拯救双手,燃风realforce R2TL-US3-IV静电容键盘简单分享

2019-03-30 20:15:52 6点赞 23收藏 32评论

创作立场声明:本文的燃风键盘是从日本背回来的,简单和各位值友分享下,还请多多支持。

一、静电容键盘是什么

回答,是键盘。

好吧,值得买这里大神众多,不敢不班门弄斧。

百度百科上解释为静电容键盘是利用电容容量的变化来判断按键的开和关,在按下按键后,开关中电容容量发生改变,从而实现触发,整个过程不需要开关的闭合。

二、燃风REALFORCE R2系列的功能和特点

燃风REALFORCE R2 系列静电容键盘,早在 2017 年 9 月就由其研发、生产者 Topre 东普雷会社在日本发布(国内应该是2018年9月开发布会,2018年底开始铺货)。东普雷株式会社1935年成立以来,运用冲压(press)加工技术和模具设计技术,在日本、美国、墨西哥、中国、泰国的工厂生产高品质的产品,产品涉及汽车零部件、恒温物流、空调设备、电子设备等领域。拥有从企划设计到开发的一条龙生产体制是东普雷公司的优势。自有品牌产品 —REALFORCE键盘在全球销售。

燃风realforce R2TL-US3-IV,这里US3是指30G,IV是指白灰双配色,同样,realforce R2TL-US5-BK是指55G的黑色配色。

2018年9月国内发布会的情景

这键盘托好漂亮

REALFORCE R2系列特点

1. 静电容无接触点方式的按键。

2. 搭载APC功能,可调节触发键程(仅限有APC功能的型号)(我这把不是)

3. 静音设计,按键时减少对他人的打扰(仅限有静音功能的型号)。(我这把不是)

4. 键帽采用耐磨损的PBT材料。

5. 三个方向的线槽设计。

6. 指示灯有七种颜色可供选择。(我还没研究好)

7. 防滑倾斜支架。

8. 可以通过键垫片进行调节。

9. 按键途中即使发生颤动也不会引起二重输入。

10. 全键无冲。

11. 分区压力。(我这把也不是)

12. 舒适滑润的手感,打给指尖文何绵柔的击键感受。

燃风的R2,有两个概念要搞清楚,分区压力和APC调节,这两个概念是不同的

我个人理解:

分区压力,即为不同键的压力不同,比如你的食指经常按键是45G,而你的小拇指是30G。

而APC调节,应该是调节触发行程的,当然这个更贵一点。

三、购买理由

年后又到东京呆了几天,放松下心情,别的电子产品没怎么带,却背回了一把静电容键盘。

其实也没少买,但是基本都是给朋友带的,自己就带回了个键盘其实也没少买,但是基本都是给朋友带的,自己就带回了个键盘

这把键盘,其实还真是计划之外的。开始一直没有购入键盘的想法,朋友要一个买个耳放,所以就去秋叶原的bic camera转了一圈,耳放没找到,后来想,那就看看大F吧,没想到发现了HHKB,既然大F,为什么不静电容,但秋叶原的bic camera似乎比友都八喜小了些,于是又到友都八喜转了下,发现这里简直是静电容的天堂,尤其是燃风的,各式各样,爱不释手。

朋友要的耳放,但是却没有发现,很是奇怪朋友要的耳放,但是却没有发现,很是奇怪

当时想买一把104键盘的,但无奈货架上的104都是日文版的,我对日版的回车还是稍微有点不太喜欢,于是就是看下87的,因为平时用到数字键盘的时候还是挺多的,想后面再单独配一个无线数字键盘就好了,其实104的和87的静电容价格基本一致,但就是没有美版104的,想想买一把87的,还能省点地方,所以就开始选压力,最近打字太多,手指并不十分舒服,于是选择了最轻的30G。

友都八喜的介绍非常详细,还有很多键盘可以体验,所以基本不会买错。

友都八喜真是静电容的天堂啊,当时没有多拍,这仅仅是一部分友都八喜真是静电容的天堂啊,当时没有多拍,这仅仅是一部分

四、开箱

富勒这把茶轴已经出了富勒这把茶轴已经出了

盒子的介绍非常清晰,有压力克数,日版美版的区分,适用系统等。

主要的特征和键盘的特点。

保修规定,不过应该不会拿回去再保修了保修规定,不过应该不会拿回去再保修了

赠送的拨键器赠送的拨键器

五、外观展示

外观,精细再精细,做工真的很赞。

正面:

双色键帽,挺有感觉的,非常非常的低调。有一个小细节,我同事看我换了REALFORCE,还特意问我为什么换了一把旧键盘,这把87REALFORCE键盘,摆在桌子上,自然散发一种旧时光的感觉。

正面细节,现在不光显示器,连键盘都流行窄边框了?

