两年的BeatsX败于健身房汗水,不完全拆解一窥内部

2019-03-28 17:53:36 20点赞 14收藏 18评论

一、前言

2017年的一个双十一大促,狗东提前释放价格吸引流量。楼主那时作为一个吃土的硕士,在11-1号之前天天研究各平台数码产品价格,心中碎碎念的8小时续航BeatsX静静地躺在购物车,直到一番比较之后,在狗东入手了本次主角—银白BeatsX无线蓝牙耳机,一顿操作之后实付780左右,自己觉得赚了。X这两年来兢兢业业工作,最近一直去健身房也带着,直到2019-3-26号晚上,从健身房出来之后突然掉线,就再连不上了,插电充也唤醒不了,遂下达死亡通知——BeatsX GG。两年的BeatsX败于健身房汗水,不完全拆解一窥内部

图1.1 BeatsX订单图图1.1 BeatsX订单图

本着人道主义精神与探究致知思想,楼主对其躯壳进行解剖,主要为了探究内部构造及装配工艺,为以后耳机的选购提供一定的借鉴与参考意义。两年的BeatsX败于健身房汗水,不完全拆解一窥内部

二、研究内容与技术手段

研究对象:无法工作的BeatsX 一条

研究内容:探究装载苹果W1芯片的BeatsX内部构造及装配工艺

研究思路:利用工具对BeatsX进行破拆

技术手段:螺丝刀套装一副,美工刀一把(图2.2)(给广告费吗?两年的BeatsX败于健身房汗水,不完全拆解一窥内部

图2.1 无法工作的Beats X一条图2.1 无法工作的Beats X一条

图2.2 美工刀与螺丝刀套装图2.2 美工刀与螺丝刀套装

三、拆解构造及装配工艺分析

首先在充电口找到可以让一字螺丝刀插入的缝隙,随之大力出奇迹撬开边壳两年的BeatsX败于健身房汗水,不完全拆解一窥内部(图3.1)。

图3.1 一字螺丝刀插入撬开部分外壳图3.1 一字螺丝刀插入撬开部分外壳

取下充电口金属圈,拽住耳塞线和颈后圈线对向用力拉开两年的BeatsX败于健身房汗水,不完全拆解一窥内部(图3.2)。

图3.2 取下充电口外壳的左侧BeatsX电路板图3.2 取下充电口外壳的左侧BeatsX电路板

图3.3 黄色部分为接收天线金属片,下伏一条塑料条作支撑隔挡图3.3 黄色部分为接收天线金属片,下伏一条塑料条作支撑隔挡

观察一番发现,充电口是有一圈橡胶圈与外壳密封,耳塞、颈圈线缆同外壳接口部具胶水粘合痕迹,以上表明耳机电路板部分具一定防水防尘效果两年的BeatsX败于健身房汗水,不完全拆解一窥内部(图3.3)。

图3.4 Beats X充电部分不完全拆解图(正面)图3.4 Beats X充电部分不完全拆解图(正面)

进一步拆解发现,插线充电部分为耳机主要电路板装载区,耳塞线缆与颈圈线缆均以贴片式与主板接驳,贴片处多覆胶水粘牢两年的BeatsX败于健身房汗水,不完全拆解一窥内部。W1芯片我不认识两年的BeatsX败于健身房汗水,不完全拆解一窥内部,心累,看不清芯片上蚀刻的字两年的BeatsX败于健身房汗水,不完全拆解一窥内部(图3.4、3.5)。

图3.5 耳机主板图(背面)图3.5 耳机主板图(背面)

充电口一侧拆解完了,满足了好奇心与探索需求,接下来拆可能是电池的一侧(这边都没拆出来电池,剩下肯定是电池了,白痴LZ两年的BeatsX败于健身房汗水,不完全拆解一窥内部)。

图3.6 开关键处耳机组成图图3.6 开关键处耳机组成图

依然沿用老办法,一字螺丝刀插入开关机缝隙,往颈圈方向用力撬开,然后拔出主体(图3.6)。观察发现依然在颈圈线缆与耳塞线缆接口见胶水密封粘合,开关键处见下覆黑色橡胶垫与开关口密封。见0.19Whr电池,扒开黑色外皮,见电池为两节电芯(图3.7)。

图3.7 耳机电芯两节与该部分支架(下方T型金属条)图3.7 耳机电芯两节与该部分支架(下方T型金属条)

图3.8 拔出电芯后见电源管理芯片图3.8 拔出电芯后见电源管理芯片

图3.9 开关键本体图3.9 开关键本体

观察开关键,见一金属片上覆开关微动触点,猜其目的为保证任何方向用力均可正常开机(图3.9)。

图3.10 耳塞外侧构造图3.10 耳塞外侧构造

对耳塞下手,美工刀割除橡胶覆盖圈,露出铝质金属片(图3.10)。

图3.11 “b”字标与磁铁图3.11 “b”字标与磁铁

利用美工刀尖翘看“b”字金属片,见下方塞用磁铁一块,磁铁与金属片靠胶水粘连。“b”字金属片为双层结构,基座为“b”字刻槽金属片,胶水粘连“b”字形金属标(图3.11)。

