设计师一分析,恍然大悟开放式厨房是刚需啊!!!

2019-04-09 11:49:59 9点赞 62收藏 12评论

设计师一分析,恍然大悟开放式厨房是刚需啊!!!

妙屋集里收集一些个人屋主的好居所。

当中许多都是屋主自己设计的。

他们会分享一些经验,心得和问题。

我们拜访了陈小苍一家

如何打破沉闷格局,巧借空间得到敞亮大客厅

如何展示零零碎碎收集到的小玩意儿

如何对付喜欢在墙面上挥毫泼墨的熊孩子

甚至如何改变整个家庭的成长方式

相信看完这期,你会知道答案

“我和先生忙碌的工作之余,会认真对待每天的生活。陪伴孩子,朋友聚会,烹饪食物,手冲咖啡”

陈小苍,A型血,双子座,有选择困难症,也有强迫症。

爱好摄影,总认为记忆太短暂,喜欢用照片的形式记录生活点滴。

“我和先生想要一个自己设计的家,朋友说我执行能力强,其实就是爱折腾。”

上 海

硬装11w+、软装14w+

时 间

2015/11 - 2016/4

特 点

开放式厨房,黑板墙,美食和咖啡

“ 翟伟是标准的买(ma)汰(da)烧(so)哈哈哈。”

设计师一分析,恍然大悟开放式厨房是刚需啊!!!

“买汰烧”——一句上海古名词,是指从“买菜”到“处理”到“烹饪技巧”都造诣很深的人类。原本是外婆对小苍说的一句“嫁人就嫁买汏烧”的戏言,没想很快成真了。翟大厨的作为一个北方汉子,彻底用手艺征服了小苍,我们屋研小队全体成员可作证,翟伟随手做的比我们家宴还好。

设计师一分析,恍然大悟开放式厨房是刚需啊!!!

小苍家房子是老式公房,原本的格局,餐厅和厨房被墙面完全隔断,厨房狭长,人能活动的空间十分有限。小苍为了给老公翟大厨营造最宜人的烹饪空间,把墙面打通,模糊餐厅与厨房的边界,彻底释放了厨房的可利用空间。

改造前

改造后

改造后的厨房与餐厅空间隔而不断,两边空间可以相互借用,组合成了一个新的,更大更明亮的空间。

设计师一分析,恍然大悟开放式厨房是刚需啊!!!

“一直觉得厨房才是最能体现生活品质的地方。翟伟爱做饭,大部分时间都泡在厨房里,我大部分时间在陪小雨,空间打通,他做饭的时候,我就能陪他聊聊天。”

设计师一分析,恍然大悟开放式厨房是刚需啊!!!

阳光随意的洒进来,好像生活都一下子变慢了。

设计师一分析,恍然大悟开放式厨房是刚需啊!!!

改造后的空间带来一个额外惊喜,餐厅竟然成了他们最主要的活动场所,既是餐厅,咖啡区,同时也作为一个工作台,手工台,以前觉得麻烦的事情,现在都在享受。

更因为家居和摄影的技能双修,陈小苍认识了很多有意思的朋友,热情好客加上翟大厨的美食诱惑,访客乐此不疲,并且得益于开放式厨房,翟大厨可以做饭侃山两不误。

“ 置物架是我的得意之作! ”

翟伟喜欢烹饪,小苍则对咖啡产生了浓厚的兴趣。每次旅行他们总会淘换点关于咖啡的一切小玩意儿,日积月累的,小苍的“藏品”越来越丰富。

设计师一分析,恍然大悟开放式厨房是刚需啊!!!

“其实一开始没具体想好,我只想要个置物架,怎么都没找到合适的,看到淘宝上老榆木板很便宜,有朋友刚好是做皮具的,就麻烦他帮我裁了几条皮,装好的时候我自己都很惊喜,没想到效果这么好。”

设计师一分析,恍然大悟开放式厨房是刚需啊!!!

小苍无心插柳柳成荫,榆木的沧桑粗粝搭配皮料的复古细腻,手作置物架不仅让咖啡壶们有了安身之处,也给整体家居添了一份工匠气息。

设计师一分析,恍然大悟开放式厨房是刚需啊!!!

“每次出去旅游,看到心仪的物件总是忍不住带回来,你看下方那个小柜子,还是上次我们去日本的时候背回来的,没办法,太喜欢了。”

说起她的“藏品”,小苍带着雀跃的语调和我们分享每个物件背后的故事。

TIPS

设计师一分析,恍然大悟开放式厨房是刚需啊!!!

