巨人苏醒,新势力造车还能接招吗?

2022-08-30 15:30:34 129点赞 99收藏 324评论

“人到中年,命里有时终须有,命里无时,也莫强求,以你现在的体型,试着做一个沉稳的大叔,三叉星辉终会照亮你的事业和前程,买辆奔驰吧,还不用担心续航”,我重庆媳妇经常在我耳边温柔地说。

我说:“好的”

一、年轻人的第一辆车

然后买了辆特斯拉Model Y。

巨人苏醒,新势力造车还能接招吗?

安稳地开了2年多,对电车的智能、操控、补能都算比较了解,于是借了一辆所谓的「传统」新能源汽车—— 一汽-大众 ID.4 CROZZ。

巨人苏醒,新势力造车还能接招吗?

毕业之后,因个人兴趣从事了汽车行业。见到了BBA的豪华王者之争,也看到了一批批新势力造车,如雨后春笋。传统PK新势力,这个行业有活力,有竞争,对我们消费者其实是好事。

大众作为传统造车巨无霸,模块化平台很多,而ID·4是基于大众MEB平台打造,是之前MQB的进化版,两者的区别在于,MEB可以更容易放入电池和电机。什么“油改电”已完全不存在了。这次的电气化也足以说明大众的反攻态势。它并不是已经老态龙钟,是有野心的。

二、车怎么样

ID.4,有南北大众两版本,上汽大众叫“ID·4 X”,一汽-大众叫ID·4 CROZZ

他们俩有什么区别呢?

巨人苏醒,新势力造车还能接招吗?

售价:一汽大众的ID·4 CROZZ,补贴后售价区间19.99万-27.99万

上汽大众ID.4 X,补贴售价区间19.98-27.28万

都有5款车型,可供选择较多。

但有意思的是,ID·4 CROZZ每一款车型都比ID.4X贵了那么一点点。

外观

一汽大众ID·4 CROZZ有德系车的原汁原味,几乎和海外版本一模一样。

上汽大众ID.4 X 有些改动,换了前脸和屁股,个人感觉都能接受。

两者整体尺寸上有细微差别。

ID·4 CROZZ车长宽高分别为4592/1852/1629mm,轴距为2765mm。整车看起来不算高,比较符合城市出行的定位。

巨人苏醒,新势力造车还能接招吗?

车身侧面看起来,有着熟悉顺滑的棱线,还是原来大众的味道,是他的拿手绝活——冲压技术。

这让我想起来,曾经过年回老家,我看着一位年纪大的亲戚,不爱钓鱼不爱养花,特别喜欢来回擦拭着他的帕萨特。当我问为什么喜欢大众汽车时,他说的最多的就是夸赞大众的冲压、焊装技术,可以看出,他是真的喜欢。

其他外观方面,我要特别夸一夸——ID·4 CROZZ的车灯,“奥迪?不要以为只有你会玩灯“”

巨人苏醒,新势力造车还能接招吗?

解锁后,贯穿式的灯带和会发光的车标将逐渐点亮。注意了,仔细看,里面的大灯像眼球一样会转动,像不像你的萌宠,见面打个招呼,欢迎上车。

当时看到这里,很惊讶,这还是大众吗?

巨人苏醒,新势力造车还能接招吗?

尾灯部分,有立体感,比较有新意

内饰

巨人苏醒,新势力造车还能接招吗?

坐到车内,一句话总结:正在创新的传统大众内饰。

传统是指较长的横的装饰条设计,黑白样式色调搭配,可以看到传统大众的影子,但创新的地方也很多,简单列举几个,

1、 方向盘前方的配置一块5.3寸的液晶屏幕。这种几年在新能源汽车上几乎都是一个设计方向,如果玩得再跳脱一点,就直接取消主驾驶的屏幕,让司机好好开车!

2、 换挡。档杆放在了屏幕旁边,向前掰是D挡,向后掰是R挡,中间还有N档。用起来是需要适应的,我一个哥们认为设计非常有创意。

巨人苏醒,新势力造车还能接招吗?

后排空间头顶一拳多,腿部空间也有一个iPhone 13的距离,整体还算比较舒适。

驾驶体验

巨人苏醒,新势力造车还能接招吗?

一句话总结:底盘调教比我的Model Y 开起来舒服(加速肯定不能比)

我媳妇说,Model Y的底盘过减速带,就像一个紧绷的弹簧,恨不得把坑坑洼洼都传递给你,而ID·4呢,是一个调节的恰到好处的弹簧,会把较大的振动过滤掉,并且马上会把车拉向底盘,不会感觉特别软,也不会拖泥带水。

巨人苏醒,新势力造车还能接招吗?

驾驶模式有4种,舒适、经济、个性化,可以调节动力、动能回收等参数。但整体上试过之后,感觉会有点不适应,比如运动模式,松开电门是拖拽的,其他纯电动应该是不拖拽的。但比Model Y好点,ModelY没有动能回收的调节(我没找到,长时间开也能适应)

续航

巨人苏醒,新势力造车还能接招吗?

官方号称可以跑550公里,采用一块接近85度的三元锂电池。这几天跑下来,全程带一个人,空调开到22度左右(杭州太热,每天40度左右),市区+高速(平均110km/h多)混合跑,电耗在19左右。我也查询了其他汽车论坛大家的电耗,低的有12、14的,高的有20、22的,大多数集中在17左右。

所以换算续航可以跑到500公里左右。

三、智能化

巨人苏醒,新势力造车还能接招吗?

