能动口的,绝不动手 篇七:装修完的房子,智能照明系统怎么改?

2019-03-25 12:00:00 66点赞 1408收藏 29评论

一、序

之前的2篇帖子,米家智能灯泡 & 智能照明系统控制发出后,不少朋友问我,我家房子已经装修完了,但现在想要智能照明系统,该如何改造呢?所以,这篇就跟各位值友分享我的智能照明系统改造之路。

二、智能照明系统的改造

我纠结了半天,这篇帖子的顺序按照什么来,是按照改造方式来,还是按照改造成本来,最终觉得还是按照照明系统安装的位置来介绍,可能更合适一些。

1、过道、走廊、阳台

过道、走廊、阳台,这些地方的照明灯具,都有几个共同点,基本上都采用功率较小的吸顶灯,且当初花费在它上面并不算多。款式方面,要么圆形的吸顶灯,要么标准的30*30或者30*60cm嵌入式吸顶灯。

对于这类灯,有3种改造的方式:1、直接把原来的灯具更换成智能灯具,2、把原来普通的开关更换成智能开关,3、加装智能辅助照明设备,就能实现这些地方的照明系统智能化了。

1.1 直接更换智能灯具(推荐)

拆掉原来的吸顶灯,把旧的电线插入新的智能吸顶灯接线插座上即可。

Yeelight智能LED吸顶灯小爱同学京东叮咚语音控制卧室客厅吸顶灯现代简约餐厅灯具书房灯饰米家APP智能门锁联动379元京东去购买

这种方式的优势在于,简单快速、无脑更换(自己DIY就能搞定)、用户体验最佳(后面会写到其他方式的“坑”)。劣势在于,花费成本较高,一个灯的话费,差不多就在300元,甚至更高的价格。

如果家里需要更换的吸顶灯数量较多,显然性价比方面就有所下降了。那有没有花费少一点的方案呢?答案是,有的,我们继续看。

1.2 更换智能控制开关

把原来的普通开关(最多不超过2个控制开关在一个86型面板上),更换为智能开关即可。

绿米Aqara 墙壁开关(ZigBee单火双键版)双键 小米生态链企业产品 智能灯控开关 单火线版86开关199元京东去购买

绿米的智能墙壁开关一共有4款,零火单键/双键(必须要接入零线),单火单键/双键(有无零线都可以)。最贵的单火双键,JD自营店最便宜的时候149元/个,我买了3套,单火单键110元,我买了1套。

这个方案的优势是:仅需更换全套智能灯具50%的花费,就能完成智能照明系统的升级。如果原来是普通双开关的,现在购买双键版,还能控制2个设备,性价比更高。劣势,相较于1.1的方案,动手能力要求稍微高一点,其实也没难到哪里去,能分清火线、地线、零线就行(不知道什么线是什么,电笔要会使用吧)。最大的一个劣势(坑)在于接入设备的功率不能太小。根据我自己的亲身经历,接入设备的功率小于10w(我的LED阳台灯,正好10w),有一定几率发生频闪现象。那万一,你家里的灯具功率就是比较小,你又想要通过这种方式升级的,怎么办?办法还是有的,比如:再并联一些高功率的设备,到你原来的低功率电器上。

万一有值友说,这种方案还太贵,有没有更便宜的方案。我不能说没有,但用户体验会随之下降的方案,还是有的。让我们继续

1.3 加装智能辅助照明设备

加装的辅助照明设备,自动红外线感应器,10平方空间可用,100元不到的价格就能拥有。这个方案,怎么样?

Yeelight 皓石 LED吸顶灯Mini 人体感应阳台灯走廊玄关吸顶灯自动感应夜灯现代简约灯具高显指防蚊虫99元京东去购买

优势,价格不贵,还自带红外线感应功能。缺点,照明的区域&亮度有限,所以这也是为什么把它归类到加装辅助照明设备这里的主要原因。

还有插电式、充电式、使用电池的感应过道灯,价格更低,但照射的区域&亮度更小一些,就不展开了。

2、厨房

厨房照明系统,对于显色性、亮度,都有更高的要求。

2.1 更换智能控制开关(推荐)

