淘宝达人or京东钻石?一年来的购物总结以及价保申请的正确姿势!

2019-01-16 15:47:13 113点赞 868收藏 126评论

作为混迹大妈几年的潜水党的第一篇原创,本来只是想总结下18年在京东败的那些小东西,结果写京东也得写淘宝吧,毕竟猫狗都是人的好朋友,苦苦冥思三晚,就从猫狗的区别写到了购物体验,从平台推荐写到了价格保护,涉猎太多,导致很多内容泛泛而谈了,各位看官不好意思,如果时间珍贵,直接看黑体字吧。

一、前言

认识大妈之前,我是忠实的淘宝拥趸:琳琅满目,应有尽有,足不出户便能览尽天下商品;商户多如繁星,激烈的竞争造就了低廉的价格。那时候京东就是高高在上的苹果,在我的国产安卓机卡顿的时候才会情不自禁的想起,要是京东就不会假货啊,要是京东早到货了,要是京东售后不会这么曲折。。。

后来认识了大妈,才见识到原来京东还可以这么玩。动辄满199-100、三件七折,叠加各类优惠券,还有各种大妈兑换的超值神券,今年甚至出现了三券叠加,四重优惠。

各种优惠算下来,居然比淘宝还要便宜。苹果卖出了安卓价,吓得我一阵哆嗦,将握了安卓神机多年的手使劲的在衣服上摩擦再摩擦,这才接过苹果开始了双修之路。

二、两者的比较

先来看下两者的区别。百度介绍京东是价值链整合模式,淘宝是开放平台模式。京东是典型的B2C,淘宝是C2C。有人说过,两者的区别就是供应链和物流。简单来说,淘宝就像个巨大的农贸市场,提供摊位给各个菜农商户,自己不负责菜的采购、仓储、销售、快递和售后; 京东则是志向高远的大菜贩,菜自己进自己卖,自己还得送货到家。淘宝赚卖菜人的钱,靠摊位费和管理费,京东是赚买菜人的钱,靠的是差价。

随着技术不断成熟,时代滚滚向前,两家也开始不断趋同,天猫的出现保证了一部分正品率,京东第三方的加入也提高了竞争力。但是,我认为两家不可能像其他人说的那样,一直趋同发展。毕竟是有着本质的不同。从目前来看,两家也在趋同的同时采取了差异化的发展策略,比如京东物流的开放,以及菜鸟裹裹的整合推广,都是合理利用自身特有优势,实现了长足发展。

三、平台的选择

首先阐明观点,两家各有优劣,看个人的需求要求和追求来选择。有人黑淘宝,有人黑京东,我感觉跟不愉快的消费经历有关系。比如太贪便宜买到假货,比如已使用产品无理由退货,比如消费观念等等。当然,还有两家本身的优劣以及——运气!

本身优劣上面讲到了。淘宝依靠“什么都买得到”、“真的好便宜”的体验吸引了大批用户。虽然物流较慢,售后体验不高,甚至有假货的风险,但是也存在很多又正又便宜服务态度又好的商家,正像是菜市场一样,这里鱼龙混杂,但是是个宝藏,需要你慢慢发掘,慢慢发现。何况有一些农产品土货也只能在菜市场上才能买到。京东价格没有优势,货源不够丰富,但是凭借211的快,自营的正品保障,完善周到的售后服务,也抢占了一块蛋糕(心疼某宁某美十秒钟)。在这个超市里,省去了花时间辨别筛选的过程,也不太用担心维修保养问题,尽情的选择-加购物车-结账就可以了。

至于天猫准入门槛不高也存在假货,京东霸王条款重新定义了自营的概念之类大家自行判断。

运气,则是个玄学问题,但是我比较相信不贪小便宜的人的运气通常不会太差

回顾我的2018年网购史,下面产品我会选择淘宝:1.没有品牌的日用小百货比如镜子、餐桌垫、胶带、花盆等等,价格便宜,淘宝包邮有优势;2.各类天猫旗舰店比如优衣库、md、SELECTED等等,只此一家别无分店;3.夜市特有的商品以及一些特殊服务,喂,别想歪了,看图

4.定制类产品比如橱柜、书桌,门板;5.甚至闲鱼都有很多不错的东西。

京东:1.非常着急必须马上要用的产品;2.有一定品牌价值的产品比如u盘金士顿闪迪,硬盘西数希捷等等,京东可以省去很多时间和麻烦(详情见下面);3.油盐酱醋茶等日用品;4.生鲜;5.碰上三个狂欢节,就尽情的撒欢吧。