智能化一直都不是传统车企的强项,大多数的做法还是半智能状态,或者加一个CarPlay,适用任何场景。

而新势力不仅有Autopilot自动驾驶辅助,还有数字化创新生态,比如游戏、预约充电、OTA升级等;还有语音交互,计算简单数学题,不间断语音交流等

巨人苏醒,新势力造车还能接招吗?

ID·4在智能化方面也有较多的突破,比如智能驾驶辅助(L2级别) ,比如高精地图。地图虽然3D建模还不是很理想,但准确度已经非常好,路过某些山区的路口,和高德百度不相上下,甚至更加准确(仅限杭州)。更令人眼前一亮的是,当使用车载地图要左转(右转)时,前挡风玻璃下方会出现一个动态指示灯带,挺有意思的。

四、总结

一句话:是一台像油车的纯电动汽车,看到了一个巨无霸的进取突破心,非常值得肯定的。

驾驶、做工,有个传统大众非常强的底子在。也有很多创新的地方,比如灯带、车灯的交互,比如车机的语音智能和地图,但在突破自我的道路上,总是有一些坎坷,没有放开手脚。用鲸鱼在NBA上评判格林的话就是:库里是带着镣铐跳舞的。摘掉镣铐……

TESLA 特斯拉 Cybertruck

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

• 大众ceo的原话,说id3整车没有一行代码是自己写的 [尴尬] ,全靠外包,id4和3同样的底盘只有壳子不一样,前段时间上新闻升级网上ota升级都搞不定,还要车主跑去4s店
    啥水平大家细品

哈哈哈哈,这么实在的CEO,我朋友就是ID系列的外包,技术是有的,但大众说了算,介入太多,就搞成了这个B样

甲方都是恨不得自己做,奈何没技术 [傻笑]

• 虽然我是车主,但这个文章也太水了。能耗20左右,还能跑500公里 [尴尬] ,数学老师直摇头

100度电

不是你这样算的,

• 你这个id一看就很专业

借了一辆。。。然后通篇网图

那可不是一般专业

• 也就骗骗不懂行的。

推荐下21-23的电动suv

没有,要么加点买特斯拉

• 这就是那款还在用鼓刹的大众良心车。

大众会说鼓刹制动力够了,还容易维护

我要求大众前轮也用上 [欢呼]

• model y2021年1月才公布真正的国产价格,交车也是1月份,请问你是怎么开了2年多的?

我们这里也习惯把一年多说成二年。。。16个月18个月。。都是二年懒的算而已

• 专业大湿,流痞的一榻胡涂

• 车身上面都是广告,这是一台试驾车吗?文中说的有一句话还是挺对的,钓鱼的老年人喜欢大众。 [喜极而泣] 大众几十年都不变的外观,年轻人喜欢的女人越来越少。

多了最后一行,多了“女人”这两个字。这个讯飞输入法坑爹。 [喜极而泣] [喜极而泣]

别解释,越描越黑 [龇牙] [龇牙]

• 我还以为是讲的众泰。

• 想尽一切办法,不择一切手段,割中国人的韭菜。大众说第二,没有别的牌子敢说第一

丰田表示不服

雷克萨斯表示你们都是弟弟 保时捷站了出来 我不负责造车(macan是大众造的) 我只负责割韭菜

• 去年换车的时候去试驾过id4和6,开惯了纯电车,开大众这两款车真的跟开油车一个感觉。让后内饰粗糙的没法说。智能化方面我去年问销售,说没有辅助驾驶,基本上就没有智能化的功能。如果这车放到2016年绝对好卖,但是2022年,算了吧。

没有辅助驾驶?销售现在应该失业了吧

你这是夸呢还是喷呢,开的跟油车一个感觉,这调教多牛*,。。。我去,智能化都是扯除非全自动驾驶到来,新能源车也是车,就得有驾驶和操控,说实话算很不错了,你多试驾试驾电车那些品牌,开起来悬挂的质感都怪怪的。。。有的甚至和开船一样,底盘得多不靠谱

• 油车时代就喜欢欺负中国人,电车时代还有机会?

更惨,联合起来欺骗国人啊。

• 有多少钱啊?能不能带带我们

• 有哪些主打驾驶感受的电动车?试驾过一次es6,驾驶感受比较一般,有一种说不来的感觉,传说中的电车感?开过同事id6,确实底盘感受和油车一致。25万以下,推荐推荐。

极星2 id3 smart

25w比较尴尬,建议加点上极客或者m3

• 一看就是大众的软文。要想出招,先把价格降下去,配置提上来,还有点诚意。

• ID系列,两个合资大厂,七八款车型,月销加起来干不过比亚迪一个车型…但凡用点心,也不会在后面塞个鼓刹

别的不说,meb用鼓刹可是用心了

hhhh大哥吹牛*不上税吗 id系列总共3个车型上市 id3 id4 id6 其中id4和id6两家都有 id3上汽大众独有 总共全算上是五个车型 哪来的七八个 ***id3 id4上个月光上汽就1w辆 id4车又是5千多辆 加上id6毛2w多辆好吗 不比你比亚迪元多? 你比亚迪一个车型下面又是dmi又是ev全算一起了可不是多吗

• 我买了,最低配和长续航版感觉性价比挺高。整体安全性挺好。转向底盘加速也不错,像个小型车的操控。但车机确实智障,听不懂人说话,不过30多了,对车机要求也不高,不指望在车里浪漫,打游戏,看星星啥的。续航没仔细算过,开惯了油车,对电车还是有续航焦虑,没底

• 在下第一批model y车主,距离两年还有几个月,老板在美国?

• model y 进口到现在都没2年多。 怎么开的2年多?

• 众泰已经不在了,但众泰设计师还在, [高兴]