30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

2019-01-12 21:20:00 55点赞 173收藏 117评论

前言

都说30岁以前拿命换钱,30岁以后拿钱换命,以前总当做笑话,甚至仗着自己年轻,曾连续好几年都是熬夜到凌晨3点才睡觉。终于在本命年,也就是我36岁这一年,一向身体健康的我被疾病找上门了,而且一来就是大家伙——癌症。

其实前几年公司组织体检,做B超时医生就提示我,说甲状腺有结节,建议我复查,但因为大部分同事都被查出结节,就没当回事。本命年春节假期最后一天,突然脑子抽风,决定去医院复查,这一查就查出了问题,经过穿刺活检,结果确认是得了甲状腺癌。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

癌症,听起来是很可怕的事,但其实大多数都是可治愈的,尤其是甲癌,早期治疗并不致命。于是2018年我经历了人生中第一次大型手术,切除了甲状腺,后遗症就是脖子上多道刀疤,嗓子声带略受影响,还有终身服药。

这件事算是给我敲响了警钟,健康问题开始被放到了第一位。作为一位数码玩家,我也不断关注着有没有哪些科技产品是可以监测身体健康的,而今天我要测评的这款产品,就是华米科技推出的,可以监测心率的一款智能可穿戴手环产品——米动健康手环1S。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

米动健康手环1S是一款通过手腕佩戴,利用ECG心电传感器、高精度光学传感器和人工智能,对心脏健康进行监测的设备,通过它可以对自己进行心电监测、心率监测和及时发现异常心率状况并报警。那么今天咱们就来看看这款米动健康手环1S用起来如何吧。

开箱

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

米动健康手环1S的包装简洁的令人发指,又或者我拿到的只是测试版本而已,毕竟整个包装盒就是白茫茫一片,没有说明文字,也没有任何条码,只有一个华米的英文logo。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

打开包装就能看到手环了。其实外观方面,米动健康手环1S和常见的智能手环没有什么太大的区别,都是一个黑色的手环佩戴在手腕上,比较明显的区别首先就是在手环背面的传感器区域,有两个非常大的银色方形金属片,这个就是ECG心电传感器了。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

而在手环的正面,除了有一个屏幕来显示时间等数据之外,在下面还有一个带有心电标记的金属触控区域,这里同样是ECG心电传感器的一部分,在测量心电图的时候,需要同时正反两面的电极均触摸到才可以进行。

米动APP

米动健康手环1S的使用需要配合米动APP来进行,虽然它可以离线实现心率检测和心电检测,但是想要阅读数据,那就必须要米动APP来配合了。所以我们先来看一下这个米动APP有什么功能吧。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

首先自然是智能穿戴设备的惯例,绑定设备和设置一些个人数据,比如佩戴位置、个人身高体重等等。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

然后米动APP就会提示用户,按照提示来进行第一次的心电测量。这里要注意的是,米动健康手环1S的心率测量是被动的,而心电测量则是主动的,主动的心电测量也分为两种,一种是1分钟的快速测量,一种是4分钟的全面测量。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

米动APP的主界面其实主要就是底部的五个菜单项,但是其中“锻炼”页面是一些健身教程,“健康”页面是一些养生教程,不在测评范围之内,就不介绍了,咱们主要看主界面和状态界面。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

主界面主要有“健康档案”、“急救卡”和一些提醒设置组成,健康档案是自己手动填写的一些个人数据,也包括日常心率监测和心电监测汇总的结果,这个数据是越用手环时间长就会越完善的;急救卡就是根据健康档案生成的一个卡片页面,方便医生一目了然查看的;提醒设置说白了就是各种闹钟,根据自己的设定来让手环按时振动提醒用户。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

我觉得比较实用的是吃药提醒,因为我这种病要终身服药,每天不能断,就怕忘记吃药,有了它的提醒,就安全多了。而且这里还会有一些问诊服务,包括给医生留言、打电话,还有专家帮你解读心电图服务,不过这个是收费项目,有一次免费使用的机会。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

