2019-06-25 12:15:00 9点赞 4收藏 3评论

本文经 ZAEKE知客 授权发布,原标题:《紧追年度代表色的 OPPO Reno Z,定位中端却披着旗舰外衣》,原作者:小啤。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

今年 3 月 OPPO 旗舰机型 Reno 10 倍变焦版面世,除了延续了品牌本身在影像方面一贯的长板表现,它还是一款可持续拓展高端市场的奠基之作。为了迎合持续高涨的市场热度,OPPO 也趁热打铁推出了购买门槛更低,产品定位中端的 Reno Z。

从大自然吸取设计灵感

从外观设计而言,OPPO Reno Z 与之前发布的 OPPO Reno 和 Reno 10 倍变焦版稍有不同,因为它并没有采用升降式的前置摄像头结构,取而代之的是水滴屏的设计。尽管如此,Reno Z 的屏占比依然达到了 92%,屏幕两侧的边框厚度仅有 1.47mm,不过屏幕下部边框厚度达到了 4.15mm。

翻过机身,可以看到机身背面依然遵从了一体机身设计理念,尽可能保证机身玻璃的完整性。唯一找到的开孔口就是闪光灯和 O-Dot 陶瓷小圆点, O-Dot 陶瓷小圆点除了在设计上可以起到画龙点睛的点缀之余,它还可以起到防磨蹭效果,减少因玻璃产生刮痕而导致的后置摄像头成像质量的影响。

机身的中框则是加入了细腻的磨砂喷漆,起到防滑作用之余,也正因为玻璃与中框之间的缝隙处理得较为契合,再搭配上背面的曲面玻璃,所以这款机型整体机身握持体验得以保障。

这次我拿到的这款 OPPO Reno Z 的最大的特色在于它的机身选用了 2019 年潘通(PANTONE)年度代表色 —— 珊瑚粉(Living Coral)。当然,这并不是OPPO第一次使用潮流配色,早在三年前 OPPO 就已经开始紧追潘通的年度代表色,例如去年热卖的OPPO R17霓光紫,它便取材于潘通 2018 年代表色紫外光。所以 OPPO 在手机的机身配色方案几乎是围绕着时尚风向标在走,今年的 OPPO Reno Z 珊瑚橙也不例外。

以我这位 90 后大叔的审美而言,Reno Z 珊瑚橙确实可以吸引我的眼球,因为相比千篇一律的黑、白经典色和炫酷的渐变色,OPPO Reno Z 珊瑚橙这种纯色方案不容易让人产生审美疲劳感,同时又不失新鲜感。不过,对于美,每个人都有不同的定义和标准。

虽然定位中端的 OPPO Reno Z 相比更高端定位的 OPPO Reno 存在一定的差价,不过 OPPO Reno Z 整体仍然保持着较高水准的机身做工,并没有因为更低的定价而作出妥协。无论是 Find 系列,还是以往的 R 系列,OPPO 凭借独特的工业设计,还有诸多创新功能体验的加入,使得 OPPO Reno 更具个性化和差异化。

颜值是敲门砖,内在才是王道

对于 OPPO Reno Z 珊瑚橙的外在我已经描述得比较详尽了,可是我还想从它的内在来分享自己对它的使用感受。

在屏幕方面,它搭载了一块 6.4 英寸的 AMOLED 屏幕,其分辨率为 2340x1080,同样具有德国莱茵 TüV 低蓝光护眼认证。官方宣传其屏幕亮度最高可达到 430nit,实测在阳光下其显示效果也可以得到一定的保证。不仅保证了屏幕亮度的表现,OPPO Reno Z 的屏幕还具备 DC 调光技术,所以在一定的场景下可有效降低屏幕的频闪,减少用户在弱光环境下观看屏幕时而产生的视觉疲劳。

不仅如此,它还是一款支持屏幕指纹识别功能的机型,作为光感指纹其解锁区域亮度和解锁识别率均有双提升。除了常规的脸部解锁、指纹解锁以外,我很喜欢 OPPO Reno Z 系统里提供的“智能解锁”功能,它可以让我们更加灵活地善用手机的加密功能,其中分别有“贴身检测”、“可信地点”、“可信蓝牙设备”、“可信 WLAN 网络”可供用户使用。

其中“贴身检测”就是跑步时默认不会自动锁屏,除非手机静止放置 1 分钟之后才会自动锁屏;“可信地点”这个功能从字面大概就能了解,也就说你可以从地图里选择一个可信任的地点,然后在该范围内 50 米手机均保持解锁状态,超出范围之后会自动锁定;“可信蓝牙设备”也是同理,当你把某蓝牙设备设置为可信任设备之后,在有效范围 10 米内手机均会呈现自动解锁状态;“可信 WLAN 网络”就更容易理解了,在收到指定信任 Wi-Fi 范围内,手机均会呈现自动解锁状态。

实测“可信地点”解锁功能偶尔会出现功能失效情况,即使设置了之后机器依然会自动锁定,而“可信 WLAN 网络”则更加可靠,基本你连接了可信任的 WiFi 即可免除繁琐的解锁步骤,不过每次断连信任 WiFi 之后,需要再次输入解锁密码方能重新激活“可信 WLAN 网络”自动解锁功能。