小苍夫妇平常工作忙,也没太多时间打扫卫生,所以家具都是选择高脚的款式,这样扫地机器人和拖地机器人就可以进出自如的配合工作,非常省心。

“ 我家有个老戏骨 ”

设计师一分析,恍然大悟开放式厨房是刚需啊!!!

跟许多妈妈一样,小苍爱晒孩子,又跟许多妈妈不一样,小苍晒孩子的照片质量是真高——照片上的孩子叫小雨。

设计师一分析,恍然大悟开放式厨房是刚需啊!!!

其实小雨才是真正的隐藏网红,身为老戏骨还又萌又懂事。奇特的高情商经常让小苍哭笑不得,小雨一大技能是会哄各个年龄层的女孩子。一天拍摄结束后跟他告别的时,竟然殷勤的对我这个大姐姐献上了吻手礼,小小年纪如此会撩,长大还了得。

设计师一分析,恍然大悟开放式厨房是刚需啊!!!

前段时间在日本,看到面包超人的小火车,一家人跟着小雨兴奋无比,下车发现护照丢车上了,小雨看到大家焦急的样子,连忙跟翟伟说:“爸爸爸爸,你别怪妈妈”。 小苍对这种“替父甩锅”的行为哭笑不得,为啥要怪妈妈?明明是大家共同丢的啊。

设计师一分析,恍然大悟开放式厨房是刚需啊!!!

小雨有个很傻的洁癖——手脚不能粘“脏”东西。第一次去海滩,本来开心无比,下手下脚开始玩沙,没多久发觉沙质粘手,无论如何也摆脱不净,大惊,大怒,崩溃,大哭。

像许多孩子一样,小雨也喜欢乱涂乱画,小苍未雨绸缪,在许多地方设置了“灰色的黑板墙”,并宣布了一个口令,“灰色的墙可以画,白色的墙不能画”,自此,小雨可以恣意记录想象力,小苍也再也发愁啦。

设计师一分析,恍然大悟开放式厨房是刚需啊!!!

在采访的最后,小苍告诉我们,他们装修的初衷也就是这样,家不仅是一个能吃能住的地方,更重要的是要让家里的每个人都自由自在的享受自己的生活。

其实一个家就体现着你的生活态度,一个家的好坏,不在于你花了多少钱,而在于你花了多少心思。

斗西补两句

毫无疑问,小苍对房子最大的改动是厨房客厅的关系。这个改动很牛,牛在哪呢?我讲给你听听:

原始状态:很常规的老公房户型

首先小苍家在这个位置做了两个大动作:

设计师一分析,恍然大悟开放式厨房是刚需啊!!!

第一:1号墙面的拆除,立竿见影的达到了两个好处,不仅让整体空间更加开阔,而且消灭了一个暗厅。

设计师一分析,恍然大悟开放式厨房是刚需啊!!!

第二:2号墙面的拆除,将整个空间体验推向质变。让仅仅视觉上的改造转化为生活方式上的改造。 什么叫生活方式的改造呢?

关乎到整个“家庭成长”的好设计

厨房的改动看似是墙体结构的空间改动,实则影响到生活方式甚至是整个家庭的成长。和我们多数人一样,小苍和翟伟工作还是比较忙的。

我们拿一个典型三口之家为例,下班到家直至睡觉的这段时间,估算4-5小时吧,通常有一半时间都在忙于洗菜,做饭,吃饭,再收拾残局。一个家长忙孩子,一个家长忙煮饭,时不时在厨房里喊两嗓子“差不多了!准备开饭!”

这种缺乏情感沟通,纯分工式安排,枯燥乏味,而且久而久之可能会产生家庭摩擦,增加琐事争吵的隐患。

而像陈小苍家这样将空间融为一体后,疗效惊人!

1. 整个晚上夫妻之间都可以交流,增进浓情蜜意。

2.整个晚上主厨都能跟孩子互动,避免养出白眼狼。

3. 所有枯燥的所谓“工作”都成为家庭建设活动。

比如说,做饭最讨厌的是什么?洗碗! 比洗碗更讨厌的是什么? 一个人憋在封闭厨房里洗碗。而一个开放厨房,能让夫妻之间的交流,和孩子的沟通,这些对家庭非常有益并且珍贵的互动时间最大化利用,而且都顺其自然的融合在备餐的过程中。

这种生活深层体验上的巨大提升和改变是价值无限的,甚至是一个单纯的傻大傻大的房子都无法给予的,发人深省啊大家们!

form斗西

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“屋研”,微信搜索““woooyan2016”。