Fiil T1 正式发售版到手体验及开箱

2019-03-16 13:48:54 5点赞 5收藏 16评论

购买理由

之前的蓝牙耳机要退休了,于是打算换一副,应付日常通勤和运动需要,其实我还是比较龟毛的,要求 音质过得去、颜值还可以、续航不能低于5小时、具备基础防水防汗功能、最好带降噪、便携轻巧不易丢,因为我用的是苹果手机,所以还希望蓝牙连接够简洁够快,不敢说赶超AirPods,至少要接近吧。

先后看了AirPods、beats、B&O、boss、Libratone,国内的1 more、阿思翠,大火的南卡、以及浏览过程中种草的Marshall、M&D等等,都多多少少有点不满足我的需求吧,不过有2副想在这里说一下:

Libratone 的track+,我觉得这支耳机是上述几点能覆盖的最全的,不足的地方就在于续航(8 hours)在颈挂里边不算优秀,以及跟苹果手机的连接速度,我后来还去顺电试听了这支耳机,如果平时听女毒多,这支耳机可以推荐一下,或者期待下4月份Libratone 要推出的 track air 真无线蓝牙耳机;

还有就是种草的Marshall mid anc,真是大爱啊,虽然它不防水防汗、降噪一般、一点都不便携轻巧、蓝牙连接非常传统,但是它颜值骚啊!!!音质好啊!!!(4 me),正所谓真爱令人眼瞎,我在顺电先是听了bose qc35 2,sony 1000xm3,当试听了它的小兄弟minor 3 之后,心想卧槽就是它了(遗憾没有可试听的 mid anc),正所谓一见钟情,如果日常偏好摇滚和电音,那Marshall就是你的首选。

所以最终我退而求其次,Marshall mid anc日常出街通勤,然后买一副过得去的运动专用,所谓过得去就是音质过得去、颜值还可以、续航不能低于5小时、具备基础防水防汗功能、便携轻巧不易丢、蓝牙连接够简洁够快,还不能超过400块钱,嗯。

在上述条件下,看了阿思翠的真无线、1 more,以及fiil runner等等,还是感觉不够满意,然后无疑在京东看到了这支fiil T1(嗯终于说到它了),可以说除了音质要打个问号(颜值一般),其他的都很中我意,尤其是续航和蓝牙连接,然后加上预售价格,简直等于白送啊!

中间过程不表,第一时间支付了尾款,然后如愿在当天拿到了这支耳机,在此表扬下京东物流。

外观展示

以下是在公司的真 开箱过程:

包装很简洁,就一个小盒子:

外包装外包装

打开之后,第一层就是耳机和充电盒,非常简单:

the art of audio, Emmmmm.....the art of audio, Emmmmm.....

中间层是说明书,中英双语,底层是3副替换耳塞、2副耳翼和充电线,常规操作吧:

配件配件

好了简单开箱结束,最后放一张特写:

Fiil T1  正式发售版到手体验及开箱

使用感受

说下使用感受:

做工、操作与其他

首先说下手感,恰好同事刚买了sony的降噪豆(1000左右的那款),对比一下,充电盒的质感秒杀sony啊,不管是大小还是触感,果然国产货敢堆材料啊;但不足的地方在于上盖有一些晃动,不知道是不是只有我这副这样。

初次连接,比较简单,就是耳机放到盒子里,合上,打开,手动连接一次,搞定;

耳机跟耳机槽之间有磁力,不会乱跑,但是不代表磁力会引导耳机一定对准充电孔,所以要人工确认下;盒盖之后会亮红灯,表示正在充电,充满电之后,红灯熄灭;盒盖也是磁吸的,我有试过轻轻摇晃,不会轻易摇开,但是轻微用点劲儿就不行了,这点还是有点让人担心;

耳机的操控有点复杂说实话我觉得,有一定学习成本,在实际体验中,有两个槽点:

1.经常误触,我只是想扶下耳机,调整下位置,结果暂停了(轻击一下暂停);

2.触控不太灵敏,有时候轻击太轻了不管用。

然后虽然耳机没有主动降噪,得益于入耳式设计,被动降噪效果还可以;

但是让我感觉较为不便的是充电盒的携带,横截面比苹果手机的充电器还要大一圈,反正我牛仔裤里装下有点硌。

连接情况:

我统计了一下连接手机和断开手机的时间,大概是5-7秒,这个时间可以接受;但是注意,如果只把左耳机拿出来,过几分钟才把右耳机(主耳机)拿出来,有可能左耳机没有声音,不过放回去再拿出来就好了。

使用半天下来,出现信号干扰(音乐间断)2次,每次持续2-4秒,然后恢复播放,还可以接受吧;

然后说一下我认为最大的槽点,不能连接电脑!!! 不能连接电脑!!!(至少macOS不行)如果有人希望把它作为全勤耳机,还是算了。

玄学时间

好了现在到了胡说八道时间了,我平时听爵士和欧美民谣比较多,这支耳机呢,中频尚可,高频和低频都不行,高频上不去,低频不够劲儿,而且能感觉出来人声做了专门的调音,但是呢,调的有点过,稍微有一些刺耳,尤其是女毒,对于乐器表现一般(应该对电吉他做了一些处理)整体偏清脆,但是脆的有一种廉价感,其实就是丢了一些细节,声场尚可,我同事听了,第一反应是欧美系音乐很“空灵”(????),日系音乐就直接糊了。总体来说对得起399的售价。

优点:

• 音质对得起价格;

• 蓝牙连接速度可以;

• 佩戴稳定;

• 续航给力(6+18);

不足:

• 不能连接电脑!!!怨念!;

• 触控有待改进;

• 充电盒晃动;

• 充电盒体积有点不方便携带。

以上。

FIIL/斐耳 T1 曜石黑 真无线入耳式蓝牙运动耳机 蓝牙5.0 双耳通话 ip65防水防尘399元京东去购买