享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

2019-07-15 15:46:17 14点赞 16收藏 29评论

出于职业习惯,之前一直以主定位的头戴耳机为主,头戴式Hi-Res虽然也入了,终显得有点笨重。

看大佬晒圈铁耳机,突然发现,我喜欢的歌手最后一张专辑已经是14年的事情了。有消息称新专辑今年或者明年会出,我也被种了个草,先准备一副耳机吧。

开箱:

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

又是一副Hi-Res认证的耳机。但是实际听感上,耳塞和罩耳式还是会有比较大不同的。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

撕掉塑封之后,包装的质感还是不错的。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

封面上耳机的图案也是用了不同的喷涂方案,最近见过好多次,以后会不会是个趋势~

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

防伪码后半部分遮了起来,需要刮开才看得见。不过这个和上面的条码是同一串吗?懒得试了。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

端详了一圈,竟然没找到怎么开封。

包装上是没有贴胶的。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

研究了半天,原来是直接从底部拉出来的。拔不出来是因为摩擦力大,上头的东西全是伪装~

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

内盒掀开,目测里面是有两层。上盖的图案挺好看的,emmmm,不过也只是锦上添花的成份。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

上面一层,是用泡沫板固定的耳机本体,以及收纳替换耳塞套的皮包。

下面则是保修卡等东西,以及耳机线本体。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

由于耳机是可换线式的,里面还附了一张组装示意图。

说明书里使用注意事项还是要看看,里面列出了不同音量之下,建议的使用时间。

出于对听力的保护,我一般都倾向于把音量往小了调。各位朋友平时不管用什么耳机,也都要注意音量,很多时候听力的损伤是很难复原的。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

耳机线比较显眼,一眼就看出来跟其他线的区别。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

总线长120厘米左右,而分叉部分有大概40厘米。

这里的小黄块虽然可以往上束拢,但是并没有办法固定,所以意义不大。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

耳机线乍一看给人的感觉,好像弯折度不会很好,但是实际上180度对折没有问题。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

自然放松的话,又有一定的张力向外弹开。

这种线最大的好处自不用说,就是不容易打结了。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

线扎用的是魔术扣式的,可以重复使用,这个好评。3.5MM头也有一个盖子,容易丢,不过如果真拿出来用了一般就不用盖了。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

尾端部分仔细看,是有一个塑料管,对耳机线进行塑形。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

这个形状是用来挂在耳朵上的,弹性也依旧有。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

线体也是采用部分透明设计,上面也有印L和R的字样,防止认错边。实际上这个字非常小,考验视力~

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

接头处用的是0.78mm的双针线。

刚看到大佬的晒单时,我先入为主的觉得这里的接头会不会有防扯设计,就比如说一时忘记站起来,这里会成为一个脱落点,避免把设备甩掉。

实际上,接头虽小,插得还是挺严实的,所以还是自己小心着用吧。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

皮包里面两种类型的耳塞套各三副。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

其实这个皮包挺好看的,用来放耳塞套未免可惜了。要是里面有一些隔层,能够用来比较好的收纳耳机就好了。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

固定耳塞套的是硬纸板,个人认为不是很实用。

一个是纸板会有可预见的寿命问题,到时候收纳又要头疼一番。另一个就是如图所见,纸板是会掉屑的。

综合来看,我是建议把收纳包改进一下,这么大的空间隔一下,耳机线,耳机,耳塞套其实都可以一起收纳进去的。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

不好意思,我有先看配件的习惯,最后才来看耳机本体。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

跟线一样,耳机也是透明设计的,所以不同颜色款式在这里就显得不是那么明显。比如我这只是黑的~

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

双针线的接头,可以看到全是镀金的。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

一开始随便装,两边正反都能装得进去,有点吐血。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

不过,耳机线上和耳机头其实都有标识,把两个R对上就行了。

只不过这个字实在太小,我个人是建议弄个明显点的标识。不过耳机线并不常拆卸,所以其实也没事。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

装上耳塞套,这怎么还摆成个心形了~

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

耳机连线加起来一共才25克出头,算是相当轻盈了。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

单边耳机头则是4.1克,估计扣掉耳塞套4克左右。

好了,耳机看得差不多了,该开始戴上用了。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

之前试过两款真无线耳机,重心是靠下的,其中一款老是觉得要掉。但是根据网友反馈,我老是要掉的那一款,他反而戴着牢固。

所以耳塞这种事情,终极目标还是根据每个人的耳廊定制吧,不过一般人也就想想而已。

好在买的这款洛神EM2是有线的,重心上置,同时还有塑形线挂耳,戴起来非常牢固。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