对于大部分已经完成装修的用户来说,集成式灯具在厨房区域是广泛使用的,这种情况更换智能控制开关是最佳的选择,选择的理由不是因为预算问题,而是因为方便。

商品链接与上面一样,就不重复了。厨房灯具的功率普遍较大,所以过道、阳台灯等功率小而造成的偶尔闪烁的问题在这里自然就不存在了。

2.2 更换全套智能灯具

由于Yeelight 并没有提供集成式吊顶灯,所以如果要更换全套智能灯具,只有吸顶灯可以选择。

Yeelight 皓石LED吸顶灯plus智能卧室吸顶灯客厅吸顶灯现代简约餐厅灯具书房灯饰支持小米小爱语音智控549元京东去购买

对于这种方案,我个人并不是很推荐,除了相对贵以外,原来的厨房灯具无法继续使用,造成不必要的浪费。

3、客厅

按照功能上来分,可以分成提供主要照明使用、装饰使用这2种吧。改造的方式,比阳台、厨房会多一些。

3.1 更换智能控制开关(推荐)

通过更换智能控制开关,而实现灯光智能化的方法,基本上是所有改造方式中,最为推荐的一种。成本不高,效果不错。特别是,希望继续使用现有客厅照明设备的,比如:你家里的水晶吊灯等昂贵的灯具,通过更换灯泡的方式也能实现智能化,但灯泡数量*单价,总价算下来就不低了,但更换智能开关,相比之下花费就少很多,且实现的功能只差一点。

3.2 更换全套智能灯具

如果对现有的客厅照明灯不满意的话,那么直接更换全套智能灯具,会是一个不错的选择。

Yeelight 皓石LED智能吸顶灯Pro纯白版语音控制米家APP调光调色简约时尚客厅卧室吸顶灯长方形灯吸顶灯大尺寸999元京东去购买

但基本上,这个对于已经完成装修的用户而言,考虑这种方案的毕竟少数。

3.3 更换智能86型智能插座

使用插头的照明设备,可以通过更换智能86型插座来实现智能化升级。

绿米Aqara 墙壁插座(ZigBee版)生态链企业产品 远程定时开关 电量统计 过载保护 86五孔10A智能插座149元京东去购买

与下面3.4 介绍的加装智能插座/接线板的区别是,优点:整体美观,与普通的86型插座外观一模一样,且可以同时使用2眼+3眼的电器设备。缺点是:价格贵,一个86型智能插座,可以买2~3个单孔智能插座了,且还需要重新接线。

3.4 加装智能插座/接线板(推荐)

一般家里的沙发灯、茶几灯、氛围灯,几乎全部采用外置插头。那么只需要在插头与插座间,增加智能插座就能实现照明智能化了,即插即用不仅方便,而且花费少效果好。购买时,注意Zigbee和普通版,我家里的智能插座全部使用Zigbee版。

米家(MIJIA)米家智能插座 (ZigBee版) 实际功率检测 耗电量统计 过载保护 定时开关 APP远程控制69元京东去购买

不知道什么原因,JD & 天猫的小米官方店,这款WIFI智能接线板不再销售了,但是它确实是一个不错的解决方案。没有JD&TM商品链接,我就帖张宣传的图片吧。

装修完的房子,智能照明系统怎么改?

优势是,性价比极高,插在这个接线板上所有的设备,都能被间接远程控制。劣势是,所有的设备一起被控制,无法实现单个设备的控制。所以用它还是单个智能插座,取决于你家里实际使用的场景了。

3.5 增加红外遥控设备(仅针对家里有支持红外遥控的灯具)

我家有灯具支持红外线遥控器,要实现它的智能化,除了上面提到的几种方法外,还有特殊的方法,使用米家万能遥控器,完成对频后即可实现智能化改造。米家系红外线设备还不少,除了几款专用红外线万能遥控器之外,空调伴侣这个设备,也具有外红线遥控的功能。

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式169元京东去购买

假如你已经有空调伴侣了,支持红外遥控的灯具,恰巧也在同一个房间(除了家里安装中央空调外,一般分体式空调每个房间都会装的吧),那么无需额外的花费,就能直接对灯具进行智能化升级改造了。