和半价大F的合影。半价大F茶是我后来自己换的键帽,REALFORCE的双色键帽应该是经典款了。

键盘上还是可以变成数字键盘的,但是使用上真的不太适应这种斜着的数字键盘键盘上还是可以变成数字键盘的,但是使用上真的不太适应这种斜着的数字键盘

英文版的回车还是非常喜欢英文版的回车还是非常喜欢

你说用了十年,也有人相信,非常低调,键盘托还是104的尺寸你说用了十年,也有人相信,非常低调,键盘托还是104的尺寸

背面:

两段是的支脚,不过打开后,放在特别滑的桌子上,还是有点松动,不是特别特别的牢固,不过放平了之后,可以用纹丝不动来形容。

三个方向的背线,不过感觉,还是别老不听的换,线材还是需要爱惜些的。

型号标注的还是醒目,后面应该有一颗螺丝

六、使用感受

可能C叔打字确实不少,现在感觉手指真的是有时候酸痛酸痛的,所以这一把30G的realforce R2TL-US3还真是感觉非常值,只是为了手指的那一点点舒适和防疲劳,当然,多锻炼是最关键的,键盘只是辅助,还是简单谈谈感受。

一、轻盈。30G对比茶轴,更加轻盈,而且键帽的感觉似乎更加柔和,比如说,茶轴是巧克力板,那30G的静电容就是糯米糍的感受,描述不是特别准确,不过手感的柔软程度比机械要好很多,而且没有触发点,打起字来行云流水,感受跟机械和薄膜的差别都不小,有人说更像薄膜,但我感觉跟薄膜完全是两个概念。

二、静音。机械键盘,尤其是青,打字的时候的声音真的是咔嚓咔嚓的,我用的茶轴,和静电容一比,还是显得非常的响亮,这样的好处是打字的时候节奏感十足,但是如果需要安静的环境,那静电容的优势就显现出来啦,而且我这把还不是静音键盘,如果是静音的话,那应该更加安静,当然,打字的感觉应该会更小一些。

三、触感。空格键的反馈非常有利,不知道是不是压力大的原因。其实虽然轻盈,但触发还是非常非常的灵敏,另外轻盈并不等于反馈力度小,我个人觉得反馈的压力并不比机械轴小,当然,这把键盘使用时间还不长,打的文章也有限,还有待继续使用体验,总体来讲,既有机械键盘的感触,又有薄膜的优点,可以练习那种蜻蜓点水的打字手法,还是非常有趣的一把键盘的。

第一篇用realforce R2TL-US3打的文章,是科幻图书的榜单,没想到还是挺贴合的https://test.smzdm.com/pingce/p/70167597/

其实键盘这东西,真的是仁者见仁智者见智,但是静电容确实对手指更加友好,如果长时间打字的人,还是可以配上一把,本以为这把REALFORCE已经可以退烧,没想到现在又打算入一把104的,真是坑无止境啊。

优点:

手感确实很舒服

手指酸痛的福音

声音不大

做工精细

缺点:

价格稍微高一点,天猫价格水分较大,当然有两年保修,建议大家可以海淘一下,日亚经常有不错的价格。

这次感觉最值得的事情,是看了颜真卿主题展,非常震撼,毛笔转换成钢笔,转换成键盘,以后会不会用意志就可以直接表述了呢。

就到这里,感谢各位值友观看,感谢张大妈这个平台。

• 不错,支持!紫薯布丁,紫薯布丁

感谢,经常打字,手指有点小酸痛,所以发出来,希望能帮到更多人吧。

• 瞬间种草!以前有一个45g104的,玩了几天不适应,处理了,看了楼主的帖子,想去个静音的。在岛国和国内差价有多少?

友都八喜是可以退税加上优惠,我这个大概1200+吧,静音的好像贵不了太多,我记得国内我这款好像是不到1900吧。另外价格还跟汇率有一些关系。

• 岛国什么价

各种退费优惠算下来,国内三分之二左右吧,印象里是,不一定准确。

• 同样昨天30号去大阪bigcam背了个r2 的rgb回来 价格1650左右吧。听说rgb是十字架。可以换键帽

你还背了两个回来啊,厉害厉害。

• 妈呀,种草好就了。现在用的是国产的plam。。好奇岛国价格跟国内差价多少?

我记得应该是1200+,国内好像是1899,不是特别准确,因为退税和优惠,还有汇率各方面,主要是友都八喜有很多静电容可以现场感受,感受之后就确定要买了,国内好像放上十几把甚至更多的静电容键盘的地方太少了。

Plam感受如何?其实想买一把来试试,听说压力感触还是有差异。

• 静电容这玩意我觉得跟普通的薄膜键盘区别不大

怎么说呢,因人而异吧,我觉得还真是差别不小。

• 这个键盘外观很复古啊,让我想起了童年。不过那侧面数字键的00 挺实用的。

是啊,很低调,还是非常喜欢这种复古的感觉。

我们那时候,进机房必须穿鞋套才行。

• 挺喜欢这种键盘的质感,最近特别喜欢那种白色老键盘自然旧化以后略微泛黄的感觉

很有复古范,且简洁,纯粹为了打字而存在。

是的,现在不少键帽都太花哨了,字体也是 [傻笑] 以前老键盘的感觉反而难找了

• 30g和45g作者当时有没有试试呢?手感差多少,看很多买这个的都推荐45的,确实试不了,只能看别人的建议了

同问,紫薯布丁

不好意思,刚重新看文章,我感觉30的稍微有点松,但是打字很轻,45的就是那种紧一点的感觉,或者说更有弹性,不过我打字多,所以还是选择了30G的,现在使用很舒服。

• 楼主键帽垫装了么? [高兴]