Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

2019-03-21 17:47:58 38点赞 84收藏 29评论

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

我喜欢极寒,那里的温度能使我时刻保持清醒,我喜欢北极熊,纯洁,威猛,又不失可爱。但除了在格陵兰看到熊皮,我没有见过在极地里野生的北极熊,所以我非常向往能看到在野外驰骋的北极熊。

在极地里的任何一次拍摄都是艰辛的,可是那个时候经历过的痛苦和最后得到的喜悦会随着时间的推移成为反比,痛苦终将消失,宝贵的经历越发珍贵。

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

为了能见到北极熊,今年十一月我又虐了自己一次,飞了大半个地球,穿越了好几个时区最后落地到了加拿大的丘吉尔镇,我一直被零下40度的内蒙古支配的恐惧,下了飞机暂时松了一口气,还好,这里也就是一个随随便便零下30度的极地吧...

▲去看了好朋友Tony在北极熊雕塑上的涂鸦▲去看了好朋友Tony在北极熊雕塑上的涂鸦

北极熊是世界上最大的陆地食肉动物,真正的雪原之王。它们分布在世界上的很多地方,比如格陵兰岛(我之前也在格陵兰岛寻找过北极熊,可是没有缘分见到)阿拉斯加、俄罗斯、西伯利亚等都有,可是加拿大的丘吉尔镇却是毋庸置疑的北极熊最佳观赏点,这里甚至有“北极熊之都“的美誉。据说丘吉尔镇的北极熊,比当地的居民数量都多。

北极熊监狱

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

在丘吉尔镇有很多关于北极熊的法律我觉得特别有意思,比如在镇上这里有一个北极熊监狱。是的你没听错,北极熊是会被送进监狱的。这是用一个飞机仓库改造的北极熊监狱,人不能进入和北极熊有接触,也不用给它们喂食。

▲北极熊监狱▲北极熊监狱

丘吉尔镇里大概住着800多人,可是有超过1000头的北极熊。特别是到了每一年的9至11月,大批北极熊都会成群结队的这里迁徙,冬天是北极熊们“赶集”的日子。所以那时时常会有居民被饥饿的北极熊攻击,甚至被私闯民宅。为了防止北极熊捣乱,避免人类受到伤害,政府出资在镇子上修了一个“北极熊监狱”。

▲我的衣服颜色和北极熊涂鸦意外的很配▲我的衣服颜色和北极熊涂鸦意外的很配

一旦发现北极熊闯入镇内攻击人类或者私闯民宅,都会用麻醉枪击后,把它们关进“监狱”。让他们待上几十天后“刑满释放到几十里以外的地方,其实这样做也是为了让北极熊长一点记性。目前这个监狱里已经有十几头北极熊入住过。

在丘吉尔镇还有一条特别人性化的法律,在城里不能锁房门和车门。这样做因为如果有人在路上突然遇到了北极熊,是可以马上躲进附近任何一个房子或者车里面保护自己的。为了防止北极熊,丘吉尔人也是费了不少心思。

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

▲路过一个垃圾站的时候我们在地上发现了一头北极熊的脚印▲路过一个垃圾站的时候我们在地上发现了一头北极熊的脚印

此时我暗暗的替它担心,不跑快一点就要被关进北极熊监狱了。也暗暗的为自己担心,不跑快一点就要碰到北极熊了。

▲此时飘着小雪,我们走在海边,海水天地都呈现朦胧的白色。到处都是小心北极熊的标示,北极熊很有可能就藏在某块石头后面。▲此时飘着小雪,我们走在海边,海水天地都呈现朦胧的白色。到处都是小心北极熊的标示,北极熊很有可能就藏在某块石头后面。

▲海边的浪花因为温度太低都是沙冰状 ▲海边的浪花因为温度太低都是沙冰状

为什么丘吉尔会有这么多的北极熊经过?北极熊的主要食物是海豹,他们必须在冬天吃够食物囤积脂肪熬过夏天。北极熊捕猎多数是在冰面上进行,这也就意味着如果到了夏天冰川融化,北极熊的捕食范围缩小,很难再吃到东西。它们要在饥饿中度过5个多月,只能靠体内的脂肪保持体力,所以夏秋季节的北极熊瘦到皮包骨,一到冬天马上膨胀。

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

丘吉尔镇附近的哈德逊湾低温,盐分含量低,每年的10-11月是北极地区结冰最早的地方。北极熊都饿了这么久了,当然要最早一波赶到哈德逊湾使劲的吃回来。

飞机残骸上的涂鸦

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

我在镇子上惊喜的发现了一处飞机残骸,藏在一堆被白雪覆盖的石头中。本来想再走近一点多拍点细节,这让我想起了我在冰岛拍摄的飞机残骸。可是向导Tony和司机都特别紧张,再三叮嘱我不要再往前走了,这里很危险,石头后面很可能藏着北极熊,我每靠近飞机一步他们俩就很紧张的跟过来。