四、剁手党的进化

在嘈杂的菜市场买菜多年后,偶然发现超市有时会有促销搞特卖,菜品优异、环境舒心、还送货到家。那还等什么,冲鸭,为了社会主义新中国,为了核心价值观。

其实是为了便宜量又足,谁让我是一个典型的经济持家男了。京东现在经常以低价甚至牺牲毛利率的方式来获得大规模销量,并且第三方的加入也降低了和淘宝的差距,加上本身运营模式的特点,碰到一些特殊节日,跨店铺几件打折,叠加上优惠券,简直不要太划算

比如,双十二的值友爆料 。

国内历史低价:essilor 依视路 钻晶A4 1.67折射率镜片 2片装 (送暴龙镜框) +凑单品684元包邮(双重优惠)依视路*级镜片!送暴龙镜框~京东旗舰店A4两片装售价1690元,参加满3件7折活动,下单前领取499-100券,叠加店铺999-400元优惠券,凑单2件1元凑单品(若凑单品无货,可在购物车点击去凑单,任意选择一个1元凑单品),最后实付684到手。0元配镜,送暴龙镜架。对于A4的1.67来说,算是好价喜欢在空中看云| 70 评论478 收藏453去购买

我花了800块钱,换来了两套依视路钻晶A4,价格不到实体店的一半,甚至比淘宝也要便宜。关键是还送一款暴龙眼镜,性价比更是直线上升了。

你说那不 是有几个二三百的,甚至还有144的?但是那是一片的价格,而且144点进去是这样的:

坑爹啊,我这么精细的搜索条件,居然还混进了充值卖家,严重影响了选择效率。如果按照价格来排序:

38块,呵呵哒。

大家可以搜下京东,这里就不贴图啦。这就是我上面提到的节省时间啊。

比如双十一相同姿势购入的哑铃凳,反正相同价格在淘宝只能买最简易版本的。

再比如,抢券加满减不到3折搞定的陈寅恪全套,跟风买的陀思妥耶夫斯基全集,以及各种甲骨文丛书,理想国丛书等等。

还有各种比闲鱼二手还要便宜的阿迪达斯(抢到了三百多的ub,200的ub只能想想)、xpe爬行垫,保温杯,以及各种日用杂货,总之几个促销节点,就大胆的冲进超市抢购吧,当然前提是得关注值得买,值得买才能让你真正买得值

另外值得一提的是,这些节日,京东还能叠加各种银行的活动,虽然需要抢名额,但是对于省下来的钱还少很值得的。比如近期中行的手机88折,汇丰的88-38,以及18年大发力的光大银行,100-30、108-50,让人大呼过瘾。话说,我一直在等待光某银行19年继续发力,好不辜负我饥渴难耐的小白卡。结果只等到今天的一条短信:尊敬的客户,京东满100-50权益等你来抢!即日起至1月31日使用光大信用卡累计交易满5000元即有机会获赠此权益,限交易额前8000名客户……

咳咳咳,需要累计交易,还高达5000,才是有机会获得。我去,我一口老血啊。我只能希望这只是他的一次试探,如果本月抢的人很少,那么无门槛的108-50还是要回来的。嗯,对,就是这样。

最后,在大妈的带动下,我含泪花89元续约了这家超市超级会员plus,来平仓掉我一时冲动原价办理的plus。当然也解锁了更多姿势,得到了更多快感。

国内最后一天:京东PLUS会员年卡+爱奇艺VIP会员年卡仅89元仅89元可获得京东PLUS年卡+爱奇艺会员年卡,7月14日正式售卖。7.7日更新:各位前几日看到过大妈家信息的小伙伴们是否已经都按照预约时间早早充值好会员了么?小编提醒,本次双卡会员的优惠截止到今日,还没有来得及上车的小伙伴儿们不要错过最后的上车机会啦。夏日青春,奇聚狂欢,爱奇艺开启会员年卡促销活动小巫仙| 4k 评论9k 收藏15k去购买

比如享受爱奇艺的特殊服务,目前成了老婆追综艺,我看动漫,闺女看动画片,岳母追剧的利器。比如免费退换货的高等待遇,买到的衣服鞋子大小不合适,日用品与想象不符,各类产品不满意,直接喊京东物流上门,方便快捷。甚至我买的小米摄像头用了一段时间出现问题,抱着试试看的想法提交售后,居然马上给我换了一台,简直感动的要哭。比如每月的运费券,叠加签到3元和白条3元后,几乎零元购买各类日用百货。