耳机标称的阻抗是15欧,算是相当低的了。所以手机可以轻松推动。

当然,如果没3.5MM的还得转接。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

接上平板,看看剧什么的,爽得一批。

白天带孩子用蓝牙耳机,晚上用圈铁。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

接Switch,嗯,你懂的~

Switch的手柄是蓝牙的,但是不开放蓝牙耳机的协议,不管是出于安全考虑,还是由于带宽或者稳定性问题,目前还是3.5MM靠谱。

扯了这么多,还是得来看最重要的部分:耳机的听感。

关于听感,以及音频设备的玄学,有很多可以说的,但也没必要说太细。

比如煲耳机,各种说法都有,也很多人说某一类型(比如动圈)煲才有用。但是不管任何说法,这么多年,玩音响的有钱人这么多,成功做过双盲测试的有多少?零。反而是双盲完发现没用的有不少。更深入的我就不方便说下去了,会碰到某一部分人群的财路和自尊心。

财路自不必说,那些号称在音响上面放个神秘铁块,就能听出来更浓烈金属音的……呃………………他肯定是要高价卖你这块铁呀。哦不,人家是神奇金属块。

至于自尊心嘛,之前我群里有位土豪,说群里除了他全是木耳,证据之一就是,无损的APE和源WAV他能听出“非常明显”的区别。

我问他,无损APE解压完得到WAV,与源文件一模一样,一个字节不差,有区别吗?他说还是有“非常明显”的区别。

那源WAV不做压缩和解压,只是把文件名改一下呢?有“非常明显”的区别。

只是把文件移动到另一个文件夹呢?有“非常明显”的区别。

……

“只要这个文件被碰过,任意一个地方或属性有做过任何的改动,我都能听出非常明显的区别!当然你们这些木耳是听不出来的,跟你们说你们也不懂!”

然后他再也没在群里说过话了。

至于线,我的观点是,线配得上耳机就行。

你说1毛钱的线,配个大几百的耳机,跟几百块的线有区别吗,那肯定是有的。但是你傻乎乎的砸几千上万买条玄乎的线来配几百块的耳机,不是傻么……

有人说:玩音响最关键的不是音源,也不是音箱,而是电:水电偏冷,火电偏暖,核电偏硬,你只用来自新疆阿克苏的风电,宽松醇厚。

我要说:玩音响最关键的不是电,而是电线。金属线偏冷,毛线偏暖,无线电偏硬,只用东海龙王三太子身上抽的筋做的电线,海阔天空。

好了,进入正题吧~

听感:

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

耳机配了通透和均衡两款塞子,两款各3种型号大小。

材料是相同的,结构稍有不同。所以对听感的影响差别,不会那么大,就像冲咖啡用不同的滤网,口感会有差别,但不能把咖啡冲成奶茶一样~

我机子上没有蔡琴或者加州旅馆,照着自己的歌库和喜好来试。并非对歌手或者歌曲有任何的偏见。

通透塞,男声,选曲:冬天的秘密。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

周传雄自从大病一场之后,就很少出专辑了,上一张专辑已是14年的事情。最近几年都在跑商演,不知道经纪公司怎么想的。

他的歌高音有不少,真音里整体最高的应该是《我的心太乱》,假音里我个人觉得是《寄给你一朵玫瑰》里“永不要凋谢”那一句。但正如演唱会上他自己所说,《我的心太乱》当时只有在录音室里可以做到。

我从歌库里选了这首冬天的秘密,虽然不像黄昏,忘情水,心太软这种满街轰炸,但是每隔一段时间就会听到。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

APE格式。其实专辑我都有,但是光驱没有了,所以网上的音源也就凑和着用了。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

网上非常多假无损(以前是假320K笑),鉴别方法自行搜索,不是本文的重点。

Hi-Res的头戴我有,由于发声原理和位置有着本质性的区别,所以耳塞听起来完全是另一种感觉。

如果说耳罩听起来像是有人在你耳边唱歌,那么耳塞听起来就像是有人在你耳朵里面唱歌。

在人声音量差不多听感的前提下,用圈铁耳塞可以听出更多的细节。比如这首歌,从“尴尬的我始终独自怀抱这个秘密”开始,鼓点从前面的11,变成了13,到了“谈笑自若,忍受逾期的伤心”这句又变了一下。用耳罩或者非音乐耳机听就没那么明显。