▲涂鸦后的飞机残骸▲涂鸦后的飞机残骸

听说这架飞机是在运送物资时挂在了电线上导致坠落,不过好在没有人员伤亡,现在上面也被画了涂鸦。

乘着Tundra Buggy寻找北极熊

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

Tundra Buggy是专门为去看北极熊设计的交通工具,到现在已经有30多年的历史了,技术仍然在不断改进,坑洼雪地对它来说毫无压力。体验Buggy也是此次来丘吉尔的重点,我们要乘着它去寻找北极熊啦!

▲Buggy的驾驶舱▲Buggy的驾驶舱

每一辆Buggy都有大概4米高,而一头成年雄性北极熊站起来大概有2.5-3米(可以够到车窗的高度),足够高的车身保证了车里人的安全,整个丘吉尔最大最专业的就是Frontiers North的Tundra Buggy。从丘吉尔镇坐车半小时左右到达Buggy的出发地,然后一路寻找,才能到达七八公里之外的苔原地区,那里是北极熊活动最频繁的地方。

▲苔原里的地形差不多像这样,到处都是结冰的水洼,用一般的交通工具是根本不可能在上面行驶的▲苔原里的地形差不多像这样,到处都是结冰的水洼,用一般的交通工具是根本不可能在上面行驶的

▲到了丘吉尔看北极熊还有一种玩儿法,就是连续好几天住在由Buggy连成的车厢里,车厢里面其实是酒店,每节住宿车厢大概有20个床位,生活起居全在里面,条件也还不错。▲到了丘吉尔看北极熊还有一种玩儿法,就是连续好几天住在由Buggy连成的车厢里,车厢里面其实是酒店,每节住宿车厢大概有20个床位,生活起居全在里面,条件也还不错。

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

▲动物学家给我们展示的北极熊的爪子▲动物学家给我们展示的北极熊的爪子

大家可以把这种方式理解为极地里的Safari,和非洲的猎游有点相似,我们都是坐在特殊的交通工具中,很安全,然后花大量的时间使劲的寻找着动物们的足迹。在非洲我们追寻着非洲五霸,而在北极我们同样追寻着雪原之王和其他北极动物。

▲极冷遇热后镜头都起了雾气▲极冷遇热后镜头都起了雾气

每一次把窗子打开或者到门外拍摄都是需要勇气的,这个无人区气温比起镇上起码又低了十度,好在车里都有暖气。

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

跟着Buggy在苔原里摇摇晃晃了好久,突然有人兴奋的喊起来:“快看,那边走来了一头北极熊” !这是我第一次这么近距离的看到北极熊朝我走过来,浑身散发着王者的气场,孤身一熊,一身纯白。那个时候我大概忘记了什么叫寒冷,衣服还没穿好就冲到了车外看北极熊。

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

它们是极地里孤独的王者,几乎没有什么天敌,也不属于群居动物,除非是母熊领着小熊,更多的时候我们看到的是一头独自走在冷风中的熊。

北极熊算是十项全能的动物了,游泳、奔跑样样在行,别看它体积庞大,动作却相当灵敏。我稍不注意它们就已经从我眼前消失。北极熊的奔跑的时速可达40公里,还能在海里以时速10公里游97公里远,嗅觉灵敏程度远远超过犬类,能闻出1英里以外、躲在几尺深积雪下的海豹。所以我们在车上吃东西很有可能把北极熊吸引过来。

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

按理说经过了一个夏天的饥饿,这个季节的北极熊应该饱餐一顿后变得更加强壮,可是我看到的几只北极熊并没有想象中的胖,它们似乎正在向同一个方向迁徙。同车的动物学家告诉我们:“由于全球变暖,北极圈内的动物生存环境出现危机,浮冰加速融化,越来越多的北极熊捕不到食物,错过了冬天的捕食机会被饿死,尤其是母熊,为了照顾小熊不得不留在陆地。它们这么急的迁到另一个地方,就是为了在冬天结束之前换个地方捕食,不至于被饿死。”

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

这又是一个悲伤的故事,说到底战无不胜的北极熊最大的天敌,还是人类...