面条、调料、抽纸、零食、垃圾袋等等等等。

当然,碰到这种全民狂欢,淘宝和天猫也没闲着。比如我没抢到的双十一天猫前一小时第二件零元的各种比乐玩具,均突破了史低。

国内B.Toys 比乐 儿童摇摇马 木质毛绒摇椅 *2件349元包邮(需用券,合174.5元/件)天猫国际官方直营双11报价399元,11日0-1点第二件0元,还可领取满399减50元优惠券,下单实付349元包邮,174.5元/件,近期低价,安全材质,经久耐用,有需要的值友可关注购买。B.toys感统玩具品牌来自有119年悠久历史的加拿大玩具公司Battat,以其独特的”自然”配色、生动的形象及赫菲斯托斯| 48 评论355 收藏217去购买

比如我完美错过的双十一苏宁叠加天猫券,ipad2018,128g——不到2700的低价,居然比我香港买的还要低不少。

国内双11预售:Apple 苹果 2018新款 iPad 9.7英寸平板电脑 WLAN 128GB2689元包邮(需100元定金,需用券)128GB版本2018款新iPad,天猫双十一预售好价。11月2日14点更新:目前优惠力度还在,不过深空灰色的库存已见底,其他两种配色的库存还是比较充足的,之前错过词条优惠信息的值友可以关注下~天猫苏宁易购官方旗舰店双十一预售价3359元,支付100元定金可额外减200元,再领取3000-470元优阳光下的小雅| 799 评论1k 收藏2k去购买

比如满减叠加,又跟客服探讨人生要了不少赠品的三件套。

比如淘宝的5元无门槛超值优惠,因为本身挺多产品包邮,几乎等同于京东的签到免邮再叠加白条了。

想起了去年,被值友薅怕了,最后没发货的农产品。哎,我还等着喝豆浆呢。。。

五、来点噎死人的干货

最后不得不提的是京东的售后。比如七天无理由退货(有一定弊端,造成了二手东),比如上面提到的维修体验,比如随时开发票的便捷。不过我觉得最值得称道的是价格保护政策——买贵退差价。这霸气的承诺是除了“快正”之外最吸引我的地方了。

价格保护的规则看这里。简单来说就是1.几乎全部自营;2.价保期间;3.你自己新订单比原定单价格低。篇幅有限,我只结合自己经验讲几个干货。

1.商品直接降价的在价格保护力直接点击申请价保,

此途径一半原支付途径返还。

此方法还适用你订单商品较多,只有某一件降价的情况,可以与方法2互补

2.商品叠加优惠后降价的,需要重新提交一个相同商品的订单,交给客服后,他核实清楚他会咨询返还方式比如京豆、余额等等,其实京豆在京东上相当于人民币,个别同志要摒弃京豆不算钱的想法。

比如这个U盘买完后两天发现有满减活动,但是商品本身未降价,所以方法1不适用。下单相同商品提交订单号给客服即可。

3.以上两种方法是申请价保的正确打开方式,几乎涉及了大部分情况,各有互补。假设,你真的买贵了,但是已经超出了上面的价保规则,还是想要回价差要怎么办?额,只能盘她了。。。

4.咱们从后往前破解。不符合你自己新订单比原定单价格低。如果只是两次订单不符,包括两次提交的商品不一致或者根本就是借用了值友的订单分享。那第一种情况就要给客服强调京东的运营成本,因为京东有个逆天的服务,叫做“七天无理由退货”,价格高的订单我可以收到后退货的,但是我不想浪费你们的仓储和物流资源,麻烦帮忙办理价保。客服不行就直接电话客服。后一种就只能生怼了,反复强调价格贵了,自己体验不好,如果你无法解决,请更高权限的同事来帮忙处理。剩下的就看运气了,一般来说会返还部分京豆,大家自行判断是否接受就可以了。我建议是见好就收,毕竟谁都不容易,而且这确实属于规则之外的要求了。

5.如果超过了价保期限呢?7天和30天的,超出时间不是特别长,还是可以生怼的,一般也会返还部分京豆。如果时间确实比较长了或者是买的生鲜超过了48小时时限,我建议大家去商场逛逛价格更贵的商品找点宽慰

最后,我还是强调,我不关注谁好,只在乎在哪买到的产品能否如我所愿。希望我在淘宝达人和京东钻石的加持下,2019年网购顺利,抢到各种秒杀产品。