很多人会好奇,作为首款搭载了联发科最新旗舰级 SoC 芯片 Helio P90 的手机,OPPO Reno Z 在游戏体验方面表现如何。事实上,在使用 OPPO Reno Z 上手《和平精英》时,游戏最早只支持“高清”模式,且帧数设置为“高”。受限于画质甚至的限制,在中等画质下 OPPO Reno Z 可以较为流畅地运行《和平精英》,没有明显的卡顿情况。事实上,Helio P90 是完全可以在更高画质下运行该游戏的,只不过腾讯没有针对这款新上市的 SoC 芯片做对应的优化支持。

既然可以较为轻松地运行《和平精英》,那么理论上运行《王者荣耀》应该更不在话下。确实如此,相比《和平精英》,《王者荣耀》的画质几乎可以调到最高画质,唯独分辨率最高只能开启到“高”,而无法开启“超高”。不过游戏过程中,帧数无明显波动,可在 58 帧左右稳定运行。主要是《和平精英》没有针对这个 SoC 开放“高清”以上的画质,而《王者荣耀》几乎可以开到最高画质,除了分辨率上限只能设置为“高”。

作为联发科的旗舰产品,虽然它与苹果的 A12 和高通骁龙旗舰级的 845、855 平台存在一定的差距,可是面对这款以旗舰自居的产品,即使应对竞争对手的旗舰产品时仍然显得力不从心了,可是用自家的旗舰应付对手的中端产品时,还是可以占一席之地的。

对标旗舰的拍照表现

在拍照方面,OPPO Reno Z 配备了后置双摄,其中主摄为索尼 IMX586 传感器,这块传感器的有效像素可以达到 4800 万像素,凭借 1/2.0 英寸感光面积和四合一复合多帧降噪,减少在弱光环境下导致的感光度噪点。至于另外一颗 500 万像素双摄,主要用途为获取景深信息,从而呈现出更佳的人像虚化照片。

Reno Z 后置摄像头样张:

披着旗舰外衣的美貌中端机:OPPO Reno Z 智能手机测评披着旗舰外衣的美貌中端机:OPPO Reno Z 智能手机测评披着旗舰外衣的美貌中端机:OPPO Reno Z 智能手机测评披着旗舰外衣的美貌中端机:OPPO Reno Z 智能手机测评披着旗舰外衣的美貌中端机:OPPO Reno Z 智能手机测评披着旗舰外衣的美貌中端机:OPPO Reno Z 智能手机测评披着旗舰外衣的美貌中端机:OPPO Reno Z 智能手机测评披着旗舰外衣的美貌中端机:OPPO Reno Z 智能手机测评

在拍照方面,OPPO Reno Z 与 OPPO Reno 在摄像头配置方面几乎是保持了一致,其在成像方面的表现当然也不会有明显的差别。所以,OPPO Reno Z 在拍照表现上是与旗舰机型对标的。也正因为如此,该机型在上个月还特意邀请了媒体前往香港举行了一次街拍活动,可见他们对这款手机的拍摄表现还是充满信心。

因为主摄本身提供了 PDAF 相位对焦 + 反差对焦,所以可以感受到它在对焦效率方面的优势。

一款做工精致,性能均衡的中端机型

可以比较负责人地说,OPPO Reno Z 可以称得上是一款内外兼修的中端机型。因为从外观设计而言,它遵从了对称式美学,无论是正面还是机身背面均尽可能地保证了对称设计。整体 OPPO Reno Z 的外观设计,依然延续了 Reno 系列一体机身设计理念,尽可能保证机身玻璃的完整性。或许考虑到成本的控制,这款机型并没有采用升降式的前置摄像头结构,取而代之的是水滴屏的设计。

同时,作为首款搭载了联发科 Helio P90 SoC 的手机,本来我对 OPPO Reno Z 的性能表现还是心存疑虑的。可实际使用下来,OPPO Reno Z 是完全可以保证基本的系统流畅性的,不仅如此,该 SoC 在游戏体验中并不逊色,甚至在帧数表现上还要略胜任何的骁龙 7 系处理器,可是比苹果的 A12 和高通骁龙旗舰级的 845、855 平台略逊色。即使应对同级别的旗舰产品时就显得力不从心了,可应付中端市场还是能轻松地占一席之地。

如我刚才所描述的,OPPO Reno Z 的综合拍照表现是完全可以对标如今的旗舰手机的,而在处理器方面,联发科 Helio P90 的综合表现也相当不错,完全可以满足一些对手机拍照和游戏有一定需求的消费者。再加上 2499 元的起售价,它降低了学生党和刚出社会预算不多的年轻消费群体的购买门槛。

除了这次体验到的 OPPO Reno Z 珊瑚橙配色以外,该机型还提供了珠贝白、星辰紫、极夜黑这三种不同的配色。总体来说 OPPO Reno Z 的推出,可以从根本提升了 Reno 系列在中端市场的市场占有率。