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

▲透过车窗,纯净梦幻▲透过车窗,纯净梦幻

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

▲我们花了一天的时间来寻找北极熊,从天还没有亮到太阳下山 ▲我们花了一天的时间来寻找北极熊,从天还没有亮到太阳下山

现在全球变暖对极地的影响极大,对冰层和生物链破坏特别大,就像我前面所说在格陵兰现在也没有多少北极熊了,加拿大这边还好一点,但有些地方局部失衡,要么冬季来得晚了,要么冬季来得早了。

这次来丘吉尔寻找北极熊,其实挺惊险的,因为冬季的寒冷提前了一个月,北极熊们因为饿了太长时间,海面一结冰就跑了。我一直担心可能看不到北极熊了,但Tony告诉我,BUGGY看熊成立三十年以来,只有5天没有熊,让我放心。但当我们开出很远发现海面已经结冰,看到的熊都在狂奔找食,他又悄悄的给我说;“看这状况可能明天就看不到北极熊了,今年天气太怪,太罕见了。这样的话可能马上会打破5天看不到熊的记录变成二十天..”

不在极地,确实感觉不到那么大的变化,我近几年都在极地往返,深刻的觉得,大自然的喜怒无常,人类只有去尊重保护才能和平相处。

回到丘吉尔镇上

我们再来说说这个有着“北极熊首都”的小镇,丘吉尔镇。来到这里看北极熊是重头戏,可是顺带了解一下这个地方的风土人情何尝不可?更何况这里的居民有着因纽特人的血脉。

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

▲这幅涂鸦是艺术家们为了纪念一位不幸落水去世的小女孩▲这幅涂鸦是艺术家们为了纪念一位不幸落水去世的小女孩

▲我在丘吉尔镇里住的酒店▲我在丘吉尔镇里住的酒店

丘吉尔曾经是美国和加拿大的军事基地,现在主要发展旅游业,周围的配套设施也逐渐完善。除了在这里可以看到北极熊,还可以参观镇上的因纽特人博物馆,狗拉雪橇,出海观鲸等项目。不仅是冬天,夏天来丘吉尔也是不错的选择。

▲在玩儿狗拉雪橇的时候一只鸟飞到了向导的头上▲在玩儿狗拉雪橇的时候一只鸟飞到了向导的头上

▲拍到了一只正躲在石头后面挡风雪的北极兔▲拍到了一只正躲在石头后面挡风雪的北极兔

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

▲在严寒里,我的相机随时处于这种状态▲在严寒里,我的相机随时处于这种状态

在北极熊首都的重庆火锅

虽然在加拿大的境内,可是生活在极地里条件难免会枯燥艰苦很多。不便的交通和恶劣的自然环境是主要原因,镇子里唯一的列车车轨也被暴雪冲垮了,运送物资变得更加困难。

丘吉尔镇里的居民大多都是原住民,他们中间大部分人从出生到死亡都待在那里,没有去过其他的地方。吃的食物相比于肉类,蔬菜水果对于他们来说更佳珍贵,说到吃,我要讲一个用火锅感动了一个丘吉尔人的故事。

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

是的各位,我再一次把火锅底料带到了极地。在温尼伯转机的时候我去超市买了各种配菜,如上所示。

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

我们的司机是一个从来没有出过丘吉尔镇的原住民,那天我准备煮火锅好好犒劳一下自己,就邀请了他和我们一起吃火锅。他真的从来没有吃过这些东西:没有见过火锅底料,没有吃过大龙虾,没有吃过金针菇,也没吃过豆腐...在吃下第一口的时候他感动的差点哭出来,不是怕辣,是真的好到流泪。我问他们平时都吃的什么,Tony告诉我:“他们对吃真的很无所谓,一块儿大牛排煮一下可以吃一个星期”。所以第一次吃到这么博大精深的美食,我也可以理解他做出这么大的反应。听说那天晚上司机又返回宿舍,把中午没吃完剩下的火锅底料打了包,带回去让全家享用。

听到这里我心里很不是滋味,于是在临走前送了他一包火锅底料并告诉他如何烹饪,我想就算他要用火锅底料煮牛排,那也比这么白水煮一下好吃。

其实他们不是对吃的很无所谓,而是他们真的没什么可吃。我去阿富汗、去非洲,去极地的时候学会的一个词,就是“知足”,当你抱怨没有鞋的时候,还有人没有脚。

▲夕阳里的丘吉尔镇▲夕阳里的丘吉尔镇

Jolie的宝藏 | 我终于去了北极熊的首都

晚上十点后的小镇是要宵禁的,在此之前我又溜了出去。夜里的丘吉尔似乎换了一个面孔,变得凶猛。狂风把我吹的寸步难行,鹅毛雪迷的我眼睛都睁不开。我一直想着如果这时候我的前面出现了一头北极熊怎么办?事实上我也问过因纽特纪念品店里的老板娘这个问题,她的回答是:“just fight”...

看完我的这篇文章你应该有以下方面的思考:

1.是否可以为全球变暖出一份绵薄之力?

2.是否要学会知足,不要被欲望控制?

3.冬天里,是否需要囤积一些脂肪好好的活下去...