3.6 更换智能灯泡(推荐)

上面的几种方式(除了3.2 更换全套智能灯具外),智能化的程度只能做到灯具的开启/关闭,那么更换智能灯泡的方式实现的智能化就更多了,比如:实现不同亮度、颜色、单个/灯组的控制。 具体的细节,可以看之前我发的帖子。

能动口的,绝不动手 篇五:一网打尽,“在售”米家智能灯泡全攻略小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、序最近在“折腾”家里的灯具,打算全部升级为智能灯具。其中,在灯泡这一块,还有不少的“坑”,所以干脆把能买到的米家系智能灯泡全买一遍,写篇帖子分享给有同样需求的值友们,可因你们而飞| 71 评论67 收藏536查看详情

智能灯泡,特别是彩色灯泡的应用场景更多,除了提供普通的照明功能外,营造不同场景不同的氛围,可是它重要的作用之一哦。

就是花费相对与智能插座来说,稍微多了一点点,可玩性多了一点点。

3.7 加装智能彩光灯带

有营造场景氛围需求的值友,除了使用彩色智能灯泡外,智能灯带也是一个不错的选择。最长单根灯带可以做到10米的长度,价格不菲。

Yeelight 智能彩光灯带可延长版led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带 APP控制语音联动189元京东去购买

4、卧室

4.1 更换智能控制开关(推荐)

几乎每个地方都会出现这个方案,真的是好用啊!

4.2 更换全套智能灯具

这种方式,也是几乎每个场景都会出现的,但是否采用,取决于你家里的实际环境&你的需求。

4.3 更换米家智能床头灯(推荐)

但在卧室里,有一个新产品值得推荐——米家床头灯。 也算是4.2 的一个分类吧。

米家(MIJIA)床头灯 智能氛围小夜灯多彩灯光创意礼唤醒助眠灯 多种预置情景模式249元京东去购买

米家床头灯与其他方案的区别

原先床头灯通过加装智能插座,只能控制开启/关闭,可设置程度不高;

原先床头灯通过更换智能灯泡,除了控制开启/关闭外,还能设置色温、亮度等,但需要搭配米家APP或者小米AI音箱或者单独的米家控制器使用。总体拥有成本也不便宜;

米家床头灯,定价不算离谱,颜值也不错,功能方面更是可以与智能灯泡相提并论。日落模式、早安模式,加上触控操作,让它绝对是值得入的一款床头灯。

5、洗手间

5.1 更换智能控制开关(推荐)

哪里都有它的“身影”,不用废话,想要升级到智能化的,采用这种方式准没错。

5.2 更换智能灯泡(适用于壁灯)

洗手间壁灯大多数使用E14灯泡,通过更换灯泡来解决夜晚灯光智能化的问题。

5.3 换成Yeelight浴霸(推荐)

如果家里洗手间的浴霸,你觉得不能满足你日常使用的,我是强烈推荐更换为Yeelight 浴霸的。除了风暖式功能外,它还自带智能照明系统,所以把它放到此帖里来。

Yeelight浴霸集成吊顶卫生间三合一浴室超薄家用风暖取暖暖风机599元天猫精选去购买

以上任何一种改造,都与电有关,所以安全是最最重要的一条准则。动手之前,务必切断家里电源的总控开关!!!
此贴里出现的商品,并不代表只有这些设备可以用,而是我自己购买过同款或者这个系列的产品,觉得还不错,才推荐的这些。可能还有其他品牌、系列的产品也完全可以达到这样的功能。

装修完的房子,智能照明系统怎么改?

智能化升级后,结合上一篇的内容,形成“闭环”了。

能动口的,绝不动手 篇六:你知道吗,至少有7种方式可以控制你家的米家照明设备序上一篇,把当时市售的米家智能灯泡都评测了一番,有没看过的,可以点下面的链接,再看一下。当然,现在支持米家控制系统的智能灯泡种类又增加了不少,IKEA系也加入进来了。米家这个智能平台真的越做越大了,对于消费者而言,这是件好事,以后可以用它来管理的智能设备,也会越来越多。这篇,就为大家介绍一下有哪些方因你们而飞| 81 评论37 收藏1k查看详情