Jolie的宝藏 | 如果你有一个小长假,不如走近福冈的日日夜夜

2019-03-26 14:30:00 95点赞 519收藏 126评论

在日本,有这样一座城市。它的白天很安静,它的夜晚很疯狂。这个城市就是福冈,也是我最近通过深入了解后,喜欢上的一座城市。

福冈是九州岛的政治和经济中心。从其它城市过去,都可以坐新干线在博多站下车,交通很方便了。

走在福冈市的街道上,即使是在最繁华的中心地带,也可以明显地感觉到这是一个“不太着急”的城市。白天,来来往往的行人从容淡定;到了晚上,这座城市便会进入到一个不一样的状态。

都说福冈的夜生活格外精彩,我确实深刻地体会到了这一点。

为了能在一个小长假里彻底地融入城市中,在福冈的这些天我在爱彼迎上选择了3家不同风格的民宿。和房东交流的时候,我又意外地知道了很多关于这座城市的小细节,发现了福冈的另一面。也许你去过,但是你没这样玩儿过。

这个武士间的房东是一位爵士歌手

我在福冈入住的第一家爱彼迎,整个公寓一共有3间客房,都是以日本武士的元素装饰。每间都是不同的主题,分别是:信长、家康、秀吉。

▲房间里的小细节都很讲究,住在里面有一种穿越到了古时候的江户幕府。▲房间里的小细节都很讲究,住在里面有一种穿越到了古时候的江户幕府。

而我入住的则是整个房间以德川家康为主题的房间。顺便说一下,德川家康与织田信长,丰臣秀吉,并称为日本战国三英杰,他们都是杰出的政治家和军事家。

房东Mika也是一位非常热情的福冈人,可是她生病了不能亲自接待我,但是我们两几乎每天都会通过邮件交流。

我问她为什么会想着把自己的公寓装修为武士间的风格,她说因为自己是一位会在世界各地到处巡演的爵士歌手,虽然自己是日本人,但是不知道什么能代表真正的日本,每当回国她都会思考这个问题,也许日本的武士精神算是其一。她想把日本文化介绍给更多的人,所以干脆把自己的公寓与日本传统文化结合起来。

▲不论是房间里还是公共区域,都被布置成旧时的日本,公寓虽然不大,但五脏俱全,房东还为大家准备了吧台,上面随时都是零食和各种喝的东西▲不论是房间里还是公共区域,都被布置成旧时的日本,公寓虽然不大,但五脏俱全,房东还为大家准备了吧台,上面随时都是零食和各种喝的东西

通过这么多年的观察她又发现,虽然很多人喜欢传统的日式住宅,可是真正正宗的日式住宅多数集中在乡村或者郊区,城市中很少有好的日式住宅,她想把日式住宅带入到城市中,让城市里的人也能接触到日本的传统文化。

Mika告诉我,福冈的夜生活很丰富,既然来了一定要体验一下。运河城一带到处都是居酒屋和小酒吧,还有各种美食,她自己每天都会在酒吧驻唱,还会邀请住客去听她的演唱。

福冈的屋台,已经是当地的一大特色,一到夜幕降临就可以看到整排的小帐篷搭了出来。屋台是日本传统街边小吃店,有点像国内的深夜大排档,只不过规模更小。棚子里一般售卖着关东煮、炒面、拉面等的小吃,还有各种好喝的日本酒和饮料。屋台并不大,所有来自世界各地的人挤在一起喝酒聊天,老板负责做菜,老板娘负责收钱,还时不时的和熟客有一句没一句地聊着天。听不懂各自的语言,但就是觉得很温暖。一般屋台都会营业到凌晨,像是一个缩小版的深夜食堂。

▲糯糯的牛筋▲糯糯的牛筋

▲甜甜的夹心玉子烧▲甜甜的夹心玉子烧

▲清爽的关东煮▲清爽的关东煮

▲所有人都像这样围绕的灶台做成一个圈,谁也不认识谁,可是人与人之间的距离好像更近了▲所有人都像这样围绕的灶台做成一个圈,谁也不认识谁,可是人与人之间的距离好像更近了

除了屋台里的小吃,福冈还有很多好吃的东西。那几天我几乎都徘徊在中央区,也没有吃到重样的。

▲传统的牛杂锅,有点像我们的汤锅,每一锅都是用高汤熬制而成,再在里面加入牛杂,蔬菜。牛杂肥而不腻,汤底特别浓郁。▲传统的牛杂锅,有点像我们的汤锅,每一锅都是用高汤熬制而成,再在里面加入牛杂,蔬菜。牛杂肥而不腻,汤底特别浓郁。

