家里的新劳力——米家无线手持擦地机

2019-07-09 13:20:45 15点赞 23收藏 21评论

创作立场声明:很幸运被小米众测抽中,有机会试用米家无线手持擦地机,在此感谢小米众测。虽然是众测商品,但相信我仍会秉持众测原则,客观地向大家阐述试用感受,这点请不用怀疑。

自从去年家中添了台石头扫地机,拖地的工作就交给了它,我嘛自然轻松了不少。不过呢,我还留着3M的平板魔力洁地擦,为什么?因为扫地机虽然不用人管,但地面时不时总有几处扫不干净的污垢,得人工再来拖上一拖。这样,扫地机和拖把配合着用也是不错的,就是人辛苦点。你问我上次众测的福维克VK200+SP530 二合一硬地清洁机哪去了?嗯,那个用来擦地确实不错,但是放在另一处房子那了,不在常住的家里。

之前小米有品有款擦地机,叫洒哇地咔,是第三方公司的产品。而这次米家自产的擦地机,与洒哇地咔相比,还是有些相似的。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

对照参数可以看到,米家无线手持擦地机在电池和充电方式上有了进一步加强。

开箱展示

米家无线手持擦地机采用环保牛皮纸包装,包装箱不大,华为Mate 20作为参照物,如下所示:

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

包装标识,似乎没那么金贵吧?不过提醒别人注意保护也没坏处。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

制造商就是宁波洒哇地咔电器有限公司,看来和洒哇地咔本就是亲兄弟啊。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

纸箱包装附有手提把手,方便拎取。拎着它,作为礼物送人也不错哦。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

产品包装设计,也是看得出来的细致,中间的是主机,用瓦楞纸固定。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

左侧放有充电桩、拖布和量水杯。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

主机用防尘袋装着,也可以防止运输过程对主机的划伤。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

右侧是手柄及金属管,用来组装操纵杆。

全家福。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

充电桩,两个宽大突出的金属触点,有一定的伸缩弹性空间。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

背面,电源线接口,设计比较隐蔽,还有专门的线槽可供收纳电线。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

两边都有一个电线缺口,可以选择左出或右出。根据插座的远近,还可在线槽内折线收纳,保持产品整体的简洁。这是从右边出线。

这是左边出线。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

充电桩底部宽大的防滑胶垫,可以防止充电桩的移动。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

将擦地机背面的两个金属触点对准充电桩放置,由于充电桩有一定的弹性空间,主机与充电桩很容易贴合,两触点连接后即可向主机供电。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

白色塑料主体的主机,操纵杆和振动部位为灰色,摆脱了全白的单调。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

操纵杆转动还是十分灵活的,并且有一定的阻尼感。0度和90度都有一卡扣,转动到相应位置会有“咔哒”声。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

主机底部,分为两块电机振动区域,上面分别有两条魔术扣的Hook条。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

附送的耐用清洁拖布,可反复使用。魔术扣的Loop面上有文字提示布条。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

粘贴上以后的样子,可以看到,外圈使用的是比较大的毛圈,内部是比较细的软纤维,这样不仅可以吸附毛发,也可以有效清除顽固污垢。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

这是安装后的样子,较大的毛圈位于主机的外围。作用不是清洁地面,而是吸附毛发,不过高频振动后真能有效吸附么?看下节的实际测试。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

一次性拖布比较简单,一面是绒面,用于与振动面的粘合,另一面是清洁面,纤维也比较细腻。安装和卸下都比较方便。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

来看看操纵杆的安装。这是手柄部分,塑料材质,有一定的弯曲度,方便手持。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

无线操作需要电池供电,电池仓在手柄的尾部,开启口做了突出设计,可以很方便地推开。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

打开电池仓,拨出中间的插片即可更换电池。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

使用的是通用CR2032电池,比较常见。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

安装操纵杆也是非常简单的事,卡口凹凸位置对准,插紧即可。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

拆开也是非常方便,需要用到手机SIM卡针,插入小孔处即可弹出金属杆。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

装好后,操纵杆呈现一体化金属风格,还是比较漂亮的。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

可以用一个词来形容:安静的美男子。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

米家无线手持擦地机支持干擦湿擦,干擦的话打开电源就可,湿擦的话就需要先加水了。注水口在注满水后会亮灯提示,一次大约可以装150ml的水。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

操纵杆手柄上的两个按钮,圆形的是开关键,稍长一些的是喷水键,通过图示一目了然。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

将操纵杆从直立状态下压到一定角度,自动打开擦地机LED灯,进入工作前状态,再按一下手柄上的开关键,擦地机即可工作。在需要撒水的地方,按下喷水键,主机前方LED灯中央部位即喷出两道细小水雾。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

主机外缘厚度约5厘米,操作杆连接部位最高处约8厘米,也就是可以伸入沙发或床底的高度,加上操作距离,最好有10厘米的空间。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

喷水系统是如何工作的呢?来看一下。按下喷水键,即可喷水,这个没问题;一直按住喷水键,擦地机将喷水5秒后自动关闭。一次注满水可以喷水多少次或喷水多长时间呢?试了一下,大约是12次,乘上每次持续的时间,总计1分钟,也就是说擦地机每秒喷水2.5ml左右。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

喷水范围有多大呢?用餐巾纸测试一下。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

喷水完全打湿的地方距离喷水口约25cm,而水雾面积更大一些,呈40cm扇形区域。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

测量一下擦地机的噪音,大约为64分贝,可以接受,不算太吵。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

擦地机充电时,主机指示灯呼吸闪烁,充满时常亮。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

这是中午扫地机清扫一次全家后,用擦地机清理地面后的成果。可以看到,地面还是比较脏的,白色拖布已经粘上不少的污垢。

家里的新劳力——米家无线手持擦地机

米家无线手持擦地机,相比之前的产品,在易用性、实用性、美观度方面都有所加强,而价格却不增反降,应该更能吸引一部分消费者。如果家中已有扫地机,也可以将擦地机作为补充,在扫地机力不从心时,就可以发挥它的作用啦!

优点:

1. 外形设计简约大方,与家居环境比较搭配;

2. 1000次/分钟的擦地频率,擦地从此更轻松;

3. 无线设计,没有牵挂;

4. 充电桩充电,快捷方便;

5. 自带喷水,清洁顽固污垢更有效;

不足:

1. 干拖吸附能力有限,建议湿拖;

2. 操纵杆自动关机设计,可能导致转动到特定角度触动关机,建议拖地时注意保持主机位于前方;

3. 注水量杯圆口设计不利于精准注水,建议改用鹰嘴导流口量杯;

4. 无电量百分比提示,无法掌握电量状态;

5. 拆卸操纵杆的细长尖锐物,虽然可用大家基本都有的手机取卡针,但作为产品设计的一部分,最好仍应随机提供一份。

2019新品 小米电动拖把家用拖地机米家手持无线自动清洁机擦地机489元天猫精选去购买