状态页面显示的则是今天佩戴者的检测结果,包括心率和心电,还有睡眠监测数据,同时可以看到一些往日的对比数据,从而看出自己有没有异常状态。

实际测评体验

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

米动健康手环1S拥有常规的智能手环功能,比如显示时间日期、显示走路步数,还能够当做闹钟、睡眠监测和连接蓝牙后接收手机消息的振动提醒。这些常规功能我就不过多赘述了,接下来我就针对米动健康手环1S主要的两个功能进行体验,他们分别是心率监测和心电监测

功能之一:心率监测

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

心率检测作为智能手环上常见的功能,已经被大多数人所熟知了。米动健康手环1S采用了目前精准度最高的绿光LED心率检测方式,比起常见的主动心率测量,米动健康手环1S则是全天24小时进行心率检测,从而获得全面的心率记录。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

米动健康手环1S的全天候心率检测的好处就是可以及时发现心脏问题。因为很多时候心脏突发心颤都是一瞬间的事,等发觉了再去测量就已经错过了,所以这种24小时不间断的心率检测就能够有效的发现问题所在。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

通过APP我们可以很清晰的看到心率检测结果,APP会把心率的高中低分为三种不同深度的红色来显示,如果发现部分时间段心率几种偏高,还会提示用户做标记,来记录这个时间点是因为什么导致的心率偏高。我发现我是在玩游戏时紧张和跳舞蹈时运动这两个环节心率会集中偏高。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

关于心率测量的数据结果,米动APP还提供了数据图表叠加对比显示,比如这张图,我采用步数记录与心率记录的叠加显示,可以明显看出,在右边我跳舞时,运动步数明显增加,同时心率也集中偏高,这都是属于正常的现象。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

如果对自己的睡眠不放心的朋友,也可以把睡眠记录和心率叠加在一起来看看自己有没有异常状态。这样的显示效果非常人性化,可以一目了然看清楚自己的身体状况。

功能之一:心电监测

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

心电监测是米动健康手环1S的特色,这是一项主动监测项目,需要用户用手去触摸手环正面的金属片来启动测量。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

测量心电的时候,要保持身心平静,然后长按手环开始测试。如果不连接手机,直接长按手环就会开启1分钟的快速测量,而要想进行全面测量,就需要配合米动APP来操作了。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

心电测试的结果看起来就和平时去医院做的心电图基本是一样的,测试结果可以在APP中看到,不过心电图相对来说更加专业一些,比如增益、走速等等,如果没有一定医学知识的人,是无法看懂心电图的。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

米动APP也贴心的提供了PDF导出功能,用户可以把心电图结果导出来发送给能够看懂的医生朋友,让别人帮着解读。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

米动APP也提供了专家解读心电图的服务,用户可以免费体验一次,我测试了在晚上发送解读申请,大概十多分钟就获得了专家的回复,两个大字——正常。之后再要想解读,就要花钱买了,服务费用是5次9.9元。

体验感受总结

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

这次对于米动健康手环1S的体验,我的感受就是可以更加直观的看到自己的心脏健康状况,而且是24小时监测心率,这样如果有危机是可以及时发现的。因为很多心脏疾病都是突发,可能一瞬间就过去了,比如有些人会突然感到心脏剧烈跳动或者疼痛,但如果感受到再去测量,那就来不及了,无法获取数据,所以这种24小时监控是最有效的。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

而对于心电测量,因为我本身是看不懂的,但是感觉还是很专业的,只是这个专家解读业务有些略坑,还要另外花钱,如果APP可以加入心电图分析就更好了。

30岁后拿钱换命,华米手环可以改变人生吗

最后,设备其实都是辅助,关键的还是保持健康的身体,一场大病让我开始审视自己的健康,使用米动健康手环1S也只是监测,并不能治病。监测和预警都是一方面,也希望各位朋友都能够保重身体,定期体检,规律作息,远离疾病。

AMAZFIT 米动健康手环1S 华米科技出品 ECG心电传感器 心率检测 深邃黑 米动健康手环1S699元方便监测心率和心电京东去购买