既然到了福冈,还是可以去尝试一下大名鼎鼎的博多拉面,博多拉面与札幌拉面、喜多方拉面并列为日本三大拉面。

无意间看到了上面这个菜单,中国 重庆 担担面。我在点单的时候,发现周围很多日本人几乎都点的是担担面,看来重庆的担担面在这里也很受欢迎,觉得很自豪。听说初代秀是安室奈美惠最爱的博多豚骨拉面,这家店就在运河区canal city的楼上,和Muji书店在同一个地方。

福冈的夜晚几乎通宵达旦的灯火通明,如果你也来到了福冈,不妨也去体验一下那里的夜生活。

Mika告诉我在3月末等她的病好了在小仓会有一场大型表演,想邀请我去看,可是那个时候我已经回国了,在这里,预祝她演出成功。

在福冈入住了一位热情的中国房东的家

这间民宿是一间比较传统的和风住宅宿,宽敞,而且采光度非常好,我很喜欢早上阳台外的第一缕阳光照在榻榻米上的感觉,一整天心情都会很好。

房东蒋蒋是一个在福冈生活了十几年的中国人,任何时候给她发消息都是秒回,不论是关于入住或不相关的问题,她都是热情的有问必答。

第二天一早门铃突然响了起来,打开门就看到一个穿着职业装的干练女生提着两大袋子走进来,说:“这是给你买的早餐,趁热吃。”

▲我给她讲着之前在直岛的旅行经历,虽然都在日本,但是她从来没有去过,所以对我讲的内容也是津津有味的听着▲我给她讲着之前在直岛的旅行经历,虽然都在日本,但是她从来没有去过,所以对我讲的内容也是津津有味的听着

趁着她离上班还有一点时间,我们两人就聊了起来。虽然房东是一个中国人,但是在福冈生活了十几年,对这里的大街小巷也算了如指掌。哪里有什么好吃的,好逛的,风景好的蒋蒋都给我写了下来。

比如她告诉我,在福冈市里有一家叫“港”的寿司店,味道超棒。也会告诉我既然来了福冈,就应该体验一下当地的特色,屋台。中州酒店里的酒吧不错,如果要逛街就去离她家不远的天神站和博多站,还有运河区,那里有一家Muji的书店。福冈的小户公园是当地人喜欢去的地方......

她本来还计划着晚上开着车带我去公园的山顶俯瞰福冈市的夜景,这也是她最喜欢的一种夜生活,可是没完没了的加班导致这个计划落空,不过我们约好了,下次再去福冈,她一定开着车带我到处转转,去那些只有当地人才知道的地方。

住在蒋蒋这里让我感到特别亲切,可能因为大家都是中国人,没有文化上的差异少了一些小心翼翼,就像在自己家里一样自在。她说相比于现代化住宅,有很多外国游客更喜欢体验她的日式住宅。

我也喜欢,我喜欢盘坐在榻榻米上一边喝茶,一边晒太阳。

▲我问她在和风房间里这个摆设有讲究,她说这是对父母的一种思念吧,每当看到这个,就会想到在国内的父母。▲我问她在和风房间里这个摆设有讲究,她说这是对父母的一种思念吧,每当看到这个,就会想到在国内的父母。

那天晚上,我就照着蒋蒋的推荐,一个个玩儿了起来。无意间还发现了我很喜欢的茑屋书店。每次去东京或者大阪,茑屋书店都是我必逛的地方,可以逛一整天。与其说是逛书店,倒不如说是在逛一种生活方式。

我去的时候时间不早了,可是里面的人多到可以忽略掉那时已经是晚上10点了,福冈人好像对夜晚需要休息没什么特别的概念...

每次在茑屋我都可以买到很多自己喜欢的画册,没想到在福冈也有一家很大的茑屋书店。就在福冈市中央区的“六本松”。

Muji在日本的第一家书店,不是在东京,而是开在了福冈。就在中央区的canal city里面。有人说如果把Muji书店和诚品书店拿来对比的话,诚品书店是把书店杂货店话,而Muji则是把杂货店书店话。所以可以看到每经过一个主题的展区,就会搭配相关的书籍。旅行方式、家具、美食...

其实福冈真得很好逛,有各种潮牌,还有时尚品牌旗舰店。而且都集中在天神站、博多站、运河城区,没有特别分散。如果你想在福冈逛街购物,围绕着中央区转就好了。

当然除了各种各样的品牌店,还有我喜欢的有个性的古着店。可以淘到不少好东西。旅行的时候,我建议大家可以去当地的古着店看看,说不定可以淘到独一无二的东西。

给年轻背包客设计的古门户

和第三个房东Yoji的相识,带有一些戏剧性。本来我想入住的是他的另一套房子,也是特别有设计感,当时我就猜到这个房东可能是个设计师。有一天Yoji给我发信息说想带我去参观他自己新设计的一栋hostel,古门户,英文名是——Common De。

