老司机教教你 篇一:男人大玩具,老司机带你入赛车模拟器的门(1)

2019-01-14 08:45:00 64点赞 224收藏 49评论

编者按

但凡是个男人,几乎都有过一场赛车梦,那一辆辆超跑迷人的身姿,那震耳欲聋的引擎声,那漂移赛车轮胎散发出的焦糊味,绝对是肾上腺素的最佳来源。

男人大玩具,老司机带你入赛车模拟器的门(1)

平时驾车时,路遇平直少车的路段,那油门踩到尽头的欲望,随时都会冲上大脑,相信很多人都试过在这样的路段狂 踩油门感受一下车辆紧急加速的推背感和发动机的轰鸣吧(别说你没有过哟)。

我要尽情释放自己!我要尽情释放自己!

可是,对自己驾驶技术的不自信,对路况的不了解,对随时冲出来的交警的恐惧感,对翻车之后面临的巨额金钱损失,都会驱使你松开油门,踩下刹车,恢复到那日复一日的无聊速度中去,赛车梦?那个不是重要的事,先梦着吧。

真正的车手,随时随地都要保持竞技状态真正的车手,随时随地都要保持竞技状态

那么,有没有什么能让我们普通人也能感受赛车的刺激和快感,而又安全可靠没风险,刺激疯狂价格低的方法呢?相信很多值友已经有答案了,就是游戏,对,赛车游戏。

现代的赛车游戏,如PC上的极品飞车系列,PS主机上的GT系列,已经可以让我们在客厅里舒舒服服的享受赛车的刺激而又绝对安全了,配合40寸以上的大电视,临场感也非常的强烈

ps4+罗技方向盘+大屏也能提供不错的赛车感受ps4+罗技方向盘+大屏也能提供不错的赛车感受

但是,笔者这次不跟大家讨论游戏,因为我们是认真的理论赛车手,是的,我们具备基本的驾驶技能,我们有丰富的赛车知识储备,我们知道跟趾动作、知道前后刹车配比、知道推头、知道转向不足、知道悬挂系统、知道很多很多。我们只是没有足够的money将这一切变成现实而已。那么,如果你是一个赞同笔者上面说法的人,请继续阅读本文,如果你是一个觉得赛车游戏只是游戏,跟魔兽、绝地求生等等游戏没有区别的,请现在就关闭文章吧。

留下来的值友们,我们继续。

一些主流赛车模拟软件一些主流赛车模拟软件

sim race(模拟赛车),这是一个由游戏发展出来的相对独立和小众的圈子,它来源于游戏,又比一般的游戏要复杂的多,它的设计思路是尽可能的模拟真实的赛车场和如实还原车辆动态。目前我们国内能玩到的模拟赛车游戏主要有Assetto Corsa(神力科莎)、LFS、rFactor 2、ProjectCARS(这些是场地赛),Dirt Rally、理查德伯恩斯RALLY(这俩是拉力赛)这几种,它们与普通赛车游戏不同的地方我简单的列了一下:

一 SIM类赛车都是非常的难以驾驶,普通人进入游戏后会发现赛车控制极难,按照平时游戏的玩法,抵达终点前车辆就撞坏了,根本无法完赛。这是因为SIM类赛车软件是通过物理模拟来还原真实的赛车,必须要按照真实情况下车辆来开,驾驶时要考虑车辆的抓地力,发动机的马力,车身下压力等等,那种狂踩油门就能一路冠军的驾驶习惯在这里是行不通的。

失手是很容易的事失手是很容易的事

二 这类软件里,赛车的设定非常的多,几乎与真车无异,有轮距,前后轮束倾角,减震高度,回弹力,甚至还有人员重量,装载油量,轮胎气压等,都会对游戏里赛车的驾驶感觉造成影响。

LFS里的车辆设定页,这只是一小部分LFS里的车辆设定页,这只是一小部分

三 老牌SIM类赛车软件画面质量都非常一般,不过最近新出的诸如赛车计划,神力科莎之类的画面已经好转了很多,但是跟极品飞车这些比起来,还是有一定的差距的,下图还是用LFS软件来做例子,可以看到即使是2019年了,这个软件的画面和现在的主流游戏比起来,还是非常的粗糙。

看起来好粗糙看起来好粗糙

四 模拟赛车类软件都支持非常复杂的硬件连接,多操纵杆控制,支持各种方向盘自设定,而且还支持独立的刹车,油门,离合,手刹,甚至那种非常多按钮的赛车盒子。同时,软件还支持多种控制器同时使用,也就是可以在USB接口同时插入一个方向盘,一个换挡器,一个油门刹车踏板,一个手刹,一个额外的按钮控制器等等,甚至还支持外置的速度表等等。

LFS的控制器设置页LFS的控制器设置页

尽可能多的设备,才能尽可能真实的模拟尽可能多的设备,才能尽可能真实的模拟

这种油门刹车离合一体的踏板,都是独立USB设备,可以搭配不同的方向盘使用这种油门刹车离合一体的踏板,都是独立USB设备,可以搭配不同的方向盘使用

五 练习功能强大,这类软件基本都支持各种驾驶技能训练、提供驾驶技术的评估、各类练习赛、联赛模式,电脑AI对手在游戏中非常的难缠,会像真实的车手一样占线阻挡你的超越。最重要的是,为了提高对抗性(赛车本身就是强对抗运动)模拟赛车类软件的联机比赛功能非常的强大,联入服务器可以设置赛手级别,比赛规则,晴雨天,气温等。模拟届大名鼎鼎的iRACING这个软件甚至都没设计普通的本地单人模式,而是采取类似网游的方式,随时开展比赛。

还是拿LFS来做例子,软件的课程功能非常全面,不全部毕业是无法解锁高级赛道和车辆的(当然破解作弊的不算)还是拿LFS来做例子,软件的课程功能非常全面,不全部毕业是无法解锁高级赛道和车辆的(当然破解作弊的不算)

六 SIM类软件的数据非常的精确,与极品飞车这种追求绚丽赛道效果的软件不同。目前,*级的SIM类赛车软件里,很多赛道是采用真实赛道的激光点云数据制作的,它与真实世界里的赛道,在尺寸上的误差是以厘米计算的。而在车辆数据里,SIM类软件追求的是少而精准,可选的车辆并不十分丰富,但每一辆都是采取真车数据制作而成,配合物理模拟引擎,以追求尽可能真实的操控效果。下面的视频是一个赛道对比测试的视频,上面是真实的匈牙利布达佩斯赛道,下面是神力科莎里面模拟的赛道,你能看出区别来吗?

在总结了以上6点不同之后,相信感兴趣的值友们已经了解了模拟赛车类游戏与普通游戏之间的不同,那么,笔者后面将介绍的,就是如何在家里搭建一个能够让我们在合理的支出范围内,体验到“真实”赛车感受的模拟环境。

最后,附上一段笔者在家练习赛车的小视频,技术还比较菜,请大佬们见谅。