡胶,但握持舒适度还可以:

集尘桶可以彻底取下,方便倾倒垃圾,这个比戴森每次还得拿着主机去垃圾桶处方便不少。取下后,可以看到下面的电机。电机的转速并没有详细说明,官方宣称的是可以提供800L/分钟的风量:

集尘桶拿下并没有供电保护装置,所以尘桶取下后,还是可以开机,此时快速转动的电机就比较危险了,这里希望可以增加一个保护装置防止熊孩子好奇造成的危险。开机后中间的透明条会显示电量:

主机的铭牌,确实是新鲜出炉的新品。并且据我所知吸尘器由于也算飞利浦的当家产品,目前并没有将品牌授权出去:

集尘桶采用了略微带有茶色的透明材质,文章前面已经提到两个桶,其中带有黄色气旋锥的为气旋桶,另一个才是0.4L的主集尘杯:

进气口这里带有隔离挡板,开机有气流产生或者倒置时才会打开,防止内部的粉尘回流:

彻底拆散的集尘桶,可以很方便得清洗:

取出气旋锥后也更容易看清气旋结构,对比戴森的多锥气旋技术Cyclone7单气旋锥和底部的管状气旋通道还是逊色了一些,至于效果如何咱们之后慢慢看:

与电机结合的部位带有过滤棉,阻挡部分没有被气旋分离到集尘桶中的粉尘,使后期排出的气流不会造成空气二次污染。过滤棉可以水洗,但官方建议是一个月一换:

尘桶后面也提示了过滤系统的清理和更换方式:

接着的大件是延长杆。增加长度在70cm左右,中间采用了金属材质,比一些品牌的塑料管看着高大尚很多:

重量374g,结合之前的主机,抬臂总重量为180g左右,短时间单手举握应该没什么压力,长时间的话还是会比较累的:

亮闪闪的看着真的是非常精致,SpeedPro也是这个系列无绳吸尘器的品名:

与主机连接的卡口处带有合体后的释放开关:

另一端则与主机集成的吸口看似很像,但又有些不同:

原因是它还折叠收纳了另一组毛刷头:

彻底打开后的效果,刷毛手感比较偏硬,用来刷键盘或者窗帘会比较好:

还可以深入一些狭窄的空间或进行高空除尘:

接着是主动电动吸头。做工方面同样非常精致,颜色搭配也漂亮。上面的180°Suction,也是这款主动吸头的一个特点,具有左右辅助吸尘能力:

底部带有软胶的橙色隔离条和4只橡胶滑轮。隔离条的摆放比较讲究,既不会对地板有刮伤也不影响吸尘的效果,橡胶轮推行起来非常顺畅,也没有塑料轮那种奇怪的噪声:

主动吸头的铭牌,12W的功率:

前面带有3颗LED照明灯珠,这在夜晚甚至是白天都非常好用,可以让很多不明显的灰尘立马显形:

侧面带有边刷,按照设计来说是可以将侧面的尘埃汇聚并进行吸附,这款吸尘器的一个卖点:

刷头宽度25cm属于标准宽度,与戴森的长度差不多,这比一些打着室内吸尘器但是用了宽度明显小的吸头效率要更高:

并且高度上明显低了不少,FC6722的刷头高度仅为6cm,这在清理低缝隙的家居比如沙发底下的时候会更加灵活:

由于是主动电动吸头,为了清理地刷上面缠绕的头发等,采用了可拆解设计,侧面的按压板打开后可直接抽出主动力刷,刷毛的硬度与延长杆上的差不多,比较适中:

刷头可以直接与主机合体使用,或者再接延长杆:

最后的两个配件,挂架和充电器。充电器个头很小,输出为25V 0.5A:

组合后应该是这样,2颗膨胀螺丝固定,自带固定螺丝比戴森厚道:

挂架底部的凸起嵌入主机的凹槽实现稳固的挂壁结合:

充电器采用了磁吸接触,直接吸附后也可进行充电:

充电时指示灯会实时显示电池电量,满电状态为5格:

三.使用测试:

1.吸尘测试:

为了让吸尘器在使用时可以一直保持良好的动态吸力,现在越来越多的手持吸尘器开始采用戴森率先使用的气尘分离技术。这款FC6722采用的是飞利浦第七代飓风离尘技术:

在到手后在进行了短暂的开机测试后就发现,灰尘会通过尘桶的气道和气锥,最后集中在前面的尘杯内。从下图看到看到,简单的一次吸尘,前杯里面就出现了大量的异物:

而后面则空空如也,非常干净,表明这款吸尘器的气尘分离效果还是不错的:

再次利用小米试试,由于气旋速度很快,基本看不到后杯中气旋的形态,而只能看到前杯中小米逐渐增多:

最后的成果,后杯还是空空如也。良好的气旋分离才能让主气道不会因为灰尘的积压而吸力减弱,这点FC6722表现得非常好:

当换上主动吸头的时候,前面的LED会自动亮起,同时刷轮也会高速转动:

之前用戴森的时候有时看不清垃圾在哪时,我都用电筒侧照,这次就省事多了,前面的异物在光照下非常容易发现位置:

既然FC6722有前、左、右三面同时除尘的180°广角吸嘴,那自然也得试试:

这次的除尘的对象是面粉,大家都知道面粉相对于普通颗粒物细小多,之前戴森的气旋超高的能力就是通过苏打粉来模拟出的,这个用来再次验证气旋能力也极具有说明性:

从测试动图看,吸嘴并没有对两侧的面粉带来特别明显的吸力效果,但是一次除净率还是很高的:

面粉果然是检测气旋效果的有力武器,前端的尘杯已经彻底被污染完全看不清了,后面则好得多,并且有类似龙卷风的气旋上升螺旋状残留在了杯壁上:

但过滤棉就没有那么好运了,上面已经出现了明显白色的粉末,还好这个可以洗,不过从这个测试来看此款FC6722的单气锥实现的气尘分离技术比戴森V8以上的机器还是逊色了一些:

之前从主动刷头的结构上看确实没有发现两侧有进气道,从上面的测试看两侧的面粉没有直接被吸入气嘴,这里有点搞不懂左右同时除尘的含义,这时我决定再用大米测试一次:

虽然两侧还是对大米还是没有明显吸入的迹象,但是对比我之前原创戴森的主动刷头由于旋转会将部分大米弹射到两侧已经好多了,也许这就是这款吸尘器所说的左右除尘的地方吧,或者说是固尘:

2.吸力测试:

FC6722并没有详细的参数说明吸入功率AW或者吸力pa,直接上测试。15枚大大小小的硬币一次全部搞定,这吸力对于无绳手持吸尘器来说应该是绰绰有余了:

3.噪声测试:

用iPad的噪声测试app,标准模式(1档)下运行噪声83dB,增强模式(2档)达到了88dB,两档差距并没有想象那么大,但吸力差异确实还不小。这个分贝数也算是中规中矩,但电机转起来没有那种烦人的嗡嗡声音(至于是哪种嗡嗡可以参考我之前日立R18DA的声音),而是接近戴森V8的电机声,所以也不用担心。

4.续航和充电:

官方的数据标准模式为30分钟,增强为15分钟,我没有完整的进行放电测试,不过从我满电折腾这么久就还是5格电量来看,即使是增强模式完整得吸完150平的房子应该还是足够的,当然150平是带家具的。

充电速度官方数据5小时,充电时间和我之前用的戴森V8持平,所以并没有感觉有什么不妥,从刚拿到的3格到5格倒是很快,也就1小时多点就满了。

四.点评总结:

总体来说飞利浦在吸尘器上的技术沉淀还是很雄厚的。PowerBlade强劲的马达配合Power Cyclone第七代气尘分离技术可带来非常不错的吸尘效果;6cm高度的主动式吸头也让进入低窄的空间游刃有余;LED灯头和两用延长杆也能体会到设计上的亮点;可拆卸尘桶直接倾倒垃圾简直太方便了;30分钟的标准续航能力也为大户型的一次扫除提供了足够的动力。

最后说说我感觉不太满意的地方,首先是电池不可拆卸并且从外观结构看电池固定比较稳固,以后自己换电池估计会比较繁琐;其次就是那个左右除尘能力,虽然左右固尘的能力比较优秀但总感觉与产品的宣传对比有夸大的嫌疑,还是说这个能力是对应同系列更高级的机型的?毕竟FC6722在同系列中属于小弟级别,高端的产品则具有更高的续航能力和更丰富的吸头配件,带来更加的清洁体验。

最后的产品链接(现在购买有活动哦):

飞利浦(PHILIPS)无线手持二合一立式吸尘器车载家用多功能FC6722/811869元京东去购买

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。