2年时间搭建的温馨小窝

2019-04-23 09:54:32 147点赞 1166收藏 232评论

16年11月份买房,17年4月拿到钥匙,开始着手装修,装修方式采用清包,19年3月才准备入住。这里主要写一下自己装修辛酸史,以及装修过程中遇到的坑以及一点点经验吧。装修风格没啥风格,就是根据俩人的喜好慢慢来的。比大妈这里发的装修大咖差的太多,大家看看就好。本人文笔也一般,分不了那么多章节,流水账就下来了。

这第一步就是水电改造。这个工作是由一发小自告奋勇给我干的,告诉让我给他工人工资就好了(我这哥们的工作是做工程的,很多活干的不细,这为后期埋下了隐患)。水路改造按照我的想法埋设管路,在一个阳台区域留出了中央净水和软水空间,中央净水采用两个滨特尔大蓝瓶,中央软水采用淘宝买的那种很小众牌子的软水机;

2年时间搭建的温馨小窝

电源线大部分没动,家里尽量多的留出电源插座,每个屋都埋设六类网线(用不用先搞上)。这一步遇到的坑就是,电线没买够,本来是分色买的,用到最后不够了,就混在一起用,告诉我他清楚,以后也是他给我安装开关插座。要安装插座的时候,这哥们的工人忙,自己挖的坑只能自己填了

反面教材一:让人抓狂的三根线一个颜色反面教材一:让人抓狂的三根线一个颜色

;再就是墙面水管接头的预留各种问题都出现了,就不一一列举了,说出注意的问题就好了,出水口要垂直于墙面,并预留出贴瓷砖的厚度,淋浴处的冷热水出水口要在一个水平面;

反面教材二:右边的出水孔是个歪的反面教材二:右边的出水孔是个歪的

自己买配件重新修正成这样自己买配件重新修正成这样

墙面开槽的地方,不要用水泥抹平,先找钉子把线管处理好,等让处理墙面的工人来处理就好了(这是油漆工说的),我家很多线槽后期都有裂缝,也挂网了,也用牛皮纸了,用处不大。对了,还有一样就是,卫生间的水龙头和插座预留一定要位置合理,左右上下都要合理,包括洗衣机的水电,马桶后的电都要想好了,否则后期要绞尽脑汁来想办法。

考虑不周,两个洗衣机都是这情况,洗衣机的水龙头高度都低考虑不周,两个洗衣机都是这情况,洗衣机的水龙头高度都低

接下来就是瓷砖了。全家都用的瓷砖,本来想用灰色的地砖,跟干吊顶的同学沟通了一下,总结出来的是:便宜的灰砖看不上,看上的灰砖买不起。最后只能作罢,去了个瓷砖仓库挑了一款看着还好的便宜货。卫生间是在张大妈上逛的多了,看到人家用的就记下来型号,淘宝买的。卫生间要装淋浴房的话,提前预埋淋浴房的挡水条;卫生间和厨房的烟道处,最好让贴瓷砖的是否按照孔的大小给贴到顶,这样便于以后安装烟道的止逆阀。

再往后就是木工进场了,木工师傅是10多年前就给家人装修的,干活挺仔细,这次早早就预约了他,木工师傅两个人前前后后忙活大半个月,整体都挺满意的,有些我们没想到的地方,也跟我沟通进行改正。就是最后,告诉我柜门让我去订做一下,他用生态板做的2.4米高柜门容易变形,然后我就跑去家装市场把我的要求说了一下,有一家给出我的方案说是不变形,就是采用了一条整体的金属拉手嵌入板材里,由于他的报价太高了,光这把手65/米,经过回来算了一下,找师傅按照这方案做的话,省了一半还多。然后就跟木工师傅沟通,得知可以后,开始着手购买各种材料,光这把手20支3M长,总共25kg,进不了电梯,只能走楼梯,就这样爬上了23楼。。。由于其中一个师傅回家农忙了,我就请了几天年假在家和师傅一起做的柜门,效果还算满意吧,就是不知道抗变形能力咋样。

2年时间搭建的温馨小窝

接下来就是自己给自己搞得更大的坑——美缝。也是看张大妈各种高人在家美缝,于是乎就动手开干,美缝枪从买美缝剂送的枪升级到耐上炯手动的,再升级到电动的耐上炯,我也是拼了。没任何人帮忙,一个人搞完的,利用空闲时间,前后干干歇歇总共用了40天,其中的苦啊。

