OSMO Pocket 运动延时方法(附拍摄技巧心得体会)

2019-03-25 14:23:48 36点赞 152收藏 4评论

OSMO Pocket 的默认延时摄影是固定机位的,甚至在你动的时候会提醒你请保持机身固定,而固定机位拍出来的效果如下,是不是很平淡。

OSMO Pocket 的默认延时摄影OSMO Pocket 的默认延时摄影

而除此之外大疆还提供了轨迹延时功能,设置最多四个拍摄点(不插手机仅可以设置两个,接入手机可以设置四个),并且设定每个点的拍摄时长,这样大疆Osmo Pocket就会自动从一个点到另一个点匀速运动并拍摄延时。这个功能还有点意思,但是对固定机位的要求更高了,在户外拍摄的话,必须借助三脚架等固定工具,不然可能风一吹机器就倒了。

我认为Osmo Pocket的最佳拍摄状态应该是握在手里拍,不插手机也不借助其他装备,这才是很多人买它的初衷吧,小巧,灵活,方便,不然为什么不用稳定器架着手机拍摄呢。所以使用Osmo Pocket应该扬长避短,以下是我使用几天后对它优缺点的总结:

优点:

1,小巧轻便,随身携带,被拍摄者不易察觉它的存在。

2,云台物理防抖,能拍摄出稳定的画面。

3,物体追踪功能,虽然不是很准但也算好用。

缺点:

1,不够广角,视野较窄。

2,测光和对焦不准,尤其在弱光环境。

3,无法避免z轴抖动,比如步行拍摄时的上下抖动。

基于Osmo Pocket的优点,在白天拍摄时完全可以使用自动模式,只要光线足够拍出来的东西不会太差,但是到了夜间,光线不足的时候,我建议还是开启手动模式,即Pro模式,这样可以锁定对焦(使用AFS模式),锁定快门和ISO(建议ISO优先,ISO越小噪点越少,然后调节快门来提高EV曝光值),这样能保证你拍出的画面是稳定的,不会自动明暗变化,不会自动变焦还对不准焦。

而z轴抖动的问题,可以通过加速或放慢视频来弥补掩盖,所以建议用60帧来拍摄,后期调整空间更大。

基于以上,我觉得最能够发挥Osmo Pocket优势的就是运动延时啦,请看下面:

运动延时方法1运动延时方法1

运动延时方法1:选择正常延时摄影模式,云台锁定远处的目标(建议afs锁定焦距,afc是自动变焦在夜间极易虚焦),然后一直走即可(无视机身不稳定的提醒),夜间的话用pro模式放慢快门可以获得更高的画质和运动轨迹效果;

运动延时方法2运动延时方法2

运动延时方法2:选择拍摄视频模式,双击锁定目标以自动跟随,然后绕着目标物移动,云台会自动保持目标在画面居中,最后把视频加速20倍以上,就可以得到延时效果。

注:以上都是我手握Osmo Pocket并以正常走路步伐拍摄,没有刻意保持稳定,全程都是机器在追踪目标所以我也很放松,画面是机器直出画面,效果还不错。

另外目前发现一个固件BUG,Osmo Pocket插上电脑传输数据后拔掉重启有可能会出现两次logo动画,然后系统语言会变成英语并把所有设置重置,似乎很多人都碰到过这问题,因为设置简单所以影响不大,但是还是希望官方能修复这BUG。

欢迎Osmo Pocket机主一起讨论。