那天是我和Yoji的第一次见面,他把我带到了楼下的bar,和他的几个朋友一起聊天,分享我在各地拍摄的照片,他希望以后我的照片可以放在他的空间,我们轻松地聊了一个下午。

就和我之前猜想的一样,Yoji是一名设计师,古门户是他和几个朋友一起合开的旅店。他主要负责里面的设计。木头是他最喜欢用的材料之一,循环再利用,是他的设计理念。善于把旧与新相结合,他现在正在做一个项目,就是搜集福冈的旧建筑,然后改造,这样既节省了整个城市的用地,也不会浪费。

▲古门户也在天神站附近▲古门户也在天神站附近

其实在设计这个旅店之前他就想好了,这个地方一定要是一个可以让人结交到朋友的地方,所以他把大多数房间设计成了可以几个人合住的宿舍,就是为了世界各地的人聚集在一间屋子里,然后可以成为朋友。当然,这里面也有比较私密的家庭间,适合一家人或者朋友入住,还有专门的女性宿舍。

Yoji说,现在的人,人与人之间心的距离太远了,每个人都好像带了一个面具,把自己藏起来。他希望自己设计的旅店,可以成为一个开放式的地方,像一个家,大家可以在这里放松,狂欢。

古门户的英文名字:Common De,寓意就是融合。在我们的交谈过程中他用得最多的一个单词是:Combine

▲Yoji正在给我介绍这个灯是他自己设计的,把旧东西加工后罩在灯上,就变成了一个全新的设计▲Yoji正在给我介绍这个灯是他自己设计的,把旧东西加工后罩在灯上,就变成了一个全新的设计

▲房间里的家具,是福冈的艺术家设计的▲房间里的家具,是福冈的艺术家设计的

▲hostel里的负一楼有图书室,还有bar,每天下午就会有穿着日本传统服饰的女人在吧台给大家提供酒水▲hostel里的负一楼有图书室,还有bar,每天下午就会有穿着日本传统服饰的女人在吧台给大家提供酒水

我们聊到很晚,准备告辞的时候Yoji突然提出要带我去逛逛,去只有当地人才会知道的一些地方,避开游客。他问我这几天在福冈逛了哪些地方,我说就在中央区逛了好几天,他说有一个地方我肯定不知道,虽然就在运河边上。

那是一个很普通的市场,我们去的时候已经关门了,就这样看上去这个地方普通的不能再普通了,却是很多米其林厨师最喜欢逛的市场,在里面可以买到最好的食材。还有一家很棒的咖啡厅,虽然很陈旧了,但是每天在那里排队喝咖啡的人不少。

▲Yoji常去的一家烧烤店▲Yoji常去的一家烧烤店

可能和职业有关,他带我去的地方都是设计感很强的空间,咖啡厅、甜品店、纪念品店等等。他说平时自己也会搜集福冈的一些好看的空间,这次带我去的地方都是自己这么多年的心头好。

他说,其实设计,最重要的是追随自己的内心,而不是设计出所谓的**和浮夸就能成为一个好的设计师。

▲我点了一杯拿铁,咖啡师专门跑到二楼单膝跪地在我面前拉花,可是第一次拉花咖啡洒了一地,可能是他有些紧张,第二次就很完美了。▲我点了一杯拿铁,咖啡师专门跑到二楼单膝跪地在我面前拉花,可是第一次拉花咖啡洒了一地,可能是他有些紧张,第二次就很完美了。

Yoji是一个特别健谈的人,他会告诉我自己最喜欢的建筑师是中国的王澍,会很八卦地说他有一个哥们儿在安藤忠雄的工作室工作,安藤忠雄以前是个拳击手,有时候心情特别不好的时候会狂打办公室里的沙袋。

看得出来他对福冈这座城市爱的深沉,因为他在我面前不止一次的说过福冈是一座来了就不想走的城市,很多年轻人都不愿意去东京这样的大城市,而是更愿意呆在福冈,并不是为了逃避什么,而是这里有他们更大的发挥空间。整个环境相对自由,所以福冈的创业率在日本已经名列前茅,特别是艺术、设计。城市不大,圈子也不大,行业内的大家都会相互扶持,这是他很喜欢的。

路过一个澡堂的时候Yoji问我:“你知道当地人最喜欢的休闲方式是什么么?就是去公共澡堂泡汤啊,没有什么事是泡个汤后不能解决的“

我很喜欢他说这句话时候的状态——轻松,就像每一个踌躇满志的少年。

在福冈的几天,通过爱彼迎入住了3家民宿,接触了3个不同国籍不同职业的房东,我却在他们身上看到了同一样特质,就像福冈这座城市,白天的伏蛰是为了迎接暗夜的精彩。