2年时间搭建的温馨小窝

至于怎么美缝各种达人的美缝文章描述了好多,就不累述了,我没用蜡,只有阳角的时候,才用的美纹纸处理了一下,其他都是直接干。用电动枪要注意一点的是,天气冷了,美缝剂流动性差一些,需要更大的压力才能压出,电动枪压力够大,但是容易将美缝剂从后面漏出,我至少漏液5只,最后才找到问题所在,用前先用热水烫一会儿就可以了。

2年时间搭建的温馨小窝

家具主要是天猫一家买的,趁着双11早早买了,价格还算合适。1688上也有类似款的家居,相似的两件东西分别在天猫和1688上买的,价格相差没多少,区别看图吧。1688买一定确认好东西的具体尺寸。

左边是1688买的,右边是天猫买的左边是1688买的,右边是天猫买的

在淘宝买了两块大板桌面,以及4把椅子和4个圆凳,目前为止都有不同程度的开裂,那些北方供暖的亲如果选择南方大板要注意一下,家里湿度一定要保障,否则开裂是早晚的问题。

这个椅子腿不是胡桃木的,很软的木材这个椅子腿不是胡桃木的,很软的木材

厨房的水槽是逛张大妈种草的blanco 700u,最后LD来了句喜欢就买了吧,反正那是你的领地……其他整体是在本地一家橱柜的店里定做的,整体还算满意,由于厨房空间小,洗碗机就没装了,LD心中我就是洗碗机了…… 龙头就在老李家配了一个黑色的。

这是刚装的时候,还没装台控这是刚装的时候,还没装台控

台下换上这些配件要比软管整洁多了台下换上这些配件要比软管整洁多了

净水器是自己DIY的,张大妈这好多diy文章,这里也就不累述了。烟灶套装买的德意家的,淘宝店说电机不一样,还拍给我看线下款的电机型号,买回来拆机验证过,电机一样的。冰箱就卡萨帝的了,一直种草这款,新款的451机型有点贵,询问差别就是压缩机的位置,所以,就买了这款。

卡萨帝(Casarte) 海尔冰箱 出品 429升变频风冷无霜四门冰箱 多温区 干湿分储 BCD-429WDSS6999元京东去购买

两个卫生间的水龙头和淋浴花洒都是大妈里发现的松霖,之前买的价格还算合适,最近涨价不少。用着感觉挺好的。两个浴室柜都是淘宝看的,然后去1688买的,好像都这个集中在浙江一带,最终买下来要比淘宝便宜不少,只是这个水槽有点差,应该买个水槽本地做个台面固定一下就更好了。这种柜子描述说是橡木,仔细问过才知道,是橡胶木贴橡木的皮。这个由自己安装上去,还算满意吧。

2年时间搭建的温馨小窝

卫生间的窗是内倒的,不想贴磨砂的膜,就选了个可以上下拉动的窗帘,这样选择有效的解决了问题。

2年时间搭建的温馨小窝

投影主机是在张大妈看了一遍文章介绍看的,由于预算有限,也算满足了自己的要求吧,海信菲涅尔屏购于本地,比淘宝便宜不少,整个安装调试都是自己动手搞定的,赶在世界杯之前搞好不耽误看球。预算充足的,可以买一些高端的机型,这台机器的色彩和亮度稍差。

2年时间搭建的温馨小窝

南阳台由于做成休息区域,在这里安装个晾衣架就有点别扭,通过搜索,找到以下方案解决了,晾衣服的时候,搭起来架子,不凉衣服的时候,把他们都收了,什么也不影响。

卸下架子卸下架子

晾衣模式晾衣模式

家里的灯也是自己装的,方形的灯不好装,需要确定水平,最终借用工人的激光水平仪才搞定。

2年时间搭建的温馨小窝

大概也就这些内容吧,带着家电啥的总共花费25W多一些,后续还会增加一些装饰的内容了,那些就不着急,喜欢什么再入。总体来说我们还是比较满意,当然会有一些遗憾在里面,以后生活尽量弥补吧。装修算是个累并快乐的事情,自己一点一滴的把她搭建起来,内心会有那么一点成就感,当然整个过程中的辛酸历程也只有自己清楚。不过为你爱的这个家付出再多也是值得的,您说是吧?