图3.12 耳塞内部构造图3.12 耳塞内部构造

利用一字螺丝刀插入撬开耳塞,见动圈呈楔形嵌入半球状耳塞内,线缆接口黑色塑料件为耳塞接口阻挡件(图3.12)。

图3.13 耳塞发声单元规格图3.13 耳塞发声单元规格

拔出耳塞发声单元—动圈,实测直径为9mm,与apple宣称一致(图3.13)。

图3.14 耳机收音部分拆解图3.14 耳机收音部分拆解

利用一字螺丝刀顶开收音部分覆盖件,发现按键壳与主体呈卡扣式结构衔接(覆盖件上金属片),中央按键下方见橡胶垫,猜测作防水防尘用(图3.14)。

图3.15 耳机收音部分按键构造图3.15 耳机收音部分按键构造

依然请出一字螺丝刀,对图3.14中按键覆盖件进行撬除,见三个实体按键,均上覆金属片,猜测为均匀受力使用(图3.15)。

图3.16 BeatsX不完全拆解残骸及工具图3.16 BeatsX不完全拆解残骸及工具

针对以上三处拆解,最后得出图3.16内示组件,工具胡乱出镜两年的BeatsX败于健身房汗水,不完全拆解一窥内部

四、初步分析

不可否认,Apple的产品做工不仅仅是体现在外在颜值,同样对于内部设计和装配工艺等方面也有很深的把控。从本次拆解情况来看,在组件间接缝处均用胶水粘合密封,而常用如开关键、充电口等处均以橡胶覆盖件或圈进行密封,以确保产品内部保持良好的工作环境。就日常使用而言,以上的密封处理做工可以应付日常生活使用。对于电子元件构成,楼主不是机电相关专业人员,无从谈起产品用料与设计思路等情况,但就仅设计装配方面,苹果还是那个苹果,细节的把控依然贯彻产品内外,从开关键设计到主板接线等方面,均显示BeatsX考究的工艺。两年的BeatsX败于健身房汗水,不完全拆解一窥内部

五、不足与后续

楼主不懂电气,看不懂电路设计与元器件,而且电池为什么用两根电芯而不是锂电池?两年的BeatsX败于健身房汗水,不完全拆解一窥内部

当然啦,东西拆完了,手瘾也过足了,留了一个主板作纪念两年的BeatsX败于健身房汗水,不完全拆解一窥内部(图5.1),残缺体可以扫入辣鸡堆了两年的BeatsX败于健身房汗水,不完全拆解一窥内部(图5.2)。

图5.1 耳机残体收纳与纪念主板图5.1 耳机残体收纳与纪念主板

图5.2 进入历史的辣鸡桶图5.2 进入历史的辣鸡桶

——以上——

手机打这么久真累两年的BeatsX败于健身房汗水,不完全拆解一窥内部,上班一时摸鱼爽,一直摸鱼一直爽两年的BeatsX败于健身房汗水,不完全拆解一窥内部

• 我的开不了机是什么鬼,插充电器亮灯,不插什么反应都没!刚过保就坏,这东西质量真的感人呀

我也是这样,插电就红白灯闪一阵就不闪了,也开不了机,百度一下很多人都出现这种问题,然后我就放弃它了,直接报废 [傻笑]

• 就是锂电池啊

真的哇?这个棒棒一样是锂电池哇,我还以为是18650那种电芯 [惊喜]

18650也是锂电池啊

• 感觉好心疼。。。。

挣扎了两天,确认没法使用后心里很方,然后打开狗东看到了森海的无线耳机 [口水]

• 其实,淘宝的话可以修,先拍再邮寄过去,修好再邮回来,再确认收货,大概200,就能修好我的就是

还有这种操作,当时坏了没想到,就放弃了,现在入手森海momentum true wireless蓝牙耳机了 [哭泣] ,荷包在哭泣

• 同款, 当时纠结AirPods和beats X ,最后深圳朋友那680 块入 beats X ,平时出差坐班车路上随取随用,随意弯折,两年了电池还不错,等着时候冲一下,很快回血,去年体检脂肪肝,今年得加劲锻炼

加油坚持锻炼 [赞一个]

• 悄悄的说一句,这个耳机的电池拆下来就是两个AirPods的电池

• (•̀⌄•́)

• 上次淘宝修了也就150左右啊 [小怒]

• 让我想起分期买的powerbeats 还没还完分期 就脱胶挂了 气的我

• 我没拿去跑步也坏了两次了,症状都是充不进去电也连不上,只闪红灯。不过都在保内拿去换了 第二次换完到现在半年多了还没坏。

• 我觉得这个不好跑步 带子太宽 太长 跑起来甩脸上