这首歌的频谱大家也看到了,从头到尾,各种频段音量都是比较大的,从通透塞里灌进来,有种直接往你脑袋里唱的感觉。听着听着,耳朵和脑袋告诉你,把音量调大会更爽。

但是理智告诉我,为了听力,请自制。

“取暖回忆,回忆无效。有阳光,还感觉冷。”

通透塞,女声,选曲:unravel (acoustic version)。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

东京喰种第一季的主题曲,acoustic version是另一个版本,只有极简单的几样乐器伴奏,凸显人声。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

首先我要暴揍我群里的某人(忘了是谁了),跟我说这个歌手是男的。当时也没多想,就信了,还觉得一个男的能唱到这音色太厉害了。

更厉害的还有这个音源……

从3分02秒开始到3分10秒那一连串的“忘れないで”,逐渐一点点加重的小哭腔,以及细微的气息声,都让人起了一身的鸡皮疙瘩。

还有しんじつさえ那一句,末尾两个极具穿透力的悄音,这真的是潮水褪去,才知道谁在果泳,伴奏撤去,才知道谁是电鳗。

如果有去琢磨过歌词意思或者干脆就听得懂的话,这个版本更显突出的人声会把你带到更深的情绪中去,不可多听,不可多听。

“ぼくのなかに,だれかいるの?”

均衡塞,男声,选曲:LOVE CHASE。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

美食的俘虏,很可惜的一部动漫,无论动画还是漫画都烂尾了。

嗯,漫画源于作者功力不足,而动画完全就是给画崩了。

用了100多集的主题曲,“咔嗞”了两年多……

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

后来终于换主题曲了。

选这个曲子,其中一个原因是鼓点用得很频繁,听低频下潜比较适合,虽然没有找到质量更高的音源,320K也就凑和用着。PS:这首歌前7秒用来鉴定一款耳机是否基本合格非常合适,如果不能完整的听出从一开始逐渐加大的几种音色,那可能就有点问题了。

这款EM2耳机下潜度处于中等水准,下潜量偏小,不会轰头正合我意。如果喜欢重低音轰头的朋友请另外找吧。

歌曲里频繁的鼓点,如果器材收不住的话,中间就会有粘连,进而影响人声的感觉。至少我听歌主要还是听人声的吧,纯音乐另算了。

均衡塞,女声,选曲:Open your eyes。

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

这部动画给我的印象比较深,一来和科学ADV扯上了关系,二来我很喜欢这类题材,第三女主的奇尺大辱实在令人过目不忘,第四最后一集的赶着投胎式台词实在是太DIO了……

享受纯粹的音乐——兴戈洛神EM2圈铁耳机评测

近年来,这种开场一段副歌轰炸,然后再正常AB段展开的歌有点多,上面那一首LOVE CHASE也是。

从刚开场音量较高的副歌听下来之后,再到较平淡的A段,耳机能不能驾驭住是一个考验。

36秒开始的A段一上来就是一连串半RAP,低平快速,和副歌处拔到假音的高亮音色形成鲜明的对比。均衡塞很好地将中间的一部分齿音滤去,并将伴奏里的轻电音放了进来。

总结:

作为一款音乐定位为主的耳塞,这款洛神EM2圈铁表现还是很不错的。

解析度和通透性都很棒,低频力度稍显不足,其实正合我意,鼓点太多太重听久了比较怕累。

5XX的价位备一副用来听音乐,性价比颇高。当然如果是“文件只要任何地方有被碰过我就能听出非常明显的区别”的大神,那还是高价买铁块去吧。

收纳包和塞子的收纳方式个人觉得应该改进一下,图中也看到了,纸板会掉屑。而且收纳包没有隔层,如果要把全套收纳进去也有点乱。

耳机这东西,听感太主观,描述起来太玄。我既不忽悠你,也不卖你设备,所以建议够用就好。你说玩摄影吧,换个镜头你能立竿见影的感受到光圈大了,防抖好了。但是耳机音响这东西,N个人都跟你说放了一块铁上去,金属音就浓了,只卖你9980呢,你要怎么办~

兴戈(SIMGOT) 洛神EM2入耳式圈铁有线耳机顺丰标快 动铁HiFi发烧音乐可换线安卓通用耳塞 无色透明589元京东去购买